本文へ

大阪の「地元集中」今どうなってる?

レス14
(トピ主 2
🐧
転勤族
話題
主人の転勤のため大阪に引っ越すことになりました。小町トピも参考にし、交通の便からある北摂地域がよいかなと思ったのですが、ネットで地域情報を収集しているうちに気になることにあたりました。 それは「地元集中」と言って、地元の高校に優秀な子供を通わせるために、中学の教職員が、出来る生徒が市外の高校を希望するのを妨害するというものでした。 一応、保護者の批判の声が上がり、2000年前後に終結したようですが、今現在そのような名残は残っていないのでしょうか。 当方には中学生の子供がおりますので、もしそのような制度が今だに存在すれば考え直さないとなりません。情報をお待ちしています。

ランキング

レス

聞いたことない。

🐤
peach
PTAや自治会役員などなどいくつかやっておりますが そういう噂は聞いたことがありませんねえ。 うちの子も割に成績がいい方なので、高校は大阪市内ではなく 寝屋川の方にしようかと思ってますが、妨害などされておりません。 中学の教師は、何かメリットがあるのでしょうかね? そういうことを考えるならば、小学生の私立中学お受験対策から 講じないといけないのでは? 成績のいい子をみすみす市外のいい学校へいかすことはないですよねぇ ということで、非現実的だと感じました。 安心してお越しになってはいかがでしょうか。

ハテ?

🐱
はてな
私は大阪府出身、大阪の高校に通い、少し前まで塾講師をしていたものですが… 私はその囲い込みは知りませんね。 よその県はどうか詳しくないですが、大阪の公立高校は学区制なんです。 住んでいる場所によって第●学区と決まっていて公立志望の成績の良い子はその学区で一番偏差値の高い所謂トップ高校を目指します。 各学区のトップ高校の偏差値はだいたい60台前半~後半で基本的に学区を越えた受験は出来ないです。 ただ、府内の学力を伸ばすために特進科を設けているトップ高もあり、特進科ならば学区を越えて受験出来ます。 その他特殊な学科(音楽、工業、外国語、芸術、体育etc.)も学区を越えて受験出来ます。 私立はもうどこへでも…だと思いますよ。 ただ子供が通える距離で受験日が重ならないところですからせいぜい奈良、京都、兵庫でしょう。

ハテ?(補足)

🐱
はてな
私自身が住んでいた地域や講師をしていたのは北摂ではなく、東~大阪市内でした。 もしかして学区によってやり方が異なるのかもしれません。 その学区のトップ高の雰囲気と言いますか、校風がその学区のカラーを一番あらわしているんじゃないかな、と思います。 後、地元集中と言いますか、古い都市ですから地縁がある程度濃く、私立の高校によれば近所の中学生の生徒は優遇してくれたりします。 なので成績があまり思わしくない生徒に関しては「もうあそこにしとけ、あそこならとってくれるから」と指導することもあるみたいです。

T市出身です

💋
OSK
かつて、T市(織田信成君の出身地です)では市内にある府立高校ごとに区域を割り振って、市内の中学生は自分の住んでいる区域に割り振られた高校へ進学することを強力に指導されていたことがあります。 しかし、それは「T方式」と呼ばれたことからも解るのですが、T市独特の特殊な方式であって、他の市ではそういう方式はないと思いますし、T市でも今は行われていないはずです。 それにしても、ネットで流布されている根も葉もない噂を真に受けるのもどうかと思いますし、小町で聞くのも賢明だとは思えませんので、引越しを考えている市の教育委員会にでも問い合わせたほうが間違いないのではないのでしょうかね。

大丈夫

🎶
みかん
地元集中最盛期に受験しました。 当時本当にすごかったですね。 一番集中受験に熱心な市にいましたから。 私はたまたま行きたい学校だったのでよかったですが、3つ下の妹が 私と同じ学校を受験したいと言っていたのですが、その年から別の学校が指定され受けることも出来ませんでした。 ○○中学からは××高校か△△高校受験と決められてましたから。 成績どうこう以前の問題でした。 その××高校に行けなければ私立、頭のいい子が市外の学校受験したいとでも言うものなら親呼び出し(懇談じゃなく)校長担任から圧力をかけられてすごかった。 結婚してそのまま同じ市に住んでましたが、子どもが大きくなるまでには この市から出ようと思ってました。 でもその制度も今ではありません。 今そんなことがあれば大問題ですよね。 当時内申は一切見せてもらえなかったですが(裁判にもなったらしい)今は開示がありますし、合格不合格に関わらず入試当日の点数も希望者は教えてもらえます。 本当に当時の地元集中に意味があったのか、先生たちは本心だったのか聞いてみたいです。

懐かしい言葉!!

😀
kote
地元集中!!なんて懐かしい言葉でしょう。 私(46歳)が中学生の頃、 大阪のH市ではその制度がありましたよ。 中学校の先生は「みんなは同じ1本の大根なの。甘みの強いところ 辛みの強いところで切り分けられて違う学校に行くなんておかしい!! みんなで同じ高校に一緒に行きましょう!」 ・・・って、よくわからない理論で (おそらく、勉強のできる子も、できない子も同じ人間なんだから 学力別に高校が分かれるのはおかしいってことだったと思うんだけど・・・) 当時は地元集中理論が盛んで、 校区別に進学する高校がほぼ決められていました。 私も地元集中で高校に進学しましたが、学校内にめっちゃかしこい子と お馬鹿な子がいて、結構、おもしろい高校生活を送りましたよ。 でも、あの制度は間違っていたなっと思いますけどね。 あの頃、私たちを指導していた中学校の先生方は今、地元集中を どう思っているのか聞きたいですね。 現在も同じH市に住んでいますが、 今はそんなことやっている中学はありません。ご安心を。

トピ主です

🐧
転勤族 トピ主
早速の情報ありがとうございます。転居を考えていたのはまさしくT市です。「地元集中」については、当時の現役中学教師の著書もありますので、事実だと思います。 私が危惧をしている理由は二つあります。ひとつは、「地元集中」という制度が公表されて推奨されていた訳ではなく、あくまでも地元中学校教師によって「よかれ」と思って行われていた点です。人間は「よかれ」と思って行っている行為に害があると外野から言われても、なかなか改められないのが実情です。そのような雰囲気がまだ残っているのかが知りたいのです。 もうひとつは、大阪という大都市、転勤族に勧められることの多い都市に、そういった地元重視主義みたいな風潮があるということに驚いています。余所者として入っていくことになる子供に影響がないのかが心配です。 私の友人に大阪南部出身者がいるのですが、「地元集中」のことを聞いたところ「なんや、ソレ?」といった反応でした。同じ大阪でも旧第八学区ではそのようなことはなく、優秀な人間は普通に優秀な高校へ行くということでした。本当にごく限られた地域の話なのでしょう。

今は薄らいでいるとのこと

041
popon
高校受験は15年前のはるかかなたですが 地元集中のM市出身です。地元外の高校を受験しましたが その当時はやっぱり圧力すごかったですよ~・・・。 今思い出してもムカつきます。 で、騙されて地元の高校に進んでしまった優秀な子は 大学受験でやぱり・・・って結果が多く、やっぱり環境って大事だなって 強く思います。 と、それはさておき ここによると今は地元集中制度はかなり薄らいでいるようですね。 http://ja.yourpedia.org/wiki/%E5%9C%B0%E5%85%83%E9%9B%86%E4%B8%AD 塾に通う、早い段階から受験の意思を明確にしておけば大丈夫なのでは ないでしょうか。

やはり

🎶
みかん
前にレスしたみかんです。 やはりT市ですね。 はい、私もT市です。 今では死語です。 まわりの人も当時の話をしたら驚きますね。 大丈夫ですよ。

こういうとこでは分からない

041
匿名くん
この話題はこういう掲示板で聞くと、素早く 「聞いたことない」「そういうことがあるとは思えない」 「ネットでの根の葉も無い噂」という反応がつくことで 知られています。 そういうことがあるということになると、都合が悪い人たちが いるのかもしれません。 いずれにせよこういう掲示板で実態を知ることはできないと 思っていたほうがいいと思います。

トピ主さん

💋
OSK
先のレスでも云いましたが、地元集中に関しては「T方式」と呼ばれたぐらいですから、T市独特の特殊なシステムであって他の市ではほとんど見られなかったはずです。 トピ主さんが読んだ本を引き合いに出すまでもなく「T方式」は確かに存在していましたが、あれは地元中学教師によって「よかれ」と思って行われていたことなどではなく、明確にシステムとして存在していたものです。現場の教師の自由裁量で生徒の進路を左右することなどできるはずもないし、していいはずがないでしょう。そして、今はそのシステムは存在しないのです。だから何の問題もないでしょう。 また、「T方式」は受験生を、その成績に関係なく機械的に割り振って、高校間の格差をなくそうという趣旨で始められたもので、地元集中ではあっても地元重視ではありません。頓珍漢な事を云わないように。 趣旨はともかく、現実無視の不合理なシステムで批判が強かったために、今は存在しないということです。 先にも云いましたが、こういう事柄に関しては、誹謗中傷が横行しているネットの世界では尋ねるべきではないでしょう。

T市内高校出身です。

🐶
けい
こんにちは。現在3●才、T市のお隣I市から、地元高には進学せずにT市の高校に通っていました。まだ制度があったとされる1990年代に受験し、高校生活を送ったものです。 自分の「地元高」を選ぶ場合と地元外から受験する場合だと、合格ライン下限の偏差値が多少違いました(当時の塾情報)。よって「一教師の策略?」ではなく、地域的に推奨されていたのだと思います。しかし、手前味噌ですがそこそこの成績だった私は、地元高ではなくても楽勝で合格ラインだったので、誰にも反対されませんでした。「成績」と「希望」が合致していたら、何も問題はなかったです。 ちなみに我が家は兄弟全員、自分の好み・成績に合わせて地元高以外にバラバラに進学しました(偏差値は最低でも50台はマーク、一番最高で60台)。高校では所謂「余所者」でしたが、趣味の合う友人もでき、楽しく3年間を送りましたよ。みんな学校は遠かったですけどね・・・。 <続きます>

続きです。

🐶
けい
私たち兄弟が進学した1990年代で以上のようでした。まあ、我が家は親も地元高は成績の面で反対気味だったので、このような結果になったのかもしれませんが・・・。 学区が更に広くなった今は、どの高校も独自の特色を打ち出して、一生懸命広く学生にアピールしていらっしゃいます。主さんの心配とは逆の方向に物事は進んでいるように、今も近辺地域で暮らす一市民としては感じています。あんまり心配されなくてもよいのではと。 余談ですが、お子様の成績や希望が許せば、なるべく上位の高校に入学されることをお勧めします。やっぱりその方が、いろんなところから生徒は集まってきている確立が高いですよ。一番偏差値の高かった弟の友人たちは、学校周辺のみならず、遠方からの電車通学もたくさんいたようです。 ただし、ストレートで大学進学(国立及び関関同立)を目指すのでしたら、学区内でトップの公立、もしくは私学への進学が賢明かと思われます。頑張ってください。

トピ主です

🐧
転勤族 トピ主
いろいろ情報をありがとうございました。私はもともと大阪の教育事情が知りたくて調べておりました。橋下府知事はマスコミによく登場されるので、他地域にいても府知事と教育関係者の不協和音は聞こえてきます。大阪という地は現場の力がかなり強いという印象を受けていました。そこにきて、昔このような制度があったと知り、今の雰囲気が知りたいと思った次第です。 「雰囲気を知る」「空気を知る」そういうことを必要としない方からみれば、私が聞いていることが不思議に思うかもしれません。私は正解を知りたいのではなく、T市周辺に住んでいる個人個人の方が今どう思っていらっしゃるのかを知りたかったので、こちらでレスして頂いた方には本当にありがたく思っています。 また、みかん様が具体的に「地元集中が出来ない理由」を挙げてくださったので安心しました。感謝します。やはり北摂地域を中心に家探しを進めていきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧