本文へ

多嚢胞性卵巣症候群

レス8
(トピ主 1
041
まいめろ☆
子供
初めまして。
私は、現在22歳で来年には結婚を考えています。
今日病院で多嚢胞性卵巣症候群ではないかと診断を受けました。私は小学校6年で初潮を迎え、それから自力ではまったく生理が来なく、中学生から近所の産婦人科に通っていましたが、若いとのことで特に治療などはせずそのままにしていました。しかし18歳になったころから、やっぱりおかしいと思い、産婦人科にまた通うようになりました。ピルを服用したり漢方を服用したり、プラノバールを服用したりとしましたが、薬を飲めば生理は来ますが、薬を飲まないと生理はまた来なくなります。また、ホルモン検査や超音波も特に異常ないといわれていてまったく原因がわからずにいました。色々悩んだ結果、都内の大学病院の不妊治療専門の科に通うことにしました。そしてまず今日、婦人科を受診したところ、先生より「多嚢胞性卵巣症候群ではないか?」との診断を受けました。まだ詳しい検査はしておらず断定はできませんが、自分は妊娠できないのか?と不安を感じ帰ってきてからずっとネットで多嚢胞性卵巣症候群について調べていました・・涙
とりあえず、今日はプラノバールを出していただき、生理がきた3日目にホルモンの検査とそれとは違う日に卵管造影剤等の不妊の検査をするといわれました。
実際に、多嚢胞性卵巣症候群の方で妊娠した方、または薬以外で自分でできる治療法?などがあれば教えていただきたいと思い投稿させていただきました。

ランキング

レス

ブライダルチェック

041
千夏
来年にはご結婚を控えているようですが、現在の状況を婚約者はご存知ですか? 結婚前にブライダルチェックを受ける女性は多いと思いますが、チェック項目の中で 支障があるような症状や疾病がある場合は、少なくとも婚約者にはお話しておいた方 が良いと思います。(後でトラブルになるのを防ぐため) 自分で出来る事としては、体を冷やさないとか代謝を良くするとか婦人病一般に良い とされる事しかないと思います。私は多嚢胞性卵巣症候群(軽いもの)ですが、妊娠 に問題がある程ではないと病院で言われましたので、検査結果が出るまで悲観する事 はないと思います。 ただ、トピ主さんは幼い頃から婦人科系が弱い体質でいらっしゃるので、22歳という 若さから治療を始めるのはとても良い事だと思います。 旦那さんになられる方には正直にお話して、協力してもらいながら治療頑張って下さいね。

妊娠しました

🙂
frog pond
不妊治療を経て妊娠しました. 治療の一環で,腹腔鏡手術を受け,そのときの診断書に 多膿疱性卵巣と書かれていました. 子宮内膜症もあったので,レーザーでやいて,卵巣にも 処置をして,二ヶ月後,自然妊娠しました. (非常に体に負担のないオペで楽でした) 卵管造影や,通水などは最初の頃しましたが, 検査後,痛みがあることがありますので安静になさって下さいね. 悩みすぎるのも良くないので,冷え性とかでしたら 骨盤マッサージとか,リラックス系も良いですよ.

私も同じ病気

🐧
るる
私は軽い方なのですが、レスをさせていただきます。 私は中2で初潮を迎え、自力で生理はきてました。でも、かなりの不規則で周期も長かったです。 結婚して2年たっても子供ができず、病院で検査をしました。 結果は周期が長すぎる。卵の育つスピードが遅いので質が下がり、妊娠しづらいのでは?との事。 その時はクロミッドを飲み、翌々月に妊娠できました。 出産し生理は再開しましたが、次の月にくるものが無く、4ヶ月間きませんでした。 病院でエコーをすると、子宮に中途半端に成長した卵子が数珠のようになってました。 医者からは、この病気は体質が大きく関わっていて、改善はできても完治はしない事、元から周期が長めだったのは、この病気のせいだと言われました。 今の状態では自然妊娠は難しいと言われました。 しかし私、自然妊娠しました。 イソフラボンってありますよね。それが良いって聞いたのでサプリメントを買って飲みました。そしたら生理が自力で再開し、妊娠できました。ただ周期は長く30日目での排卵でしたが。 偶然かどうかわかりませんが、サプリが良かったのかと勝手に思っています。

大丈夫でした

🐱
マツコ
 私は小五で初潮を迎え、月経周期が乱れたまま大人になり、20才頃には3か月位来なくても「またか~」という感じで気にもとめていませんでした。22才で結婚し、しばらくは子供を作る予定がなかったのでピルを飲んでいました。(ピルを飲むと規則正しく生理が来るので楽だな~と思っていました) さて、30才も近づき、そろそろ子作りを!とピルをやめたら、生理が来たり来なかったり不安定に。婦人科に相談したら、初めて自分が多嚢胞性~だと知らされました。早速基礎体温表を記録してみるとガタガタでした。(排卵してなかったようです) でも、排卵促進剤を打ち、タイミング法で試したところ、幸運にも難なく子供を授かることができました(二人の子持ちです)。二人とも促進剤+タイミング法でドンピシャご懐妊でした! 自分でできる治療法は特にないのですが、不安になりすぎてストレスをためるのはよくないと思いますよ。情報に振り回されず、運を天に任せる位の気持ちでいることをオススメします~

皆様、本当にありがとうございます。

041
まいめろ★ トピ主
皆様、アドバイス等、本当にありがとうございました。 本当はお一人おひとりにお礼のレスをしたかったのですが、 時間の関係上・・(笑)まとめてレスさせていただきたいと思います。 正直、今は就職をして、仕事を頑張るべき年齢なのですが、この体なのだから、ヘタに中途半端に就職するより、今から不妊治療を始めて第一子だけでも妊娠して何年かたってから就職をし・・・という考えがあり、相方さんもそれは認めてくれています。 ただ、皆様のアドバイスを読みあまり深く考えてはいけないんだと元気がでました。 いちお、今月の終わりにまた大学病院へ行き詳しい検査をする予定です。 またその結果等でご相談してしまうかもしれませんが、またアドバイスをいただけたら嬉しいです。

私もです

041
らい
 らいと申します。私も多のう胞性卵巣症候群でした。 でした、というか先日出産したばかりなのですが、もし生理が再開したらまた症候群に戻っているかもしれません。  まいめろ☆さんと一緒で相当悩みました。私も初潮は中一くらいで、その後は来たり来なかったり学生時代は「重いよりはいいか」などと甘く考えていました。しかし、まいめろ☆さんと同時期に結婚を考え始めて、妊娠!妊娠!と思っていたら、ストレスのせいか余計生理不順になり通院して注射をお尻に打って無理やり生理を起こしたり、hmg&hcgの注射で頑張ったりしました。私の場合はホルモンバランスが悪かったようです。  でも、結果的に結婚して生活が落ち着くと自然妊娠しました。治療していないのに生理も勝手にきました。ただ、基礎体温だけはずーっと計ってましたよ。なので今回の妊娠は2ヶ月以上の低温期のあと、排卵した結果でした。ずーっと2ヶ月も低温が続くとさすがに萎えてきますが、計り続けることです!!治療も大事ですが、おうちでできる基礎体温、葉酸摂取、腹巻、カイロ、ビタミンEの摂取はお勧めですよ。

病気ではないそうですよ

041
私もです
38歳、10歳と6歳の子供の母です。 私は中2で初潮がきて以来、 短いときは2週間経たず長いときには60日程度と周期はバラバラでした。 26歳で結婚し半年程で一人目を自然妊娠し無事出産したのですが、 二人目を考えた時にふと生理不順のことが気になり近くの大学病院で調べたところ、 『多嚢胞性卵巣症候群』と診断されました。 その際先生に興味深い話をしてもらいました。 『多嚢胞性卵巣症候群』の人は、 日本のように豊かな国では妊娠しづらいですが、 種の存続が危ぶまれる様な飢餓地域等ではとても妊娠しやすいと。 『病気ではなく個性』だそうです。 『種を絶やさないように選ばれた人なんだよ』と。 私はその話を聞いてとても心が軽くなりました。 ですから、病気だと思い込んで苦しまないでください。

悲観しないで

😀
3児の母
私も20代前半のころ多のう胞卵巣症候群と診断されました。 初潮から生理は不規則で、生理間隔が2週間だけだったり2ヶ月だったり しました。 私はクロミッドという排卵誘発剤を処方され、生理を規則正しくして いました。でも当時は独身だったことや仕事もしていたこともあり 病院へは行かなくなってしまいました。 結婚して、夫婦生活が頻繁になると、ホルモンバランスがよくなったのか分かりませんが、すぐに妊娠出産することができましたが、第二子はなかなか妊娠できなかったです。それで病院を受診すると、クロミッドを処方され、妊娠することができました。 第三子はずっと4年間避妊しなかった結果、自然妊娠しました。多のう胞 でもたまにきちんと排卵することはあるようです。 今は検査結果待ちだと思いますが、悲観しないでくださいね。多のう胞は 決して妊娠できないということはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧