現在婚約中の32歳女です。
両家の顔合わせも済んで、10月の婚姻届の提出に向けて同棲を開始しました。
悩んでいるのは、彼と彼の家との距離感です。
彼(37歳初婚・長男)はこれまで実家を出た経験が無かったらしく、基本的な日常の動作を全く出来ない(して来なかった)ようです。一緒に住み始めて自分のことを自分でやったことの無い人だと知りました。
私たちは共働きの予定で、現在も殆ど勤務時間は変わりません。
それでも基本的に家事は私がやることに異存は無かったし、彼も出来るだけ覚えて手伝ってくれると言ってくれていたのですが・・・。
どうやら実家のご両親が「そんなのは嫁の仕事だ、やる必要はない」と彼を焚きつけているようなのです。
彼は私といる時は「二人とも働いているんだし、やるのは当たり前」と言って手伝う素振りをしてくれることもありますが、それでも本当は自分が何故家事をしなければいけないのかと不満に思ってはいるようです。
簡単なことをお願いしても、自発的にはやって貰えません。
その上家事を頼んだりすると、後で実家にわざわざ告げ口の電話を入れたりしているみたいなのです。
「うちの子に優しくしてね」なんて電話が来ます。
当初自分の見えないところで彼と彼の実家がなにを喋ってようとどうでもいいと静観していたのですが、最近彼&彼の実家のやり方が段々気持ち悪くなってきてしまい、このまま結婚してしまってやっていけるのか不安に感じるようになってきました。
彼は毎日の私が作った料理や、私がやった家事の内容まで義母にメールで報告しているらしく、「今日の夕食のメニューは少し彩が悪いんじゃないかしら」なんて電話が私にかかってきます。
はっきり言って気持ち悪いです。
彼には私たち二人の生活を実家の両親に報告するのはおかしいし止めて欲しいと言っているのですが、聞いて貰えません。