本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 両親(義両親)に頼らず働いてるママさん教えてください

両親(義両親)に頼らず働いてるママさん教えてください

レス4
(トピ主 0
😀
まこ
子供
4歳の長男と今2人目を妊娠中の専業主婦です。
専門職なので求職すれば仕事はすぐに見つかることや以前の職場では夜勤や残業が多いことなどから一旦仕事を辞め、子育てが落ち着いてから復職するという形を選びました。
長男が幼稚園に入ったのをきっかけにパートタイムで仕事を始めましたが二人目を妊娠し切迫流産となり今は辞めています。
出産して落ち着いたらまた復帰したいと思っています。

しかしパートをしているときに悩んだのが子供が病気をしたときのことです。私の実母は他界しており父は働いており夫の両親は遠方ですので子供を預けることはできません。夫の仕事は子供の病気を理由に休みはとれません。

求職の時に責任者の方は子供が病気のときは遠慮なく休んでいいと言ってくれて契約上は休めることになっていました。

しかし実際に現場に出てみると子供が病気の度に遠慮なく休めるような空気ではありませんでした。ぎりぎりの人数でシフトを組んでいるので一人休めば皆に負担がかかるようになっていました。
小さい子供を持った職員もたくさんいましたが皆が皆いざとなったら両親や義両親に子供を預けて仕事に出ていました。
私の事情を説明しつつ、「仕事を休んで迷惑をかけました」と子供が病気の度に皆に謝りました。気にしなくていいと言ってくれる人がほとんどでしたが実際迷惑をかけていただろうし、内心良く思わない人もいただろうと思います。
ただの風邪で何日も続けて休むことはなかったのが幸いでしたがインフルエンザなどで何日もとなったらどうすればよかったのかと考えると、このような状況で仕事を始めたのは軽率だったとも思います。
妊娠していなくても仕事を辞める選択をしていたかもしれません。

働くママさんたちは子供が病気の時はどうしていますか?

ランキング

レス

病児保育利用

🐱
まや
4歳児を子育て中の兼業主婦です。 文面からするとトピ主さんは看護師さんでしょうか? 私は医師をしており、やはり子供の病気を理由に何日も休むことは不可能です。 実父母も義父母も県外で頼ることはできません。 夫は会社員ですが、同じく何日も休むことなどできません。 子供は6カ月のころから保育園に預けています。 今でこそ病気になるのは年に2回くらいですが、小さい頃は毎月体調を崩していました。 我が家では病児保育を利用しています。 保育園からお迎え要請があった当日にできるだけ小児科を受診し、翌日の病児保育を予約します。 翌日は7時半から18時まで預かってもらえます。(感染症にも対応してくれるのでインフルエンザも大丈夫です) 体調が良くなさそうならまた翌日の予約をして帰る。 これで何とか乗り切っています。 ただ、具合の悪くなった当日だけは私か夫のどちらかが仕事を早退して対応しています。 子供は、病児保育室の方が手厚く面倒を見てくれるので(子供4人に職員(看護師+保育士)4人)、病児保育室が大好きです。

病院ですか?

三児母
今は専業主婦なので,以前の話ですが・・・ トピ文から病院かな?と思ったのですが,私は医療系の専門職でした。 主さんと同じく職場の理解はあったのですが,やはり代わりのいない状況でしたので,ルール違反かもしれませんが職場に連れて行ってました。 感染症などは諦めて休んでいましたが,発熱などの際は休憩室に寝かせて様子を見に行くといった感じで乗り切りました。 病児保育などは時間的に制約が多かったので断念。 あとは無認可のアットホームな保育所を選んだので,認可保育園よりは臨機応変に対応してもらったかも・・・ 微熱程度なら別室で寝かせて様子を見てくれたり,いろんな人に助けてもらって仕事をしていた感じです。 けれども子供の数が増え,今は働くことを断念しています。 やはりきちんと働こうと思ったときに,難しさ感じますね。良く分かります。職場にも保育所にも良く状況を話して,理解を得ていくことですかね。 頑張ってください。

頼まない

041
シッカー
私は実両親は遠い、義父母は近くですが、義母が嫌みな人だから頼りたくない・・との理由で夫婦で育てました。一時保育、保育園、子育てサポート、病後児保育など民間の手を借り、パート代金がほとんど保育料で消えていく月もありましたが、1人で頑張る私を見て夫も次第に年休をとって対応してくれるようになりました。子供が小さなうちは働く基盤を作るだけ…と自分に言い聞かせて休みやすい仕事を見つけたほうがいいかも。

やむなく欠勤します。

🎶
フラット
小学生・保育園児の2児の母です。 私の夫は、仕事がら年中忙しく早朝に出勤し、深夜に帰宅します。週1は出来る限り体のため休んでいるような状態で、子供のために突然休むことはできません。 また、近くに住んではいますが体調不良の子供の面倒を年老いた親に頼ることもできません。実際、私が働いていることも反対されていますので。 その為、私の仕事は子育てと両立できるように週4・1日5時間のパートタイムを選びました。 社長も同じくらいの子供がおられますので、急な欠勤にも理解があり助かっています。インフルエンザで去年は10日は休んでしまいました。 でも社長も内心はどうなのかと、思い悩んだりもしますし、3歳の下の子が熱もないのに、気分が乗らなくて保育園に行きたがらない時がよくあり、母として胸が締め付けられる思いで無理矢理保育園に行く日も有ります。 情けないですが、夫婦で働かないと生活が成り立たないので、仕事は頑張って続けていこうと思います。また、責任を持って自分の仕事をこなしていくのみです。 まこさんも真面目に働けば、職場の方々は温かく見守ってくださるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧