本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣退職時、休日を有給消化に設定出来ますか?

派遣退職時、休日を有給消化に設定出来ますか?

レス18
(トピ主 0
🐱
菜々子
仕事
24歳の女性です。 現在派遣社員として働いていますが、業績悪化により派遣社員は退職することになりました。 ここで問題なのですが、現在有給が6日残っています。 今まで忙しく、殆ど採ることが出来なかった為、せめて2、3日だけでも消化したいと思っているのですが・・・ 結局、有給は消化出来そうにありません(泣) 派遣会社での有給の買取は出来ないと聞いているのですが、ではこの場合の休日(土曜日や日曜日)を有給にあてても宜しいのでしょうか? ちなみに、普段の土日は休日出勤というよりも、通常の出勤日として土日出勤がある会社でした。 その為、有給登録をしても休日出勤の金額ではなく、通常の出勤日として支給されるかと思いますが、それで全く構わないのですが・・・ やはりそれはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

イマイチ意味がわからない

🙂
taka
 休日を有給に充ててと言ってますが、土日は通常の出勤日と言ったり意味が不明です。  いわゆる休日というのは、土日祝祭日を言うのではなく、職場では通常、1日8時間、週40時間以上ならないように勤務時間を設定していると思います。(シフト制なら月8休もありますが)  土日が休日出勤ということなら、本来土日は休みで時間外労働ということですかね。    どういう形態で働いているか不明ですが、恒常的に時間外労働していたとしても、その時間勤務しなければ有給の休暇はとれません。  あくまで正規の勤務時間内に休暇をとった場合のみとなります。

できると思うので、早くしんせいしてみてください。

🐶
ともちゃん
有給休暇は、退職日までのなかで、休日をぬかして(土、日ということでなく会社で定められたあなたの休日)つまり、出勤に当たる日を有給で休むことを申請できるのですから。  条件が合えば取れると思いますし。きちんとした派遣会社は有給をとることができるとおもいますので、早くは派遣会社に有給申請をしたほうが良いと思いますよ。  

有給消化しました

041
派遣小町
こんにちわ。 実際私が使ったテです。 たとえば、今月末に退職だとして。 実際に出勤する最終日は3月末までですが、 書類上は4月末に退職という事にしてもらいました。 一か月まるまる有給消化しましたよ。 なので、トピ主さんも書類上の退職日をずらしてもらってはどうでしょう? 派遣会社は、最初は私の申し出にまったく聞く耳を持ちませんでしたが、 (前例がないとか、有給の本来の使い道に反する、とかなんとか) 派遣ユニオンの名を出したり、派遣先を味方につけたらあっさりと認めました。 派遣会社のいいなりにならないことです。頑張ってくださいね。

ご参考までに

041
私も派遣社員
私の前職~現在までの例だと、労基法上の「公休」にあたる日数は最低休まなければならず、それを有休に差し替えることは労働規約上タブーでした。 なので未消化分の有休は最後にまとめて消化したい旨を勤務先の担当者と派遣会社にも早めに伝えておき、最終出勤日を数日早めることが多かったです。 トピ主さんも派遣会社と派遣先に相談するのが一番確実ですよ。

いや~前例はたくさんあると思いますよ~。

041
りか
基本的にはNGだけれども たぶん状況と交渉次第だと思います。 有給を消化できないのも今は大きな問題になるようですから。 TSの派遣の子は、日頃から普通に土日で有給消化することを許されていたそうです。

休日の定義に依る

041
らび
>普段の土日は休日出勤というよりも、通常の出勤日として土日出勤がある ちょっと情報が不明確ですが・・・。 会社の就業規則として、休日が土日祝と定められているが 交代制で土日の出勤がある。その場合には平日に休みを取る。 の様な感じだったらアウトだと思いますが、 完全にシフト制で5日出勤したら2日休み、だったらOKかもしれません。 その会社の休日に準ずる、ので派遣会社と今の勤務先の確認が必要ですが。 逆のパターンだとお盆休みがある会社では派遣も同じくお盆休みを 取らなければならず、これは会社の休日であるから有給が充てられません。 まぁ、どちらにしても要確認ですね。

お答えします。

🙂
労組役員
法定休日および就業規則上の会社の休日を「ご自身の」「有給休暇」に することは、労働基準法上禁止されています。 つまり、違法ですから、できません。 また、未取得分の有給休暇買い上げも「整理解雇」の時以外、原則認め られていません。派遣会社であるかどうかはまったく関係ありません。 労働基準法で「有給休暇買い取りは禁止」されています。 まともな会社なら、上記二つは労働者側が泣いて頼んでも絶対にOKと 言いません。 付与された有給休暇を完全取得したい場合は、固い決意と覚悟を決めて、 人材派遣会社のあなたの担当者さんにそのように伝え、最終出勤日と有 給休暇取得開始日(いわゆる退職前有給休暇消化開始日)を確定させます。 その上で、退職日を確定させればよいのです。 有給休暇取得は、労働基準法で労働者からの申請によるとなっています。 会社側は取得理由を聞くことは禁止されています。 会社側には、労働者に、有給休暇取得日を変更してほしいとお願いする ことができます(時季変更権)。しかし、その日、その労働者が出勤し ないとその会社が倒産するなど、きわめて重大な理由がなければ、それは 行使できません。

トピ主さんへの確認など

🙂
労組役員
「業績悪化により派遣社員は退職することになりました。」は・・・ あなたが派遣されている「派遣先企業(あんたを派遣社員として受け入れている 企業)」が業績悪化したのですね? あなたが登録している派遣会社が業績悪化したのではないですね? 今回の場合は「退職」とは言いません。 あなたを含めた派遣社員の「契約期間満了」に伴う、契約解除 もしくは 契約更新はない ということです。 そして、「退職」ではなく、「解雇」です。 契約期間は満了ですか?契約期間途中ですか? どちらでも、事実上、雇用主(会社側)から「解雇通告された」のです。 居住地の 都道府県名 もしくは 市区町村郡名 + 労働組合 もしくは ローカルユニオン で 検索しましょう。 あなたが一人でも入れる労働組合がヒットするはずです。 労働組合に加入し、団体交渉を申し入れ、有給休暇を完全取得したいと労働組合 のみなさんと会社側(派遣会社、派遣受け入れ先企業)と団体交渉をしましょう。 前回の繰り返しになりますが、法定休日、就業規則上の休日を有給休暇取得に することは労働基準法違反です。したがって、絶対にできません。

基本的に、できないと思います。

041
I.C
有給休暇があるのならば、なるべく勤務中の、業務の落ち着いている時に使用するのがベストだと思います。 基本的に、休日は、設定はできないでしょう。 ただ例外として、長年勤めていて、有給休暇が、10日以上とか残っている場合ならば、親切な会社であれば、その分、有給休暇をくれて、契約期間もその分延長で、黙っていても、その会社で勤めている事になっていて、お金もくれる。 と言う場合もありますが、その様な職場は、限られています。 それでも、休日は、あたり前に、お金は出ません。

どこまでいい加減な説明を・・・

041
おおー
>法定休日および就業規則上の会社の休日を「ご自身の」「有給休暇」に >することは、労働基準法上禁止されています。 >つまり、違法ですから、できません。  いったい、労働基準法何条の違反でしょうか?会社側が年次有給休暇にしてやる気があれば、やりようによっては全然法律上問題なく取得させることもできますよね。 >また、未取得分の有給休暇買い上げも「整理解雇」の時以外、原則認め >られていません。派遣会社であるかどうかはまったく関係ありません。 >労働基準法で「有給休暇買い取りは禁止」されています。  これもちょっと違うでしょ。労働基準法の何条で禁止されてるの?通達でしょ。通達でも完全には禁止されていないでしょ。  労働組合って、なんていい加減な知識で交渉を進めているのでしょうね。 >会社側は取得理由を聞くことは禁止されています。  これも違うよね。いい加減ですね。

どこまでいい加減な説明を・・・

041
おおー
>(時季変更権)。しかし、その日、その労働者が出勤し >ないとその会社が倒産するなど、きわめて重大な理由がなければ、それは >行使できません。  これもそこまで限定されていないでしょ。そもそもどの程度が時期変更できるかは法律で示されていないでしょ。そうなると、時期変更ができる理由かどうかは、裁判所しか判断できませんよね。  まぁ、通達示して説明しないと。でも通達示すとウソがバレちゃうけどね。  だいたい、労働者が出勤しないと倒産する状況って、どんなんだよって突っ込みたい人は多いんじゃないのかな。ハハハハ。

最近

041
おでん
ロクにお礼も言えないトピ主さん増えましたね(ため息)

派遣先が休みの時に有給は認められません。

💋
苺実(まいみ)
休日を有休に充てては有休の意味がないじゃありませんか。 常識で考えても当たり前のことですよね、派遣がどうこうじゃなくて。 派遣会社の義務とあなたの義務を分けて考えたほうがいいですよ。 派遣先の都合で休める休めない関係ありません。 トピ主さんの権利です。 あなたが取得請求すれば派遣会社は拒否できません。 あなたが有給休暇を取得した際にどうするかは派遣会社と派遣先の問題であってあなたが犠牲になることではありません。 貴方が有給を取れば、派遣会社は損をしますから、派遣先の人に事情を話し、「契約延長するよう。」営業に言うようにお願いして貰って下さい。 その際に、契約書が出るはずです。 出ない場合、それを出すように強く言ってください。 派遣先の人と関係良好ならば、言ってくれます。 有給というのは、休日以外の労働日に身体をリフレッシュさせるのが目的であり、公休日に有給を取得することはできません。 公休日を有給にするのは、買取と同じようなものであり、法的には、有給を取得したことにはならないので、会社は拒否する可能性はあります。

退職日を延ばしてもらう

041
kiyo
菜々子さんの疑問に対しては多数の方のレス意見を参考にすればよいと思います。 質問とは違いますが、菜々子さんの考える通りに消化できないとして、退職日を延ばしてもらうことは出来ないのですか? 私の場合、3月20日で契約更新はしないということになりましたが、ちょうど3月20日で6ヵ月働いたことになり、契約では6ヵ月以上で有給が付くことになっていました。そこで私から「そちらの都合で契約更新しないのだから、3月20日以前に前倒しで有給を取りたい」と言ったら契約終了日が有給日数だけ伸びました。 ですから退職日が3月20日から4月2日になり、現在有給消化中です。ただ私が言ったからそうなったのではなく、法律上そうなっているのでしょうけどね。

苺実(まいみ)さんへ

041
saki
 法的根拠のない話しをここに書いても、全く意味はないでしょう。なぜ、意味のないことを書きたいのか理解できませんね。  もし法的根拠があるなら、法律名、条文を書いてください。

苺実(まいみ)さんはあちこちで法的根拠のない話しをしてますね

041
saki
 みなさんが誤った行動をとるといけませんから、いい加減なことを言ってまわるのはよしませんか?

苺実(まいみ)さん自身が理解していないのに書き込んでるでしょ

041
ぜんぜん
>派遣会社の義務とあなたの義務を分けて考えたほうがいいですよ。  あなた自身の書き込みが、訳がわからないですよ。何が派遣会社の義務で何がトピ主の義務なのか。義務と言うなら法律の根拠を書いて説明してみてください。そうすると苺実(まいみ)さんの説明がおかしいことに自分自身で気がつきませんか?  私からすると、良くそんな知識で自信もって書き込みをするのかと驚くところですけどね。

年休取得は労働日に

041
アラサー女
>休日(土曜日や日曜日)を有給にあてても宜しいのでしょうか? 私の会社でも以前、退職を控え年休を消化しきれない社員さんがいて、労働基準監督署に相談したことがありました。 労働基準法第39条 使用者は、雇入れの日から起算して6箇月間継続勤務し、 全労働日の8割以上出勤した労働者に対して、 継続し又は分割した10労働日の有給休暇を与えなければならない。 上記の通り、年休は10「日」ではなく10「労働日」と限定されていますので、もともと休日の日に休暇を取得しても、それは39条に規定する年次有給休暇とは言えないのです。 ただし、週休二日のうち一日を出勤日とし、その日に年次有給休暇を充てることは、会社と労働者双方の合意があれば、 法律上問題ないとのことでした。 詳しくは会社の所在地を管轄する労働基準監督署にご確認下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧