見てくださりありがとうございます。
私は現在27歳、2児の母です。
1人目出産時から現在まで私の実家で夫婦+子供2人と暮らしています。(2023.9月〜 1年3か月)
この度実家を出ることになったので、両親への御礼について皆さんのご意見をいただきたく思います。
実家に住み始めた理由としては、妊娠中の夫の不貞行為や飲酒による警察沙汰などによる私のうつ病を心配して両親から提案してくれました。
私たち夫婦の生活が安定して子供が幼稚園に入る3歳までは実家で一緒に頑張ろうと言ってくれて、母は仕事も辞めてサポートしてくれてました。(母は看護師で体力的にも仕事を辞めたいと思ってたタイミングだったようです)
住んでる間は生活費として5〜6万円、物価高になってからは6〜7万円を都度両親と相談して渡してきました。
1人目出産後1ヶ月で職場に復帰し、2人目妊娠までの6ヶ月間は生活費にプラスして個人的に3万円渡していました。
とはいえ、家のことや買い物、1人目の子供の面倒は全て家にいる母に任せてフルタイムで働いて負担をかけていたのも事実です。
夫婦仲も改善し、子供も2人目ができ、両親にこれ以上迷惑をかけたくなく予定より2年弱早いですが実家を出ようと決めました。
両親にはもちろんすごく感謝していますし、御礼は必ずしたいと思っています。
ですが、生活費とプラスで3万円渡してきましたし、誕生日や母の日父の日などのイベントごとにも少し多めにお金をかけてきました。(1人2万円のコース料理プレゼントなど)
長くなってしまいましたが、こういった背景がある同居解消の両親への御礼は皆さんなら何をしますか?
現金か年末年始に食べれるような蟹やお肉などがいいか…
幅広いご意見を伺えれば幸いです。