本文へ

プライドが邪魔する転職活動

レス4
(トピ主 1
けんこ
仕事
現在、首都圏の大学院博士課程に通う女(33)です。

マイナーな研究分野(文系)ゆえ、
アカデミックなポストが回ってくる可能性も低く、
それでもなんとか頑張ろうとこれまで続けてきましたが、
親の体調や自分自身の年齢もあり、そろそろ諦めて
仕事をさがそうと考えています。
今も学費と研究費を稼ぐために週5で働いていますが、
夜間アルバイトで、もとから身体が強くないので
体調を崩しがちです。

まずはネットの転職サイトに複数登録し、
いくつか応募してみましたが応答なしでした。
エージェントへの登録は断られてできませんでした。

働くならば、研究を辞めたことを悔やむことのない
少しでも人の役に立つ、やりがいのあるものを、と思いますが
このキャリアと年齢、体力では難しい希望でしょうか。

おそらく、まだ新卒時の就職活動の感覚が抜け切れず
(院の合格と企業の内定を両方もらい、院を選びました)、
自分の市場価値を自覚できていないのだと思います。
何年も働いてきた経験のある人が応募するような案件に
むりやり応募して落ちているのだと思います。
自分になにが向いているのか、何がしたいのか、
志望を絞りきれていないところもあります。

安定してやりがいのある仕事を
今の自分が求めるのは贅沢だ、と頭では理解しながら
実際には希望してしまう自分を乗り越えられません。
研究を諦めて、という背景に
負け感を持っているのも事実です。

研究という夢にしがみつき、
プライドが高すぎる自分を早く脱ぎ捨てて楽になりたいです。
もっと実直に、働くことに目的を持って
暮らせるようになりたいです。

もし同じような境遇を超えられた方がいたら
ぜひ体験談をお聞きしたく、恥を忍んで書きこませて頂きました。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

資格を取っては?

🐤
なな
大学に残ると言う選択肢はないということでしょうか? 正直、33歳で無職、職歴なしだと厳しいと思います。 せめて理系ならまた違ったと思うのですが・・・ この際方向転換をして、何か資格を取ってみてはどうでしょうか? もちろん、難関と言われている国家資格のどれかです。 もしくは、不本意かもしれませんが、結婚して永久就職ですかね・・・ 私の友人(男)も30歳の時に、就職するか研究を続けるか悩んでいましたが、 最終的には資格を取って就職していました。 頑張ってください。

ありがとうございます。

けんこ トピ主
レスありがとうございます。 なるほど、資格を取るのも手の一つでしょうか。 社員経験は、学費を稼ぐためにしていた 契約社員経験はあるのですが、 接客がメインの仕事だったので、 とくに資格につながるということがありませんでした。 ただ、資格を取っている間にまた歳をとってしまうので、 ずるずると仕事を得るチャンスを失ってしまうのではないかと 気がきでありません。 ご友人はどのような資格をとられたのでしょうか? 差し支えない範囲でお教え頂ければ幸いです。 ネットでのエージェント登録はできませんでしたが、 直接会って相談できるところを探してみなくてはと思います。

現実は厳しいと思います

🐤
うり
私は同様の経験はありませんが、大卒→新卒総合職就職→一般職転職という経歴です。 まず、トピ主さんは就業経験がアルバイトか契約社員しかないのですよね?そうすると、転職市場ではほとんど職歴が無い(「転職」ではない)と見なされると思います。だから、転職エージェントに相手にされません。 また、当然企業から見たら「30代職歴無し<新卒」ということは理解されていますか?はっきり言って新卒時に企業から内定を貰ったことなんて、十年経った今ではまっっったく意味を持たないと思います。 プライドや理想が高いとご自分で書かれているので、多分その現実が見えていないか、受け入れられないのかと思います。 現実を見るために、まずは手当たり次第に求人に応募してみることをお勧めします。今のトピ主さんは、「企業で経験を積んだ人しか受からないような案件にしか応募しないから内定が貰えないんだ。選ばなければ、きっとどこかは内定が貰えるはずだ」と思っているのでは?多分、選ばなくても内定を貰うのは厳しいです。そこでプライドを捨てられれば、就職できるかもしれません。 辛口になりましたが、まずは行動を!

友人が取った資格は

🐤
なな
不動産鑑定士です。 仕事をせずに資格の勉強だけしていたので、1年で取れたと言っていました。 元々頭の良い人だった・・・というのもあると思いますが。 英語ができたので不動産関係の外資に就職し、しばらく海外に行った後 日本に戻り、個人事務所に転職したようです。 何を考えているのか私には分かりませんが、今は税理士の勉強をしている と風の便りに聞きました。 やっぱり資格は強いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧