本文へ

彼氏と結婚したい…アドバイス下さい。

レス12
(トピ主 4
041
ヒヨドリ
恋愛
いつも楽しく拝見させて頂いてます。他のトピ主さんに比べたら、些細な悩みかもしれませんが…アドバイス下さい。

私25歳実家住まい、彼23歳一人暮らし、2人とも社会人で、付き合って3年程です。

状況としては、月の半分ぐらいを私が彼のアパート(私の実家から電車で1時間程)にお邪魔して半同棲中です。お互い結婚は意識しています。が…

普段、会話している中で話すタイミングが掴めないのと、何て言って切り出していいのかわからないです。

あまり私から言うと、しつこいかな?重いかな?と思ってしまいます。彼にも自分のペースがあると思うので、どのように今後、付き合ったらいいのかなぁ…って思います。

ランキング

レス

結婚したいなら

トゥナイ
彼に素直に「結婚して下さい」と言えば済むじゃん。

彼にとってはまだ早いのかも・・・

🎶
カフェラテ
彼の年齢からすると、まだ結婚は・・・って思っている可能性はありますね。 将来の目標とか、人生設計については話した事ないですか? 年齢からすると、彼はまだ働いて1年、2年ですか?もしそうだと、結婚はまだ考えられない男性が多いと思いますよ。 今すぐ結婚したいのでしょうか? もう少し待てるのであれば、例えば27歳くらいには結婚したいんだけど、あなたはどう思っているの?って聞いてみてはどうでしょう? やはり周りの同年代の子が独身の場合、なかなかその年で結婚に踏み切る男性は少ないと思いますよ。 だいたい男性は30歳くらいになったらそろそろ・・・と思うんだと思います。 ただ、あなたの年齢や気持ちもあると思うので、将来についてどう考えているか話さない?とかもし、数年後に結婚する気があるのなら、一緒に貯金を始めようと思うんだけど、どう?とか、将来についてどう思っているか聞いてみるといいと思いますよ。 これは本当に大切な事ですし、ちゃんと聞く事はいいと思いますよ。間違っても、結婚を焦っているなんて態度を出さないようにしてくださいね☆

同じような経験あります

041
mame
私もトピ主さんと同じくらいの年のころそんな風に思っていました(彼は1つ年上でしたが)。彼はまだまだ結婚を考えられないとのことで、結果的に別れました。 男性には、早く結婚したいというタイプと、そうではないタイプがいます。彼がそうではないタイプであれば、結婚しようかという状況へはなかなか進まないと思います。 何年かかるか分からないけれど、ずっと待ってもいいというほど彼を好きなら待ってもいいと思います。待てない心境であれば、トピ主さんからはっきり「結婚したい」と伝え、しないなら別れるくらいの気持ちを伝えたほうがいいのでは。 私が結婚したのは30歳でしたが、主人と出会ったのはその半年前です。年齢とかタイミングとか、いろいろあると思いますが、うまくいくときはトントン拍子でうまくいくものだなと思いました。前述した彼と別れたときは、これほど好きになれる人はもういないんじゃないかと思いましたが、今は、あの頃はなんであんなこと思ったんだろうとか、結婚したのが主人でよかったとしみじみ思います。 女性からのプロポーズ、私はかっこいいと思いますよ。応援しています。

同棲やめましょう。

041
reika
半同棲がいけません。 同棲は男に結婚の意志をなくさせます。 だって紙切れ一枚で責任が発生する「結婚」なんてしなくても彼の欲(いつでも夜の相手 美味しい手料理 面倒なデートなんてしなくて良い)が満たされちゃうんですから、結婚なんかするはずありません。 主さんと同じような悩みは小町ではたくさんあるし、 私の知人でも長年同棲してて、彼が結婚してくれない、それが原因で喧嘩になり、別れて、彼は新しい彼女とは3ヶ月で結婚した例もあります。 ちなみに私はプチ遠距離だったので、会えるだけで現夫は大喜びで、「早く結婚してほしい!」ばかり口癖でした(笑 結婚は意識していると書いていますが、結婚というエサをちらつかせながらうまくキープされているのでは? 彼が結婚に前向きに考えているならもっと現実的な話があるはずですよ。 まぁ。彼が若いというもあるかもしれませんが。 同棲は女性にとって何もメリットありませんよ。気をつけてね。

お互い意識しているなら

🐧
見えざる魔神
「ところで」で話変えて「結婚しようよ。どうかな?」でいいと思うんですけど。 重いとか何とか言って渋るなら、縁がないってことです。 縁がないって早めにわかるだけでも儲けもの。

トピ主です!

🙂
ヒヨドリ トピ主
閲覧、回答等ありがとうございます。 今のまま(半同棲中)ではダメだなって、お互い分かってます。 同棲するぐらいなら籍入れた方がいいよねって話しをする事もあります。 確かに彼のが若いですが、歳の事を気にした事はありません。共通の友達(私より2コ下の友達です)も何人か結婚してるので、若いからとか遊び足りない、と言うわけでもないです。仕事は4月から4年目に突入です。 以前、9月頃にも聞いてみた事があるんですが、その時は、11月に資格試験が2つあり、その結果が3月に出るから、それまで待ってほしいとの事でした。 試験の結果は、1つ合格して、もう1つ本命の試験が落ちました。 ひとまず、今日、聞いてみます!! いつも自分から切り出してしまうので、それで何だかなーって思ってしまいますが…う~ん、でも聞かない事には分からないですよね、頑張ります!!(頑張って聞く内容でも無いかもしれませんが…笑。)

トピ主です!

🐤
ヒヨドリ トピ主
皆さん、意見ありがとうございます。 彼も私も4月から社会人4年目です。彼のが2歳若いですが年齢はあまり意識した事ありません。共通の友達(私の2コ下)も何人か結婚しているので、若いからとか、遊び足りないとかはないと思います。(まぁ、彼の気持ちは分からないので100%そう言い切れませんが。) 話しをしている中で、お互い同棲するなら結婚した方がいいよね、って話した事もあります。 以前、9月頃に聞いた事がありますが、その時は3月まで待ってほしいと言われました。 その理由が、11月に2つ資格試験があり、3月に合格発表でした。結果は、1つ合格し、もう1つ本命試験は落ちました。 1人でモンモンと悩んでいても仕方ないので今日の夜に聞いてみます!!

まずは、、、

041
スリーエフ
いつごろ結婚したいんでしょうか? その理由は? 話を切り出すならそこを明確にしたほうがいいでしょうね。 親戚の男の子は彼女に押し切られて同い年の彼女と28の時に結婚しましたが、「30歳までに第一子を生みたい」と言われて 同意したとのこと。結婚の意志が二人にあるなら「この時期にしなくてはならない」という理由さえあれば彼も動くのでは? あとは3年間も半同棲のつきあいなら、親も彼を知っているのかな?もしまだなら一度紹介してもいいのでは? 「なんで?」と言われたら、月の半分も家をあけてるから、緊急時のために誰のところにいるのか知らせておきたい、と。 親のためにも彼のためにもね。 友人のお姉さんは、親に彼を紹介して結婚が近づいたらしいし、私と夫も親に紹介し合ったことでより結婚を意識し始めました。 あと夫と恋愛中、旅先で外で夕食を終えて宿に向かいながら、「一緒に同じ場所に帰れるっていいね。いつもは駅でバイバイだもんねぇ」と無邪気に言ったんですが、そんな一言でも結婚の意志を伝えられると思いますよ。

私も半同棲が悪いと思う。

ズッキ
半同棲を親に良く思われて無いとか言ってみたら? 世間体を凄く気にする親で、毎日怒られてるって。 半同棲するぐらいなら、ケジメをつけて結婚しろと…そんな節操のない男さっさと別れなさいって言われたって。 親が、近所の人から「ヒヨドリちゃんって看護師さんなの?」って聞かれて答えに困ったとか。 ちゃんと毎日家に帰って来なさい。 このまま、この生活を改善出来ないなら家から出てけって言われたって。 親からすれば、ごもっともな言い分だし、もしかしたら…やんわりした脅迫にもなるのでは?

トピ主です!2

🐤
ヒヨドリ トピ主
残業で遅くなりました。今から帰って、のんびりしつつ聞いてみます!! 親には、彼の事をよく話しはしてます。(紹介はまだない。) 親から、いつくるの?とも聞かれますが、親も共働きなので、なかなか日程があわないのもあるかも。 基本、放任主義の親(親子仲はいいですよ!)なので半同棲の事に対しては、とやかく言わないです…汗。 20歳過ぎたら自己責任ねって事です。 なので、なおさら自分たちで、しっかり考えていかないとダメですね。

トピ主です!3

🐤
ヒヨドリ トピ主
おはようございます、トピ主のヒヨドリです。 報告です。 昨日が、実はちょうど付き合って3年目の日だったんですが、彼からプロポーズ受けました。 私が、ここ最近モンモンしてたのを彼は十分わかってました(笑) あえて記念日まで何も言わなかったそうです。 私には十分過ぎる程、彼は私の事を考えてくれてました。 まだ実感がわかないのと、今後、どう進めたらいいのか、 まだまだわからない事だらけですが、今度、両家の親に挨拶行く事になりました。 ご意見ありがとうございました。

トピ主さんは解ってる?

🐱
三毛猫
トピ主さんは結婚と同棲の違い、解ってますか? 民法でいくと、同居の義務とか、相互扶養の義務とかあります。 これらは同棲していれば事実上果たされていますよね。 結婚するのには双方の合意、一旦婚姻関係が成立すれば その解消(離婚)にも双方の合意です。 婚姻期間中に形成されたものは、2人の共有のものとみなされます。 日本の現状では非嫡出子は考えられませんので子どもができれば まず結婚になります。 万一、離婚、ということになれば現法律は圧倒的に男性に不利です。 現状を見る限り、半同棲から結婚という法的な状況に移行する メリットが見出せません。 結婚というものに移行しようとすれば、親戚関係など余計なごたごたが 増えるだけの状態でしかありません。 以上のことを踏まえて、彼にとって何で結婚することが必要なのか 納得させられないと、彼としては現状は結婚する必要性がないです。 他の人がおっしゃったように、多少の嘘を言うか、俗にいう でき婚でなければ、新たな進展は難しいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧