本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 研究者夫の支出、どこまで認めるべきですか?

研究者夫の支出、どこまで認めるべきですか?

レス23
(トピ主 1
041
ハラミ
ひと
研究者の夫を持つハラミです。
夫は年間500万を家計に入れていますが、最近まで私は総年収を知りませんでした。

私はフルタイムの会社員で、手取り年収500万円です。
最近になって、夫の副収入が別途で手取り250万あり、下記のように使っていたことが分かりました。

本 30万(大学からの補助もありますので自腹の分だけ)
飲み会、タクシー代 50万
お昼代とタバコ、ジュース 20万(月15日程度出勤なので毎月1万円渡しますが、足らないとのこと)
夫婦の外食 50万
私へのプレゼント(クリスマスと誕生日) 30万
奨学金返済、税金 60万
その他雑費(洋服など) 10万

旅費などは大学から支給されているようです。
夫曰く、どれも必要な支出とのことです。
私へのプレゼントと夫婦の外食は私も同意してもっと抑えることになりましたが、
飲み会/タクシー代やお昼代はもう少し節約してほしいのです。
しかし、飲み会は仕事のうちだとか、お昼は15日/1万円では足りない、タバコもやめられないといいます。
私としては、もう少し身の丈にあった消費をし、副収入250万あるのなら100万を貯蓄に回したいのですが、
何せ研究者という商売のことがよく分からない点もあり、
本の代金や飲み会の必要性などピンとこないところもあります。

世の中の研究者の奥様、夫の支出をどのように思われますか?
また、もう少し節約するにはどのようにしたらよいでしょうか?
お知恵を貸していただければ幸いです。

ランキング

レス

ぜんぶ認める

🐷
うみ
飲み代やタクシー代を抑えたいトピ主さんの気持ちもわかりますが ギャンブルにかけるわけでなく 仕事に生かす為にお金を使っているようにみえます 世帯年収の手取り額で1250万もあるなら それぐらい認めたらいかがですか? 貯金も大事でしょうが、せまい研究者の社会のなか、人間関係を円滑にすすめるためにも必要経費だと思えます

離婚しましょう。

041
覆水盆に返らず
それが一番の選択肢です。 離婚してしまえば >どこまで認めるべきですか? と、何処まで認めてあげるかという必要もないし、そんな下らないことで悩んで小町に相談する必要も無くなります。 離婚しましょう。 ○○円まで認めてあげると言い出したら、 夫の人も「なんで俺が稼いだ金を認めてもらわなければいけないんだ」という気持ちになるでしょう。 どちらにしても、離婚という結論に遅かれ早かれたどり着くようになっています。

研究室で働いています

🙂
chem-hisho
おそらく、文系の研究者で文献研究とかされているのでしょうか。 専門書は高いので、30万ぐらいは十分有り得ると思います。 「飲み会」というのは、学会の懇親会も含まれているのでは? 年間何回ぐらい学会発表に行かれていますか? 懇親会(飲み会)の費用は、研究費からは出せず自腹で5千~1万円 といったところです。 学会参加の回数を調べて計算してみてはどうですか? JSTのReaDというデータベースhttp://read.jst.go.jp/とか、所属の大学の 研究者情報から、ダンナさまがどのくらい学会発表(口頭発表)をしている かがだいたいわかると思います。筆頭著者になっているものは、ダンナさん 自身の発表と判断できます(ただ連名で名前が後ろの方に入っているのは 名前だけでダンナさんは発表に行っていない)。 あとは、研究室持ちであれば、自分が抱えている学生たちと飲みに 行けば、多少多めに出すと思います。 お昼は、大学や研究所だと安い食堂があるので1回\500ぐらいで済み そうなものですが。ちょっと高すぎる気がします。

研究者だからお金を使うわけではない

041
アップル
年間での支出の記述だとわかりにくいのですが・・・。 どれも普通かと思います。飲み会タクシー代は多いですかね。 でもどこの研究者でどのポジションか知りませんが、グループのボスクラスならおごることもあるでしょうし。 夜中まで職場にいることも多いのでは? お昼代も毎月1万円ではたりないでしょう。1日500円としても15000円ですよ。 コンビニのお弁当と飲み物買ったらあっという間に500円超えてしまいますよ。 一番この中で無駄だなぁと思ったのは、あなたへのプレゼントですね。 節約は生活費としてもらっている500万とあなたの年収500万の中身次第では?

よくわかりません

041
研究者の妻です
それにしても、すごい接待交際費ですね。 本の出費は、分厚い海外の本なんかですと、結構高いのである程度かかると思いますが、やはり高すぎます。 そんなに買っていたら、本棚がいくつあっても足りませんね。 学会もいくつ入っているわかりませんが、年会費もあるのでしょうか? 私も研究者の妻ですが、基本研究者って集団で行動する人たちではなし、あまり社交的ではない、自分独有の世界がある人の方が多いと思うので、その金額はうちの主人にはあり得ません。 飲み会だって、せいぜい割り勘でしょう。 旦那さん、おいくつなのですか? どんな分野の研究をなさっているのですか? それとも、どこぞの私立大学にでも勤めていて、学生たちに毎回おごっているのでしょうか? レシートでもチェックなさったら?

研究者やっています

今回は匿名で
まず「副収入」ではないですよね。家計に入れていない250万円のうち、税金と奨学金の返済(60万円)は義務的経費ですから、実質的には190万円(月16万円)の使途が問題となります。 以下、私見ですが、本代の30万は研究者にとっては必要経費ですので別枠と思っていてほしいです。 次に、昼食・のみ代・タクシー・服代などいわゆる「日々の出費」が計80万(月6.6万円)ですが、大学教員は学生に奢ることもありますし、同僚とも飲みます。また、経費で落とせません。金額的にも年収の10%以内に収まっていれば、浪費しているとまでは言えないと思います。 結局のところ、明らかな「浪費」といえるのは、 ・夫婦の外食 50万(月4万) ・私へのプレゼント(クリスマスと誕生日) 30万 と、実はトピ主さんも承知している費目だったりしませんか? 家計に500万/年も入れているのですから、こちらの方で天引き貯蓄をするなど、しっかりと節約をした方が良いように思います。

疑問だらけ

むらさき
家計から出る、ご主人とトピ主さんの小遣い、夫婦の外食費、 イベント用費用(誕生日や記念日など)がわからないと、 ご主人の副収入でまかなっている額が妥当かどうかわかりません。 それとも、家賃と食費、諸経費以外は、小遣いも含めて全て夫婦別会計ですか? それと、本は大学からの補助以外に(たぶん年間100万円程度は ありますよね?)自腹で30万円で済んでいるなら、むしろ良心的と思います。 夫婦の外食費は、家計から出ないんですか? トピ主さんは一銭も払わない? でも、ご主人が全て払っているにしても、ちょっと多すぎますし、 もし家計やトピ主さんが出すこともあるなら、 外食費多すぎますよ。それも当然トピ主さんが予測つく範囲では? 飲み会とタクシー代、週何回くらい飲んでるのかわかれば、 おおよその額が想像できるのでは? それと、トピ主さんへのプレゼントの額、これも予想がついたでしょう? 年間30万円もの食事とプレゼント、違和感なかったのですか? 外食とプレゼントの高額出費には、違和感がないのに、 ご主人の昼代とジュース、タバコ代は1日あたり660円って…。 なんか変だナーと思います。

殆ど必要経費だと思います

🙂
家族におります
皆さんもレスされているように、 明らかに多いなと思えるのは(価値観は色々ですが) ご夫婦の外食費と、奥様へのプレゼント代でしょう。 本については、もっと多額の購入費を自腹で払う人を たくさん知っています。 飲み会ですが、懇親会などでのお付き合いはとても重要で、それで 人事が決まる可能性もあります。それから、大学の飲み会は、 一件一件の経費が高いです。教授が集まる場合など、あまり安い場所や 安いメニューは選ばれません。8000円以上とか、1万が多々あります。 また、他の方も書かれていますが、学生におごる場合もあるでしょう。 強いて言えば、タバコやジュース(特にタバコ)だと思いますが、 80万の上記の支出に比べると説得力がありませんので、 ご主人の出してくださる500万と貴女のお給料のほうから 家計を遣り繰りなさるのが妥当だと思います。

それほど無駄はないと思います

🐶
さくら
まず奨学金返済等はここから省くべきでしょう。すると残りの190万についてですね。 【本】専門の書籍は本当に高額なので(1冊数万円とか…学生の頃の教科書に使用する専門書でもそうでしたよ)年間に30万の自腹ならまだ押さえている方だと思います。 【飲み会】大学の研究者なら学生におごる機会も多いでしょう。ちょっと顔を出すだけでも1~2万円はおいていくことになると思います。また学会発表などではその後の懇親会がありますね。これは飲み会というより貴重な人脈を確保するための必要経費です。 【お昼】15日で1万円なら1日666円ですね。大学食堂でなんとか1食の値段では?(それでもできれば1食800円は欲しいですね)タバコや飲み物もとなると到底足りないです。それに学生に缶コーヒー等をおごることもあるのでは?となると(ご主人の収入的にも)月3万円くらいは予算をとっても充分倹約しているのでは?だから奥様から渡される12万+20万だったとしても節約されてるなと思います。 【雑費】洋服などならそれほど高額ではないですね。 というわけで、結局無駄なのは残念ながら【プレゼント】と【外食】のみです。

理系だと

041
理系ぱぱ
研究者でも理系だとかなり体育会的な研究室が多くて 宴会関係の回数も多いですし、指導する学生が多いとそれなりにかかります。 昔いた研究室(京都)だと 4月は新人歓迎会+花見 7月に講座旅行 8月院試の打ち上げ 9月院試の合格祝い 12月忘年会 1月2月、卒論、M論、D論発表会打ち上げ 3月追い出しコンパ これ以外に、3月10月の学会発表打ち上げや 講座対抗スポーツ大会の打ち上げなどが年中行事としてあります。 1次会で学生 3,000円とかでも教員は5,000円とかになるし 2次会もそれ以上かかるケースが多いです。 また京都は特異的かもしれませんが、木屋町あたりまでタクシー移動が学生でも普通でした(3,4人で乗ればバス代と大差ないため) 専門書も洋書だと1冊3万~5万とか平気でします。 昼食も生協でも1食500円だとコーヒーも飲めないし カフェテリアなどちょっとおしゃれ系生協食堂だと700円くらいはかかりました。 なので、そんなに無駄遣いしているようには見えませんが。

給料ではなく、売り上げだと考えるとわかりやすい

041
通行人A
大学教員って形の上では大学に雇われたサラリーマンですが、 実質は自営業者だと思います。 自分で努力して業績を上げて、それを武器に 自分の研究分野の業界を渡り歩いていくのですから。 大学の費用で書籍が買えなかったから、 研究ができないなんていうのは世迷いごとです。 自費を投じてでも必要なものは買い、 投資金額以上にリターンを得るべく画策するのも研究のやり方の一つです。 従って、大学から受け取るお金は給料ではなくて いわゆる売り上げに近い感覚と思っていた方が良いです。 もちろん、経費は売り上げから出ていくものだということは 理解できますよね。

研究者の出費

🐱
neko
分野が違うかもしれませんが、研究職(大学勤務)の女性です。 まず、本代。 研究分野によって「本」そのものにかける出費は異なるとは思いますが、本以外にも学会や研究会の参加費、学会の年会費、PCおよびソフトの購入費等々、研究にかかわる出費は結構あります。すべてが研究費で賄えるわけではなく、かなりの部分が自腹となっているのが実情です。 次に飲み代。 立場、研究室の規模にもよるとは思いますが、学生と飲む場合は教員は多めに出すのが普通で、場合によってはほとんど全部出すこともあります。いくら安い店に行くとはいえ、馬鹿にならない出費です。会社員とは違って、経費では落とせません。 お昼、タバコ、ジュース類はもう少し節約できるかなとは思いましたが、ランチに学生を連れて行ったり、ゼミでジュースを奢ったりという状況もしばしばあるのではと思います。 トピ主さんへのプレゼントは高すぎではないですか? 年間合わせて5万位で充分ではないですか?夫婦の外食も本来は家計費から出すべきものでは? ちなみに主さんは収入のうち家計にどれだけ入れており、ご自分の支出にはいくら使われているのでしょうか?

お昼代足りません

ゆーり
ご主人のお昼ご飯、どんな物を食されているか分かりませんが、一食あたり600円程度では足りませんよ。 安い大衆食堂の定食とか、吉○家レベルならギリギリ…というくらいかな? お昼代節約したかったら、トピ主さんがお弁当作ってあげたらいかがですか?

補足

🐷
enagoya
もう少し細かい使途がわかればいいんですが、皆さん言われるようにあまり無駄はないと思います。 昼食代は妥当な金額でしょう。ここから削る必要がありますか?税込収入で1500万を越えているはずですが。まあ健康のためにタバコは止められた方がいいと思います。 飲み会とタクシー代は確かに平均より高いと思います。しかしこれは大学での立場にもよります。上に行くほどしがらみが多くなるので、ヒラなら自分の研究室関係の飲み会しかなかったのが、学部レベルの懇親会、大学レベルの懇親会、学会レベルの懇親会とどんどん増えてきます。偉い先生の退官記念パーティーなんか一流の会場を使いますので、参加費と記念品代で5万近いこともあります。「学会50周年記念」なんてイベントも同様です。高い会費払って、名簿まで買わされてちっとも楽しくない。 本代にしても、自分が買って読む文献だけではなく、執筆した専門書の買い取りにもお金がいります。専門書になるほど売れないので、出版してもらうために著者が自腹で買わされるケースは珍しくありません。研究者って辛いんですよ。

ん~

041
妻関連の部分以外は全部必要経費ですね。 本代少ないですね。本にお金かける人は桁が一つ違う人も普通にいますよ。 タクシー代は、奥さんが代わりに車運転するとかで削れなくも無いかな? まぁ妥当でしょうね。 もっと稼ぐようになればもっと本を買うようになると思います。 最前線で仕事するとなると仕方ないでしょう。

奨学金一括返済しちゃったら?

041
のら
奨学金って育英会のですよね。 一種なら、まだ返済期間が4年以上残っていれば、一括返済すれば 「2000年3月までの借り入れなら10%、2005年3月までの借り入れ分なら5%」 の報奨金が返りますよね。 それだけ収入あるんですから、もし上記条件に適ってるならば、 貯金を崩してでも一括返済したらどうかな~と思うのですが。 二種でも、利息が勿体ないから一括返済が良いんじゃないかと。

ありがとうございます。1

041
ハラミ
ご指摘のとおり、私へのプレゼントと外食費が一番身の丈に合ってないのだと思います。 これまで「お金ならたくさんある」とか「妻にはキレイでいてほしい」「二人で外食するのが一番楽しい」という夫の言葉をそのまま受け取って、夫が支払うままに任せていたところがあります。 ただ、その結果250万もの支出に至っているのなら、今後は私の方がかなり遠慮して引き締めなければマズいな、という印象を今は持っています。 書籍代は大学からの補助20万なので、全部で50万でしょうか。 ただ、研究室の書架を見た感じではたぶん1000冊近い本を所有しています。そのくらい必要なのかなという気もしています。 研究分野は詳しく書けませんが、文系で、文献研究ではなくフィールドです。任期付きポストですが研究室を運営して2年目の30代後半です。 学会活動は去年国内のものに1つ行っただけ、口頭発表はしないと思います。 教育活動には熱心で、自分の学生時代と比べて授業準備やゼミの学生と過ごす時間が長いと感じます。ゼミの学生におごっているのかもしれません。 お昼代は出勤が週3日程度ですし、学食で摂るので1万円でよいと思っていました。

ありがとうございます。2

041
ハラミ トピ主
我が家の家計ですが、家計に入ってる1000万のうち550万を貯金しています。 月の生活費はだいたい37万くらいです。家賃が18万、食費5万、通信費2万、光熱費2万、日用品1万、夫(前掲とは別)と妻の奨学金返済3万、 妻小遣い3万、あと3万は交際費や医療、保険などです。 家賃は夫職場は超都心ですが、大学近くに住まなければ不便と夫がいうのでこの値段です。 お弁当は「外食誘われたときに弁当があると身動きが取れない」という夫の希望で作っていません。 外食費夫持ちは、「外で妻が財布出すのはカッコ悪い」という夫の希望です。 レスをいただき、自分の中の不安に気づいた気がします。 不安定な身分にも関わらず「仕事のため」という理由で夫が自由気ままに飲み食いし、妻に見栄を張り、好きなだけ本を買い、住みたいところに住む、 という気ままな生活スタイルを貫いているようにしか見えず、 肝心の研究はそっちのけで学生達との交流ばかりに熱心な様子が不安だったのかもしれません。 私がもう少し引き締めていく必要があるかもしれないと思います。 レスをいただいたみなさん、ありがとうございました。

補助20万…

🐴
ばひゅーん
引き締めるべき費目は、プレゼントや外食等、トピ主さんが メインの受益者となっている部分ですよね。 大学からの補助20万+自腹30万で『しか』ないのに 「好き放題」本を買うなんて言い方、どうかな~ 彼がしてくれるから、と「好き放題」貢いで貰っておいて(失礼)、 なんだその上から目線?と、正直思っちゃいました。 文系だって書籍だのソフトウェアだの、お金かかりますよ。 というか30代後半で年間20万って、安いですよ? 足りるはずがない… お小遣いと同列に語らないでください(失笑) 500ずつの共同財布で家計を運営しているならば、 とりあえずその共同財布についての見直しをされてはいかがかと。 ご主人の副収入(私もこれは副収入ではないと思います)および 浪費(?)についてトピ主さんが斬り込むのは、家計の件とは 別件と思います。

肝心の研究はそっちのけなんですか?

🙂
chem-hisho
金銭感覚もですが「肝心の研究はそっちのけ」というのがとても気になりました。 この世界、職を求めるには何と言ったって業績ですから。 学会参加も、発表をせずに一般参加が1回だけって少なすぎると思います。 他の方もお書きの通り、学会に出ること=人脈作りなので、任期切れ を見越して次のポストを得るためにも必要な活動ですよ。 論文はどうですか? ファーストオーサー、またはラストオーサーの論文は1年に何報出ていますか? これも大学の研究者情報データベースか、ReaDかどこが見ればわかりますが。 それと、節約すると同時に科研費など外部研究資金を取得する努力もしないと。 フィールドワークに必要な旅費や諸費用、書籍代、学会参加費などの助けに なりますし、科研費を取ることそのものが業績の一つです。 文面からは、ちょっと研究者としては努力不足に見えます。

落ち着いて

041
みどり
3月19日 11:20のレス見ました。 恐らく、隠されていたショックと、将来の生活への不安から、ご主人に思い知って欲しい=ペナルティ的な意味も有りませんか? 最初の投稿では、100万円を貯金に回したいと書いていました。 >夫婦の外食 50万 >私へのプレゼント(クリスマスと誕生日) 30万 これで80万円が貯金に回ります。 まずは、この辺で止めて置きませんか? それ以上踏む込むのだとしたら、何故100万円でなければならないのかを、具体的に説明する必要が有ると思います。 もし、話をするなら、目標額を最初100万円と提示して、80万円を落とし所にし、20万円を貸しにしてあげたらどうですか? 何を言いたいのかというと、締め付けると、逆効果になるのが人間です。 副収入が何か知りませんが「今年は減ったんだよね」と言って、その分をポケットに入れる事だって可能ですから。 ここでやるべきなのは「妻は、俺の事も配慮してくれる」と思わせる事です。 少し余裕を持たせる事で、逆に拘束力が増す場合も有ります。 話すなら、落ち着いて作戦を練るべきだと思います。

うらやましいです

🐱
クー
最近まで副収入とその用途を知らされていなかったショックはあるかもしれませんが、 理想的な家計だと思います。 貯蓄は充分にできているし、夫婦共働きでリスク分散もできているし。 ただ、ご主人が自由裁量で使えるお金に比べて、奥さんの使えるお金が少なすぎるような。手取り500万も稼いでおり、家計に余裕があるなら、もうすこしお小遣いが多くてもいいんじゃないかな、と思いました。 妻へのプレゼント年30万はうらやましい限りですが、率直な感想として、「なにか後ろめたい部分があるのでは」とも思ってしまいます。 実はまだ他にも副収入があり、別のことに使っているのでは・・・。

その後のご報告

041
ハラミ
皆さんからいろいろ示唆をいただいて、自分の不安やショックについて冷静に見つめ直すことができました。ありがとうございます。 くーさんにもご指摘いただいたとおり、夫が月に20万以上使っている一方で私が月3万しか使えていないということに不公平感を感じたのかも知れません。 今回のことで夫のお金の使い方や私の不満など話し合えてよかったです。以前も記載したとおり、夫は見栄っ張りなところがあります。 ここ1年ほど研究で行き詰まっている分、妻には外食をおごったり高価なプレゼントを贈ったりして見栄を張りたい気持ちがあったようです。 プレゼントは主にちょっとしたジュエリーです。 しかし、3万の小遣いに見合った程度の服装の私には、正直十数万のジュエリーは華美に過ぎました。(笑) むしろ、私は収入の割に少ない小遣いが不満でした。 今後、外食と私のプレゼントは減らし、そのかわり私の小遣い額を増やしてもらうことにしました。 それから奨学金は無利子のタイプですが、貯金で一括返済し、毎月の返済がなくなった分は夫に書籍代などで使ってもらうことにしました。 アドバイスをくださった皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧