本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2歳半の子がカップラーメン お父さん 食べようと言います

2歳半の子がカップラーメン お父さん 食べようと言います

レス28
(トピ主 4
😨
gam_cha
話題
みなさまの客観的なご意見を聞かせてください。

妻はこんな感じの専業主婦です。
 1体が弱い(アトピー体質/人よりも疲れやすいそうです)
 2キレイ好き(潔癖だといってます)
 3料理は苦手。(やればできるけど、やる時間がないだけとのこと)
 4そのため掃除の時間が多くそれで疲れてしまいます。
  ある程度で終わらせて料理しようよといいますが、
  キレイにしないと気が済まないらしくそういった加減ができません。

子供は
 1生まれた時からずっと夜泣きが激しく、
  熟睡ということがなかなかできません。

環境は
 1住んでいる所は妻の実家と妻の姉のうちの近くです。
  (夜泣きが激しく、疲れがとれず サポートが必要なため)
 2私は単身赴任で2週に一回くらいしかかえれません。

そこで質問です。
 夜泣が激しく、昼は疲れて、忙しくて料理は作れないというのですが
 そういうものでしょうか?

以前1週間くらい私が変わりましたが、ホントに疲れましたが、できないことはなかった。
 その上、今じゃ両親が夜は面倒みてくれてたりするのでかなり楽に
 なってると思います。
 ご飯は絶対作ろうとしないで外食か 安いパンやインスタント系のもの
 を買ってそれを朝飯昼飯にしてます
 (安いの買ってるから節約してるんだといいます)
 夜は実家に行っているようです。
 大人ならいいんですけど 小さい時からそんな食事を与えられてる
 なんて思うと子どもがかわいそうになります。
 子どもが欲しがらないと朝飯もないようです。 

妻の場合は、子供の面倒は両親と姉がいるので
  結構息抜きはできてると思います。

そういうのもあり、潔癖だから疲れやすいからというのはちょっと・・
  と思ってしまいます。 
  昼間PCやってたりするようですし
  (言うとそんなことないって怒り狂います)。

ランキング

レス

奥様の気持ちは?

😢
ナミシズ
奥様は、子どもさんの事を可愛いとか大切と思っているのでしょうか?ビミョーにネグレクトな感じがするのですが・・・ 1ヶ月に2回しか妻子に会えないのですね。それでは目が行き届きませんし、意見しても意味ないですね。子どもさんは言葉はどうですか?父親として認識してくれてますか? 妻を、実家と姉に丸投げしてホッとしているトコはありませんか?まず、夫婦の仲をなんとかしないと・・・

失礼しました。

😢
ナミシズ
本文を読んで、タイトルを確認していませんでした。 「お父さん、食べよう」と言うのですね。言葉は大丈夫なんですね。本文を読んでネグレクト???と思い、焦ってしまいました。ごめんなさい。

トピ主です。

😨
gam_cha トピ主
ナミシズさん、レスありがとうございます。 妻は子どもが好きです。 とてもかわいいと思っていると思います。 ブログなども子供一色ですし。 子供は父としては認識しています。 確かにご指摘いただいて気づきました。ほっとしているところはあります。 夫婦仲が良くないのはその通りですので、やっぱりそこになってしまうんでしょうか。 あんなにかわいがっているのにどうして食事がだらしなくなるのか  わからないんです。 一緒に住んでた時も私の方が作ってましたし。(手際よくないですが) なんで作らないんだと言えば怒り狂います。 育児で疲れてるし、もともと疲れやすいし、キレイにしないと落ち着かない といって 食事は後回しなんです。 コンビニ弁当や菓子パン、冷凍食品ばかりで子どもがかわいそうだ!って 頭にきてしまう私の方がまちがってるんでしょうか。。 確かにそれでも子供は育ちますけど・・って思います。

・・・

041
わんたん
夫婦仲が破綻してませんか?救いの実家&姉からも話を聞いた上でだとすると…食生活の乱れは心を患ってないか心配です。息子さんだけでは無く『奥さんへ』も声かけてますか? 開き直ってる感じですので奥さんが。世話をしてるつもりでプライドも有るでしょうから、実家&姉さんへ内緒での監視をお願いしては? 頭下げて調整していけるなら、どんどん自分で立ち回らないと息子さんの食生活だけに留まらない危機が待ってる気がするんで。一緒に住めないのなら、尚の事本気でぶつかって動かしていかないと頑張ってください!!

う~ん

アトピー姐
アトピーの辛さって、分からない人が多いですが、半端なものじゃ無いです。 奥様が清潔を保つ為に掃除に専念してしまって疲れてしまうのも、埃(垢や体毛やダニ)が害になって辛い思いをするからですし、とっても分かるような気がします。 ただ、身内の方の援助が有るのにそれでも疲れて簡単な料理もできないとなると、その援助の利用の仕方に無駄が多いか、あるいは料理自体に全く興味が無くてただでさえ疲れている時にやる気が全く出ない、のかも知れません。 一度、インスタント食品や出来合いのお惣菜などに含まれている有害な成分について、奥様を責める態度を控えて、一緒に勉強されてはいかがかな、と思いました。 ご本人のアトピーも、なるべく自然な食料を使って調理する事によって、軽くする事もできるはずです。

どこに手を抜くか、による。

041
通りすがり
奥様は掃除が好きなんですね、料理は嫌い。 私と逆です。 だから、私は料理はするけれど片付けや掃除をしないので、そこらへん埃だらけ。 一歳児はそこをドタバタと走っているわけですが…。 あのね、子どもっていうのは、歩き始めたら手の届く場所のものをいたづらしたりと…かなり色々散乱させたり、2歳すぎているならお絵かきのクレヨンでいたるところにラクガキしてしまったりで、本当に掃除って大変だと思います。 だから、潔癖症の人にとっては休まるヒマなんて、ないでしょうね。 掃除をしなくては気がすまなくて潔癖で疲れてしまうのであったら、妻実家に料理のサポートをしてもらえばいいだけです。 夜中は、自分でみたほうがいいです。 どうして、実家は料理のサポートをしてくれないのでしょうか。

話し合い→病院へ?

ええ子
それくらいの年齢で毎晩夜泣きがあるなら、何か原因があると考えて試行錯誤する親が多いと思いますが? 食事の内容を気にされているようですが、小児検診の結果などはご存知ですか? また、お子さんは、誰と一緒だと一番楽しそうですか? 三食作らない、夜はご両親がお世話(お子さん、夕食も?)、専業主婦なら、かなりラクな生活です。 それなのに毎日疲労感があるのなら、奥様に何か身体的、精神的問題があると思います。 先輩であるお母さん、お姉さんは今の状況をどう思われているのでしょうか? お子さんに関わっている全員で話し合い、あなたの知らないお子さんと奥様の日常を、教えていただきましょう。 もしかしたら、あなたに対して不満を感じている場合があるかもしれません。 トピ主さんは不在がちだからといって、遠慮しないで。 波風は立つでしょうが、誰かを責めるのではなく、現状を良くしたいという気持ちを表明して臨んで下さい。

子育ては大変

😍
わたしは2児のパパ
かみさんに負けないくらい子育てに携わっていました。 夜泣きもしかり、昼間も泣かれるといくら実家やお姉さんに 預けても気が抜けません。休んだ気持ちになれないのだと思います。 手を抜くことも大事です。 食生活はだんだんに改善していけば良いのでは?? 昼間のPCは現実逃避です。一番良いのは完全に子供から放してあげて 友達と遊びに行かせてみては?? それぞれ環境がちがうと思うのですが私はそうしました。 ちなみにですが我が家は双子の男の子でやんちゃでアトピー持ちの 誰もが同情するほどの状態でした。

アトピー女です

041
まい
インスタントやスナック菓子、甘いものは肌を再生するビタミンBを損なうので、朝昼と食べ続けるのは良くないとされています。もちろん美味しいものなので、たまに食べてストレスを発散するのは良いと思いますが。なので、その生活は子供だけでなく奥様にも良くないですよ。第一、タンパク質も足りなさそうですよね。 でも、恐らく成人アトピーならそういったことは熟知していると思いますので、彼女はアトピーを治して働いたり、子育てや家事をきちんとする意思がないのでしょう。だから治す気がないんだと思います。ただの怠け者ですね、甘え過ぎです。掃除もちゃんと出来ているのか怪しいものです。掃除中!と怒鳴れば、その他の家事をしない言い訳になると思っているのでは? 奥様のご両親はどう考えているのでしょうか?責めるのではなく、このままでは彼女のアトピーにも良くないので、低姿勢で心配であることを伝え、彼女抜きで穏やかに話し合った方がいいと思います。 また、薬だけに頼らず生活指導をしてくれる医者に一緒に受診するのもお勧めです。

奥様を、丸ごと受け入れられませんか?

🐱
ナミシズ
お子様を大切に思う気持ちは、夫婦揃って同じ事に安堵致しました。 問題点は、何故料理をしないのか?(できないのだろうか)理解できない、本当だろうか?ですね。 多分ですが、潔癖症の人は大体が料理は苦手で嫌いです。料理は汚れる作業ですから。油がはねる、吹きこぼれる、手が汚れる、理由付けはたくさんあります。フツウはそれでも作らなければ生活できませんから、頑張るのですが…奥様の場合はやらなくても差し支えない環境が… 単身赴任で、お疲れとは思いますが注意とかでなく「二人で一緒に作ろう」から始めませんか?批難するのでなく「イヤなのは解かっているけど、やってみようよ。子供に好き嫌いができたら困るしさ」 なんで譲歩しなければいけないのか?お怒りでしょうが、仕方ないのです。最初に甘やかしたのは誰ですか?今から二人の子を育てると思って! 電子レンジで温野菜を作って市販のドレッシングとか、簡単早いけど美味しいから始めてはどうですか?野菜を食べないと風邪引き易いとか教えるように… 奥様は愛されている実感がないから、キレて怒りやすいのかなぁ。丸ごと受け入れて夫婦になって下さい。

単に料理嫌いかも

041
豚まん
料理が嫌いで、しかも食にあまり興味がなく、自分自身がインスタント食品ばかりの食生活で育ったので、そういう食生活でも問題ないと思っている、という可能性はありませんか? 潔癖なまでに掃除しているとすると、普通の人ではありえないほどの労力を掃除に注ぎ込んでしまい、本当に疲労困憊している可能性もあると思います。でも食事に労力を極端に配分できないとなると、第三者に相談した方がいいように思います。育児に関する相談を受け付けているところなどが、ついでっぽく相談しやすいのではないでしょうか。 アレルギー持ちの人が増えている原因が、手作りするしかなかった昔と比べて食品添加物の多い食生活のせいでは、という意見もあるそうなので、インスタント食品ばかりで育つのを心配するのは当然だと思います。味覚も化学調味料たっぷりの濃い目が好きになったりしそうです。

料理嫌い

🎶
あゆママ
よほど料理が嫌いなんでは? それにしても、インスタントや惣菜はアトピーを悪化させる可能性もあるのに・・・。奥様の行動は矛盾しています。 それに、どうみても単に怠けだけのような気もします。 本当に息子さんは今も夜泣きがひどいのでしょうか? この年齢になると、さすがに母親が翌日に疲れを残すほどの夜泣きはしないようになってるはずですが。 大人はともかく、2歳児の食生活がそれでは今後の健康状態(成人以降も)が心配ですね。 トピ主さんの感覚はおかしくないと思います。 なんとかして奥様を改心させないと・・・。

ん…。

041
おが
うちの娘10歳ですが、インスタントラーメン食べた事ないですよ…。うちは共働き、私も正社員なんで残業も休日出勤も何でもありです。父母も義父母も遠方にいます。 ブログ更新する時間があるなら、手料理作れないかお話し合いして下さい。何よりお子様達の健康が一番心配です。 私は睡眠時間がほとんどなくなろうが、食事の準備は必ずします。愛しているお子様の健康をどうか考えてあげる話し合いをして下さい。

その食生活はダメ

041
息子がアトピー
上の子がもう何年も、抗アレルギー薬とステロイドの軟膏を使ってます。ひどい時は、顔がパンパンに腫れ上がるほどでした。 でも食事に気をつけるようになり、ほとんど症状は治まってます。スポーツやっててハードスケジュールですが、疲れやすいこともないです。チーム内では逆にタフなほうです。 和食中心、外食特にファーストフードは出来るだけしない、菓子パンやインスタント食品も避ける。ご実家のサポートがあるんだから、頑張って下さい。最初は作るのが大変だと思いますが、体調が良くなっていくのを実感できると思います。 掃除より、まず食生活です。内臓に取り込む物には、手抜きしないほうがいいです。

同じ2歳児育ててますが…変です。

041
kokko
私にも2歳児がいます。率直に言うと奥さんは変わっています。 子どもの食事に興味がないんでしょうか? 私も料理嫌いです、けど、子どもにそうゆうメニューは回さないでしょう。と 母親の私はそう思うんですが。 ご家族がいてなんで注意しないんでしょう? 実母とか。 なんか奥さん、自立してない印象が。 2歳児半になったら、 そこまで夜泣きはしない子が多いと思います。 お子さんも奥さんに似て神経質なのかもしれません。 (もしくは発達的になにかある可能性もある)。 なんとなく二面性みたいなの奥さんに感じます。 ・潔癖だけど、子供の食生活に注意を払わない。 ・やればできるけど、したことはない(少ない) ・ブログは子供1色だけど、子供の育児や実生活に興味はなさそう。  (食事の面・育児を家族に頼りすぎてるとこ) 気になる点が多いです。私も2歳代の子がいますが いい加減、子供産まれて2年ですよ? 0歳児のお母さんならともかく。 台所に立つ事が出来ないぐらいに毎日疲労困憊してたら、母親業なんてやって られません。結局、実家に甘えてるだけなんじゃないでしょうか?

2歳半の娘もラーメン好き

041
こあら
私は奥様と反対で掃除よりも料理の方が好きかと思います。 パンやピザも手捏ねで作ります。 昔はアトピーもあり、ズボラなのは奥様と同じですね。 でも、結婚して以来、インスタントラーメンは滅多に食べません。 それなのに2歳半の娘は「ラーメン食べたいっ!」とよく言います。 ラーメン2回目ぐらいで言い始めました。 まるでしょっちゅう食べさせているみたいなので、 外出先で言われると私が赤面してしまいます。 インスタントラーメン。よっぽど子供の味覚に合うのでしょうか。 子供の夜泣きについては子供の個性なので病気とは思いません。 それで奥様が疲れるのはわかります。 ただ、元々疲れ易いのであれば、鬱やPDD(広範囲機能性障害) なども考えられませんか?私は鬱病の上、自身をPDDではないか と危惧しています。 私の実姉も奥様と同じ感じで、冷凍食品かインスタントしか 作らず、義兄が食事の準備をしています。 実姉は掃除、片付けも苦手なのでADDを疑っています。 病気はあってもなくても、奥様をそのまま受け入れる以外に 道はないかもしれません。

妻両親に相談

041
ななん
いつもお世話になってます~から始まって「翌朝用におにぎりを持たせてもらえませんか」とおねがいするのは? もちろん夕食代を含めたお金は渡して。 朝はおにぎりと、具だくさん味噌汁、バナナくらいで十分だと思うけどな。 もしくは冷凍ご飯と納豆、味噌汁とか。 奥様が出来ないなら主さんがやるか、義理の両親にやってもらうかしかないよねー

ラーメン食べてるから、疲れがとれない

041
ミルク
あのね、栄養が足りないから疲れがとれないんです。 野菜とか食べてますか? 奥さんのアレルギーはどんな感じなのか詳しく書いていただいたらアドバイス出来ると思いますよ。 食生活とアレルギーは密接な関係があります。 子供さんの夜泣きはアトピーでは?添加物の入ったものは避けた方がいいですよ。 そして子供の話でいっぱいのブログにだまされちゃダメです。 知り合いのブログにかかれた大嘘に驚くことは珍しくないですよ。

かわいそう

041
I.C
今から、手を打たないと、遅いです。 子供は、食べたもので育ちます。 そして、カップめんやファストフードは、あまり小さい頃から食べると、 イライラしやすく性格が悪くなったり、睡眠の質も悪くなったり、 頭の回転も、良くなくなると思います。 今から話し合わないとダメでしょう。

産後うつかも。心療内科へ

🐱
みかん猫
もともと身体が弱くて潔癖性な方は、妊娠出産の疲労とホルモンバランスの乱れから、産後うつになりやすいと思います。夜泣きがひどくて睡眠不足が続いた頃があると、現在はご実家の協力が得られていても、回復するのに何年も何十年もかかる病気です。 どんなに綺麗に掃除しても幼児がいるとすぐ散らかりますから、掃除だけで疲労するのはわかります。 お子様のことを愛していても、心身が疲労しているので本当は子供のいない頃に戻りたいという気持ちもあるかもしれません。ご実家の協力がなければ育児放棄や虐待につながっていたかもしれません。 病院へ行く前にご実家の育児支援が受けられたため、病気に気づかれていない産後うつの人は多いと思います。 食生活が心配なら、自然派のレトルト食品の宅配もあります。(マクロビ食品、オーガニックなど) 市販の安いものより高価ですが、ここは食費にお金をかける方がよいと思います。 また、家事援助を数時間頼み、野菜料理を作り置きしてもらって冷凍しておくのも良いと思います。行政の支援も調べてみてください。 単身赴任でご家庭が心配だと思いますが、奥様を暖かく見守り適切な支援をお願いします。

愛が足りないのだと思う

🐤
もう高校生
職業だとわかっていて結婚しても、やはり2週に一回しか貴方と会えないのは、女性にとってはとても辛い事です。(多分お子さんより嫁さんの方が数万倍寂しいし辛い) しばらくの間はその生活に満足してたのかもだけど、お嫁さんどうも貴方の愛が足りないと思ってる様子に見えます。 ブログが子供一色、これもなんだか自分で自分をアピール&評価して安心したいのかな? 何の不満もないならブログより本当の子供ですよ。ブログでネットを通して自分を相手(見てくれる)人を探して寂しさを紛らわせてるようです。 アトピーで疲れやすいから子供にカップラーメン食べさせてるだなんて・・・お母さんの機能してないです、多分本人も内心解ってるのかも、でもそれよりも彼女はまずひとりの女性として自分が愛されたいと思って、でも貴方に文句言うワケにもいかないからヤキモキしてると思います。 愛されてる充実感さえあればブログなんて書くヒマもないくらい家の中走り回る様になるでしょう。 会えなくともなんとか愛の確認を出来る方法を探してください。両親と姉は外の人間です。夫に愛されてるというのが大事なのです。言葉だけでも女性は嬉しい物ですよ?

うーん

041
同居
確かにブログに騙されちゃダメだと思います。 たぶん、自分でできていない事をブログに書き、 自己満足にひたる事で自分のできない所を穴埋めしてる 様に思います。 奥様は潔癖症ではありませんか? 汚れるのが嫌。 だから、料理できないんです。きっと。 だって料理するともっと汚れるから。 そのままではお子さんの栄養がよくないように思います。 子育てのストレスなのか、元々そういう資質なのか 解りませんが、あなたがいないことも輪をかけていると 思いますので私は、彼女のご両親と同居をお勧め致します。 落ち着くまで。

言い方が高圧的なのでは?

🙂
まめた
どう考えてもあなたの考えが正論だと思います。 奥さんが逆切れするのは、痛い所をつかれているからですよ。 それなら、逆切れしない様に伝え方を代えるしか方法は無いと思います。 例えば、「どうしたらご飯を作れる体制になるか二人で考えよう。」 というスタンスの話し合いにすればいいのだと思います。 意識が変わっていかないと、奥さんは変わらないと思いますよ。 ちなみに、インスタントでごまかせるのは小学校高学年くらいまでじゃないですか? 子供も自分で考える脳が育てば、ご飯も作ってくれない親、という目で親を見ると思います。 子供の成長と共に、親も成長していかなくてはならないのだと思いますよ。

トピ主です。

😨
gam_cha トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 妻への批判が多くなってしまうので少し補足します。 (自分も心苦しいので・・) 実家の妻両親は共働きで会社勤めです。 ですので、実家にサポートといっても土日がメインです。 平日食生活は基本冷凍食品で、なければインスタント。 それでもなければ牛丼とかほか弁とかコンビニです。 スープぐらいはたまに作るみたいです。 妻のアトピーですが、汗がつくだけで痒くなります。 いつも就寝前は薬塗ってます。 食生活の乱れは妻の身にもよくないからというアプローチはしてなかったです。 以前アプローチしたのは、 惣菜の作りおきや具材を私が行ったときに用意。 →2週間後に来たときに全く同じ形で手付かずでありました。 一緒に作ろうよは嫌だそうです。どっちかがやる、じゃないと嫌だそうです。 話し合いはしています。ですが、妻は怒ると手がつけられません。 直接話したり、メールでしたり、電話でしたりと色々方法を変えて 話しあいましたが、ケンカするだけです。 結構な暴言を吐くので最近は私もそのせいで軽くうつ気味になります。 それが怖いので最近はこの話もちょっと躊躇します・・

トピ主です。2

😨
gam_cha トピ主
夫婦仲ですが、 ハッキリいってしまえば、仮面夫婦だと思います。 そしてかなりのカカア天下です。 夜泣が激しく夜寝れない状況だったころ よくケンカしてました。 サポートが必要だということで引越しも何度かしています。 その時の溝がもう埋まらないくらいある感じはします。 会ってもいちいち言葉にとげがありますし(本人はそんなことないってさらに怒りますが) そのせいで私も気分が悪くなるので、ガマンしていて苦しいです。 ですので単身赴任だからなんとかやってこれているけれども 一緒に生活し始めたら、ケンカすると思います。 子供の夜泣は最近は良くなってきています。 妻もそういいます。 妻の両親は妻は体が弱い(アトピー&疲れやすい)から・・で済ませてます。 というよりそう受け止めてあげないと、妻が怒り狂ったり、逆に意気消沈してしまうからだと思います。 とにかく潔癖の掃除より食事を優先させたいです。 奥様は愛されている実感がないというお言葉がとてもグサっときます。 そこなんでしょうか。 根本は。 これはこれで重いトピが一つできちゃいます・・

トピ主です。3

😨
gam_cha トピ主
ブログですが、 子供とどこ行ったとか、こんなコーディネートしたとか 服は何々ブランドだとか そんな感じです。 料理はできていないけど、他はちゃんとしてるんだということを 認めて欲しいのかなという風にも、皆様のご意見きくと思えてきました。 有害物質についての勉強を一緒にするというのもいいと思いました! ありがとうございます。怒らないようにするのが大変ですが。。 妻両親へ相談も考えました。が、私よりは聞く耳を持つでしょうが、 痛いとこをつけば怒り狂うので同じだと思います。 妻両親は共働きなのでご飯を持たせてもらうというのはムズカシイかと思いました・・ 妻両親との同居ですが、一時期はそうしていました。 ですが、夜泣で迷惑かけるし、自分の好きなように部屋をアレンジできないしで ストレスがたまるそうで、早々に近くに部屋を借りる形になりました。 「どうしたらご飯を作れる体制になるか二人で考えよう。」というスタンスで 話しあった結果は、夜泣がなくなるまで疲れがとれるようになるまで といった感じで、とにかく自分に余裕ができたらといった感じです。 第三者への相談が一番いいのかなと思い始めました

んー

💡
ぱぴー
アトピーの苦しみを軽く考えてませんか? 食材に触ったり、洗剤を使うのも辛くありません? 私がそうです。ゴム手袋をして食材を切り、夫が食洗機を買ってくれてとても感謝してますが、調子の悪いときに料理するのは気が重いです。 家が埃っぽくて痒いとそれだけで疲れます。 子供にちゃんとしたものを食べさせる、というのが一番の優先事項なら、自然派の食事を宅配してくれる(レトルトでも、お弁当でも)サービスを利用。 調理・掃除の家事サービスを頼めば、奥様の負担がかなり減りますが、他人が家に入るのは嫌かも… アトピーという病気持ち。そして奥様は精神的に大人じゃない。 「どうやったら食事を作るようになるか?」ではなく「奥様と子供が良い健康状態・精神状態で暮らすには?」と考えましょう。奥様やトピ主さんが食事を作るだけが選択肢じゃない。柔軟に考え、使えるサービスはうまく使いましょう。見かねて夫が料理してくれてる、っていう状況も奥様にとっては辛いかもしれない。 アトピー、子供の夜泣き、潔癖症、忙しく料理できない。そういうものでしょうか?ではなく、辛いね大変だね、って、一度でも奥様に寄り添いましたか?

愛の問題ではなかった、みたいです。

😢
ナミシズ
前回は愛情に問題があるように書いてしまいましたが、食の問題は日本全体で起きているようです。だから『食育』という言葉もできたのでしょう。気が付きませんでしたが、奥様だけが特別というワケではなさそうです。以下の本を一度読まれる事をお奨め致します。 著者・岩村暢子・『家族の勝手でしょ!』新潮社 奥様は色々なことで「疲れてしまう」食事はお腹が膨らめばそれで良いと、本心で思っているのでソコを指摘されても「何が悪いのか分からない」だから夫婦で平行線を辿ってしまう。 最近は「ゴハンはお菓子でイイ」なんて言っている人達も出始めています。私が夕方スーパーで見た親子4人連れは、それぞれが値下げした弁当、寿司を選んでました。別の親子の会話は「この菓子パン買ってー!」「明日の朝食にするならいいよ」合理的だなー、なんて思っていましたが違ったのですね。たまにではなく『当たり前』にしている様です。 育った環境にもよるのでしょうが、『食べること』が重要でない時代なのかもしれません。解決策ではありませんが、奥様の心理を理解して見て下さい。勿論、専門家に相談する方が良いでしょうが、どの分野なのか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧