本文へ

子離れ・親離れ

レス5
(トピ主 0
😢
かなこ
恋愛
現在婚約中の32歳女です。
両家の顔合わせも済んで、10月の婚姻届の提出に向けて同棲を開始しました。

悩んでいるのは、彼と彼の家との距離感です。
彼(37歳初婚・長男)はこれまで実家を出た経験が無かったらしく、基本的な日常の動作を全く出来ない(して来なかった)ようです。一緒に住み始めて自分のことを自分でやったことの無い人だと知りました。

私たちは共働きの予定で、現在も殆ど勤務時間は変わりません。
それでも基本的に家事は私がやることに異存は無かったし、彼も出来るだけ覚えて手伝ってくれると言ってくれていたのですが・・・。
どうやら実家のご両親が「そんなのは嫁の仕事だ、やる必要はない」と彼を焚きつけているようなのです。

彼は私といる時は「二人とも働いているんだし、やるのは当たり前」と言って手伝う素振りをしてくれることもありますが、それでも本当は自分が何故家事をしなければいけないのかと不満に思ってはいるようです。
簡単なことをお願いしても、自発的にはやって貰えません。

その上家事を頼んだりすると、後で実家にわざわざ告げ口の電話を入れたりしているみたいなのです。
「うちの子に優しくしてね」なんて電話が来ます。

当初自分の見えないところで彼と彼の実家がなにを喋ってようとどうでもいいと静観していたのですが、最近彼&彼の実家のやり方が段々気持ち悪くなってきてしまい、このまま結婚してしまってやっていけるのか不安に感じるようになってきました。
彼は毎日の私が作った料理や、私がやった家事の内容まで義母にメールで報告しているらしく、「今日の夕食のメニューは少し彩が悪いんじゃないかしら」なんて電話が私にかかってきます。
はっきり言って気持ち悪いです。
彼には私たち二人の生活を実家の両親に報告するのはおかしいし止めて欲しいと言っているのですが、聞いて貰えません。

ランキング

レス

今気づいてよかった

🙂
タン子
結婚は本人同士の問題ではありません。 今からそんなんじゃあこれからが大変なのが目に見えています 37歳男でそんなんじゃあこれからが本当に余計なストレスばかり ためますよ。 私も結婚するまえに同棲して相手への不信感やストレスがあったにも かかわらずもう引き返せないとそのまま結婚し結局離婚しました 今は再婚して子供も二人いますが32歳なら次もみつかるのでは? よ~く考えて結婚を決めてください。

32歳にもなって。。。

🐧
pekepon
あの~、トピ主さんは恋愛経験が少なかったんでしょうか。自分が楽でいたいなら、一人暮らしの経験があるかどうか、親との連絡の頻度など結婚前にチェックできる項目はいくつかあるんです。 37歳まで実家にいたなんて、私からすると問題外です。トピ主さんが母親の様に彼に接する事が出来るのならいいかもしれませんが、無理ならこの結婚は考えなおした方がいいでしょう。 それか、結婚したらすぐにトピ主さんののやり方をしつけて下さい。私の周りにも結婚まで実家暮らしの男性は、すべてを奥さんまかせです。夫の親と同居している人もたくさんいます。奥さん達は忍耐強いなあと思います。 私はそういうタイプではありませんから、大学時代・会社員時代に一人暮らし、親ともほとんど連絡をしない、長男だけど同居を考えていないという男性と結婚しました。今とても楽で幸せです。

はい、その通り

😑
sumire
かなり気持ち悪いです。

要注意

🐶
りん
トピ主さま。 こういうことを言うのも何ですが、その方と結婚されると苦労されますよ。 親離れできてない子、子離れできてない親って結婚には後々障害になってきます。そういう親子関係とか家族関係の人はいくらそれは違うよといっても それがその家庭の常識になっているので絶対かわりません。何かこちらが言おうものなら、嫁が妻が悪者にされますよ。今気づいてよかったです。私はそれで向こうの親子関係についていけず離婚しましたが、離婚は本当、大変です。初めから気づいていてそんなとこに飛び込む必要はないです。私は経験上から絶対変わらないからおすすめしません。あとのことを考えると今はその彼を好きでもいつかそれが壁になり関係は悪くなります。夫婦っていつまでも恋愛じゃないから、あくまでも結婚として考えられたらいいかと思います。

考え直すなら早い方がいい!

🐷
ぷーやん
 義両親からの(ほとんどが姑でしょうが)度重なる電話はイヤでしょう。お察しします。私も全く同じでした。  私の場合は、結婚して2年間位でしたが、毎日毎日電話がかかってきて本当に気が狂いそうでした。私は九州から本州へ嫁いだので仕事は辞めており、暫く専業主婦をしていたのですが、毎日2~3時間おきに義母から電話の嵐!   内容は、息子(私の主人)をどんな風に育ててきたか、どんな風に夫を支えるべきか、料理の仕方、ご自身の姑の甲斐甲斐しい介護の記録などなど、挙げればキリがありません。たぶん義母には、初めての嫁にナメられちゃいけない!という気負いもあったのでしょうが、毎日3時間以上もお説教を聞くのはかなりの苦痛でした。もちろん至らない私への嫌味もたっぷりで、私の両親の躾まで馬鹿にされ、何度泣いたか分かりません。主人は義母を悪く言うなと取り合ってくれないし、私の両親には心配かけそうで相談できませんでした。  私はもう結婚という形をとってしまった後ですから、なかなか離婚には踏み出せずにいますが、まだ独身のあなたにならチャンスはあります! 息子と母親の結束は本当に固い。冷静によく考えて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧