本文へ

派遣の雇い止め

レス15
(トピ主 1
🙂
sho_ttk
仕事
派遣で1年8か月働いている職場から雇い止め(今回の契約満了日で終了)の通達がありました。契約満了日の2か月前です。
理由は、会社の組織変更により派遣社員(私を含め3人)は全員更新なく終了するとのこと。
早く次の職場を探せるように早めに通知してくれたそうです。

実は、半年前から現派遣先を辞めるつもりで別の派遣先を探しており、なかなか見つからずにいたのですが、ちょうど雇い止めの話があった5日後に、今より200円時給の高い(大手で仕事内容も希望通り)ところに決まりました。(派遣会社は別)

派遣元も変わる為、有給消化(かなり残っていたので)することを計算すると、最終出勤日は雇止めの話から2週間後となりました。
その旨派遣先に伝え(派遣元から伝えてもらった)たところ、承諾を渋られてしまいました。そんなにすぐに決まると思っていなかったのか、有給消化を含めても満了日の数週間前くらいだろうと予測してのことなのか、とにかくもっと先にして欲しいとのことです。

私も辞めようと思って早く動いていたので運よくタイミングぴったりで次が決まったこともあり、現派遣先の要望に応えたほうがよいのか悩んでいます。

今回はたまたま運よく次が決まりましたが、決まらない場合だってあったでしょうし、運が良かっただけで有給消化の権利を行使しないのも違うのかな、と思っています。

もしかしたら現派遣先の上司が、「もっと前から辞めるつもりだったんじゃないか?」と気づいて嫌がらせしてるとか?なんてモヤモヤしています。

有給消化しますので、〇〇日をもって最終出勤とさせてください、と強く言って承諾してもらうべきですか?

ランキング

レス

はい

🙂
元派遣
承諾させるべきです。 自分たちに不利益だと思うと、迷惑かけるなと圧かけるのが派遣会社だから。 足元見て、最後まで働いて少しでもお金欲しい、働かせてって泣きつくと思ってるんだから。 当然の権利なんです。

権利なので使っていい

🙂
ぽー
派遣先の都合で契約更新しないのにギリギリまで出勤しろってのはご都合主義すぎるかなと思います。 派遣元と派遣先の話なのでトピ主さんが気を使う必要はありません。権利なのでしっかり使いましょう。

取得できるのでは

🙂
私も派遣社員として就業中です。さくさく有休消化してしまうので同じ経験はないですが、 ネット上の情報を見ると、取得は権利であり拒否はできない(そもそも派遣社員は派遣会社と契約しているので、就業先に拒否する権利はない)、拒否された場合は証拠(メールとか音声)を労基署に見せて相談すると良い、とありますね 次の就業先が決まってなかったとしても、一か月の無職期間があると有休は消えてしまうので、現就業先にいるうちに消化するのが普通なのだと思います。 就業先も派遣を切る側なのですから、強く言える立場じゃない気がしますしね。お互い、契約や法律に沿って契約を終了したり、有休を取得しようとしてるだけなのだと思います。 (今回の場合は、派遣社員の方がさっさと次が決まって、就業先が「そんなに早くやめるの!ひどい!」って感じな訳ですが、逆に派遣社員側が次が決まらず雇止めに困ってて「ひどい!辞めさせるなんて!」って言っても問答無用で聞いてくれないですよね) 次は条件もよさそうな職場とのことですが、新しい環境に慣れるのはそれなりに大変かと思うので、ぜひ有休をフルで取得してリフレッシュして下さい!

使う

🙂
ぺこちゃん
どうせ辞める会社なんですから使いましょう。 派遣ってどちらもお互いの都合で成り立ってる関係です。 どうして会社の思い通りにこっちが聞かないといけない? まだ更新するとかなら別ですが。 会社がもう派遣は必要ないから切る、 こちらももう次決まってる=用済みなので(言い方汚くてすみません) ビジネス関係ですからそこで終了です。気遣う必要一ミリもない。 私なら嫌われても構わないしどう思われてもいいので、○日迄出勤しますが、あとは有休消化でお願いしますって派遣側に申請して辞めます。(有休のまま退職) 会社が困ろうと知ったこっちゃない。

有休拒否なんてあり得ない

🙂
おつかれさまです
よほどでない限り正社員でも有休拒否は無いです。ましてや雇止めしておいて拒否なんてあり得ない。一生会わないから心配しないで取得して良いです。 ちなみにトピ主さん契約を他社に変えるんですよね。派遣先でなく派遣会社が拒否しているって事ないですか? これは最終手段ですが「せっかく良い環境で働かせて頂いたのに労基に相談する様な大ごとにしたくないので」と一言伝えると絶対に取得できますよ。

権利だからいいと思う

🙂
久我重明
もし同じ派遣元なら少し気を使う必要も・・・とも思うけど、違うんですよね? ただでさえ非正規は弱い立場ですから、堂々と使わせてもらえば良いと思います。

別にいいけどアリだっけ?

🙂
はなこ
例として以下のような感じでしょうかね。 話を聞いた日 10/25 満了日    12/31 次の職場決定 10/30 有給消化   11/9~12/31 ----- もしくは次の職場の開始日が例として12/1とかなのでしょうか。同じ派遣先2年位ということなので、派遣で30日以上有給休暇があるってかなりすごいなというか。 トピ主さんの話って、立場を逆にするとこんな話ですよね。 ------------------- 派遣スタッフの私は来年の1/1に引っ越すことが決まったので、派遣会社に今回の契約の満了(12/31)以降は更新しないことを伝えました。 次の派遣さんの手配のために、思いやりで少し早く伝えました。 しかしながら、派遣先では次の派遣さんが決まったので、私の契約は2週間後で打ち切ると言われました。 (実は派遣先も派遣スタッフを入れ替えようと求人活動していて、派遣スタッフからの終了連絡後5日目にかなりよい派遣さんをキープできた) ------------------ この例では、解雇予告手当がいるような気がするんですよね。 もともと不動産でも大家より店子の方がつよいって感じの話ですかね。 有給休暇は権利といえば権利ですが、年5日分以外は別に義務ではないんですよね。 使ってはダメということはもちろんないんですけれど。ただ、12/31まで働いてほしいから12/31まで終了にするって普通の発想だと思うんですよね。 就業先や派遣会社にもよると思うのですが、例では1月以降も空の契約だけ作ってもらって(あなたの実働がなければ、派遣先には課金がかからないので)有給消化させてもらうか、他の方法はありませんか? 権利といえば権利ですが「早く教えてあげよう」を逆手に取るのはどうかと。

法律上は

🙂
神無月
有給で1カ月半休むということですよね。 労働日数でいうと30日くらいでしょうか。 法律上は有効なのでしょう。 ただ同時に派遣先の会社が不満に思う気持ちも分かります。 1年8カ月ということは有休を1日も使っていなければ法律上は繰越含めて21日くらいだと思いますから 会社からすればうちとは関係ない期間分も休むなんてと思ってしまう。 有給は権利ですから会社から文句も言えないし行使もできるけれど 会社側は恩(早めの通知)を仇(2か月勤務を2週間に短縮)で返された感覚でしょうね。 残り1カ月半の仕事を誰がしてくれるのかって問題もあるし。 だから有休を使わず働けという話もでもないんですよ。 べきという言葉はここで使うものではないと思います。 会社の言い分に申し訳ないから有給減らしてでも働いてもいいかと思うのか 権利はしっかり取得したいと思うのかだけのことです。

権利だけど義務ではないですよね?

🙂
にゃん
有休は確かに労働者の権利ですが、有休を承認する義務は年間5日間と決まっているので、 トピ主さんの言う全有休を消化するのは義務ではないですよね? それは権利と義務としてご理解されていますよね? また今回は派遣先が気を使って早めに知らせてくれた。という前提条件も理解されていますよね? トピ主さんの有休なので、どういう対応するかはトピ主さん次第ですが、私のトピ文を読んでの心象は、 ・現在の派遣先の厚意(=早めに知らせた)を逆手に取っている印象。 ・有休がかなり残っているのはトピ主さんの都合。 ・現在の派遣先が困っている状況を考慮しない印象。 ・トピ主さんの有休全日消化の相談が現在の派遣元に相談されていれば、こちらからも印象が悪い。 ・当然、今後は現在の派遣元を使うつもりはないですよね? ・これらを50歳以上の方が考慮出来ないのは、ちょっと社会人として残念に感じます。

派遣先のワガママなんて気にしない!

🙂
SiD
一方的な都合で雇い止めしてきたのは現派遣先なんだから、気を遣う必要なんてないですよ。 組織改編の時に直雇用にしてくれることもなく、別の部署での契約をしてくれることもない。なのに、なぜこちらがワガママを聞いてあげないといけないの? 派遣先は、派遣が辞めて困るなら更新すればよかったんですよ。派遣をクビにして見捨てたのは派遣先の方なのに、辞めるのが早いとかってワガママもいいとこ。 そもそも、派遣社員と派遣先は直接的な雇用関係がなく、時給、福利厚生、有給も全部「派遣会社」からもらってるのであって、派遣先からは何ももらってないです。何の義理もないです。ごちゃごちゃ言う人は無視! 辞めるのを2週間後ではなく例えば1ヶ月後にしたところで、2ヶ月後にハイサヨウナラなのは同じでしょ? それとも、特別に退職金でもくれるんですかね?最後の1ヶ月は時給を倍にしてくれるとか?そんなのないでしょ。 次の勤務先を斡旋してくれるでもない、クビにする側が文句言う資格ないんですよ。

権利は権利。評判は評判。

🙂
孫も鎹
タグが50代になっているので、その年代の方という前提で。 まず有休の消化はすればいい。 権利は権利として純然と制度があるのですから。 でも義務ではない。 あなた自身が感じておられる通り50代になると >別の派遣先を探しており、なかなか見つからず これが常態化するんですよね。 そう。 今回は半年かけてやっと見つかったけど、次、探す時に見つかるかどうか分からない。 今でもダブル・トリプルで派遣会社に登録してようやく見つかったんですよね? 次、探す段になって今の派遣会社が精力的に派遣先を探してくれるか? 要望を聞いてくれなくて後ろ足で砂をかけて辞めた人が還暦間際という条件で一生懸命派遣先を探してくれるか? 厳しいと思うんだよね。 自分の権利を放棄してまで派遣会社の対面を守ってくれた人であれば。 還暦前でも恩返しするかって感情が湧いても不思議はない。 権利は権利 お好きにしたらよろしいかと思う。 評判は評判。 権利とは別で法律がある訳じゃなし、相手の感情次第で評判は決まる。 派遣会社の要望を聞かずに、コノヤローと思われるのも自由。 派遣会社の要望を丸のみして恩を売るのも自由。(恩にきるかどうかは別問題ではある) 一部受け入れ、一部は権利行使という手もないではない。 私なら評判の方を優先するかな。 年を取ればとるほど採用が厳しくなるのは自明のこと。 無駄になるかもしれないけど売れる恩は売っておく。 一部は消化させてもらうけど、一部は放棄でもやむなしと考えると思う。 どーせあと10年やそこらで毎日が日曜日になるんだもん。 有休流すくらいは大した痛手とは思ってないので。 私はね。 トピ主さんは思うままにしたら良いと思います。

有給消化すべき

🙂
きわ
派遣会社(派遣元)が別会社になるとのことで、今ある有給は今使わなければ消えてしまう。 有給は全部、使用しましょう。 有給の給料は派遣元が負担する。 トピ主様が1.5か月分有給(仮:実質30日分とする)を使えば、派遣先はその1.5か月分の費用をトピ主様の派遣会社に支払わなくて良い。 派遣先の企業さんに、気を使わなくて良いです。 契約途中でトピ主様都合で辞める、のではなく、派遣先都合で契約満了で辞める、のですから、モヤモヤすることなんてありません。 皆さんそうですよ。 気を使うことはありません。 雇止めで辞める時は、有給をキッチリ消化されて辞められます。 30日ぐらい有給使って辞められた方もいらっしゃいました。 ただ、有給を殆ど使わずに契約満了日まで働いて去っていく人は、次の仕事が同じ派遣会社(派遣元)の紹介となり、有給を引き継げるから、使わずに去って行かれました。 しかし、時給が200円UPで大手企業とのこと。 1日7時間or8時間勤務、20日出社として。 約3万円も月給UPとは。 羨ましいです。

補足させてください

🙂
sho_ttk トピ主
皆さんご意見くださり、ありがとうございます。 補足させていただくと、以下のようになります。 ・勤務は週4日勤務(フルタイムではありません) ・派遣元は大手ではなく、地元の小さな派遣会社 ・派遣元に今後お世話になるつもりはありません(今回契約して敗したと思っています) ・週4日勤務だったため、有給消化をする場合、だいたいひと月16日勤務なのでひと月分取得しても16日です。 ・年末のお休みがあるため、12月の最終日は12/31ではなく、12/27までになりますのでさらに日数が少ないです。 ・現派遣先が困っているのは11月いっぱいまでです(12月に中途社員が入社するそうです) 確かに、今後のことを考えると年齢的にすぐ次の就業先が見つからないことは重々承知しておりますが、子なし夫婦二人で生活していますので、そこまで必死に働かなくてもよいかな、とは思っています。 現在52歳ですが、50歳までは正社員でずっと働いておりました。 住宅ローンも終わり、もっと自分の趣味の時間を増やしたいと考え、週4日で派遣で働いています。 厳しいご意見もごもっともと思うところはあります。 人として、という部分だと思いますが、辞めたいと思った経緯には派遣先及び派遣元に対する不満が大きかったのも事実です(ここでは詳しく説明しませんが)。 既に有給消化をさせていただいています(最終出勤日の3日前に承諾の連絡がありました)。 貴重なご意見ありがとうございました。

うちの派遣は有休消化は義務ですよ

041
強風
絶対有給を消化するように義務付けられてます。 有休消化しないと罰則があるくらい。 確か有給取らせないと派遣会社にも労務管理上の不備としてペナルティーが来るんじゃなかったけ。だから「必ず」消化するように言われています。 ちなみに皆さん50代以上ですけどね。 有休消化は義務じゃないから自分の評判が落ちるから取るなっていうのが分かりません。 トピ主さんが有給消化せず退社してもいいのですがその場合会社にペナルティーが来ますよ。トピ主さんより会社の方が心配ですけど。大丈夫ですか? それやったらアウトっていうのを感情論で書く人がいて何だか驚きました。 必ず有給は消化してから退職してください。

派遣でも退職時に有休使わせないのは違法

🙂
通りすがり
有休消化できてよかったですね。 聞いてもらえなかったら労基に駆け込んでもいいようなことですよ。 派遣会社は山ほどあるし、1つの派遣会社といざこざがあっても50代でも次の仕事普通に決まりますよ。 反論している方もいますが、派遣も含め労働環境は年々ホワイトになってきています。 もし何年も前に引退されたり、ご年配の方はもしかしたら最近の状況をご存じじゃないのかもしれません。 派遣先が派遣を更新しない時に、派遣社員側が早めに辞めるのはよくあることなので派遣先はそれを留意して調整するべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧