初めまして。
私は、現在22歳で来年には結婚を考えています。
今日病院で多嚢胞性卵巣症候群ではないかと診断を受けました。私は小学校6年で初潮を迎え、それから自力ではまったく生理が来なく、中学生から近所の産婦人科に通っていましたが、若いとのことで特に治療などはせずそのままにしていました。しかし18歳になったころから、やっぱりおかしいと思い、産婦人科にまた通うようになりました。ピルを服用したり漢方を服用したり、プラノバールを服用したりとしましたが、薬を飲めば生理は来ますが、薬を飲まないと生理はまた来なくなります。また、ホルモン検査や超音波も特に異常ないといわれていてまったく原因がわからずにいました。色々悩んだ結果、都内の大学病院の不妊治療専門の科に通うことにしました。そしてまず今日、婦人科を受診したところ、先生より「多嚢胞性卵巣症候群ではないか?」との診断を受けました。まだ詳しい検査はしておらず断定はできませんが、自分は妊娠できないのか?と不安を感じ帰ってきてからずっとネットで多嚢胞性卵巣症候群について調べていました・・涙
とりあえず、今日はプラノバールを出していただき、生理がきた3日目にホルモンの検査とそれとは違う日に卵管造影剤等の不妊の検査をするといわれました。
実際に、多嚢胞性卵巣症候群の方で妊娠した方、または薬以外で自分でできる治療法?などがあれば教えていただきたいと思い投稿させていただきました。