本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親が不在の自宅で子供だけで遊ばせていますか?

親が不在の自宅で子供だけで遊ばせていますか?

レス49
(トピ主 9
😝
mai
子供
こんばんは。 みなさんは、自分が不在の時に子供だけで自宅で遊ばせたりしていますか?  うちは、小5男児一人っ子なのですが、私がずっとフルタイム勤務のため、小学3年まで放課後はずっと学童でした。 今は学童がないため、留守番をしていますが、一人は寂しいようで友達を呼んで遊びたいと言います。 でも、私は親不在の間によそのお子さんになにかあったら責任が取れないですし、ゲーム三昧の溜まり場になりそうなのも心配です。 実際に、共働きの子の家は溜まり場になっているとかの噂話はよく聞きます。  家がマンションの高層階なのと、隣や上下にお住まいの方がわりと音に神経質なのと、越境通学をしているため、友達が移動してくる間の自転車事故までが気になってなかなか了解できません。 でも、他の子は自由に親不在の家でも行き来して遊んでいるのに、私が「うちはダメだから」と言って制限しているため放課後ポツンと一人で過している子供の顔を見ると、私が帰宅しても全く笑顔がなく無気力で、やはり私が厳しすぎるのかな…とも思います。 小5だったら、子供だけで家で遊ばせるのが普通でしょうか?

ランキング

レス

遊ばせません

041
QR
小学校5年生ですよね・・・・? それで自分で何も工夫して遊べないのでしょうか。 私もフルタイム勤務で3年生まで学童に入れていました。 4年生からは部活に入りたいと言ったので、部活に入れています。 5年生の男の子なら、部活に入るとか習い事をさせてみては如何でしょう。 水泳とか習い事をしている子が多いです。 親のいない家に、子供達だけをあげる事は絶対にしない方がいいと思います。 何かあっても、誰も責任を取れません。 私の家も親の不在時に友達を連れてくるのは禁止です。 これだけは守るようにと言ってあります。 また、親がい無い家に入り込む事も禁止しています。 でもこれは厳しいのでは無く、学校からも言われている事です。 周りの家庭も同じなので、子供達は外で遊んでいますね。 5年生なのだから、歩いてお友達と公園で待ち合わせなど出来るはずです。 私は2人の娘がいますが、結局類友ですよ。 溜まり場になる家にいる子は同じ様な感じだし、 決まりを守る子は守る子で一緒に遊んでいます。 どっちが良いかは各家庭の判断になりますが、 私の家庭では親不在時はNGです。

それが「家ルール」

041
半同居嫁
トピ主さんご夫婦が、足並み揃えてお子様に言えるのであれば それが「我が家のルール」で、守るべきことであると教えてあげてください 我が家も、大人不在のときは子どもだけでの家遊びは禁止しています ただ、私は子どもに「友達の家にお父さんかお母さんがいないときも入ってはいけない」と伝えています 同居なので基本的には常に誰かがいる状態ではありますが、それでも留守のときはあるため、そこは明確にしています 子どもには、何かあったときに責任が取れないことはもちろん、家の何かがなくなったというときに、その友達を疑わなければならないから、と説明してあります これは、自宅でも友達の家でも同じ事がいえますよね 溜まり場になったら、その割合は嫌でも増えますし 公園などでゲームに興じる子どもたちに眉をひそめた時期もありましたが、実際に自分の子がその年齢に差し掛かってみると、黙認せざるを得ないのかなーという気にもなりますね

遊ばせない。

041
usausa
私も親不在の自宅で子供同士を遊ばせたりはしません。 また、親不在のお友達の家で遊ばせることもしません。 それこそ事故や怪我があった場合責任など取れません。 小学5年生ってしっかりしているようでもまだまだ子どもな所が ありますから、ふざけていて事故に繋がる事もあると思います。 ただ、小5の男の子が1人で毎日過ごすのも退屈かもしれませんね。 習い事をさせるとか、または公園や(開放されているなら)放課後の校庭など でお友達と遊ぶのはどうでしょうか。 遊ぶ=家ではなく、危ない地域でなければ帰宅時間等のルールをはっきり させて外遊びなら私は賛成です。

うちはさせません

041
我が子には 「親の留守中には友達をうちの中に入れてはいけない。」 「大人がお留守のお宅には上がってはいけない。」 と言っています。 あってはならないことですが万が一、 地震・火事等の災害が発生したときに子どもだけで対処できるのか? 子どもの怪我や家財の盗難・破損等でお互いが嫌な思いするのではないか? と考えるからです。

うちも小5の一人っ子

😑
にゃんこ
同じく小5の一人っ子息子です。 我が家も、親が不在の家への行き来は禁止してます。 ただ、日ごろから親子で親交の深い友達だけは、場合によってはOKしてます。それは、お互いの事情をよく分かっているからです。親子でそこまでの付き合いでない子は、例外なく、行くのも来るのも禁止です。 周囲を見回すと、ぼちぼち親不在の家の行き来をしている子たちも出てきました。 だけど、正直良い印象を持たれていない子たちです。 暗くなってもフラフラしてたり、カードゲーム屋に出入りしてたり。 小5になると、下校時間も遅いし(越境となるとなおさらでしょ?)、他にもすべきことがあると思うのですが、どうですか? ご両親が共働きなら家の手伝いをするとか、塾や習い事とか、どうですか? その分、主さんが家にいる時間に、たっぷりとお友達を呼ばせてあげたらいいのではないでしょうか?

いや。。。

🐱
おかあさん
私も仕事で不在ですが、親の留守にはよその子は入れません。小5女児です。子供もそうゆうもんだと理解しています。 が、うちは週4は塾や習い事で4時過ぎには家を出ますので、家にぽつん。。。とかしてる暇はないです。宿題を出かける前に終わらせられるかどうかですし。そもそも6時間授業だと帰宅は4時過ぎますし。 たまに時間があるときは、専業のママで親しい方が誘ってくださいます。うちの事情も理解して。ごくたまにのことなので甘えています。 というわけで、留守宅に子供だけで遊ぶのは、私的にはふつうではないです。

基本、NG

🐴
木の実
 うちはみんな大きくなったので、だいぶ前の話ですが。我が家は基本的に親不在のときには友達を呼ばない約束になってました。私は専業主婦で大抵は在宅でしたので、主様とは状況は違うのですが。責任者が不在の状態で、家の中で怪我をしたとか具合が悪くなったときに相手の親御さんに対して申し訳が立たないし、3.11のような場合もありますしね。自分がかなり心配性なのは自覚していますが、特に低学年の頃は友達が遊びに来てくれている間は必ず家にいるようにしていました。別にずうっと子どもたちのそばにいるわけではなく、家の中にいることがある種の責任だと思ってました。  今の風潮はよくわかりませんが、気心がしれた同士で双方の親が了解しているのなら良いのかもしれません。ただ、その子以外に多数の子が来だして、たまり場的な状況になるのは困りますよね。毎日一人にしておくのは心配だということで、仕事をしているママの中には、放課後に自宅から通える範囲での習い事を入れて、時間を有効に使っていた方もいらっしゃいました。

絶対ダメです

🎶
サラスバーティ
そういう行き来は、子どもになにひとつ良い結果をもたらしません。 まず、人様の家にお邪魔しているという、わきまえがなくなります。 挨拶の礼儀、遊びと勉強の時間のケジメ、オヤツの摂取など いちいちあげたらキリがないくらい、ダメダメな方向に一直線ですよ。 その「自由に行き来している」子どもたちは、 今は一見楽しそうに見えますが、 この先、思春期を迎えると必ず荒れだします。 親の不在=自分の自由 に慣れすぎて、 信頼関係が育たないからです。 そもそも、子どもにまともな躾けをしたい親なら、 親不在の家に子どもだけで放置などしません。 何かことがおきても、知らぬ存ぜぬ、関係ないですますような、 無責任な親しか、子どもだけの滞在を許さないのです。 これは肝に銘じてください。 息子さん、小5とのことですから、 塾か何かに行かれてはどうですか。 勉強がらみとはいえ、塾で友達に会えるのは楽しいようですよ。 お子さん一人で通える距離で、お友達が通っているようなところを リサーチしてみてはいかが。 あと、土曜日などトピ主さんの休みの日には 友達を呼ぶのも許可しては。 何事もメリハリが大事ですよ。

子供だけで遊んでました

🐱
えみ
かぎっ子でした。 子供だけで家で遊んでいましたよ。 でも毎日じゃありませんでした。 家の事が行き届いていない日もあるので、事前に友達呼んでもいい?と両親に確認しOKが出た時だけです。 よそに遊びに行くとき手土産でおやつを持って行くようにしていたので、自分の家に招くときはおやつ無し、麦茶を多めに作っとくくらいの準備でしたね。 記憶が確かじゃありませんが、小3の時には子供だけで遊ぶ習慣があったと思います。

うちも駄目にしてます

💔
同居嫁
田舎在住です。(昼間は施錠しない家が多いです) 3世代同居は当たり前の地域です。 私も大人が居ない時は家で遊ばないように、娘(小4)に言っています。 誰も居ない時に怪我をしたり、万が一、家が火事になったりした時のことを考えるからです。 お友達を預かった以上は、責任がありますよね。 歩いて行けるお友達(小5)は限られているので、そちらと行き来して遊んでいます。 他のお友達は車で送迎しないと遊べないので、その時に家を留守にすることもありません。 うちの同居の姑は近所のどこかに行っていたりすることも多いので、そんなにあてになりません。 なので、家の車がないとき(私が不在)は家に入らないように言ってあります。 中学生になれば、条件付きで許すかも・・ その頃には忙しくなるだろうし、遊ぶこともなくなるかと思いますけどね。

小五ならアリだけど制約を付けたい

041
やれやれ
うちは専業主婦だから年子の兄弟の時は、沢山の友達が集まっていました。 ゲームなら静かに遊べるからマシです。対戦物は友達とコミュニケーションもあるからOKでしたが、友達も機材やソフトを持ち込むので、[貸し借りは室内だけ]帰りに友達の道具も[忘れ物が無いか間違っていないかチェックする][家の前の自転車はアンタが整理する]がルールでした。 急用が出来て2時間留守にしたら、全ての部屋と庭がBB弾まみれになった事があります(友達が取り戻って大打ち合い)、誰かが万が一、目に当たって失明とかなら怖いかも。 と、危ない要素はありますが、現在末娘は小六で「〇ちゃんの所で宿題をする。」って免罪符の勉強道具を持って、お母さんがまだ帰らないお宅へお邪魔したりします。(+1名程度) 「(そちらの)お母さんも来ても良いって。」事ですし、小三の弟くんも居るので一緒にウチへは来づらい感じです。 夏場は6時冬は5時(小六は帰宅が遅いから短時間) お母さんが帰宅したら帰る、「お邪魔しました。」とか挨拶はキチンとする。 今、手芸縫い物が流行っていて「針の管理はキチンと注意する。」 まぁ町内の近所なんで可かな。

同じく越境通学ですが

💡
ウバ
一年のころから子供同士で連絡させて毎日行き来してました。いま三年生で部活があるので毎日ではないですが、遊べる時は家にも上がりますし、友達のお宅へも遊びに行かせてもらってます。 主さんのお子さん五年生ですから大丈夫ですよ。遊び方もそんなにドンドンしないと思いますし安全に行き来できるかと。。。 家に呼ぶのを躊躇するなら外で遊んだっていいし、友達の家でもいいんじゃないかしら。あと、我が家のようにクラブや部活に入るという手もありますね。 いずれ自分の判断で外にでるようになるとは思いますが、あまりためすぎるとハジケちゃいますよ。私はそっちのほうが怖いかな。。。 人と関わることを学んでほしい子供期ですから、しっかりと友達と関わらせてあげてくださいね。

自分の子供の頃ですが

🐷
クレープ
小学生の頃鍵っ子でしたが、親からも誰もいない時は家に友達入れてはダメと言われてたので親不在の時は友達呼んで遊ぶことはしなかったです。 私も現在、まだ幼稚園児の子供がいますが小学生になった時に親不在の家では遊ばせたくないですね。

やはり習い事でしょうか・・・

🐶
コロ
一人遊びが苦になっているのに、一人でいなさいっていうのもちょっとひどい気がします。 ただ、たまり場になったり、どこかをたまり場にするのも何かあったときに困るでしょうから、習い事で調整させる案に賛成です。 一つお願いしたいのですが、呼ぶこともできないなら、よその「親がいる子の家」に行くのもやめてくださいね。

トピ主です

😝
mai トピ主
皆さま、お忙しい中貴重なご意見ありがとうございます。まとめてのお礼になります事お許しください。 まさに、「自由に行き来している子供たちが楽しそうに見える」ので、正直、自分の方針が厳しすぎるのかと考えていたのですが、無責任な親しか親不在の家に子供を置かない というご意見を読んで、やはりこのままの方針で行こうと思いました。 ただし、放課後、何か予定を入れることは子供と相談していこうと思います。  後出しになってしまい申し訳ないのですが、小2から土日祝日はスポ少で全て埋まっているので、土日にお友達を呼んであげることができず、私もスポ小以外の学校のお友達をほとんど知らずに来てしまいました。なので尚更どんな子達かもわからず、自宅で遊ばせるのは余計に心配でした。

トピ主です

😝
mai トピ主
また、習い事関係も、水泳はバタフライのクラスを卒業して、選手になるほどにはならなくてもいいと言うので4年生で辞めてしまいました。  空手も、ある程度の所まで達したら、土日にやっているスポーツの方が自分に向いているしそちらに力を入れたいという事で退会してしまい、放課後の習い事はなくなってしまったので、今は土日のスポ小の自主錬をしているようです。メンバー何人かで集まって公園でやったり、一人でやったりいろいろなのですが、土日と違って指導者もいないので、メンバーが集まれば集まっただけもめたりして大変なようで、でも一人じゃつまらないし…、ということで子供自身もいろいろ考えるようです。 塾などは受験を考えていないため検討していませんでしたが、これからもっと難しくなってくると思うので子供とも相談してみます。 まだまだ、ご意見いただけるようでしたら、是非よろしくお願いいたします。

なんか皆さんかぎっ子に厳しいですね…

🐱
えみ
もしものことを考えればキリが無いですし、禁止してしまえば手っ取り早いのは確かですね。 でも、子供だけで公園で遊んでいたとしても何かは起こり得ます。 独りで家にいて寂しさでインターネットの危険なサイトにはまってしまうかも。 私は子供だけで家で遊ぶことありましたが溜まり場になることはありませんでした。 うちは割と厳しい家で、ゲームも漫画もなかったからかも知れません。 かぎっ子の友達は他にもいるので珍しくもなく、みんなで過ごすのが普通だったからかも。 私が女で、男の子ほど危険な遊びに縁がなかったせいかも。 持ち寄ったおやつをみんなで食べて、おしゃべりして、勉強して、楽しかったですよ。 お宅によってルールが違うので、そういう部分も勉強になりました。 その家の子がルールをちゃんと教えていました。 疲れて帰ってくる両親を失望させたくないと子供だって考えるんですよ。寂しい思いをしているから余計に。 主さまのお子様次第です。主さまが心配していることをクリアできるか、二人で考えてみては? 私の経験では遊ばせて大丈夫です。 私は優等生の委員長でした(笑)

フルタイムで働く母からの意見

🙂
悩むよね
私も専業あるいは、在宅勤務のときは 「子供が大人不在の時に家にあがりこんだらいけない」と 教育してきました。 が、私自身、フルタイムで働き始めた今、小5の子供がいますが 最近条件付きで、OKすることにしました。 理由は、そもそも学校から帰宅して遊びに来る時間がすでに遅いこと。 そして、我が家も友達の家も、5時までしか家で遊んではいけないという ルールをつけました。 となると、家で遊ぶ時間って 1時間あるかないか なんです。 家の中でリビングと子供部屋以外のドアは全部閉めることなど いくつかの決め事を守れない時は二度と遊ばせないことを しっかり約束しています。もちろん、突然友達が来るというときも あらかじめ私に連絡をして許可を取るようにさせています。 外で寒い中公園やマンションのエントランスでゲームしたりするより よほど安心できます。 ここに書ききれないくらい細かいルールを定めての 留守宅遊び許可なのですが子供の友達関係も良好になりました。 今はみんなが留守宅。なので少しは緩くしてもいいのでは?と 最近思っています。

行ってます

041
みるみる
うちは専業です お友達がくることもありますが、親不在のおうちに娘が遊びにいくこともあります。もちろん相手の親御さんは了承してくれています 親不在だから遊べないとなると今度は専業主婦の家がたまり場になるんです 小4まではそうでしたので(うちの学区は3年生までしか学童がない)、5年生からは解禁です ちなみに、専業で親がいたって責任とりませんよ? 大人が家にいたのに何故怪我した責任取れとかいうんだったらこないでほしい 私自身は不在時は家にあげませんが、それは相手の子に対する責任ではなく、ものを取る子がいたので自分がいやな思いをしないようにです。 部屋を荒らさない、ご近所迷惑になるようなことはしないとかちゃんと条件をつけて、守れなかったら次はないよといって日数決めて解禁してもいいのでは?貴重品の管理は十分に お子さんは、自分の家がダメだからと人様の家にいつもおしかけるタイプではないのですね。いいお子さんではないですか。もう少し信用してあげてもいいのでは。 一度お誘いすれば次はお友達のおうちに行きたいとも言いやすいでしょう

なんで外で友達と遊ばないのかなぁ

🛳
外遊び大好きでした
最近の子は電子ゲームばっかりして、外遊びする子が少ないですよね~嘆かわしい。 昔は外遊び中心だったからどんな家の子でも関係無く、みんなで集まって外遊びしたもんですよね。 うちの子の通った地元公立小は、今も放課後に校庭開放しています。学校のグラウンドは広いので、ミニサッカーや キャッチボールやドッジボールをする子ものびのびと遊べて快適なようです。校庭の端で集まってカードゲームしたり 携帯ゲームし合う子もいます。息子さんの地元小はどうです?友達との集合場所を放課後の校庭にして遊べないかしら。 塾は中受塾や補習塾じゃなくて、高校受験を見据えた先取り学習をさせる塾は?うちの近所では早稲アカ他色々な塾で そういうコースがあります。知ってる人では、中受しないけど学校の授業だけでは物足りないと言う勉強のできる子や 中学の先取り学習して中学入学後のテストで良い点が取りたいと言う子などが通ってましたよ。ご参考まで。

えみさん

😨
キーレス
あなたの頃と今では状況が違うと思います 悲しいけど、放置っ子が親不在の家にその家の子に来てることを内緒にさせてたまり場にしていたケースをたくさん見てきました 全て幕引きはトラブルでした それからもう一つ溜まってた子はもちろんその家の子を利用しているだけで、友情は皆無でしたね 今は多くの経験したお母さん達が書いてらっしゃる通り、たまり場にさせないためのルール、もしくは禁止事項って必要です その時その時で変わっていくんですね

遊ばせています

💡
tunago
 小4の男子です。やはり学童保育は、3年生まででした。私は、フルタイム勤務をしています。 初めてのひとりで過ごす夏休み。習い事や学校のプールに行っても時間はたくさんありました。 暑い夏、炎天下で外遊びをするのはかわいそうに思い、本人と話し合いをして、我が家でのルールを決め、お友達にルールをざっと話をして「守れる」確認をしてから遊ぶことにしました。 そして、友達が我が家に来るときには、母の携帯に「誰と何時から何時まで、どこで遊ぶ」かを必ず、メールか電話してもらうことにしました。 そんな風に夏休みを過ごしましたが、本人も慣れ、結局「守れる」お友達が我が家に遊びにくるようになりました。(「守れない」お友達とは、外遊びをしています。) 本人も母が帰宅してがっかりするのは、イヤらしく、私よりも厳しくルールを説明していたり、「守れる」お友達は、我が家と同じように自分の家にもルールがある子が多いようでした。 いずれ、大きくなり、親が不在でも自宅で遊ぶのだから、 小学生の今は、お子さん次第では、大丈夫だと思います。

遊ばせませんでした

041
ケイS21
  とてもじゃないけれど家の中になんて子供同士であげるのは・・。ものが無くなったり、汚されたりも嫌でしたしね。そういうことがあるかもしれない余地があるのは嫌でした。 うちも同じで、子供に学童終わってどうするか聞きました。  補講塾行く必要はなかったけれど、進学塾いくということに。サッカー、野球はいやだということでした。普通の日もそうですが、一番困るのは、夏休みなど長期休暇。

外遊び?

041
中学生母
校庭を開放してくれたらと何度思ったか。 今は学校が責任問題を恐れて遊ばせてくれませんよ。スポ小だけが使える状態です。 高学年が遊べるような大きな公園も少ないですし、道路で遊ぶ子供に近所が迷惑するというのもよく聞く話です。 私も大人がいない家にはやりませんでした。 私が専業主婦でしたので家は毎日誰かしら来てました。 ドア閉めてても開ける子いますよ。 子供が制止してもそういう子は聞きません。 見てるとほんとに色んな子がいます。 仕事されているのなら呼べなくても仕方ないとわかります。 参観日などでお邪魔するお宅のお母さんにきちんと挨拶と日頃のお礼をする。 仲が良いなら携帯のアドレスや番号も伝えて下さい。 何かあったら連絡が取れるし、お互い面識があると安心しますよね。 きちんと挨拶してくるお母さんのお子さんはみんなちゃんとしてましたよ。 あとは帰る時間は子供に厳守させて下さい。 家は5時までいいんだと言われても、冬場は暗くなるので私は早めに帰らせてましたが。 小学生のうちは厳しいルールは当たり前です。 トピ主さんは間違ってないと思いますよ。

様々なご意見ありがとうございます。

🙂
mai トピ主
前半の方の方のご意見も参考にし、習い事や塾など放課後の使い方を子供と話し合ってみました。 習い事は、今までピアノや水泳、空手に英語、興味を持ったものはいろいろ習わせてきて、今のスポ小のものだけにしぼれた所なので、もう本人がやりたいものがないとのことでした。 子供が通う小学校は、近年 8割受験して合格した6割が国立私立中学に進みます。 なので公立中学は小学校では3クラスずつある小学校が2校集まる学区なのですが、公立中学のクラス数は2クラスしかありません。  なので、塾に行っているお子さんが多いのですが、塾も毎日ではないので、塾がお休みの日に遊びに来てほしいな、という気持ちみたいです。 コロさんの、 ≪一つお願いしたいのですが、呼ぶこともできないなら、よその「親がいる子の家」に行くのもやめてくださいね≫ とありますが、うちでは週末もスポ小でお預かりできないので、よそのおうちに行かせることもほとんどありません。ただ、その状況を分かってくれて、それでも「一緒に遊びたいとうちの子が言っているからおいで」 とお電話くださるお宅には行かせたりもします。 

トピ主です

🙂
mai トピ主
夏休みや冬休みの平日には普段お世話になっているので、遊びに来てもらって夜ちょっと豪華にパーティみたいなことをしてお泊りしていってもらったりしています。 子供たちはすごく楽しそうで、ぴったりくっついてはいませんが、安全には目を光らせて何かあったら全員守る気持ちでお預かりしています。 うちでは専業主婦とか共働きとかのくくりでは判断していません。わが子の周りでは専業の家に溜まる という事でもない様です。 学童卒所以来、親不在の家にお友達を招くことも伺うこともしないよう注意していました。 しかし、稀なことだと思いますが、小4の時に私が体調不良で午後会社を早退したことがありました。すると、親はいないと思っている、「お邪魔します」の挨拶もできないような子たちが、「(うちの子と)遊んでいい?」と訪ねてきました。今までにもカードゲームをうちを溜まり場におこなっていたようで、その後その子の親から、「うちの子のレアカードが無くなったけど知りませんか?」といった電話があり、それらはその子の思い違いで無くなったりしていなかったのですが非常に不愉快な思いをしました。

トピ主です

🙂
mai トピ主
それは、家には年の離れた赤ちゃんがいて招けないから、とか家には高価な調度品があって招けないから という専業主婦の家のお子さんですが放課後放浪しているという噂で有名なお子さんでした。なので、専業主婦の家のお子さんがちゃんとしていて、共働きの家のお子さんが放浪している、という事でもないと思いました。 うちの子供も強く断らないのが悪いのですが、「うちは親がいないからだめだよ!」と言っても訪ねてきて、断れず上げてしまうと買い置きのお菓子などを勝手に食べてしまうし、カード泥棒みたいに言われるしで、そんなこんなで「もう金輪際勝手にあげてはならない!」となった訳です。 私は基本的に自宅でお預かりするのなら、行き来や遊んでいる時間の安全 全てが預かる側の責任だと思っていますので、確実に守れるときにしかお誘いできません。 ですが、それだと長期休みの時にしかお預かりできないので子供にとっては回数が少なすぎのようです。 うちのルールを守れ、安全を守れるお友達、且つ 相手の親御さんが親不在の家でも行かせますというならそういうお友達に限って許可できるように緩めてみようかな と思います。

トピ主です

🙂
mai トピ主
長くてすみません。 放課後、校庭開放はあります。校庭開放当番に入る時もあるので良く見ていますが、都心でグラウンドも狭いため、ボールはふわふわのビニールボール以外禁止で高学年の男児には物足りず、集まるのは一輪車に乗る女の子たちか小学生以下のお子さんとその保護者位です。 公園も同じで、ボール禁止・スペースを取る団体競技禁止など制約が多くて、外遊びしたい子が集まってきてワイワイなんて見たことがないくらいです。 なので、うちの中でゲーム という構図になっているのだと思います。

家はOKです

🙂
兼業主婦
フルタイムでかぎっ子って難しいですよね。 家はOKにしてます。 外で遊べといいますが、そんなに外ないです。公園は比較的多い地域ですが、小学生全員を収容できるほどではないです。 また、夏のあつーい時期、雨風の強い時期、北風吹き荒れるときも外で、とはちょっといえないです。 家で、お友達とゲームでもいいかな。 家にきたり、お友達の家にいったり、でいいのではないかと思ってます。 ただ、私は基本フルタイムとはいえ、派遣のため、契約切れの期間とか、うちにいたりします。 それで、一応変なお友達じゃないかどうかは確認しています。 大体みんないい子ですよ。授業参観のときに、お母さんにもお声がけして、大体どのような感じかは把握しています。 いじめっ子や乱暴者はいるけど、そんな子とは仲良くしてないみたいです。

まだまだかな・・

041
みるみる
確かに親がうちにいる家の子供がちゃんとしているわけではありません うちの場合ものをとったのも、手くせが悪いと評判の子も、絶対家に呼ばない子もみな専業主婦です ですが、共働きのおうちがみな家に上げない派ですとおうち遊びは親がいる家に限られませんか トピ主様のようにどこかで招き返してくれるならいいですが、やっぱり一方通行は親が疲れます(子供が望むのでいいよとはいいますが) あ、当然来ている子はわが子と同じように見守っています でも責任はとれませんから 他人の家(公園でも)に行かせる時点で我が子になにかあったらそれは私の責任と思ってます移動も含め。小さい時はちゃんと送り迎えしてましたし まあ、誰を呼ぶかを自分できめる、強い子につけこまれないだけの力をもってなさそうな息子さんには、まだ自宅開放は早いかも たまり場になってたことすらお気づきにならなかったのですよね 上の子はかなりピンボケだったので親のいない家にはいかせなかったです 親がいて誘われても危なそうな家はお断り 子供をみて判断したほうがいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧