本文へ

結末知って面白いのかな~?

レス15
(トピ主 1
041
IとQ
話題
こんにちは。
友人のことで疑問に思うことがあるのでトピを立てました。

友人はとても臆病で痛いシーンとか、怖いシーンになると凄く怖がり、しまいには目を最後まで瞑ってしまいます。
私は血を見たり、戦争や、乱闘のシーンを見ても鈍感なのかほとんど感情移入せずに客観的に見るのでそういう手のものは平気です。

それは人それぞれだし、むしろそんな友人を可愛いなと思いながら見ているんですが、一つだけ理解できないんです。

それは見ている映画や本の結末を知ろうとすることです。
上記のような彼女ですがハラハラしたりドキドキしたりするものが大好きでよく一緒に映画を見ます。
私がすでに見て内容を知っている映画などだと「この人死ぬ!?」「この後どうなるん!?教えて」と絶対聞くんです。
私が「見とけば分かるから」と言っても「知ってるんやったら教えて~」とつらそうなので教えるのですが。
先に結末知ってて面白い?と聞くと「知っとかんと見てられへん」と言います。

私はその後がとっても気になっても絶対に聞きたくないので友人の気持ちが全然理解できません。

そういう価値観だからか、その友人はまだ見ていない人に映画や本の結末を言ってしまいます。
どれだけ「言わないで!」と言ってもそれを忘れて(悪気はないはずです)言ってしまうんです。

彼女の言葉で色んな人が楽しみにしていた映画やドラマを諦めているのを見てきました。

長くなりましたが、彼女のこんな気持ち分かる方いらっしゃいますか?
また、どうすれば彼女に結末を言わせずに済むでしょうか?
気持ちが分かる方、こういわれたら教えないかもという注意の仕方はありますでしょうか?

ただ彼女が忘れっぽいだけで言ってしまっているなら治す方法はなさそうですが・・・。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

結末を先に知りたい欲求

041
nac
私は結末を先に知りたいタイプではありませんが、ご友人の「知りたい」という理由の想像は出来ます。 ただでさえ人一倍、痛いシーンや怖いシーンを嫌がるとのこと。 だから、「この人が、この後痛い目にあうのか」「死んだりしないか」「ちゃんと最後はハッピーになるのか」が分からないと、この先が怖くて見られない、ということじゃないでしょうか? 痛いシーンに遭遇した時に、「痛いまま終わりなのか? 最後はちゃんとこの窮地を脱して、ほっとする終わり方をしてくれるのか?」が分からないと怖くて…という。 ただ、他の人にもネタばらししてしまうのは良くないですねぇ。 でも、これは、まさに悪意がないので、是正は難しそう。 たぶん、トピ主さんをはじめ、他のみんなが感じている「結末をばらされる嫌さ」を深刻に捉えていないんでしょう。 みんなから「言わないで!」と言われて、「あっ、ごめーん」と対応していても、根っこのところでは、「みんなあんなこと言ってるけど、実際には結末をばらされてもそんなに嫌じゃないよね、きっと」と思ってるんでしょうね。 ですから、対処としては、「烈火のごとく怒り、嫌がる」くらいしか思いつきません。

結末を知らないと落ち着きません

041
エンディング
あー、私も彼女タイプです。結末を知らないと落ち着きません。 推理小説は、登場人物が出揃った(と思われる)ところまで読んむと、結末を読んでから、安心して続きを読みます。 怖いお話は、事件が解決していることを納得しないと、怖くて読んでられないんです。 そのクセが高じて、どの小説も結末チェックしてから読むようになりました。 映画や芝居が好きでよく見ますが、結末が判らないのでイライラすることがあります。 連載漫画は不思議と気にならないんですけどね・・・ お話は結末を楽しむものじゃなくて、結末に至る過程を楽しむので、ラストシーンにどう繋いでいくのかを興味深く見ています。面白いですよ。 ただ、他の人にネタばらしはしません。それが非常識であることは承知しています。人と話す時には、どこまで話していいか確認してから話ます。

嫌いじゃないけど、キャパが小さい。

ジャンゴフェット
ハラハラ・ドキドキは好きなんだけど、キャパシティが小さいのでしょうね。 結果を知っておけば、あらかじめ備えることができ、ドキドキの量を減らすことができます。 結末を言わせずに済む方法ですが、その都度「シッ」「言うな」とやるしかないと思います。

私も

🐷
同類
知りたいタイプです。 本を読んでいても、話が盛り上がって自分も興奮してくると、今読んでいるページを飛ばして何枚かめくってチラ見してしまったりします。 彼女としてはむしろサービス精神で教えてあげているつもりではないでしょうか。 彼女が喋りそうになったら『言わないで!』とさえぎるのを繰り返して、身につけてもらうしかないのでは。 そう言えば昔は私も先のストーリーを他人に説明してしまって嫌がられていたことをいま思い出しました。『みんなは知りたくないんだ』というのにいつの間にか気づいて、しゃべらなくなったようですね。。

ハッピーエンドが大好き

😉
無職匿名
彼女はハッピーエンドな話が大好き、なのだと思います。 悲しい結末だと自分もおちこんでしまので、知りたがるのでは。 自分が先に見たものの結末をトピ主に話すのは、 ハッピーエンドのいい気分を友達と共有したいからなのかなと? 対策として映画などの話がでたら、 「あ、結末は言わないで」と毎回釘をさすことぐらい しか無いと思います。 彼女の方が結末を知りたがったら、「ハッピーエンド」かどうかだけを 話せば納得するんじゃないでしょうか。

好きな人にはマナー違反ですよね

💡
ハゲアチョー
うちの夫など、わざとなので手に負えません(怒) 私は、まっさらな状態から100パーセント物語を楽しみたいのに。 それはともかくとして、お友達は悪意はなさそうなので、いかにマナー違反かを懇々と説明したら少しずつは直るような気がします。 あなたは平気かもしれないけど、世間にはネタバレが嫌いな人もたくさんいるんだよって。 アマ○ン等のレビューでもネタバレしたら「参考にならない」投票がたくさんつくんだよって。 でもきっと、トピ主さん今までにも伝えて来られたんですよね。 あと、映画や本の話になりかけたら「結末やストーリーは知ってても言わないで!」と先に言ってみるとか。 私もこの前、悪気のない義姉に読む前の本の結末を言われてしまいガックリです・・・。 結局これから読むんですが何割か楽しみが減ってしまいました。

あーいるいるー

🐱
あんじろー
トピ主様のお友達みたいな人、周りに結構います。 かつては自分もそうでしたが、 基本的に「黙ってることができない人」 じゃないかなと思います。 そのお友達は普段から 「自分だってこうなのだから相手だって同じはず。何で非難されるのか」 と思ってたりするようなことがありませんか? なんにせよその人の前ではドラマや映画など、 「中身が知りたくなるようなもの」 の話題は避けたほうが無難です。

結末を先に知りたい気持ちはわかるけど

🐤
パピコ
結末を先に知りたい気持ちはわかります。映画やドラマを観ている最中に人に聞いたりはしませんが、興味のある映画はつい公開前に原作本を買ってしまいます。 知りたいというより待てないんですよね。早く内容を知りたいんです。 ただ、推理物や最後にどんでん返しが待っていることが予測できる映画に関しては、結末を知ってしまうと映画の魅力自体がなくなってしまうのでなるべくみないようにしています。 もちろん、自身の中で満足しているだけで、内容を人に言ったりはしませんよ。 やめさせる手段としては、一度ガツンと「迷惑!」と言うしかないですかね。そういう人は痛い目を見ないと身にしみないのです。

気持ちは分かります。

041
りんちょ
わたしも、彼女と一緒で結末を事前に知りたい派です。 結末を知っても、そこに行き着くまでを楽しめるので、支障は有りません。 むしろ、結末だけを気にして途中を楽しめなくなるので、事前に知っていた方が落ち着いて堪能出来ます。 だからといって、いきなり結末を言うのはなしですよね。 注意の仕方は、彼女が言いそうになる前に、釘をさすぐらいしか方法は思い付きません。 一度痛い目に合うと直るかもしれないですが、嫌がっているのを本気にしてなさそうなので難しいかな・・・。

そのご友人と同類の者です。

🐷
kobu
私もご友人と似ていて、結末を知っている方が「安心して」見ていられる者です。 怖がり、グロいのダメ、でも好き、という厄介なタチでして・・・。 展開が分かっていれば、怖いシーンもどうにか落ち着いて見ていられるんです。 推理モノでも、結末を知っていてもOK。 要は、話の筋よりも表現や描写を味わいたいわけです。 映画などはパンフに結末までのシナリオが掲載されていたりもしますよね。上映前に買って読んでしまう人もいるかもしれません。 良質で面白い小説や映画は、あらすじが分かっていても、結末が分かっていても、面白いものです。 何度読んでも見ても面白さを味わえるものこそが、本当に面白いのだと思います。 ただ、ネタバレご法度で楽しみたい、というのもよく分かります。 そのご友人にも、何度も言っていらっしゃるとのこと。 効果があるか分かりませんし、もうおっしゃっているかも知れませんが。例えば・・・ 「あなたは、もし「あなた、10年後に死にますよ」と言われたらどんな気分? 映画や小説の結末をまだ見る前に言われるってのは、それと同じくらい不快に思う人もいるのよ」・・・とか。 ちょっと、大げさ過ぎますかね。

結末を知りたい場合

🐱
大団円
そのお友達の場合は、他人にまで話してしまうのでマナー違反ですが、 結末を知った上で本・映画を見たいということはあります。 重い・辛い・ヘビーな内容の場合です。 救いのない結末なら見たくないからです。 私の場合はネットで「ネタばれ」を検索します。 ですので、お友達には自分で調べてもらいましょう。 結末を知らずにドキドキワクワクしたい人の楽しみを奪っちゃ駄目です。

不安なお方

041
パトリシア1972
私も彼女と同じタイプです。 夫に検閲してもらったりしてます。 そして聞きます。 なぜか… それは安心できるから。 ただし人に結末は言いません。 「人は結末を言われるとこんな気持ちなんだよ」 とくどいほど言わないといけないかもしれません。

感情移入

041
ss>
>彼女に結末を言わせずに済むでしょうか? わかりません。「言わないでくれたらお昼おごる」ぐらいでしょうか? >結末知って面白いのかな~? これは楽しみ方でしょう。結末までいく話の展開を楽しむとか?DVDを買って何回も見るとかする方はもちろん結末はご存知でしょう。 >友人はとても臆病...瞑ってしまいます。 感情移入するのが楽しみなので結末はどうでもいいのでは?

耳が痛いな~

041
どさんこ
私自身、書籍は別として映画は結末を知っいても何ら問題はありません。 良い映画というものは、例え結末を知っていても面白いのです。 なので悪気は全くなく、映画の面白さや素晴らしさを伝えたい思いから、ついつい口からポロリ.....という事態に。また逆に、下らない映画に無駄金を使わせたくない思いからポロリ......。悪気はないんです....。 一度真剣に怒られてからは自粛気味ですが、熱い思いからの行動です。 ピシャッとキツめに注意してみると効果的かもしれません。 でも、ネチネチはやめてね(笑)。

トピ主です。

041
IとQ トピ主
みなさんレス感謝します。 友人と同じ感覚の方がこんなにいる事に少し驚きました。 しかし、nacさんのレスを見てあ~なるほどそういう気持ちなのかと理解できたような気がします。 友人は心優しくて素直な性格なので、自分が応援したい人が不幸になるのを見たくないのかなと思いました。 とたんに自分が少し冷酷な人間に思えて来ました笑。 また、あんじろーさんがおっしゃるように、皆自分と同じ感覚だという気持ちが強いと思います。 その中でも付き合いが長いため友人は私の事を自分とは違う人という風に認識してるらしく私は結末を知りたくないという事はインプットされているみたいで余り(たまにはありますが)結末は言いません。 でも他の人が凹んでいるのも、友人が気づかず人にそうしているのも見るのが少しつらいので、何度も友人に言わないほうが良いと言っているのですが余り深刻に捕らえていないようです。 結末を知ってから見始める方や、結末までのストーリー展開を楽しむという意見には目から鱗です。 私には結末は絶対に知っては行けないもの!という固定概念があったようです。 勉強になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧