本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 46歳既婚です。今日も不採用通知が届きました

46歳既婚です。今日も不採用通知が届きました

レス10
(トピ主 2
041
うさぎ
仕事
46歳既婚です。 他の方の大変な経験談を拝見し、年齢の数くらいは落ちることを覚悟していましたが、考えていた以上に大変で凹んでいます。 ハローワーク、ネット、新聞、折り込みチラシ、色々応募しました。 派遣に関しては仮登録だけで、エントリーしても連絡ももらえず、先日、やっと本登録になったばかりです。 今まで面接で落ちたこともなく、なんとかなるだろうと思っていましたが、ここまで落ちると、誰も自分を必要としてくれない。自分の居場所なんかないんだと悲しくなります。 不況、スキル、キャリア。これが自分の現実だと思い知らされている毎日です。 夫も頑張ってくれていますが、まだまだ子供の教育費もかかりますし、早く仕事に復帰して、金銭的にも一助になりたいし、社会の一員として頑張りたいと強く願っています。 同じような経験のある40代の方はいらっしゃいますか? 励ましあえたら嬉しいです。

ランキング

レス

男ですが

041
通りすがり
35歳男ですが、私もかれこれ80社ほど落ちています。 すでに失業してから1年以上経過していて、焦りを通り越してあきらめに変わりつつあります。「35歳ならまだ若いから大丈夫」という人もいますが、企業では35歳は年齢上限一杯で、よほどの実力がないと雇ってもらえません。 思えばただ毎日仕事をこなすだけで精一杯の日々でしたが、それでも寝る暇を惜しんでスキルアップに努めておけばよかったと後悔しています。

すばらしい

041
クドリャフカ
そのお気持ちをお忘れにならなければ、きっと良いお仕事が見つかりますよ。頑張って!

頑張ってください

🐶
ふくすけ
主さんと同年代の者です。 某販売店のパートで丸三年です。 資格も取らせていただいて充実しております。 ・・・ですが、私も同じくネット、新聞折り込みチラシ、求人雑誌等・・・10社くらいですが、不採用でそのたび落ち込んでしまいました。 歩いてみてスタッフ募集のポスターを見てその場で電話、翌日面接、合格をいただきました。涙がでるほど嬉しかったです。 あとから聞いた話ですが不景気なので求人広告を渋る会社も多いそうです。 足で探す方法も有りのようです。年齢が年齢だけに仕事を覚えるのも苦労しましたが、仕事を頂けてほんとにありがたいです。 どうかあきらめずに頑張ってください。

同じです。

😑
うさこ
私も同じ状況ですよー。送付した履歴書などを返送して尚且つ不採用通知も同封してくれる所も減ってきて、先日はついにメールでいきなりタイトルが「不採用通知」でした。新卒の就職率がかなり厳しいので、今はしょうがないと諦めてます。 早く景気が良くなるとよいですね。もういい加減、自己啓発セミナーやPCスキルアップ講習など飽きました。実際の仕事に生かしたいです。

私もです

😣
mi
私なんてもう49歳です。 やはり全然ダメです。7ヶ月目です。 こんなに長く求職中が続くとは、我ながら思っていなかったので さすがに危機感を感じています。 これから先もずっと決まらないんじゃないかと思い始めています。 もちろん職種を選ばなければ何かしらあるのでしょうが。 子どもの教育費まだまだかかるのであきらめることができません。 お互いにがんばりましょう!

わかります

🐤
さくら
40歳・既婚です。 >金銭的にも一助になりたいし、社会の一員として頑張りたい この気持ちはまったく同じです。 夫だけに働かせているのが申し分けなくて、それだけじゃなくて社会人として 認められたいというか。 トピ主さんと同じく、数年前は受ければ受かる、というものばかりで ”不採用”免疫が無かったんですね。撃沈続きの今は本当に落ち込みます。 年齢がいつも自分の中でプレッシャーになっています。 こうして不採用が続いてまた歳をとってしまえば、さらに難しくなる・・って。 私も不採用通知が届く度に自分を否定されたようで毎回本当に落ち込みます。 でも誰かが言っていました。 「あなたが悪いんじゃない、時代のせい。落ちた会社はもともと縁が無かっただけ。 あなたを必要としてくれる会社がどこかにあって、そこに巡り会うために 必要ない(縁のない)会社が不採用にしてくれてるんだと思えばいい」 明日もハローワークです。 でも求人情報ってあんまり変化が無いんですよね。

経営者側の視点

041
軟弱者
男性・女性に関わらず、35歳を越えてしまうと、特別な技術や突出した才能をお持ちでなければ、 (コネとかを使わない限り)就職活動は非常に困難を極めるでしょうね。 40代と20代の人が面接に来た場合、あなたが経営者や人事担当者ならどちらを選びますか? 一般的に、資格や実務経験等が同じ程度であれば、若い方を取るのがセオリーです。 特に年齢が高い方が向いている職業や(仕事のスキルに関わらない)人生経験が豊かな方がいいと いう職業は別ですが、少しの面接で分かるほど変な性格というわけでなければ、若い人の方が使い やすいこともあります。 そこで、あなたが負けないためには、「人のやらない仕事をやる」か「誰にも負けないスキルを 身につける」ことが必要です。現在どのようなスキルをお持ちか分かりませんが、それだけの 数落ちてきているということは、失礼ながら人材としての相場は高くないのでしょう。 私の知り合いで40代半ばである資格を取り、今は独立してバリバリ働いている女性がいます。 年齢的に、雇われるチャンスを待つよりは、そういう努力をされた方がよいのではないでしょうか?

同じく!

😣
ブイヨン
私も就活中の45歳です。トビを読ませていただいて私のことだ!と思いました。 ホント厳しいです。私も今まで落ちたことがなく、なんとかなるだろうとたかをくくっていましたので、毎日凹みっぱなしです。 まず、書類選考で落ちる。(履歴書書くのが嫌になってます。) 面接に進めると、もちろん期待するのですが、競争率も高く、結果はダメです。 パートでも決まらない。大勢の希望者の中から会社側が選ぶ時代なんだとつくづく思います。 トライアルのみ!と自分で自分を鼓舞してても、やはり落ち込んでます。 ふくすけさんの体験励みになりました。 うさぎさん、お互い頑張りましょうね! 桜が咲くころには、働いてたいですね!

ありがとうございました

041
うさぎ トピ主
主です。たくさんのレスをありがとうございました。 >通りすがりさん 80社とは私以上です。どんなに苦しいか。 日々の仕事をこなすだけで精一杯なこと、わかります。 どうかお仕事が見つかりますように。 >クドリャフカ様 ありがとうございます。頑張ります。 >ふくすけ様 資格も得られて仕事ができて素晴らしいです。 足で探す方法・・・参考になりました。 もっともっとアンテナをはりたいと思います。 >うさこ様 履歴書を書くのがいやになる気持ち、よくわかります。 ハロワでは手書きといわれますが、最近は、先方に確認させていただいて パソコンで作成してもいいところにはプリントアウトして送らせていただいています。逆にパソコンのスキルチェックにもなるみたいです。 >mi様 よくわかります。本当に危機感を感じます。つらいですよね。 私もこんなに長く続くとは思いませんでした。 まだまだ子どもの教育費もかかります。 お互いに頑張りましょうね。 続きます。

続きです。

041
うさぎ トピ主
続きです。 >さくら様 本当に本当に不採用通知が届くと否定された気持ちになります。 全く同じ気持ちの方がいらっしゃったんですね。 いつかご縁のある場所にめぐりあえますように。 >軟弱者様 経営者側の視点、とても参考になりました。 おっしゃるとおりだと思います。 先日も新卒の方も面接を受けたとお聞きしておりました。どなたが採用になったのかはわかりませんが、同等スキルでしたら若い方を選ぶのは当然のことと思います。 自分の売りは何か、少しの面接時間で印象に残ってもらえるように、 一緒に働きたいと思っていただけるように努力したいと思います。 >ブイヨン様 本当に厳しいですよね。面接でもいい感触だったりすると期待してしまいます。 他のトピで会社側の印象を悪くしないためとありましたが、なるほどと思いました。 厳しい時代ですが、どうかいい報告ができますように。 レスをくださった皆様、ありがとうございました。 ひとり家にいると話相手もいなくて、落ち込んでいたので本当に救われました。 皆様にも仕事が決まりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧