4月から小3になる男の子の母親です。仕事はフルタイム勤務です。現在学童保育に行っていますが、本人の希望もあって一学期いっぱいから夏休みごろに退所させようか考えています。
そこで心配なのが、留守中の過ごし方や戸締りです。子供のことなので戸締りはを忘れて出かけてしまうことがないとは言えません。また、留守中に友達と遊ぶのも、家に上がられてあちこち開けられたり散らかされたらと思うと気が気ではありません(親が家にいても開けたり見たがる子はいます)。逆に息子がよそのお宅に入り浸ったりして、迷惑をかけないかも心配です。かといって平日は友達と遊ばせず、家に閉じ込めておくのも変ですよね。
働くお母さん方はどんな対策をとられていますか?
1.防犯対策、貴重品の管理はどうしていますか?
2.留守中に子供が友達を家に呼ぶことはどうですか?以前、別トピの中で、親が留守のおうちには行かせないようにしている、というレスを見た記憶があります。
3.子供がよそのお家に行くことはどうですか?その際、徹底させているルールも教えてください。
4.習い事はさせていますか?
5.その他で注意することはありますか。
アドバイスよろしくお願いします。