本文へ

夫の奢り癖による借金

レス59
(トピ主 7
😨
おれんじタオ
ひと
50才役職者の夫、50才パート妻、大学生と高校生の4人家族です。 世帯収入は600万で、大学生高校生がいる一般的な世帯と比べると少ないようです。 家計は一括して私が預かっていて、夫には自由に使える分として毎月3万円渡して、飲み会のときは別途渡しています。 その夫が、ほぼ毎日、部下たちにコンビニ買い物や食事代など1回5千円程度をカード払いで奢っていたようです。 その他、自分の欲しいものを買ったり、競馬などで、サラ金とクレジットカードから計200万の借金があることが発覚しました。 足りない時に借りて、返して...を繰り返すうちに、借金が膨れ上がったようです。 15年ほど前にも50万のクレジットカードの借金があり、その時は次はないという約束で貯金から支払いました。 しかし、また繰り返していたことがわかりました。 上司が奢るのは当たり前という社風のようで、毎回の飲み会もほぼ夫が支払うので、その支出だけで家計は赤字になってしまっています。 収入を増やすか支出を減らすしか方法がないのはわかっているのですが、奢り癖からくる借金は繰り返してしまうものなのでしょうか。 もう二度とやらないという約束を信じていたので、ショックが大きいです。 アドバイスやご意見をいただきたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

治らないけど…

🙂
借金癖は治りません。特に前回のように自分の借金を返済してくれる誰かがいると絶対に治らない。これは主さんも一緒に借金を応援しているようなものです。 どうしても改善させたいなら、クレジットカードは解約することです。 あとは自己破産でもさせてサラ金でも借りられないようにさせる、借金しなくても済むように交際費を出す、他にはないと思いますが、ほぼ毎日部下に5千円分おごるって、とんでもない会社ですね。月に20日仕事があったとして、10万ですよ。本当ですか?

ギャンブルで溶かしてる時点で。

🙂
ダダーリン
社風というか、上の人間が払うもの(奢る事)なんて、範囲があると思うんですよね。 それが、自己満足や行き過ぎたことであれば、辞めるべきでしょう。 後は、クレカを取り上げるか、解約してください。 あなたの旦那さんには、見えないお金は無限にあるように感じている可能性があります。 実際、クレカをもって湯水のように使う人間っていうのはいるので、その可能性は高いかと思います。 また、ギャンブルに興じてる時点で、今後も借金を作り続ける可能性は非常に高いかと。 3度目はない事、次に発覚した時の対応を誓約書にして残しておいた方がよさそうかもしれません。

えー

041
ブラウン
>ほぼ毎日、部下たちにコンビニ買い物や食事代など1回5千円程度をカード払いで奢っていた んなわけないでしょって思うけど(笑) 毎日5千円奢っていたら、月23日出勤として毎月11万5千円のおごりですよ? >上司が部下に奢るのは当たり前という社風 夫は社長ですか? 違いますよね。だったら夫だって誰かの部下なんだから、夫の上司が奢ってくれるはずじゃない? 特定の女性か飲み屋の女性か分かりませんが、 そっちにお金をつぎ込んでるっていうのが可能性高いと思うけど、違いますかね。

離婚したくないなら

🙂
かに
夫を転職させましょう。恐らくは年収が下がると思うので、トピ主さんももっと稼げる仕事につく必要が出てくると思います。子供達に可能な限り家事をお願いするかバイトしてもらい、家族総出で難局を乗り切る必要があると思います。夫さんが転職して借金を返し終えるまでクレジットカードは没収しましょう。 それでもまだ借金するなら離婚ですね。それから転職しないならやはり離婚ですね。もしくは義両親から夫さんが受け取る遺産が今後あるならそれをお子さん達がより多く受け取れるように遺言書書いてもらうとか、まあそこら辺は弁護士に相談になるでしょうね。そこまでしたくないなら夫さんの借金の元を断つために転職しか無いと思います。 あ、転職しなくても夫さんが降格されて上司でなくなれば奢らなくても良いのですかね?

自己破産か離婚

😭
アラフィフ
大変な状況だと思いますが、御主人も今まで上司に奢られてきたんですよね?職人系のお仕事でしょうか。 昔は家計に必要最低限入れたら後は飲む打つ買う、子ども達は義務教育を出せば十分だったのでそれで回りましたが、今は時代が違います。 御主人は今の仕事が好きでしょうから、転職したら最悪働かなくなる可能性があります。 打ち出の小槌のカードがある限り使い続けてしまうでしょうね。 だって群れのリーダーは楽しいですから。 自己破産してカードを二度と作れなくするか、離婚が二択のような気がします。

クレカを持たせた時点で終わり

🙂
スプーンおばさん
借金癖がある人に何故クレカを持たせたの? せめて家計管理を全てトピ主がやっているのなら、カードの利用状況をもっと小まめに確認すべきでしたね。 まあ、時既に遅しですが。 上司が奢る社風って本当でしょうか? ご主人以外の役職者もご主人と同じくらいの収入のはずですよね? では何故トピ主家だけが奢ることによって困窮(借金)しているのかな? 社風なんて嘘ですよ。 奢ることでヨイショして貰えるのが気持ちよくて依存症のようになっているのだと思います。 すぐにクレカを取り上げて、専門家に相談されることをお勧めします。

たぶん

🙂
匿名係
奢ってるせいではないと思います ほぼほぼ競馬と その他言えない理由でサラ金の借り入れが膨らんだだけでしょう 驕り部分は僅かな金額で 言い訳の筆頭にしてるだけ 部下が可哀想 言い訳に使われて悪者みたいですね 飲み会の奢りで家計がそんな事態になるなんて どんな会社?

少なすぎ

🙂
m
子供2人いて世帯年収600.万? 信じられない… しかも奢り癖で借金ですか? うちはトピ主さんと同世代で子なし夫婦ですけど、世帯年収はトピ主さんの倍近くありますよ…。 お子さんにまだまだお金かかるのに、借金まみれじゃ不安でしょう…。 まずはトピ主さんがもう少し収入増やすように出来ませんか?あとこれ以上夫に借金させないこと。 話はそこからでしょう。

奢り体質のせいなのか、社風のせいなのか

🙂
ほぼ専業主婦
とんでもない会社であり、また奢り体質ならばとんでもないことです。 役職者がかなりの高級取りの会社なら、そのような社風になるのもわからないではないのですが、世帯収入600万、トピ主さんのパート代も含んでの600万なら、旦那さんの会社のお給料は、その年齢だと世間一般より少ないと思います。 なのになぜ、上司が奢る、という社風になっているのでしょう。 旦那さんが言っているだけ、ということはありませんかね。 一度借金をした人は、また繰り返すというのは本当ですね。 奢り癖の問題ではなく、借金をすることに抵抗がなくなっているのではないですか。 現に、欲しい物や競馬のための借金でもあるのですから、奢るだけでできた借金ではありませんよね。 会社員が自己破産なんてできるのかどうかわかりませんが、これ以上の尻拭いはしない方がいいと思います。 大学生高校生の子供さんにもまだまだお金はかかります。

老後資金は?

🙂
趣味宅トレ
>上司が奢るのは当たり前 昭和じゃないんだから笑 確かに少しは多く出しますよ。でも年収600万円程度でお子様2人いておごり癖って大問題です。 今はおごる事ではなく、人として尊敬できる人について行きます。 仕事が出来る 部下の精神的ケアが出来ている 部下を良く見ている 指導と教育が出来る 被害者であるトピ主さんに話してもしょうがありませんが、部下もご主人をおごり屋さんと思っていますよ。 私が気になるのは老後資金。大手企業なら退職金が何千万円と出るので最後大逆転出来るし、親の遺産が確定なら大丈夫ですが、どこまで達成していますか?達成率は? 私も50歳で共働き。 終活済、遺言書も記入済、断捨離済。決して大手企業でもなく高収入でもなく私に限っては退職金も期待できない小企業勤務。だから30代の時から夫婦で老後資金の計画を立て今年50歳で目標金額を達成しました。今、60代の人なら大丈夫ですが、私達50代以下は2000万円程度では足りませんよ。 もし生涯の収支を計算して不足している場合、トピ主さんはパートではなくフルタイムもしくは掛け持ちで働く必要があります。 ご主人と老後資金について一度真剣にお話されてはいかがですか?その時は数字が必要です。細かく正確に生涯収支について数字を出して下さい。我が家は無料の資産アプリを夫婦で共有しており、相続税の為に貯金は各々の名義の口座に均等に分散していますが、家計の収支も資産もお互い常に把握しています。 家庭のお金が足りない事がわかれば普通なら借金しません。普通なら・・・。

早急に返済計画を、

🙂
KIKI
借りてしまったものは仕方ない。 金利を考えたらサラ金やクレジットリボ払い等が無駄なので借り換えが望ましい。 学費ローンの方がマシです。 しかし言っても仕方ないけど、その年齢で役職者で年収600万にも満たない状況で子供1人は大学生なんですよね? 近場の国立大学か奨学金なのですか? もしかして義実家が激太なのかな? なら義両親に肩代わりしてもらう。 取り敢えず、毎月赤字でも生活出来たって事は、主様に独身時代の貯金でもあるのでしょうから、それで一旦は補填出来ますか? 離婚したくなかったら、まずは生計を維持するための返済計画を立てさせる事が先決です。 借金の原因を改善するのは、その後です。

借金癖は治りません

🙂
meruru
>15年ほど前にも50万のクレジットカードの借金があり、その時は次はないという約束で貯金から支払いました。 これが致命的です。 ペナルティ無しで借金が消えたので、夫としては家計を任せておけば大丈夫!という認識だったのでしょう。 約束だけでなく、カード解約、小遣い減額、毎月の家計相談など、手を抜かずにやるべきでしたね。 トピ主がその後もパートでいたのも間違いです。当時35歳、子どもも幼稚園に入る年だったので、早急に正社員の道を探すべきでした。そうすれば世帯年収は800万円〜1000万円の平均に届いたのではありませんか? >世帯収入は600万で、大学生高校生がいる一般的な世帯と比べると少ないようです。 こんな呑気なことを言っていてはいけません。家計を預かるということは、将来の貯蓄も含めたライフプランを立てるということ。 長期目標を持ってファイナンシャルプランを作り、毎年見直してましたか? トピ主も油断しすぎです。 ちゃんと貯金してますか? >上司が奢るのは当たり前という社風のようで、毎回の飲み会もほぼ夫が支払うので、その支出だけで家計は赤字になってしまっています。 今どき珍しい会社ですが、転職か飲み会NGにするしかないですね。無理なら降格して奢って貰う立場になりましょう。 飲み会で家計が赤字なんて本末転倒です。 トピ主も飲み会のたびにお金を渡していておかしいと思わなかったのですか? >収入を増やすか支出を減らすしか方法がないのはわかっているのですが、 支出は飲み会以外に減らせますか? コロナの間は飲み会が無かったでしょうから、少しは貯蓄ができたのでしょうか? とりあえず、トピ主も全力で稼いで、子どもが大学を出たら離婚でしょうね。 老後資金や下の子の進学費用はありますか? まさか、上の子も奨学金利用ですか?

タイトルが違うのでは

🙂
借金癖はなおらない
>夫が、ほぼ毎日、部下たちにコンビニ買い物や食事代など1回5千円程度をカード払いで奢って その他、自分の欲しいものを買ったり、競馬などで、サラ金とクレジットカードから計200万の借金 奢ったことでの借り入れだけではないので、この場合ですと「単なる借金癖のある金遣いの荒い夫」になりますね。 なんでそんなことを改めて言うのかといいますと こういう場合ですと、本当に奢っているのかも怪しくなるからです。 自分の遊ぶ金が欲しい人が、人に奢ったりしますかね。 ましてや、仕事の部下だとしたら、奢っても何のリターンもないのですよ。 見栄の為に奢っているのなら、ただの馬鹿ですね。多くない給料をもらっていることは部下も知っているはず。持ち物や乗っている車もみています。はたから見ると、ただのピエロでしょう。 世帯収入の割に、お金がかかる年代の子供さん2人、とてもやっていけないですよね。 御主人さん、借金を繰り返すのはもはや、病気だと思います。 どうにもならないと思いますので、子供が大学を出るころに離婚できるよう、今からご自身に経済力をつけて、計画練ることをお勧めします。

他のお方のレスの通り・・・・・

🙂
ニャンと!
『奢り癖』ではなく『ギャンブル』である可能性を完全に否定する事ができません。 借金癖やギャンブル依存症は、一種の『病気』であるとの認識が必要です。 『心掛け』や『反省』だけで解決する事は、絶対にありません。 カードやサラ金という『抜け道』を放置すれば、エスカレートする懸念があります。 最悪の場合、役職を失って減収、あるいは失業に至る懸念もあります。 恥を忍んで、双方の実家を巻き込み、徹底的な話し合いが必要です。 しかしながら・・・・・ 『病気』は簡単には治らないので、最悪の事態も覚悟しておく必要があります。

失礼ながら!

🙂
山歩き
トピ主旦那50歳の役職者+トピ主のパート収入の世帯収入が600万円とは! ありえない金額じゃないの。少なくとも、その倍の1000万円を超えているのが普通だと思うけど。 旦那が部下に奢ったり、ギャンブルして借金をつくったり・・・もう離婚一択だと思うけど。なんかトピ主にも、危機感が感じられないけど、似た者夫婦なのかな。 このままの生活を続けていたら、破綻するのは時間の問題だね。子供達にしわ寄せがいかないといいけど。収入アップと堅実な生活かな!

還暦オヤジからの忠告

041
VIRGO
>上司が奢るのは当たり前という社風のようで そんな会社、今時有りません。単純にトピ主旦那が見栄っ張りで良い顔したいか、博打等で溶かした言い訳です。 >毎回の飲み会もほぼ夫が支払うので、 トピ主旦那は社長ですか?旦那の上司も居る筈なのに、「上司が払う」→「トピ主旦那が払う」って、おかしいと思いませんか。 そして借金癖は一度味を絞めると治りません。 思考がお金が足りない→借りれば解決、に直結しています。 別れるしか無いと思いますね。 カード取り上げてもまた、何処かで誰かに借金するだけだろうから。 お子さん連れて離れた方が身のためでしょう。

うーん。

🙂
50代で年収500万。 少ないようです、って大変少ないでしょ。 20代後半の息子が手取り38万、年収500万だから。 大学生と高校生ってまだまだお金掛かるんじゃないの? ご主人理解してる? アナタもパートしてる場合じゃないのでは? 奢り癖云々よりギャンブルが問題じゃないの?ギャンブルで借金する人は中々更生しないよ。 もう家計破綻は見えているしその後は坂道を転がり落ちる様に家庭破綻が待っている。 悠長に投稿してる場合じゃないんじゃない? 転落の図式怖いなぁ。

ギャンブル癖治らないですよ。

🙂
品川のオヤジ
おれんじタオさん 厳しいことを言うようですが、ギャンブル癖は、絶対治らないです。 実父がそうでした。私が小学生5年(父42歳)の時に1回目の借金がみつかり、母が結婚前から貯めていたお金と母実家から借りたお金で返済(約400万円)。2回目が中2(父46歳)の時、父方母方親戚5家族から借りたお金で返済(約1,000万円)、この時、子供(私と姉)が可哀想だから自宅売却を父方叔父が保証人になってくれたことで回避。しかし、私高3(父50歳)の時に再度1,000万円の借金が発覚、自宅売却し返済、離婚。普通はここで止まるのが常人なんでしょうが、私が大3(父54歳)の時に会社の取引先から借金350万円していることがわかり、自主退社(大事にならないよう当時の上司が根回ししたよう)し退職金で返済しました。いろんな言い訳を聞かされましたが、競売につぎ込んでました。(高3の時の1,000万円だけ株と先物取引でしたが)その後も、生活費がないと言っては私や母から5万円、10万円と無心していきました。(50歳でブラックリストに載ったためか)サラ金、クレジットの借金は出来なくなっていましたが、これで終らず、、、、老後の不安から父と母が周囲の反対を押しきり70歳で再婚、「母の口座から800万円を使ってしまった。穴埋めする金を貸してくれ」と言ってきたのが父82歳の時、杖を付いて歩くのも一苦労なのに、10年に渡り週末競馬に通っていた。母の落ち込みは見るに耐えられませんでした。体が動かなくなるまでギャンブルに興ずる悪例です。離婚して縁を切るべきでした。年齢的にお若いのでまだまだ挽回できますよ。決断して幸せをつかんでくださいね。

トピ主です

😨
おれんじタオ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 一つひとつ、しっかりと読ませていただきました。 これまでの私の対応もよくなかったのだと、自覚できました。 個々のご質問があったことについて、詳しく説明します。 まず、前回の肩代わりした借金の際は、対策としてそのクレジットカードは解約し、家族カードのみにして利用内容を確認できるようにしていました。 その時もコンビニや飲食店の利用が多かったので、コンビニの利用を控えた方がいいこと、まとめて支払った飲食店の支払いのために預かったお金は使わずにカード払いのためにおいておくことなど、都度話し合いました。 5年程前から、家族カードでの支払いができなくなることが多く、理由を尋ねると仕事柄、電車に乗る時のチャージ分が不足してしまうから手元に集まった預かり分で支払っていたとのこと。 改善するため、交通費分として事前に渡すから交通費精算で戻ってきた分を家計に戻すことを検討しましたが、都度細かいことまでできないと反対されたので、交通費だけに使うという約束で夫名義の交通系クレジットカードを作り、仕事のときの交通費不足からくる家族カードの支払いができなくなる状態は改善したかにみえました。 しかし、手元に現金がなくなるとチャージ分を使うようになり、精算で戻ってきてもチャージ分を賄えなくなったので、サラ金から借入して支払っていたようです。 夫の主張としては、部下あっての管理職だから多く払うのは当たり前。これまでも上司で支払いを渋る人がいたら、部下たちで陰口を言っていたそうで、夫自身がそれを言われるのが嫌だから気前よく支払う必要があったそうです。 続きます。

あ。

🙂
ごめんなさい、年収600万だった。 申し訳ない。 でもま、少ないけどね。

トピ主、続きです。

😨
おれんじタオ トピ主
老後資金についてですが、住宅ローン完済が70歳を超えることと確定拠出年金のため見通しが立たないこと、また、蓄えが足りないことが心配だったのでFPさんに相談したところ、老後破綻が見えていると言われました。 夫とも相談して不要な保険は解約し、格安携帯に変更して固定費を減らし、今は切り詰めて生活していますので、夫も家庭のお金が足りないことはわかっています。だから、家から出すことをお願いできず、サラ金から借りたそうです。 子供の大学は理系私大ですが、夫の考えもあり文系私立大程度を家から支払い、それ以外の分は奨学金を借りています。 我が家の収入が少ないことはわかっていましたが、周りの友人たちはパートが多いので、そこまで危機感を持っていませんでした。 転勤族のためこれまで正社員に就くことが難しいと思っていましたが、そんなことも言っていられない状況のため、就職活動もやろうと思います。 今回の借金は金額が大きすぎるので、夫に自覚してもらうためにも義実家にも相談しました。 私に独身時代の貯蓄があるので一括で支払うことは可能ですが、夫は改心してくれるのか心配だったので今回トピを立てました。 今後、どのようにすれば改善できるのか、アドバイス頂けましたら嬉しいです。 引き続き、よろしくお願いします。

新しい書き込みを拝見致しましたが・・・・・

🙂
ニャンと!
御主人は50歳で管理職との事ですが・・・・・ 世帯収入があまりにも少なすぎるのではありませんか? 部下に奢らないと立場がなくなるような管理職なら・・・・・ 社内での評価が高いとは思えません。 正直、現在の役職からの昇進や昇給が望めないと思いますが? それどころか、役職定年が設定されていた場合・・・・・ あるいは今後、設定される予定がある場合・・・・・ 55歳の時点で平に降格、大幅な降給になる可能性もあります。 本当に大丈夫ですか?

今後のことを本当に考えるなら

🙂
mf
専門家にきちんと債務整理を依頼して、 本人に苦労をさせましょう。 本人が弁護士・司法書士にところに相談に行き 必要書類・資料を自分で揃えさせます。 苦労させなければ駄目です。 肩代わりなんかしたら、本人は改心しませんよ。 前回が良い例じゃないですか。 さすがに自己破産は、ご自宅も失うからまずいけど 個人再生手続なら、住宅ローンはそのままで その他のローンを圧縮できます。 (破産じゃないので、ゼロにはできません) 信用情報にも載るから、カードローンとか キャッシングも含めて、今後、借金は無理になります。 繰り返しになるけど 今後のことを考えるなら 肩代わりだけはしてはいけません。

金の切れ目が縁の切れ目にならにように慎重に対策を!

🙂
issue
トピ主さんのご家庭の世帯収入が600万円で、トピ主さんは扶養内パートだとすると103万円? ご主人の年収は500万円?手取り年収ですよね?まさか税込み? 税込み年収500万円だとすると、社保・所得税・住民税を控除後の手取月収は30万円未満? 学費がかかる年齢のお子さん二人いたら、とてもじゃないけど生活苦です。 これから子供たちの結婚、孫誕生、まだまだお金がかかる年数が続くと思われます。 収入-生活費=毎月マイナスって分かっているだろうに、サラ金から高利の借金をし続ける旦那さん。 末期状態ですね。。。 主さんが今できる事は、(1)パートから正社員を目指す。 (2)旦那さんが心を入れ替えるように話し合いを重ねて重ねる。 (3)それでも治らないなら離婚を心に決め密かに離婚準備する。 旦那さんには、「離婚する」と言わない方がいいです。子供たちが戸惑います。そして 糸の切れたタコ(旦那さん)は、ますます金遣いが悪く女性問題も起こすかもしれないので。 そして、今回見つかった借金200万円の返済は、 主さんの蓄えから出さないで、夫実家を巻き込む事。 主さんの蓄えは本当に離婚することになった時にゼッタイ必要だから。 我が家は子供二人が高校性、大学生の頃、 私(妻が税込み年収600万円)、夫は(税込み年収1100万円)でしたが、 住宅ローンと、子供達二人の学費、部活費で、毎月ギリギリ家計でした。 現在は夫定年前に住宅ローン完済、二人の子供達が各々結婚し、 今(夫69歳、私66歳)は、孫へ節句祝いするお金位は出せるくらい のんびり平民老後生活を送りつつあります。老後生活長いですよ~ 老後破産しないことは子供たちの幸せに繋がります。と御主人を説得されてはどうでしょうか

前途多難

🙂
ブラシュコ
上司だからと言って過度に交際費を使う。これは言い換えればお金やモノで部下の機嫌を取らないと仕事が回らないという無能な上司の象徴です。だから給料も多くない。本当に権限を任された役職者でしょうか。 実際にその浪費がギャンブルに流れていないかは分かりませんが、今の状況は直ぐに改善されるとは思えませんし、また今後役職定年などを迎えれば収入も落ちる、ハッキリ言ってお先真っ暗です。 これからは夫に頼らず、切り捨てるくらいの覚悟であなたは少しでも働いて自分の生活を守ってください。

そりゃ破綻するよ

😱
はるるん
まず、夫の見栄っ張りを自覚してもらい、その収入少ない会社で見栄を張る意味がない事を自覚してもらう 部下たちも陰でバカにしていたとしても、未来の姿なんだよ、と 飲み代を気前よく払わなくなると多分陰口言われるでしょうが、悪癖は断たないといけません 夫には覚悟を持ってもらいましょう そもそも奢ってもらわないと仕事をしない部下は必要ありませんよ 仕事の報酬は「給料」です。上司の奢りではありません 借金してまで奢り続けるなんて、ほんとに馬鹿な人ですね 子供に「奨学金借りて学べ」なんて偉そうに言えませんよ 子供の学費は親の責任ですが、飲み会の奢りは責任ではありませんよ 昭和の時代の人なんですか?今の時代、あり得ません まず、夫には覚悟を持ってもらう事ですね 一番大切なのは家族なんですから

怪しい

🙂
パキラ
奢りが1番の原因だと言ってそれを信じる妻。他責じゃん。絶対理由はそれじゃなくて、夫自身の致命的な理由があるのにまだ言ってないんだと思う。普通の人はパチンコ打たないし、サラ金からお金を借りようかとすら思わないもんですよ?やばいと思います。

根本的にずれてますよ

🙂
うたうたい
問題の本質は、傲り癖や買い物ではなくて、競馬でしょ。 小遣い足りなくてもギャンブルにつぎ込むのは、完全にギャンブル依存なんで、なにをやっても、ここを断ち切らなくては問題解決しないですよ。 カードを取り上げても、普段の必要な経費が足りなくなったら、必ずといっていいほど、競馬でマイナスを埋めようとすることになるのではないかな。 それこそGPSでもつけて場外馬券売り場近辺に近づいていたらアラームを鳴らすくらいの事をしないと。 まあ、パソコン一つ有れば、馬券買えてしまうのですけれど。 トピ主さんも含めてギャンブルをいかに断ち切るかと考えないと根本的な問題解決にはならないかな。

可能なら、夫がダブルワークで返済

🙂
hokutin
会社がダブルワーク可能な環境なら土日休みならその日にバイトでも して貰えば良いのではないですか? >夫は改心してくれるのか心配 どれだけ返済するのが大変なのか本人が自覚するしかないです。 周りがパートしかいなくても夫の収入まで話さないでしょう? 実家からの学費の援助もあるかもしれないし… 我が家も収入が多いなんて人には言いませんでしたよ。

すでに破綻してますよ。

🙂
プログラム
トピ主さんの貯金を使うとそれで終了。 家を売った方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧