娘のお友達の事で相談させて下さい。仮にAさんとします。
娘同士が小学校で三年間同じクラスになり、家が近いので仲良く遊ぶ様になりました。
お互い専業主婦で、幼稚園に通う兄弟もいます。私は昔からママ友付き合いは余りなく、挨拶程度でニッコリ帰るので知らない方からは仕事をしてると思われています。実際月に一度、他県に姑の仕事を手伝いに行っています。
Aさんは子供の下校時に留守にしている事がけっこうあり、娘が心配して家に連れて来て携帯に連絡したり、そのまま遊んで行く事もありました。
また、児童館で遊んでいる時も下のお子さんの習い事の都合でAさんだけ迎えに来られず、他のお母さん方と一緒にAさんが来る六時近く迄付き合ったりして、
食事の支度もあるし少々負担でした。でも仲良くして頂きたかったので…ベッタリは苦手ですが。
Aさん宅は赴任先から急に引っ越して来られた為、かなり狭いマンションで荷物だらけだと聞いていましたので、クリスマスもうちでパーティーしたり、
ママだけでお茶に来たり、親子共々仲良くしていました。
そんな中でAさんが近くに新居を立て始めて、よかったね~と喜んでいたんです。クリスマスも来年はウチで…とおっしゃっていたし。
なのに、全くお誘いがありません。別に正式な招待を期待してはいないんですが、娘は結構気にしています。
小町のトピを見ていると、新築に招待ってイロイロ微妙みたいなのですが、今まで散々家に来ていたし、建築中のお話も楽しくしていたのに何で?って
寂しく思ってしまうのです。それに三人の子供の世話で結構忙しい中、家に迄お呼びしていたのがこんな結果ではガッカリで…
末っ子の幼稚園でもポツンです。傍から見たら社交的なキャリアママに見えるそうなのですが…
愚痴ばっかりですみません、読んで下さった方ありがとうございました。