本文へ

新居への招待について

レス11
(トピ主 1
041
めろんぱん
ひと
新居が完成しまして、来週引っ越しします。 幼稚園が一緒で親子共々仲良くさせてもらっている近所のママ友達が いるのですが、「引っ越したら遊びに行かせてねー」と言われています。 それは当然の事で別にいいのですが、もう五年くらいの付き合いになるのですが、私はそのママ友達のお宅に今まで一度もおじゃましたことがありません。 幼稚園の後、遊ぶ時はいつも我が家でした。 お昼にご飯を作ってご馳走したことも何度かあります。 そのママ友達は、「うちは狭くて散らかっているから、掃除したら きてね~」と言うのですが、一度も招待されずに引っ越すことに なりました。 私はママ友達もその子供も好きなので、招待したいとは思っているのですが、なんで家ばっかり・・・と釈然としない部分もあります。 みなさんはそんなこと気にせず快く新居に招待しますか? 私は心が狭いのでしょうか? ちなみに同じようなママ友達があと一人います。 二人とも一緒にいて楽しくずっと付き合っていきたいとは思うのですが・・・。 そのママ友達に限らず、考えてみると、私は他のお宅におじゃまするよりも 我が家に友達が来るほうが圧倒的に多いです。

ランキング

レス

招待しません

041
さとー
その状況であれば私は招待しません。 やはり毎回自分の家ばかりで 色々理由を付けて(狭いとか)招待してくれない状態なら こちらの負担が大きいので新居とかに関係なく 徐々に招待する数を減らし最終的には招待しなくなりますね。 普通の公園とか外で会うようにします。 で、離れていくようならやっぱり「家」目当てだったのねと。 特に今回は新居とのこと。 幼稚園のお子さんなんか家に入れたらせっかくの新居に 傷とか付けられますよ? 自分の子供がやったならまだ諦めがつくのですが やはり他人にやられるとショックも大きいです。 新居なのでご主人を理由に断るのが良いです。 (ご主人には事前にそうすると話し悪者になってもらう) 主人が新居に傷付くのが嫌だから駄目だと言っているでOK。

申し訳ありません…

041
にゃんこ
そのママ友に代わってお詫び致します。 私も、自宅には人を招かないで、よそのお宅には伺います。 私の場合は、本当に家が散らかっていて恥ずかしいのと 気が利かないので、来てもらっても居心地が悪いだろうと思って呼びません。 誘って頂いた時には、『うちには呼ばないけど良いかな?』と一応は断っておきますが、それなら来ちゃダメとは言われなくて… 本当にすみません

人の家が好き

041
団塊世代
長い経験から、人の家には簡単に行きたがり 自宅には呼ばないって人、多いですよ~ 知人、友人色々な付き合いの中で う~ん、7割位はその傾向が有りますね。 トピ主さんの御友人の言葉「掃除したら来てね」 これ、こう言う人達の常套文句です! 兎に角、他人の家を渡り歩いて、絶対自宅には 呼ばないと言う、ツワモノもいましたし。 義理欠かずに、早く掃除位しろって、言えませんけど、、、 余りに一方的な人って、その他にも問題が見えて来たりして 疎遠になった例も結構有ります。 まー 他に可也魅力が有れば、友人関係も 続けていけるって事でしょうか。 只 トピ主さんの家にばっかりお邪魔するのが当たり前に なってしまわない様に、たまにはその辺、匂わせた方が良いかも。 そうじゃないと「呼ばれたから行ってあげた」なんて 平気で言いだしそう。

私なら招待はしない

🙂
ママ友の先輩
どっちかに負担がかかるおつきあいはこの際見直したらいかがでしょうか。 その人たちとは本当にずーっとお友達でいたいのですか。 もやもやするのはなぜでしょうか。 わたしならそんな人を新居に招待しないし、 まだ片付いてないとかいってのらりくらりとかわしますが、、、。 これで疎遠になったらそれでいいのではないでしょうか。 もっと思いやりのある別のお友達ができますよ。

大人のマナーとして

041
mike
ご新居完成おめでとうございます。 確かに遊びに行きやすいお宅ってありますよね~。 居心地が良いといいますか・・・ 一度も招待してくれないママ友さんも特に悪気は無いと思うんです。 ひょっとしたら本当に「うちはダメダメ・・お見せするような家じゃない」っていう コンプレックスが極端に強いのかも知れません。 でもお互いお子さんがいるのですし、 つまりは遊びにいけば部屋は散らかりますよね。 相手のお宅にお邪魔になるってことはイコール相手のお宅を散らかすことにも なりますから、そう考えると一方的に遊びに行くだけじゃなく ご自分の家にも招待するのが大人のマナーかなと思いますよ。 なかなか言い出しづらい部分もありますけど トピ主さんの方から一度 「(ママ友さんの)お宅に遊びに行かせて!そしたらウチの新居に遊びに来ていいわよ!」 とお願いしてみてはいかがでしょうか。

発想の転換を・・・

😝
saori
「いつも友人に押しかけられる」と考えると憂鬱になります。 「友人が来てくれる家庭環境を作る能力がある」と考えたら良いんじゃないでしょうか? きっと、とぴ主さんの家は綺麗に片付いていて居心地が良くて、お料理も上手なんでしょう。 釈然としないのは理解出来るし、なんか損した気分になるかもしれませんが、それだけとぴ主さんに魅力があるって事ですよ。

呼ばない

😝
julia13
「引越しの荷物がなかなか片付けられない」と呼ばない。 これからは外で会う。 「遊びに来て」も「行くね」も社交辞令。

そうお思いなら

041
菜々子
招待しないほうが良いです。 そういうママさんの中には一度呼んだらそれがきっかけになって常連化してしまう人が結構います。 「まだ散らかってるからごめんね~」「片付いてないから呼べないわ~」でやり過ごしましょう。 それで引き下がらずに「気にしないから大丈夫だよ~」などと言われたら、そのママさんは要注意です。 「じゃあ私も気にしないから今日はあなたの家に行きましょう」とでも言い返すと黙るでしょうけれど。

招待しないです

041
まきまき
私なら、招待しません。 前の私もトピ主さんそっくりでした。 最初は相手のことが人として好きだから、招待したり、もてなしたりしていました。でも呼ばれて当たり前になってくると、だんだん負担になりました。  相手にも事情ってあると思うんです。 だから、同じように呼び返せとは私は思いませんが、自分は招待しないのに、自分から、「遊びに行かせて」と言える人は嫌ですね。  呼ばれない限り、来るなって思ってしまします。 そのお友達、図々しいですよ。 一回新居にきたら、次も次もってなるような、、。 トピ主さんは、心狭くなんかないですよ。いい人だと思います。 私も、既婚の子持ちですが、以前そのような友人を家に呼ばなくなりました。外で会うようにしました。 会う回数は減ったけれど、ストレスもなくていいですよ。 それで文句言うような友人ならば、こっちも願い下げです。 トピ主さん、うまく切り抜けられるよう祈ってます。

呼んではいけません

041
ママン
文章から迷っていらっしゃる様子が浮かぶようです。 ここで良い顔をして呼んだらまた同じ >なんで家ばっかり…と釈然としない部分 が更に大きくなるだけですよ。 ましてや新居でしょ? もう今まで5年も呼ばれた事がないのでしょう? 私だったら自宅以外のお付き合いだけにしますよ。

レスありがとうございます!

041
めろんぱん トピ主
レスしていただいた皆様ありがとうございました! 全て読んでみると、皆そろって呼ばない方がよいという意見 ですね。 娘のお友達は、だいたい来るとWiiをやりたがります。 私はお友達が来るときはコミュニケーションをとりながら楽しく 遊んで欲しいので、ゲームはなるべく避けたいのですが、Wiiを 用意しないと、勝手にDSを探し出して遊んでいます。 ゲームをしないときは仲良く遊んでいるのですが・・・。 お友達のお母さんは、いつも行ってばかりで悪いからと言って、 結構たくさんの手土産を毎回持って来きてくれます。 私としては、手土産はいらないから、一度遊びに行きたかったですが。 娘達は四月から小学生になり、別々に小学校へ通うので、これからは 今までのように遊ぶことはなくなるでしょう。 お友達のお母さんから、「いつ行ってもいい?」と聞かれたら いつものように、「○○ならいいよ」と答えしまいそうですが、 皆様からのご意見を思い出し、最初は適当にかわしてみようかと 思います。 外でランチならいいよ、と言ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧