本文へ

新居に呼んでくれないママ友

レス8
(トピ主 2
🐶
三つ編み犬
ひと
娘のお友達の事で相談させて下さい。仮にAさんとします。
娘同士が小学校で三年間同じクラスになり、家が近いので仲良く遊ぶ様になりました。
お互い専業主婦で、幼稚園に通う兄弟もいます。私は昔からママ友付き合いは余りなく、挨拶程度でニッコリ帰るので知らない方からは仕事をしてると思われています。実際月に一度、他県に姑の仕事を手伝いに行っています。
Aさんは子供の下校時に留守にしている事がけっこうあり、娘が心配して家に連れて来て携帯に連絡したり、そのまま遊んで行く事もありました。
また、児童館で遊んでいる時も下のお子さんの習い事の都合でAさんだけ迎えに来られず、他のお母さん方と一緒にAさんが来る六時近く迄付き合ったりして、
食事の支度もあるし少々負担でした。でも仲良くして頂きたかったので…ベッタリは苦手ですが。
Aさん宅は赴任先から急に引っ越して来られた為、かなり狭いマンションで荷物だらけだと聞いていましたので、クリスマスもうちでパーティーしたり、
ママだけでお茶に来たり、親子共々仲良くしていました。
そんな中でAさんが近くに新居を立て始めて、よかったね~と喜んでいたんです。クリスマスも来年はウチで…とおっしゃっていたし。
なのに、全くお誘いがありません。別に正式な招待を期待してはいないんですが、娘は結構気にしています。
小町のトピを見ていると、新築に招待ってイロイロ微妙みたいなのですが、今まで散々家に来ていたし、建築中のお話も楽しくしていたのに何で?って
寂しく思ってしまうのです。それに三人の子供の世話で結構忙しい中、家に迄お呼びしていたのがこんな結果ではガッカリで…
末っ子の幼稚園でもポツンです。傍から見たら社交的なキャリアママに見えるそうなのですが…
愚痴ばっかりですみません、読んで下さった方ありがとうございました。

ランキング

レス

学校で約束しないの?

041
みー
娘さんはもう小学3年生ですよね。 だったら普通は一緒に遊ぼうという約束を学校でして来ると思うのですが… もうそろそろ友達づきあいは娘さんに任せた方がいいのではないでしょうか。

新居建てた者です

041
ひとつ
そんなに期待されてもねぇ。寂しくなられたりガッカリされるのも重いわ。 引っ越しして数か月は室内は引っ越しの箱だらけで ぐっちゃぐちゃで、しかも家事は普通にやらなきゃだし、とても落ち着いて人を招く気分にはなれなかったです。  私が友達を招いたのは、引っ越して半年以上は経ってましたよ。 新居を建てて、自分なりに人を呼べる空間にしてからっていう気持ちにならないと無理だな。 Aさんは「クリスマスには」って言ってくれてるんだからそれまで待っててあげて。 それにね、トピ主さんがAさんに親切にしてたのって友達だからでしょ。 何の見返りを期待してたの?

してもらったほうは

041
ミミ
当たり前と思っている事が多いです。 何かと世話になっていても それに慣れて、当たり前になっているせいか 感謝は無い事があったり 感謝の言葉は、あったとしても 相手は案外、頼んではないのに、と思っているかもしれないし いつ新居に越したのか、わかりませんが まだ片付いてなかったり 世話になったからといっても 引っ越してすぐの招待は、また別の事と思っているかもしれないし 子供を招待するのは、まだちょっと・・と思っているかもしれないし 先になったり 引っ越してから、3ヶ月以内なら まだ様子見でいいと思います。

家具などが揃っていないのでは

041
ゆめまる
数年前に新居を建てましたが、何のかんの半年くらいは 家の中が殺伐としてました。 片付けも終わっていないし、家具も古いものと新しいもので ちぐはぐだし。 調度品も気に入ったものが中々無くて、その場所だけガッツリ空いていたり。 ”新居として友達を呼ぶ” からには、100%自分の形が出来上がってから 呼びたいなって私なら思ってしまいます。 そのママさんも、呼ばないといけないなぁ… でもまだ完全じゃないし。 とか思っていそう。 べつに義務もないんだし、落ち着いたら、そして仲良しなら その内呼んでくれますよ。 または、あなたから連絡してみたら?  「新築祝いを渡したいんだけど、今度伺ってもいい?」 とか言ってさ。 何となく、「家が出来たから、来てよ来てよ!」っていう人も 品が無いわぁ… って私なら思ってしまいます。

友人を選ぶしかないですね

💡
咲くらっこ
世の中は広いですから、自分と合う人、合わない人、色々います。 以前の私は主さんと同じく悶々とすることが多かったのですが、最近は「自分と感覚の違う相手に期待しても仕方が無い」と割り切る術を習得しました。 私の中では「呼ばれたら呼び返す」「一旦呼びますと言ったら有言実行」は常識なのですが、そうでない人も沢山います。下手をすると「なに見返りを期待してるのよ!」と逆手を取られ、最後はこちらの行為まで親切どころかむしろ迷惑だったように言う人もいますから。「三人の子供の世話で結構忙しい中、家に迄お呼びしていたのがこんな結果・・」なんて口にすると、押し付けがましい、そんなこと頼んでないとも言われそう。 この論議は永遠に平行線だと、自分の経験から悟りました。何かを責めるなら、自分の判断の甘さ(感覚の違う相手に尽くして、最後は残念に終わること)を責めるしかありません。 主さん、人を自宅に呼ぶのって難しいです。私もあれ以来、滅多に来客を迎えません。招待するのは相手の性分が分かってからと決めています。そうしたらこの手のストレスが消えましたよ。

補足です。

🐶
三つ編み犬 トピ主
続きを入力し損ないました。もうレスを頂きありがとうございます。 娘はもう五年生です。クラスは一度別になりましたが交換ノートをやりとりしたり、クラブも一緒で仲良くして来ました。 その交換ノートに、「おうちに呼んでくれないの?」と娘が書いていて…結局そのページは切り取られていたので、娘なりにモヤっとしているのだと思います。 私自身は、引っ越し当初は偶然会った際にお祝いの言葉を言って、Aさんからは「やっと家に呼べる、片付いたら来てね」という事を言われましたが社交辞令の範囲と思う様にして来ました。それから二年経っています。 家が前より少し遠くなったし、もう付き合う理由がなくなったのでしょう。でもまた同じクラスになりました。 娘は呼んでくれてもいいのにな~と思ったり、娘抜きでお茶したりしていたのにと思ったりしています。 これから末っ子も入学し、やっとお友達が出来るかな…と思っているので、アドバイスを頂きたくてトピを立てました。

うん、無理。

🐧
椋木
根本的などこかで合わないんだとおもいます。 なぜ?とかじゃなく、呼ばないモノは呼ばない。 ソレが不満なら、御つきあいを控えてみては?

もう誰もご覧にならないでしょうが…

🐤
三つ編み犬 トピ主
新たな展開がありましたので、このトピを探し出しました。 先日緊急保護者会があり、私は欠席したのですが、ある事でAさん一家とはもうお会いできない事を知りました。 他のお母さんのお話では、新居に移った直後から家庭内がゴタゴタしていて、夏休み後には奥様が神経を病んでしまったとの事。 家の中はずっと段ボールの山のままだったそうです。 特定を避ける為、詳細は省きますが御主人がちょっと仕事上の問題を起こして家を離れてしまったと言う事でした。 家は先日から売りに出ているそうです。 保護者会はその関係で開かれたそうです。 変な事でモヤモヤしていないで何か力になってあげたら良かった。 何人かのレスで、自分は嫌われちゃったんだな…と思って納得してたんですが。 そのせいで悲しみが半減して良かったと思う事にします。 もう会う事はないのかもしれませんが、いつかまた会う事があれば「あの時は勝手に誤解してたのよ」と声掛けたいです。 トピを読んで下さりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧