本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 長期里帰り出産 両親への御礼についての相談

長期里帰り出産 両親への御礼についての相談

レス6
(トピ主 0
😱
もちこ
子供
見てくださりありがとうございます。 私は現在27歳、2児の母です。 1人目出産時から現在まで私の実家で夫婦+子供2人と暮らしています。(2023.9月〜 1年3か月) この度実家を出ることになったので、両親への御礼について皆さんのご意見をいただきたく思います。 実家に住み始めた理由としては、妊娠中の夫の不貞行為や飲酒による警察沙汰などによる私のうつ病を心配して両親から提案してくれました。 私たち夫婦の生活が安定して子供が幼稚園に入る3歳までは実家で一緒に頑張ろうと言ってくれて、母は仕事も辞めてサポートしてくれてました。(母は看護師で体力的にも仕事を辞めたいと思ってたタイミングだったようです) 住んでる間は生活費として5〜6万円、物価高になってからは6〜7万円を都度両親と相談して渡してきました。 1人目出産後1ヶ月で職場に復帰し、2人目妊娠までの6ヶ月間は生活費にプラスして個人的に3万円渡していました。 とはいえ、家のことや買い物、1人目の子供の面倒は全て家にいる母に任せてフルタイムで働いて負担をかけていたのも事実です。 夫婦仲も改善し、子供も2人目ができ、両親にこれ以上迷惑をかけたくなく予定より2年弱早いですが実家を出ようと決めました。 両親にはもちろんすごく感謝していますし、御礼は必ずしたいと思っています。 ですが、生活費とプラスで3万円渡してきましたし、誕生日や母の日父の日などのイベントごとにも少し多めにお金をかけてきました。(1人2万円のコース料理プレゼントなど) 長くなってしまいましたが、こういった背景がある同居解消の両親への御礼は皆さんなら何をしますか? 現金か年末年始に食べれるような蟹やお肉などがいいか… 幅広いご意見を伺えれば幸いです。

ランキング

レス

親から娘に対してはいらない、と思うけど

🙂
あ。
全ては娘と孫のためにやった事なので、娘に対してはお礼なんていらないよと思うでしょうが、そもそもそんなに長期になった理由は娘に対して不貞を働いた娘婿。その張本人の面倒まで見たので、「生活費6~8万」はお礼でなくトピ主夫婦&親子の食・洗濯掃除・光熱費・消耗品ですね。実質トピ主両親には誕生日、父の日母の日のプレゼント等をしてきたと。同居してなかったらそれらはなかったものかな? お金に不自由していないご両親なら、子供世帯からお金をもらうのは嫌がりません?私の父は嫌がります(が母は喜んで受け取る)。1年以上も、「娘に不貞を働きうつに追い込んだ男」も住まわせてきたのでご両親の心の内は計り知れません。金のかかるお礼をするくらいなら、二度と不貞も警察沙汰にもならないよう夫婦で気を引き締めやっていってくれれば、それが何よりのお礼…と思うんでしょうけど。何かしらしなきゃ気が済まないなら、「1年以上よりそい付き添い世話してくれ、プライベートがなかった両親」のため、夫婦旅行のプレゼントしたらどうかな。トピ主家族は実家に住んだことで、家賃食費光熱費だけで最大105万円の出費で済んだんだよね(月7万15ヶ月)。格安。国内外どこでも、親が旅行したい場所のために50万~80万円くらい出せる?別にそこまで出さなくてもいいけど、親は自分達で蟹や肉はいくらでも買えると思うので、今まで家で頑張ってきたので家から出て至れり尽くせりの旅行の方がいいかなと思う。

おいしいもの

🙂
おじさん
私は主さんの親御さんに近い世代だと思いますが、子どもから、実費以外のお金なんてもらえませんね。 年末年始も近いことですし、お取り寄せのお節とか、みんなでカニ鍋食べに行くとか、そんなほうが喜ぶと思いますよ。

改めてのお礼は不要

🙂
♂親ですが
27歳の娘を持つ親(♂)ですが、普段から生活費を渡しているなら、改めてのお礼はいりませんね。 その気持ちを言葉で伝えてあげれば十分だと思いますよ。

最後に

🙂
みずたま
ありがとう!って、10万くらい渡せば良いんじゃない? また帰省したりもあるだろうし。

それより

🙂
四十路主婦
義理両親の監視下から解き放たれた夫が、浮気開始する方が心配じゃないですか? 第二子作っても、浮気する人は浮気しますよ。

そんなにお金を使ってしまって大丈夫??

🙂
ゆかたん
まだまだ盤石とはいえない状態。 あなたはきちんと貯蓄して、自立した姿を見せる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧