本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性だけの飲み会に参加しない女性は不愉快?

女性だけの飲み会に参加しない女性は不愉快?

レス12
(トピ主 0
😢
まっち
仕事
泣くほど悔しがるようなことですか???
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0310/300616.htm?o=0&p=3

このトピを見て似たようなことがあったので考えさせられてしまいました。

大学卒業後入社した会社の1年目の時、当時は親睦会の重要さをあまり認識していなかったのと私生活でちょっと面倒があったので、断ることが多かったのです。
中でも女性だけの会合というのが定期的に開催され、
1年目社員が幹事を務めるのですが、1回目手配だけ行い参加しないと言ったところ、同期の女の子に強く誘われ参加し、
2回目も手配を行ったのですが、当日に
「業務多忙のため参加できません。集金と支払いだけ代わりにやっておいて」と彼女にメールでお願いしたところ、
「無責任だ、呆れた、幹事なんだからしっかりしなさい」とやはりメールできつくしかられ、冷や汗をかき結局参加しました。
同期同士や部署の親睦会にも参加しないことが多く、男性からも「付き合いが悪い」と言われていたので、
「男がいる親睦会にしか行かない女だ」とは女性陣からは思われていなかったとは思うのですが・・
また、先輩女性の結婚祝い金ということで1万円を要求されたのですが、
ちょっと一人に出せる金額ではないと思い、他の祝い金にも拠出する必要があるからということで彼女にメールでお断りしたのですが、
桁を1つ見間違えていたようで、実際親睦会に参加したところ請求されたのは千円。
もちろん出しました。
また3回目の女性だけの会合にも都合がどうしてもつけられず、
別の日程に変更してくれたら参加すると言ったところ、無理ということで、結局キャンセルせざるを得ませんでした。

今は入社3年目ですが、やはりこのような事実は彼女らとの関係に禍根を残しているでしょうか?

ランキング

レス

難しいとこですが...

😨
たこわさび
少なからず男で今述べたような態度をとっていたら余程仕事ができる人でない限り浮くでしょうね.. というか一々聞くまでもなく彼女らが態度にある程度表しているようなんですが。しかも幹事引き受けて土壇場でキャンセルって(笑)責任感もなければ幼稚すぎます。 日本の悪しき習慣だ、考えが古いと言われるかもしれませんが(といっても25なんですけど)郷にいっては郷に従えというかある程度までの要求される事を拒み続けてそれでも自分は良いポジションにいたいというのはワガママというか協調性がないんじゃないかなーと。 自分も飲み会なんかより早く帰って資料整理したり仲の良い友人と遊んだりしたいなとは内心思っていますが、行きたくもないキャバクラには参加して飲み会でお酌をして回って潰れた人を介抱したりします。 仕事とは直接関係ないかもしれないですけど、何か頼まれてもあいつなら..とかあいつがやるなら手伝ってやろうかとか仕事をしやすい環境にする為の努力はしていますよ。 後輩なんかにはあまり強要はしたくありませんけどね。

事情があるのなら仕方ないですが・・・。

😠
ブコウスキ。
付き合いが悪いのはマイナスポイントであることに間違いはないですよ。

件のトピはイマイチ意味が分からんのですがね

041
HN何だっけ?
トピ主さんの場合は職場での飲み会との事なので、件のトピとは全然違うと思います。 >やはりこのような事実は彼女らとの関係に禍根を残しているでしょうか? それは彼女達に聞かないと分からないと思います。 トピ主さんの職場の女性だけの会合とやらは、毎回何人か欠席者がいるものなのでしょうか? それとも全員参加が当たり前的な雰囲気なのでしょうか? それによっても、周りの受け取り方は違うと思います。 ただ、今更言っても仕方がないですが、先輩のお祝いの件は断りのメールを入れる前に金額をよく確認しておくべきでしたね。 そういう事が何度も重なっているなら、付き合いが悪い人、お祝いを出し渋る人というイメージはあるかも知れませんが、実際のところは彼女達に聞いてみないと分かりませんね。

横ですが

041
ぺっし
トピ主さんの場合、飲み会に参加しなかった結果を自己責任として受け入れる覚悟を感じるのですが、件のトピではそれを受け入れられず、他人に責任転嫁しているだけなので、ちょっと違うと思いますよ。

一旦引き受けた事は責任をもって、

041
わんたん
仕事で忙しい、時間が無い、だから心にも余裕が無くなる、皆そうなんです。限られた中で時間、お金、プライベートを捻出してるんですよ。 親睦会だの幹事って難しいことですか?環境や職種や性別なんか関係ないでしょ。 ましてや役目を引き受けたからには最後まで遂行しないとね。無理だと判断したなら、土壇場では無く、もっと早い時期で判断して手を打つべき。であれば、誰も怒ったりしませんよ。 行き当たりバッタリで、言い訳ばっかりのトピさんの姿勢に対して、『無責任だ』とレッテル貼られても仕方ないと思いますよ。 仕事と一緒ですよ、誰かがやってくれるはず!は大人失格。『親睦会』だからって丸投げなんて、あなただけが特別なの?違うでしょ? 一人になって清清した!って言い切れる自信が無いから相談してるんだったら、尚更のこと回復させる為にも率先して動かないと、誰もいなくなるよ。

ささやかなアドバイスです

🐤
ゆうか
私は7年目女性です。 私も職場の噂が飛び交うような飲み会は嫌いですが、 ある程度は必要なことなのでささやかながら、 アドバイスさせてください。 ■予定がある場合 行けないなら幹事もはっきり断った方がいい。 代わりにやってくれた同期には ちゃんとお礼はして次の幹事に手を上げること。 ■仕事都合で当日NGになった場合 「業務が詰まってて頭30分だけ参加させてください」 と上の人や同期に話します。 集金は別の人にお願いし 支払いはある程度の金額(2000円程度)を預けておきます。 ■お祝い&お餞別について 個人的なものは出さなくてもいいけど お互い様なので基本的にはちゃんと金額を確認して払って下さい。 ■参加できないとき 「別の日に変更してくれ」とは言わず別の候補日程を出して、 だめなら「参加したかった」と伝えておいた方が そのような遺恨は残さないと思います。 不況ですもの、あまり飲み会が多いのもしんどいはず。 「さらっと参加、さらっと退散」 「断る時は早めにはっきり、後から誘われても行かない」 を貫けばしこりは残りません。

何年かは参加する。

041
ジウン
入社後1~2年は参加しておいた方がいいと思います。 社内ルールなどを女性の先輩に教えて貰うこともあるし、新人の女性ということで男性社員にちやほやされがちです。 先輩達の恨みをかわないためにも、参加しておいた方が無難でしょう。 1年目が幹事と決まっているのならば、欠席したら同期の女性にも迷惑がかかるのではないでしょうか? 幹事が一番大変なのは親睦会当日です。 3年目以降は欠席してもいいのではないでしょうか? 飲み会は時々欠席しても、お祝い金などはなるべく協力するようにしています。

付き合いも大事かも

😑
そうですね
同僚とは普通に仲良くしておいたほうが、仕事もしやすくなると思います。 コミュニケーション力も仕事能力のうちだとか言いますね。

断り方にもよるんじゃない?

041
ミカエル
例に挙げられているトピとは内容が違うと思うのですがそれはさておき、飲み会が好きではない人、時間外まで会社の人と付き合いたくない人、色々いますからそれはそれでいいと思います。 でも、トピ主さんがそういう考えでないのであれば、あとは断り方によるのではないでしょうか。 幹事なのに当日ドタキャンでは責任感のない人と取られるのは仕方ないですし、いくら同期でも「やっておいて」はないんじゃないですか。 誘われた日の都合が悪くても「変更してくれたら参加する」では、何様のつもり?と思われるでしょうね。 悪いけど○○して貰えるかなとか、次は必ず参加するねとか、言い方や立ち回り方ひとつで受け取り方も違ってきます。 入社して3年間、そのような態度を取り続けたのであれば、今さらという気がしないでもしませんが、でも同期って大切です。 私は20年勤務して退職しましたが、男女共にやはり仕事の大変さや厳しさを分かち合えるのは同期です。 退職後も同期の飲み会や女性だけの食事会に、変わらずに誘ってくれる事を有り難く思っています。

非常識です

041
飲み会の幹事それも、入社間もない人間が欠席するなんて、非常識です。急な冠婚葬祭以外での欠席はありえません。幹事はお店のセッティングしたら、終わりなんてもんじゃありません。飲み会が無事終わるまでが、仕事なんです。欠席するようなら、幹事を断りましょう

全く別問題

041
かれーらいす
職場での飲み会・親睦会と、件のトピとは全く別でしょう。 あなたがプライベートでご友人と飲む機会が頻繁にあったとして、 ・男性がいると事前に知っている場合は参加する。 ・女性のみだと事前に知っている場合には参加しない。 この場合はあなたのことを不愉快と思う人が出てきてもしょうがないでしょうね。 繰り返しますが、仕事とプライベートは全く別なので、トピ主さんの場合は気にしなくていいと思います。 (ただし、仕事上の飲み会を断り続けるってのは別の問題を生みますが、それは全く違う問題ですのであえて書きませんが)

仕事できない人だと思われている可能性あり

🙂
ガラムマサラ
社内親睦会は確かに懇親を目的とした飲み会ですが、単なる飲み会ではありません。 社内でも仕事で知り合う人は偏りができるので、飲み会という機会を設けて普段お付き合いのない メンバーが知り合い、社内人脈(ネットワークって書くとかっこいいですね)を造る機会にしているのです。 だから、トピ主だけでなくみんな忙しいけど、スケジュールをやりくりして出席するんです。 トピ主さんはまず親睦会に参加しない。まあそれは個人の価値観の問題もありますので良しとしましょう。 でも数少ない出席の時は、幹事なのにドタキャン(未遂)したり、自分一人のために 日程変更させようとしたり、周りの雰囲気が分からない行動を繰り返していますね。 他の人からすれば、何も分かっていないんだなこの人と思われているでしょう。 幹事ドタキャン未遂の件はこの人仕事でもこういう無責任なことするんじゃないか、と思われている 可能性かなり高いと思います。 嫌われるとかいじめられるというような感情面での禍根ではなく、ビジネス面で信用をなくしている、 仕事できない人と思われているという可能性があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧