4歳の長男と今2人目を妊娠中の専業主婦です。
専門職なので求職すれば仕事はすぐに見つかることや以前の職場では夜勤や残業が多いことなどから一旦仕事を辞め、子育てが落ち着いてから復職するという形を選びました。
長男が幼稚園に入ったのをきっかけにパートタイムで仕事を始めましたが二人目を妊娠し切迫流産となり今は辞めています。
出産して落ち着いたらまた復帰したいと思っています。
しかしパートをしているときに悩んだのが子供が病気をしたときのことです。私の実母は他界しており父は働いており夫の両親は遠方ですので子供を預けることはできません。夫の仕事は子供の病気を理由に休みはとれません。
求職の時に責任者の方は子供が病気のときは遠慮なく休んでいいと言ってくれて契約上は休めることになっていました。
しかし実際に現場に出てみると子供が病気の度に遠慮なく休めるような空気ではありませんでした。ぎりぎりの人数でシフトを組んでいるので一人休めば皆に負担がかかるようになっていました。
小さい子供を持った職員もたくさんいましたが皆が皆いざとなったら両親や義両親に子供を預けて仕事に出ていました。
私の事情を説明しつつ、「仕事を休んで迷惑をかけました」と子供が病気の度に皆に謝りました。気にしなくていいと言ってくれる人がほとんどでしたが実際迷惑をかけていただろうし、内心良く思わない人もいただろうと思います。
ただの風邪で何日も続けて休むことはなかったのが幸いでしたがインフルエンザなどで何日もとなったらどうすればよかったのかと考えると、このような状況で仕事を始めたのは軽率だったとも思います。
妊娠していなくても仕事を辞める選択をしていたかもしれません。
働くママさんたちは子供が病気の時はどうしていますか?