本文へ

結婚費用、親からの援助?

レス17
(トピ主 1
💡
ありんこ
恋愛
縁あって結婚することになりました、
32歳同士の二人です。
彼は試験受かりたての弁護士見習い、
ご実家の事務所に弟子入りするそうですが、
家計にお金を入れられるのは当面先だと思います。
自分で売上作れる段階ではありません。

私は普通の会社員で、贅沢をしなければ
大人二人暮らすには問題無さそうです。
(彼が家事を手伝ってくれれば)
子供は正直難しいのではないかと思っています、資金的に。

経済的に無理のない範囲で新生活を始めようと、
両親には、結納・指輪・旅行無、
双方の親戚にはご挨拶したいので
こじんまりとした結婚式を挙げる予定で報告しました。
結婚式・新居費用は私の貯金で賄えますが、
彼のなけなしの貯金と折半予定です。

彼ご両親から
・結納させてほしい
・指輪も買わないなんて、、、

私両親から
・結納・式などは二人の判断に任せる
・但し親として、新居の家具家電を用意したい(100万位は)

と、言われています。
気持ちは本当にありがたいのですが、
彼に結納金・指輪を買う資金があるとは思えず、
彼ご両親が全て用意されると思われます。

私実家はかなり貧しく、娘としては、
新居費用より老後資金として手元に持ってほしい気がします。

ただ、無下に断るのも失礼だとも思っています。
双方の両親のご厚意に甘えていいものでしょうか、
今の私たちには分不相応では、と思っているのですが。。。

ランキング

レス

ご両親の申し出通りに

041
50才おじさん
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。 彼の状況や、お互いの親御様の状況もきちんと考えながら、 結婚というセレモニーを考えていらっしゃるのは素晴らしいと思います。 その上で親世代からのアドバイスとしては、お互いの親御様のお申し出を、 是非受けられてはどうかと思います。 今後、フィアンセがきちんと稼げる様になってから、別の形でお返ししても良いですし、 そもそも、こうしたことは貴女方は次の世代に同じようにしてあげることが、 宜しいかと思います。 要するに、貴女に子供が生まれたら貴女が受けた愛情を注いで、 できるだけのことをすれば良いのです。ある意味世代間の繰り返しですね。 是非幸せになって下さいね。 応援していますよ!

ならば

🐧
さくらんぼ
二人だけで質素にリゾートウェディングでよいのでは。 みの丈にあったものが正解では。 義実家からの援助は辞退するべきです。 援助を受けると新婚家庭に干渉されやすいので。 大事なのは彼氏さんをリスペクトすることであって形式ではありませんから。 贅沢にしたいなら三年待って、彼氏さんにも貯金してもらいましょう。

甘えれば?

041
みぃ
新居費用を自分達で無理して支払い 子供を諦められるより 素直に援助を受け取り 孫の顔でも見せてくれたら 親の立場からして 嬉しいです。 資金がなくて子供を諦め いざ、御主人が稼ぎ出して子供を欲しくなっても 年齢的に不可能になる場合もあると 考えた方がいいですよ。 もう30代なら・・・ 本当は今すぐにでも子作りを始めてもいいかと。

それは、援助ではなくお祝いの気持ちです。

💤
じゅんくん
ご結婚おめでとうございます! その気遣いと自立心があれば、トピ主さんは大丈夫でしょう。 ご両家の気持ちは、素直に受け取っておいたら良いと思います。 ただ、結納をもらうと結納返しをする必要がありますし、結納というよりは、そのお金はトピ主家同様に「息子への結婚祝い」としていただいたらどうでしょう? そうして、結婚式に使わないで、いつかご両家になにかあったときに使えるように、それぞれが貯金しておけばいいと思います。 (実際に、私はそうしています。両親からお祝いにいただいた100万円は、そのまま取っておいてあります。) >彼に結納金・指輪を買う資金があるとは思えず ちなみに、結納は家同士のことですから、彼が用意するものではありませんよ? 彼の家(つまり彼両親)が用意すべきものです。 そしてそれをいただくと、トピ主両親は結納金に同額を足して、結婚の支度金にする。 結納で100万円もらったら、100万円足して、200万円で嫁入り道具を揃えるってわけです。 指輪は…10万円くらいずつでも買えますし、結婚指輪は揃えたらいかがですか?

ふ~ん

041
私の捨てた女
いろんな意味からこの際親からの援助で結婚した方がいいですよ。四の五と言わずこの際入籍しましょう。このチャンスを逃がすと彼と彼両親貴女より若くて資産家の娘さんと結婚しますよ。かなりの確率で。貴女は「私達」と言っていますが、弁護士資格を取得した彼は「私達」とは直に思わなくなりますよ。

甘えればいいと思います

041
海賊の妻
家の息子なんて一円も出しませんでしたよ。 職場で「結婚するにはお金がかかりますよ」と言われて「大丈夫なシステムになっているみたいですよ」と答えたそうですから。 結納もしましたし、祖母からは百万円頂いて入居費などにしたみたいです。結婚式は教会で行い指輪はダイヤとプラチナを買って上げ、美容師さんの代金も教会の献金や謝礼も、ドレス代もみーんな払って上げました。 それでも親は嬉しいのです。家のお嫁さんはなんてきれいなんだろうと大喜びでした。イギリスのお姫様よりもっときれいだと思いましたよ。 甘えなさい。親も満足します。ただし家の息子は豪華な披露宴はしませんでした。お式と家族の食事会だけです。もっとしてあげたかったのですが 残ったお金はまた後で使います。親の立場から申し上げました。

甘えて、良いんでは?

041
連休待ち
私もトピ主さんの親年代でしょう。 親にとっても、子供の結婚は大イベントです。その為に節約もしてると思います。 結婚してからの生活は二人の責任でやりくりするのが、当然ですが、結婚と言う儀式には親の意向を聞き入れるのも有りかなと思います。

甘えましょう!

😭
HappyDays
甘えちゃいましょう! 恐らく大事な娘の一生に一度のイベントですよ! 親御さんも、それ位したいですよ! 甘えて、思いっきり幸せになってください。 僻んでマイナス意見もあるかもしれませんけど 気にすることないです!

厚意はうけとっておいたら

041
しゅふ
私も30代初めで結婚。 夫はそこそこ裕福な一般家庭。 だけどちょっと浪費家で貯蓄なし。 私はそこそこ稼いで、ひとり暮らしでも貯蓄はしていてたので、 新居・式・旅行費用は出せました。 が、結果として結婚式費用は両家折半。 夫側が多め(人数も)だけど義父母から出ています。 正式な結納はしてませんが、顔合わせの時に支度金として 100万もらいました。(新居費用に) 私の方は母子家庭で、もらうつもりはなかったですが、 50万もらい、その他、式の時の新婦側親族のお車代を 母が負担してくれました。 なくても余裕で準備できたんですが、してくれたい気持ちを 受けいれるのも親孝行かな、と。 何か、こどもの結婚には親もそれなりに夢や希望(見栄も?) があったようだし。 いま両家との関係は良好で、旅行に行ったり、折に触れプレゼントを したり、夫実家と近居なので頻繁に顔を出したり。 それなりの親孝行をしてるつもりです。 気が引けるなら、家具家電に要した額は別枠で貯金しておいて、 何かあったらお返しできるようにしておけばいいと思います。

周りの意見に従うのもいいですよ

🐶
走る犬
トピ主さんは、相手の事を思いやれる優しい女性だと思いましたが、事結婚に関しては、彼の貯金だとか、彼の家から出るお金だとかは、一切考えないでいましょう。 相手の家から出るお金です、一切口出し無用です。 結婚式は、規模を小さくしてでもやった方がいい。 指輪も、価格を抑えてでも買った方がいいし、新婚旅行も国内でもいいから行くべし。 あなたの婚約者は、遊んでいたわけではありませんね?試験勉強だったのですから。 ですから、婚約者が親からどれだけ援助されようとも、気にしないようにしましょう。 結婚は、親孝行の一つですから、周りの意見に従うのもいいですよ。

甘えてもいいんじゃないですか?

041
ひな
30を過ぎた男女が結婚するのにそんなにきつきつでも嬉しさ半減ではないですか? 親って子供の結婚にはお金を使いたいと思いますよ。 とぴ主さんの実家が貧しいとのことですがご両親からしたら可愛い娘が結婚するのですから何かしら揃えてあげたいと思うのが親心。 何もかも自分達二人でだけでは双方のご両親は満足しないでしょう。 ましてや結納、旅行、指輪無しなんてご両親達が揃っていたら信じられないことですよ! ご好意に甘えてもいいと思います。

中古があります

041
あぱまん
アパマンショップに行けば家電なんかは中古を譲ってくれます。十分です。家具屋さんの裏にタンスが放り投げてあります。ただですよ。つまらんところにお金捨ててばからしいですね。

うん、いいよ

041
くま
堅実なトピ主さんは間違っていないよ。 でもね、親の立場から言うと子供の結婚を祝いたい。 相手はどうあれ自分の子供が普通の(普通ってなんだろ?)結婚式や結婚生活を送って欲しいもんだよ。 親を喜ばせる結婚式だと割り切って好意に甘えてもいいと思うよ。 感謝をしつつ素敵な思い出に残る結婚式をしてね。

お気持ちわかります

041
Lちゃん
私たち夫婦は相手家族からの結納も指輪も、実家からの家電家具の援助も、披露宴の援助も有難く頂いた立場なのすが・・・。 相手の家の経済状況は当時よく把握していなかったのでともかく、決して裕福ではない実家から「そんなのちゃんと出してあげる」とか言われると、やっぱり遠慮してしまう気持ちはわかるなあ。 子供にお祝いとかも、あげすぎだからね!?と最初の頃は結構言っていましたし、義実家からのマイホームの資金援助なども、もう色々・・・。 もう老後のためにとっておきなよと思う今日この頃です。 主さんは慎ましく親孝行な娘さんですね。 しかし、させてほしいと双方のご両親方が言う部分は、有難く頂戴するのも親孝行だと思ってお言葉に甘えればいいのではないかと、思います。 指輪や式などは今時はお二人の意思を尊重し自由なスタイルの人も結構いるので、略式にしてもいいかと思います。

親同士話が出来てるなら

😒
ワンコウ
いいのではないですか。 主家の100万に合うように。 親も、子の門出に出したいというのもありますから。 法律事務所も流行っていればいいですが、今は仕事がない弁護士も多いので結婚生活をするなら会社に就職も考えたほうがいいと思います。

トピ主です。

041
ありんこ トピ主
みなさま、レス頂きありがとうございます。 特に両親世代からのコメントですとんと落ちました。 厚意を受けるのも親孝行、次の世代につなげるように。 新しい生活を作るのに援助なんて、、と思っておりましたが、 素直に受け取り、返せるときに返したいと思います。 子供については授かりものですし、 二人で家族を作れるようにもういちど考えてみます。 彼が弁護士の卵であり、そのうち若いお嫁さんを探すよ、や、 稼業の弁護士事務所ではなく会社勤めしたら、については 読んでいて不覚にも悲しくなってしまいました。 そのような意見も確かにあるなと受け止めつつ、 できれば彼が自分の仕事だと目指すものを応援したいので、 この点についてはこれまでとさせてください。 子供や両親の介護など状況が変わるかもしれませんが、 私も自分の仕事を全うしたいです。 今週末、指輪を作りに行くことになりました。 彼のお母さんの指輪を元に土台を選ぶようです。 「(息子が稼ぐようになったら)もっと買ってもらいなさい笑」 と、言っていただきました。 実家の母は、自分の嫁入りに持ってきた振袖をひっばりだし、 結納に着れたらと楽しそうです。

おめでとうございます

041
祝子
ご婚約おめでとうございます! 受け取るのも愛ですよ。 後で恩返ししたらいい。 お幸せにね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧