本文へ

結婚前に不安になってきました

レス5
(トピ主 0
041
mimi
恋愛
結婚が決まり4月末に今の職場を退職して
隣の県にいくことになりました。
職場への報告も終わりましたが
今になって不安になってきまた。。。

今の職場は高卒後から22歳の今まで4年間
勤めてきました。
人付き合いの苦手な私にもみなさん
優しくて働きやすい職場です。
もともと人付き合いが苦手なので
知らない土地に行って、友達も親もいなくて
やっていけるのか…
と、不安になっています。
もちろん自分で決めたことなのですが…

22歳で結婚を決めたことも早かったのかな…とか
考えてしまいどうしようもありません…

もともと遠距離で私の仕事と彼の仕事が休みなど全く合わず
行き来にお金もかかるため同棲しようということから
結婚に話が進みました。
結婚願望と子供がほしいというのが
強かったので、いまの状況はうれしいことなのですが
考えれば考えるだけいろいろ不安になってきてしまいました(泣)

同じような経験をされたかた、人生の先輩方
どうか情けない私に喝を入れてください

ランキング

レス

女は強くなります

041
まあ
私も結婚して実家から電車で一時間の距離に住むようになりました。しかも義理親と同居だったので、毎日疎外感があり泣いていました。 でも子供が出来たり色々な経験をしていくうちに強く逞しくなってしまいましたよ。 私も23才で結婚しいろんなことがありアラフォーと呼ばれる年になりましたが、結婚が早すぎた~と人に軽く愚痴ることはありますが、心の底から思ったことはありません。 幸せは心の保ちようですし、辛い経験は自分の成長の為です。 お幸せになって下さいね!

同じですよ!

🙂
チョコビ
私も昨年結婚したばかりでまだ半年経っていません。 主さんと同じように彼(夫)の住んで居る隣の県に引越して来ました。 側に行ける嬉しさ反面やって行けるのかととても心配でしたが、 慣れると意外と平気ですよ(笑) 私の場合、結婚前は親と同居していた事もあり家事に苦戦していて 当時は考える暇もなく毎日大忙しでした(笑)

そうかなあ?

041
紅茶好き
トピ主さん、自分の力を過小評価し過ぎじゃないかな?と思いました。 4年間同じ職場に勤め続けるって、そんなに簡単なことではないと思います。 周囲の人たちがたまたま良い人たちばかりだった・・・それだけかな。 トピ主さんも、周囲から大切にされるような、 良い性格の持ち主だったのではないでしょうか。 そんなトピ主さんなら、新しい土地に行っても、また良い人間関係を築けるんじゃないかな、そんなふうに思いました。不安はいっぱいあると思いますが、 小さな失敗くらい、なんてことありません。 トピ主さんは、いまのトピ主さんの良さを活かして、 これからの新しい生活に希望を持ってほしいと思います。 深呼吸して、良いイメージを持って、これからの新しい人生を生きてほしいと思います。笑顔、前向きな態度を忘れずに頑張ってみてください。

大丈夫、心配いらない

041
3児のパパ
結婚前は大抵の人が不安になり、逃げ出そうかと思うものです。 私もそう。逃げたかった。女性ならなお更だなと思いますよ。 結婚を望んでも相手がいない方も多いですし。多少の社会人経験も積んでこられた方。女性で22歳なら早すぎる事はないです。そして、控えめな態度は周りに高評価を与えるのじゃないかと思いますね。その結果、周りの人からも大事にされる。 恋愛と違い、結婚生活は結構大変なものもありますが、愛があれば乗り越えられます。不安な気持ちも結婚式まで。 4月の末まで小町に出没するか分かりませんが、貴方は準備で忙しいはず。 不安な気持ちは準備で紛らわせて。

結婚=覚悟がいるということ

🐱
mion55
私は夫と知り合って半年で結婚し、今は夫に付いて いって海外で暮らしています。語学もままならない のに「なんとかなるさ」って感じで来てしまいました。 もちろん、知り合いはいません。予想以上にかなり ホームシックに襲われましたが1か月も経過すれば 慣れます。2か月経過すればもっと慣れて悲しむ ようなことはなくなりました。 それにホームシック中も絶対に結婚を後悔するような ことはありませんでした。日本にいられれば働いて いたかったですが、主人に付いていき、サポートする 方が私の人生の目的だと決めることが出来たのでなんの 迷いもありませんでした。 物事はうまくいかないとき、迷うときは優先順位だと 思います。あなたは今、何をすべきなのか、何をしたい のか、一番先にあるものが最優先事項だと思います。 そのためには履けないワラジもあるでしょう。全て こなすか、何かを諦めるか、のどちらかだと思います。 男性として立派に責任を果たそうとしている婚約者の お気持ちと覚悟に応えるべく、あなたもきちんと気持ち の整理をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧