マンションに小5の女の子を持つ友だちがいます。私も小5の息子がいて10年来の知り合いなのですが、その友だち(Aさん)が子どもを学校以外ほとんど外に出さないのです。
Aさんが言うには
*公園に連れて行くと洋服が汚れるし自分の時間がなくなる。
*買い物に連れて行くと自分のペースで動けないから子どもは邪魔。
*今はいろんな事件が起きているから、子どもだけで外に出すのは心配で落ち着かないから家に置いておく。
みたいな感じで、子どもだけで留守番させる時は外から補助錠をかけていました。それは止めさせましたが。
最近になって「来年は中学だから少し外に出して慣れないと困るよねー」とやっと言い出しました。
家族又はごく親しい人以外とは怖くて話せない、大きな道路を渡れない、近所のコンビニすらおつかいに行った経験がない、自分から電話をかけたことがない、買い物などで母親の姿を見失うと泣いてパニックを起こすなどなど…。Aさんは本当になにも出来ない子でと愚痴をこぼしますが、ずっーと彼女の子育てを見てきた私には今の状態が当然のように思います。
他にもこのような方がいるのでしょうか?