本文へ

会社にいるタフな人

レス2
(トピ主 0
🐴
はな
仕事
自分に非があることを示す状況証拠がどれだけ揃っていようと、内心自分のせいだなと思っていても、全責任を一方的に負わされないよう、 簡単に謝らない。責められる立場であることを相手に忘れさせるくらい、堂々と反論する。やがて周囲の雰囲気を変え、自分を助けるために 皆が動くようになる。 自己肯定感の強さ、揺らがない自信はどこからくるのか唖然とします。 職場にいるタフな人、ストレスを撥ね付けるタフネスの具体例を教えてください。 最後は人柄が…なんてありえないような気が最近しています。

ランキング

レス

何だろう。

🛳
ヨンジャ
私の周囲にいる人の話を聞いた範囲ですけれど、まずそういう方は孤立を恐れていません。若い頃から仕事は出来るが、正義感が強く上司から疎外されたり、周囲から嫌がらせにあったりと何度も利用されては辞職へと工作された様です。かなり損なタイプです。本人も往々にしてプライドが高く、世渡りの上手い方では無いので不利な立場に置かれたり、嫌がらせを受けやすかった面もありますが、上にこびへつらい権力に屈して仕事に対する姿勢や信念を曲げる事は無かったようです。 でも長年の経験を重ねた結果、自分からぶつかる事は少なくなったようですが・・・。あと物事に慎重ではありますが、あまり計算して動くタイプではありません。情に脆い面があります。 しかし上司であろうと部下であろうと異性であろうと、出来る人には敬意を払います。辛い時も家族のためならと頑張っていました。長年積もり積もったストレスは確実に体へと影響が出ていますが、心へ影響が及ばないように 気を配っている様です。 性格は単純で、正直。 タフな方は、若い時からの苦労人が多いのではないでしょうか。

います。います。自己愛のタフさ。

041
ころん
職場の自己愛性の上司のことかと思いました。最低な人間です。 劣等感の裏返し的行動(モラハラ&パワハラ)をしますし何も仕事ができないのに、いつも反り返る位胸を張って歩いています。 管理職という立場にも係わらず、自分の意志を表明せず、なぁなぁな答え方をして、上手くいけば自分の手柄、問題が起れば他人の責任へと仕立て上げます。 あることで上司の発言が問題になった時も 「自分は断定的にいったわけではない。勘違いした人が悪い」と言いました。 今まで何十年もこのパターンで言い逃れしてきているようですが、それを鵜呑みにしてきてる人事や部長も失格。 なので、この上司と係わる限り、餌食となり被害を受け続けることになります。 常に自分の責任ではなく他人へ投げるので「タフ」なのです。 怒られても、自分の責任だと無意識に感じないようにしているので「タフ」なのです。 職場にもう一人自己愛の40代男性がいますが幼稚なタフ。 美味しいところ取りだけで、責任の部分だけは必ず他人の責任にできるようなスタンスを作っています。問題が起れば他人を理不尽に罵倒します。で、部長にも印象操作。責任転嫁常習犯です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧