本文へ

彼女の事を密告してしまいました…

レス13
(トピ主 3
😨
なな
仕事
同僚Aさんが、昔から業務時間中にネットし、時間を稼いでわざと残業していました(平均50時間、最高60時間越え)。上司は彼女の過多過ぎる残業時間帯に不信感を抱きながらも、本人に事情聴取しても、忙しいで言いくるめてたそうで、彼女の業務を分担して私に仕事が回ってきました。当然仕事を外された彼女は暇な訳なのに、残業してました。忙しくて帰れない私の傍らでネットしながらのらりくらり残業。不満が溜まり、とうとう上司に過去からの事を話してしまいました。 上司は話してくれて良かった、近々彼女に注意すると言ってきました。私が密告したと本人には言わないとは言われたもの、本当の事とはいえ、話した事で罪悪感を感じてます。私は正しいですよね?

ランキング

レス

正しいです!

🐶
ぴの
わたしもトピ主さんと同じ状況です!正しい!

はい。

041
Gメン10
もちろん、正しいです。 トピ主さんは、密告したのではなく報告をしただけです。 罪悪感を抱く必要はありません。 胸を張ってください。

正しい

🙂
まめた
そういうのって、密告っていうのかな? ま、ある程度の息抜きはあっても良いけど、そのお陰でまわりが仕事増やされたら、困るよね。

上司に言ったのは、全くおかしい事ではないです。

041
しし
上司も「話してくれてよかった」と言ったのですから 全く罪悪感など感じる事はないです。 罪悪感を感じなければならないのはAの方です。 業務時間に仕事に関係のないネットをするのは その会社では禁止ではないのですか? 禁止なら、会社や仕事をしっかりとしている周りの人達を 騙している事にはならないのでしょうか 仕事中は仕事に関係のないネットをしていて そのせいでわざと残業をして、残業代を貰っているなら Aは会社や周りを騙している事になると思います。 密告なんて言葉は違うと思うし Aの嘘の残業や残業代で、不必要な賃金を会社が払っているなら 会社を騙して、不当なお金を貰っている事にもなるし 会社から、給料やボーナスを貰っている人全員に たとえ小さな額でも影響は出るはずです。 Aの前からの事を上司に言ったのは 全く悪い事ではないと思います。 交通費を違う経路を申告して、実際より多い額を貰っている事などと同じで 会社や周りを騙している事になると思います。

私なら本人にも言っちゃうかも・・

🙂
派遣社員ですが・・
迷惑な話ですね。 自分にしわ寄せが来ないならあまりタッチしませんが、そのぶんほかの人に仕事がまわり忙しくなってしまうのはマズイです。 私なら同僚ならばはっきり本人に言っちゃいます。もちろん証拠もキチンと用意して。自分さえ良ければ他はどうでも良いと考える人が一番嫌いです。 何にも言わないなんて気がすみません! その同僚がどうなろうが、関係ないです。だって自分がまいた種ですもん。 仕事の場って、厳しい世界なんですよ。強く言ってもいいと思います。 間違ってないんだから、堂々としてればいいんですよ。

大丈夫ですよ!

ツキツキ
私もトピ主さんと同じ状況になったことがあります。 密告ではありませんので、トピ主さんが気に病む必要はありません。 そもそも会社のネットワークを私的に使うのは禁止されている会社がほとんどかと思います。 ま、それでも使ってしまうのですが、それも限度があります。 残業時間をそれに費やしているのであれば、Aさんは就業規則に違反していることになりますので、遠からず注意対象になったのではないでしょうか。 トピ主さんが気にする必要はありませんよ。

反対ですよ

🐧
rabi
罪悪感を感じなきゃいけないのはAさんの方です。

なぜそんな事聞くんですか?

😡
raito
あなたは正しい事をしたんです。当たり前です。 この密告(だいたいこの言い方もおかしい。報告するのが当たり前でしょう?)で誰を傷つけました? 会社の損失を抑え 部下の不正な残業過多で悩んでいた上司を救い 仕事しないAの仕事を肩代わりさせられる人を救い あなたに(密告の)決断させ、心労を負わせたAから飛んできた火の粉を払っただけです。 なんか罪悪感感じます? これだけ周りを傷つけたAがかわいそうですか?だとしたらある意味尊敬します。俺には理解はできませんが。 あなたは当たり前ですが大変勇気ある報告をしたんですよ。正しい事をしたあなたが、この事でこれ以上苦しむ必要はありません。 あなたが気持ちよく働ける事を祈ります。

アホですね

ひろ
ネットの閲覧なんて、システム部門が履歴を保管しているでしょう。 どのパソコンから何のサイトを見たか、それを提示されれば本人は ぐぅの音も出ませんよ。 トビ主さんの行動は、規律を正し、会社の不利益を撲滅させる正当な もので、褒められるべきものです。何も負い目を感じることはありません。

自分が話した事は悪くない…

😨
なな トピ主
皆様ありがとうございます。今まで誰も注意しないからこんな事になった訳で、やはりお給料を貰って仕事している以上は真面目に取り掛かってほしいものです。正直彼女は残業代が欲しいだけだと思います。ネットもそうですが、仕事のスピードをわざと落としたり、トイレ行く振りして20分戻ってこなかったり。最近携帯を取り出してメールをしたりと、かなりモラルに欠ける行為が目立ってきてます。上司は正直な所、彼女を辞めさせたいとは言ってましたが、組合の関係上難しいそうです。直接私から彼女に言った方がいいんじゃないかって思われるかとは思いますが、後々角が立つので今回は上司に相談しました。 話した事ですっきりしましたが、何も知らない彼女が今窮地に立たされている事、上司の視線が冷たくなる事等色々考えててると、ばらした事が悪いかのような錯覚に捕えてしまってます…。(私が言ったからリストラになるんじゃないかって)

続き

😨
なな トピ主
虚偽報告をしたんじゃないので、堂々としてればいいと自分では頭で分かってます…。 最近事務所内が私語が多いので、個別に何人か呼び出して注意するそうで、ある意味いい機会だと思います。彼女や周りの状況が少しよくなればなぁ…、って思います。

ちなみに

😨
なな トピ主
仕事以外のネットは誰かがシステム管理してるという事はないそうです。そもそも、管理の甘さがダメだった訳で、その点も今後見直すそうです。 きっと彼女は注意されても、上手く忙しさをアピールしてのらりくらり残業するだろうとは思いますが。 とにかく早く私に負荷がかかってる仕事を彼女に戻してくれる事を願ってます…。

正しいです!

🐱
ほりほり
私は元同僚に密告された側ですが。 その密告した本人も私と同じ様な事してましたが、彼女は長いものには 巻かれとけみたいなタイプで、人の意見や行動に流されやすい自主性のない人でしたので 上司や年上の人に非常に気に入られていて、彼女はお咎め無し。 というか密告する人がいませんでした。 確かに「自分の事棚に上げて人の事チクってんじゃねーよ!!」と思いましたが、 それはした本人がそういうクズ人間だったからです。 でも主さんのはして当然だと思います。 何も悪いことはしていませんよ。大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧