本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうしますか?(近視の娘にゲームのお誘い)

どうしますか?(近視の娘にゲームのお誘い)

レス17
(トピ主 2
041
まゆりん
子供
目にとめてくださってありがとうございます。 小4の娘、母親が近視なこともあって気を付けていたつもりですが、この半年で急に視力が落ちました。(1.0→0.5程度) ゲームは大画面で1日30分と決めていました。平日はしない日も多いので、休みの日や友達と遊ぶ日は長時間も許してきました。 勿論ゲームだけが原因ではないと思いますが、眼鏡をかけるかどうか瀬戸際な今、お友だちとの付き合い方に悩んでいます。 休日に誘われてお邪魔するとずっとゲームです。しかも自分の携帯ゲーム機でするので小さな画面です。 「30センチ離して、30分ごとに休憩している」と娘は言いますが、それでも半日ずっとゲームだけとかになります。 カードゲームを持たせて誘わせたり、テレビでさせてもらうようにお願いするように言いましたが、だめでした。 夫(目はいいです)に相談すると、最初は「せっかく誘ってくれてるのだから、月に1回くらいならいいのでは」と言われました。 月に1度とは限らないのですが、仮に月一程度なら長時間でも大丈夫でしょうか。私はやはり心配です。 さらに相談して、「ゲームはオンラインで参加、自宅の大画面テレビで休憩をはさんで1時間程度。その後、外遊びの時は参加させてもらう」と、お友だちのお母さん(ママ友さんです)に事情を話したうえでお願いする、ということになりました。最近は外遊びはほとんどないのですが。 子どもが可哀想でしょうか。また、このように言われたらママ友さんはどう感じると思いますか。外遊びの強要にならないかと思ったりします。 他に良い方法などがあればお教えください。 また、自宅に来てもらう時もあります。その時は大画面でと思っていますが、1時間でゲームをやめて、とお友だちに言いにくいです。こちらもいい案があればお教えください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

視力は

🙂
わーまま
遺伝の影響も大きいですし そもそも 日本人の8割が視力を矯正しているそうです 視力が良くても、年を取れば老眼になるし 最近は、デジタルとは縁が切れませんから 遅かれ早かれだとは思います 視力がいいことが特別なことで、普通は視力が悪いと思えば それだけにこだわってもしょうがないと思います 単純に、ゲーム、テレビ、読書や勉強の影響がなければ いい視力を維持できるとは思えず 眼鏡に抵抗するより 早い段階で眼鏡にした方がいいと思います 正しいものを見る力が必要だと思いますので 見えなくなったもので脳がなれると、視力の悪さへの不便さが 娘さんの人生に影響を及ぼすほうが良くないと思います 子の友人関係に親が口出すなという前提はあるんですが ゲームばかりのお友達に抵抗があるなら、塾でも習い事でもさせて 他の世界を見せてあげる手段がありますよ ゲームで視力が落ちるのは許せなくても 勉強で視力が落ちるのはいいんでしょう?

素人考えはやめよう

🙂
おさこ
眼科医には通院していますか?近視を抑える点眼薬がありますから、まずは眼科医にかかって下さい。そして、子供の行動は、眼科医の指示に従って下さい。色々心配なのは分かりますが、医学的知識に基づかない素人考えで子供の行動を制限するのは良くないと思います。 それに視力は、身長や顔つき、歯並びと同じで、遺伝的な要素が大きいです。本人の行動や努力ではどうしようもないことを必要以上に努力させるのは、永遠に終わらない修行と同じで、あまりにも過酷ではないでしょうか。視力だけが人生ではありません。友人付き合い、社会性の習得も人生にとっては視力以上に重要な要素だと思います。

多少ならねえ

🙂
posuyumi
目が悪いことでの不便さと目を悪くさせないための不便さ。 そして目はほぼ間違いなく悪くなります。 なら、神経質になる必要あるのかなと思いますね。 月に一回ゲーム遊びするなら、月に一回、週末にドライブにでも行ってうんと遠い山々を存分に見せてあげてはどうでしょう。 勉強させないのが一番かもしれないですね。中学受験を経た我が子の入学時、その眼鏡率にはさすがに驚きました。うちの子も眼鏡でしたけどね。

もう

🙂
ゆきみ大福
>この半年で急に視力が落ちました。(1.0→0.5程度) このペースはもう遺伝や体質による要因が大きいと思います。 本読んだりテレビ、パソコン、スマホなどなど 現代社会ではどうしても目の負担がかかるものが多いので ゲームだけを気にしてもが焼け石に水かなと思います。 ゲームについては 目の影響とかよりも教育的な部分で制限をされたら良いと思います 0.5ならもう大分見えにくくなっているのです。 目の負担がさらに増えますので、余計視力が落ちやすくなりますし いい加減メガネかけた方がいいと思いますよ

お礼と補足とお願い

041
まゆりん トピ主
皆様ありがとうございます。 補足です。 眼科には通っています。眼鏡をかけるかどうかちょうど境目と言われています。 かけるのが嫌なわけではなく、授業はまだギリギリ大丈夫なので、必要になったらかけようという感じです。医師には「ゲーム(特に画面の小さい)はしないにこしたことはない」と言われました。 点眼薬(マイオピン)も使いたいのですがかかりつけで扱ってないため検討中です。 私が強めの近視で、中年になって緑内障のリスクが少しですがあり、半年に1回定期検査に通っています。遺伝が大きいのも承知していますので、よけい娘には私みたいになってほしくなくて。 勉強だったら視力が悪くなってもいいとは思っていません。 ただ、勉強や読書も好きな子で、日光が良いと聞いたのでベランダに勉強コーナーを作りました。 本人の希望で習い事もいろいろしています。音楽系、体育系もしています。 家族での外出は月に数回アウトドア系が多いです。 今回は視力の方のお話ではなく、このような状況での「お友だちとの付き合い方」についてのアドバイスを頂きたいのです。最初にもっとわかりやすく書けばよかったですね。 ご意見を下さった方にはありがとうございます。 引き続き、お友だちとの付き合い方についてのアドバイスを頂けたら大変ありがたいです。

成長の影響もあるそうです

🙂
つる
私の娘も小学生のときに視力が落ちて眼科を受診しました。 そのとき先生が「成長で眼球にも影響が出ることがある、少し経って改善することもある」という話を聞いたんです。 遺伝やスマホや携帯ゲーム機の影響もあるとは思いますが、それ以外の要因もありえるということ。 ゲームだけを心配して悪者にするのではなく、ほどほどになさっても大丈夫かと思います。 あまり制限しすぎると、もう少し成長してから反動が来ます。 幼少時に満たされなかった欲求への飢えみたいなもの?これを満たそうとする反動です。 ゲームから学べることもあります(協力とか戦略とか我慢とか)、ゲーム好き同士の共感や楽しかった記憶など良い影響もあります。 どうか冷静に、娘さんへの信頼を表現してあげてください。

それだとスマホも持てない

🙂
40代男性
それは現実的ではないような...。 半年で1.0から0.5に落ちたとなると別の原因があるのでは? 専門の診断を受けた方がいと思いますよ。

うーん

🙂
Y
>お友だちのお母さん(ママ友さんです)に事情を話したうえでお願いする、ということになりました。子どもが可哀想でしょうか。また、このように言われたらママ友さんはどう感じると思いますか。外遊びの強要にならないかと思ったりします。 お子さんが可哀想かどうかは置いておいて、そのママ友さんとはどのくらい親しいのでしょうか? ちょっと挨拶する程度の仲なのにここまで言われたら正直「面倒だなぁ」と思うかも。 外遊びも最近はあまりしないとのことなら、誘ってくださいとまでは言わない方がいいかも。 >また、自宅に来てもらう時もあります。その時は大画面でと思っていますが、1時間でゲームをやめて、とお友だちに言いにくいです。こちらもいい案があればお教えください。 言い難いのは分かるけど、仕方ないことなんですよね? そのことでお友達が自宅に来なくなるかもしれないけど……いいとこ取りはできないと思うので、その時は諦めるしかないのでは?

友達と一緒に遊ぶ時間の方が貴重

🙂
ひとり親でも頑張る
視力に関する話しから、お友達付き合いの話しにシフトしているようですが、 私ならば、気の済むまま、一緒に遊ばせます。 なぜなら、視力を心配したところで、 多分、ゲームだけの問題じゃ無いと思うからです。 それに、視力は矯正やレーシックなどの対処が、いくらでも可能です。 でも、子供が一緒に遊ぶ時間って、沢山あるようで少ないです。 小学生で6年間。中学生になったら勉強も大変になってくるから、 気の済むまま遊べる時間、かつ、友達と一緒に遊べる時間って、 とっても貴重だと思うんです。 視力のことに神経質になりすぎて、誘われにくくなってしまう方が、 残念だと思いますし、そんなことになったとしたら、 私が逆に子供の立場なら、親を恨みます。むちゃくちゃ恨みます。 仮にそのお陰で視力が0.5をキープ出来たとしても恨みます。 ちなみに、私は小学生の頃は友人宅で「ファミコン」を しょっちゅうやっていました。液晶画面でもなく、ブラウン管です。 「ゲームボーイ」もやりました。むちゃくちゃやりました。(週4,5レベルで) 1日4,5時間とかざらにありましたが、45過ぎた今でも 視力2.0キープしています。 (一応、中学生になってからは目に悪いことは控えましたが、、、) 視力は後天的要素もありますが、遺伝的要因が非常に大きいと思います。 努力次第でどうなるモノでもないことに振り回されるより、 「友達と一緒に遊ぶ」という経験の方が大事だと、私は思います。

んー

🐤
まんた
友達と遊ぶ時ぐらいいいじゃないですか。 > カードゲームを持たせて誘わせたり、テレビでさせてもらうようにお願いするように言いましたが 友達の近視にならない為に自分の子供の遊びを毎回コントロールされるのですか。 めんどくさいですね。人の子はどうなるんでしょう? 旦那もそれはそれはひどい近視ですが、コンタクトで日常異常ないです。 娘も将来近視になる確率高いですが、友人の家に何で遊びなさいとまで指定しません。命に関わる事ではないですし、友人関係の方が大事です。楽しいと思う事、みんなが楽しんでいて、お母さんが私の目が悪くなるからカードで遊びなさいって言われたと言って、他の子は毎回自分の遊びたい物を我慢して友人関係がどうなるか想像つきませんか?

可哀想だとは思います

🙂
自分を大切に
>子どもが可哀想でしょうか。また、このように言われたらママ友さんはどう感じると思いますか。 まずは質問の回答からしたら、可哀想だと思うし、私ではなく子供自身に、その付き合いが面倒だと思うなら遊ぶのはやめたら?というかな? 小さいゲーム機では30センチ離してと仰っているなら、大画面では適切な距離を保っているということですよね? ママ友からそう言った相談?というかルールをお願いされたら、まずは視力についてある程度知識を持っているなら、下がる子は下がるから仕方がないと割り切って、貴重な友達との時間は自由にさせてあげたらいいのにって答えます。 ただ、他所のうちにはその家のルールがあるとは思っていますから、自分の子供には伝えて守らせはします。

遺伝の影響が大きい。

🙂
三人娘の母
友達と月一のゲームより、日頃の影響が大きくでると思いますけど。 制限するために友達と遊べないのは、可哀想すぎるわ。 今までも、制限かけてて、視力が下がっているのなら、その影響はほぼないと思いますし。 テレビって、大画面になるほど、目が疲れるのではなかったかなぁ。。。ほどほどの大きさは離れてみる方が目に優しいかと。 友達と遊ぶのをやめさせるより、家でテレビ見る時はプルーライトカットの眼鏡をかけるとかの対策しては? 明るすぎても、目によくないですし、ベランダに勉強コーナーは、直射日光がノートや本にあたることはないですよね? 後は、きのことか疲れ目にいいと言われてる食品を利用した栄養バランスのとれた食事を用意するとかでしょうか。

日光の下で読書⁉

🙂
いなちゃん
日光を浴びるのは、目にも良いです。週に11時間以上が推奨されています。 とはいえ、紫外線の害もあるので、ほどほどに……。 でも、日光の下での読書は、即刻やめてください! 輝度が強過ぎて目を傷めることもありますし、紫外線がより多く目に入ってしまいます! 近視が進むわけではないですが、目にはよくないです!

私ならですが

041
ポテトチップス
>子どもが可哀想でしょうか。 私は可哀想だと思います。 >また、このように言われたらママ友さんはどう感じると思いますか。 本人には言いませんが面倒くさい人だなと感じます。子供を管理していたい人なのかなと。 >他に良い方法などがあればお教えください。 夫が言うように、月に一度くらいなら自由にさせてあげればいいと思います。 今まである程度制限してるのに下がり続けるのなら、原因は別にあると考えるので、他の眼科を受診します。 >1時間でゲームをやめて、とお友だちに言いにくいです。こちらもいい案があればお教えください。 もう遊びに来てもらえないかもと覚悟した上で「うちは1時間というルールだから」と宣言しておきます。それでも遊びたいと思ってくれる子と遊べばいいのでは。 逆に言いにくいのはどうしてでしょう?行く先では細かく要望を伝えるのに?どうして?

ゲームを与えてもらえなかった身です

🙂
里子
30代の女です。親からゲームを与えて貰えませんでした。理由は父はゲームは男の子がやることだから、母はそんなことをするなら勉強しろ、ということで……。 結果、ゲームを持ってないからとお友達と遊べませんでした。やはりゲーム貸し借りとかできないですし、そもそもやってないのであまりにも出来なさすぎて遊びの誘いに呼ばれないっていう ゲーム持っていない子がもう一人いたのでその子と遊んでましたが、その子がいなかったら辛い小学生だったと思います。ゲームは視力と切り離してやらせてあげてください

トピ主親子だけで注意するしかない、かな

041
Roc
友達や友達家族に理解を求めたり要望するのは違うと思うよ。 それを期待するのも間違いです。 そして、そのせいで付き合いが制限されて関係が悪くなったたとしたら、それはトピ主さんの責任です。 それでもやはりお子さんの健康は大事でしょうから、仕方ないよね。 お子さんに恨まれたりしないよう、トピ主さんの考えをしっかり説明して納得させるしかありません。 でもさ、多かれ少なかれ、みんなそんなもんだと思いますよ。 露骨な線引きはもちろんしませんよ、でも我が子に不利益だとか悪影響だとか、そういう相手とどう付き合うべきか、という話しはうちの息子たちにもしてましたよ。 彼らだってバカじゃないから、私の話しが腑に落ちる内容なら考えて行動してました。 娘さんにも、4年生ならお母さんの心配はわかってくれるでしょう。 あとは任せるしかない。 親が全ての苦労を取り除けるわけじゃないから。 そうやって成長するものかと思います。 ママさんも少し意識を変えるいい機会かな。

ありがとうございました

🙂
まゆりん トピ主
皆様、様々なご意見をありがとうございました。 初めての投稿で、自分が求めているお返事をいただくことはなかなか難しいなと思いました。 (勿論、私の考えを追認してくれるお返事という意味ではなく、質問内容に合致した回答という意味です) 私の質問の仕方が悪かったのでしょうね。次回はもう少し気を付けて質問します。 当然ではありますが、医学的なことは医師の指示を仰ぎながら行っております。 今回はあくまで、お友だちやママ友さんとの人間関係、娘の気持ちについてアドバイスをいただきたく質問させて頂きました。 この点についてご回答くださった方々、ありがとうございました。 また、そうではなくても、見ず知らずの私のためにお時間を割いてお答えくださる、娘の目のことを、娘の気持ちを真剣に心配して下さる、本当にありがたいと思いました。感謝申し上げます。 皆様からのアドバイスはすべて参考にさせていただきます。 これにて締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧