本文へ

週7日、毎日外に出る子どもが心配

レス9
(トピ主 0
041
Rira
子供
子どもは1才11ヶ月、男の子です。平日は3時まで保育園に行ってます。週末になると夫が必ずといって良いほど息子を外に連れ出します。今は寒い時期なのに6時、7時くらいまで、、。

夫には何度も子どもも週に一回くらい、家でゆっくりさせてあげようよと提案していますが「平日一緒に過ごせないから」と言って聞き入れてくれません。私は子どもが体力的にも疲れて免疫力が下がって、ウィルスなどにやられないか心配しています。

週末に連れて行っても夫は自分の買い物に連れて行ったり、ちょっと公園に連れて行ったりもするけどほとんど自分の都合です。私は土曜日くらいはつきあうけど、日曜日は家で過ごしたいと言うと「じゃあ、子どもだけ連れて行く」といってでかけてしまいます。毎日外に出てる子どもが心配です。

ランキング

レス

いいじゃないですか。

🐤
三毛猫家
元気なお子さんを、1日中家に閉じ込める日を作りたいのですか? それは、あなたがゆっくり休みたいだけでしょう? 子供なんて毎日外で遊んでもたいして疲れません。 せっかく、子供と遊んでくれるパパさんがいるのですから、休日は、パパに預けてあなたはゆっくりしちゃいましょ。

うらまやしい

041
なあ
すてきな旦那様です。 風邪を引かないための体力づくりとしていいとかんがえます。帰宅したら手洗いうがいをし、お昼寝もして夜もぐっすり寝てくれてるならいいのでは?

そうなんですか?

041
ゆま
家の中にいると子どもが外に行きたがりませんか? うちは平日は9時から18時前後まで保育園で、 週末の午前中は公園、午後は買い物に出かけています。 昼寝があるので12時から16時までは家にいますが、 家で遊んでいると「外」と玄関へいってしまうので 仕方がなく。 外に行きたくない時はヤダというため 毎日遊びたいのだろうと解釈してます。 無理やり連れ出すならともかく お子さんも楽しんでいるなら良いと思いますよ。

子供は風の子元気な子

🐴
かぜひきさん
大丈夫です。 子供の頃って休みって「遊ぶため」の日じゃなかったですか? 1日お家の中にいたら「つまんない、公園行きたい!!」じゃなかったですか?? 外でて寒い空気に触れたほうが体に抵抗力つきますよ。 風邪にかかっても病院行けばいいんだし。 心配しすぎだと思います。

子供さんはどうですか?

041
イオリ
パパが連れ出す時嫌がったりしてませんか? 楽しんでいるなら様子を見てあげてはどうでしょう? パパだってお子さんのことが大好きで遊びたいんでしょう この季節 確かに風邪やインフルエンザなど心配な病気もかかりやすいですがトピ主さんがしっかり対策をパパに教えてあげれば大丈夫ですよ 素敵なパパじゃないですか! うちの夫は休みでも子供を公園で遊ばせるなんて一切しません 「寒いから」「面倒だから」 これこそ自分の都合です 逆に寒さに身体が慣れて強くなるかと思います 風邪をひく時はどんなに暖かい部屋にいてもひきますしね 子供には日曜だから 疲れてるからという理由など関係なく遊びたいい時期ですし いずれは親と出掛けるのが嫌になる時もきます お子さんの為にもあまり反対しないでくださいね

心配ないですよ

041
りん
お父さんがいっしょにいるのなら、心配ないんじゃないですかね。 お子さんにもいい刺激になって、どんどん脳が発達していっていると思います。心配ないですよ。ごはんもどんどん食べさせて大きく成長させてください。

私は逆だわ~

🐤
ゴブリン
2歳半の娘がいます。 私は大雨で無い限り子供と外に出かけます。雨もたいしたこと無ければカッパ着せて『雨降り散歩』…娘、これが大好きです。 土日祝日は夫が公園や散歩に連れ出してくれます。 私はむしろ、家に閉じこもっていると無性に不安になります。私も人間ですから疲れが出たときなど、「今日は外出なし!」という日もたまにあるわけですが、なんとなく一日「これでいいのか?娘よ許しておくれ」という気分が抜けません。 外で刺激され、思い切り遊べば、機嫌も良いし、ご飯もたくさん食べるし、ぐっすり眠るし、そのほうがかえって免疫力アップするのではないかしら? 1歳11ヶ月の子が本当に疲れていたらきっと泣いたりぐずったりで、外に連れ出すこと自体困難になると思います(経験有り)。 お子さんが機嫌よく出かけていくならば元気な証拠、と思ってよいのではないでしょうか? 寒い時期、外から帰ってきて手足が冷えていたらお風呂でしっかり温めてあげましょう。あと手洗いも忘れずに。 毎日お外で遊べてきっと元気いっぱいの男の子になるでしょうね。楽しみですね。

子供が疲れると思います。

041
I.I
私も家でじっとする日があればいいのにと思います。 毎日保育園にも通っているのに、毎週末外出して遅くまで帰らないなんて、子供がとてもかわいそうだと思います。 子供でもない私も、毎日仕事に出掛けていて、週末も2日間、朝から晩までどこかに出掛けるのは、いくら好きな事で出掛けても、疲れます。 偶然予定が重なって、たまにこうなる時もありますが、こういう時は前日からこうなると分かっていたら、沢山眠ったりして、疲れないように、余裕のある行動を取る様にしています。 子供なんだから大人よりも疲れやすいと思います。 子供が嫌がるのを、無理矢理連れていく様子ならば、注意した方がいいと思います。 子供が、嫌ならば、嫌って言っていいと言えるように母親側から言うのがいいと思います。

それならば

🐴
ピポパポ
平日は保育園のあとはゆっくりさせてあげればいいと思います。 保育園だと平日は6時7時まで預けられてるお子さんだっています。 そうすると土日は休息したほうが、、とも思いますが。 土日の遊びも疲労度は遊びの内容にもよるでしょうね。 土日が公園で1日中なら疲れるでしょうが、公園で少し、買物も少し、あとは電車や車での移動時間とすれば、 そんなに疲れる内容でもなかったり? お弁当も持っていったりするのでしょうか。 お子様の様子を良く見て昼寝が長いとか微熱があるとか、夜泣きがひどくなったとか、変化があれば、 ご主人に、疲れてる様子だから少し控えて、、といえるのでは? ウィルスも確かに心配ですよね。 家で触れ合ったっていいのにね。 家で遊べるおもちゃを与えてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧