本文へ

鍵っ子小学生のお母さんに質問です。

レス3
(トピ主 1
041
バジル
子供
4月から小3になる男の子の母親です。仕事はフルタイム勤務です。現在学童保育に行っていますが、本人の希望もあって一学期いっぱいから夏休みごろに退所させようか考えています。
そこで心配なのが、留守中の過ごし方や戸締りです。子供のことなので戸締りはを忘れて出かけてしまうことがないとは言えません。また、留守中に友達と遊ぶのも、家に上がられてあちこち開けられたり散らかされたらと思うと気が気ではありません(親が家にいても開けたり見たがる子はいます)。逆に息子がよそのお宅に入り浸ったりして、迷惑をかけないかも心配です。かといって平日は友達と遊ばせず、家に閉じ込めておくのも変ですよね。
働くお母さん方はどんな対策をとられていますか?
1.防犯対策、貴重品の管理はどうしていますか?
2.留守中に子供が友達を家に呼ぶことはどうですか?以前、別トピの中で、親が留守のおうちには行かせないようにしている、というレスを見た記憶があります。
3.子供がよそのお家に行くことはどうですか?その際、徹底させているルールも教えてください。
4.習い事はさせていますか?
5.その他で注意することはありますか。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

かぎっ子でした。

041
もとかぎっこ
1.家に帰ったら鍵をかける、誰か来てもインターホンで対応しドアは開けない、がルールでした。貴重品のありかは知らなかったから・・・なんとも。きちんと守れましたよ。 2.親がいないときは友達を家に入れてはいけない、というルールでした。友達のうちに遊びに行くこともありましたし、公園などで遊ぶことも。平日にお邪魔することがある代わり、土日はもっぱら私の家で遊びました。特に問題なし。 3.よそのおうちに行くことは禁止ではありませんでしたが、おやつなど出してもらったらちゃんとお礼を言うこと、親にも伝えること、お部屋の電気をつける時間もしくはお夕飯を作る準備を始める前においとますること、などのルールがありました。 4.習い事してました。自分で自転車・バスで通いました。 5.鍵を忘れないこと。うちはランドセルに頑丈にくくりつけてありましたが、とある日ランドセルじゃないかばんで出かけて帰ったら鍵がなくて家に入れず・・・。玄関前でぽつんと座ってたら隣家の方に声をかけられて隣家で待たせてもらいました。いやぁ、あれは緊張した。あ、トイレの窓から無理やりはいったこともあったな<ほとんど泥棒(笑)

心配ですね

🙂
ヨシリン
私は小学1年の時から子供に「カギっ子」をさせていた母親です。 子供は今中3になろうとしています。 私が心がけた事は・・ 小1の子供でも、親がいない時の我が家なりの約束事を決め、 守らせ 子供が守ったら必ず褒める。 守れない場合も時としてありますからその時は必ず、 何度も噛み砕き説明をして・・たとえば 「そういうことをするとお母さんは困ってしまうよ。心配だよ」 などと親子の会話を密にする。 そして、習い事(塾)とスポーツ少年団に入れて、 出来るだけ家に閉じ込めないで、子供なりのスケジュールを作ってやりました。 そうすると、子供なりに学校から戻ると、子供なりの予定として、 そこに行くわけですから、仕事をしている私も、 今は子供が何をしている時間とわり安心できました。 時々、職場に子供から電話があり 「○ちゃんが来るから家でゲームしていい」等の確認の電話あり、 「いいよ。でも、○時には終わって○ちゃんもお家に帰ってもらってね」等、 しばらくは子供との会話 連絡がひっきりなしの時期もありました。 カギっ子で育てましたが今はしっかり者のたくましいお姉ちゃんになりました。

トピ主です

041
バジル トピ主
もとかぎっこ様、ヨシリン様、お返事ありがとうございます。 私も親の留守中は友達を呼ぶのは原則やめさせようと思います。よそのお家でおやつを頂いたら、報告は必ずさせたいですね。 学童保育をやめたら、週に何日かは習い事に行かせるつもりです。それがないとただ遊ぶだけになりそうで。友達の家を渡り歩くようでも心配です。親に内緒でされるのが一番怖いです(言い出したらきりがありませんね)。まだしばらく考えて、出来る日には予行練習をしてみようと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧