本文へ

国立中学受験準備遅い?

レス10
(トピ主 1
041
hoshiko
話題
6年生です。

地方在住、偏差値58ほどの国立大学付属中学
の受験を最近、決めました。

公立主義の地域のため私立中学は
なく、偏差値が都会と比べると低いですが
倍率は高いと思います。

子供は4年生から地元では大手の
難関公立高校受験に強い塾へ通っています。
定期的に模試があり偏差値は61です。

これから、受験コースの塾へ通う予定ですが
今から準備をするのはもう遅いでしょうか?

受験をする知り合いも地方なのでネットの情報も
ないので分からなくて困っています。

ランキング

レス

子供によります

041
空路
私の友人の子供は、国立中学受験を6年の秋から始めました。 元々切れるように頭の良いお子さんで、アッサリ合格しました。 倍率は8倍~、小学校3年生から準備に取り掛かる子が多い地方です。 うちの子は6年生になった時に取り掛りました。 塾の模試を受けに行った時に言われたのが、 「頭の良し悪しを問われるのは数%。 どちらかと言うと、どれだけ早く準備したか、です。 黒板一杯に絵を描く事に例えるなら、3年前から構図を考えて下書きした子と、 今から構図を考えて画を描く子と、どちらが有利か、と言う事です。」 だそうです。 確かに。。。。うちの子は国立はダメでした(笑)。 私立には合格したのでそちらに行っています。 だからお子さんによる、としか言いようがないですね。 トピ主さんのお子さんは如何でしょうか。 集中力があって、踏ん張りが利くなら大丈夫です。

遅くはないのでは…?

041
みかん
上の子がやはり地方の国立大附属中学に通っています。 彼は塾通いはせず、通信教育の受験コースを4年生から受講していました。 私立とは違い、国立はそんなにひねった問題が出されるわけではないと聞いていますから、今までも受験にある程度対応する講座を取っておられたのなら、決して遅くはないのではないでしょうか? おそらく模試もあるでしょうから、その結果をご覧になって最終的に受験なさるかどうかをお決めになっては。

塾の先生に相談を。

041
mai
遅いかどうかは、志望校の出題傾向次第です。 首都圏私立中の試験問題は、学校では全く習わない内容です。 あと8カ月足らずの準備で中堅以上の学校に合格するのは至難の業でしょう。 今からの準備で間に合うか否かは、地元の受験のプロ以外に判断できるとは思えません。 偏差値は分母によって変わります。 私立がない地域での58のイメージがわきません。 誰が受ける、何の模試で58なのかが重要です。 中学受験と高校受験の偏差値の持つ意味は違うので。 中学受験する子の中での偏差値50と、中学受験組が抜けた子の中での50の違いです。

国立で58なら

041
まい
塾には通っているんだし 国立でも、偏差値が58なら 大丈夫なんじゃないですか? でもその偏差値あってますか? うちも地方ですが 国立の偏差値は70です。 偏差値58なら、できる子なら 塾に行かなくても入れますよね。

過去問を解く

🐤
コスモ
我が家も地方在住です。 中学受験を決めたのは小学校6年の夏からです。 それまで通塾経験はありませんでした。 中学受験するお子さんは4年か遅くとも5年には塾で準備を始めていました。 まず希望する中学を訪問し(事前にアポを取り)先生の話を聞きました。その時は校長先生がお話してくださいました。 そこで過去の受験問題をいただきました。 過去問をみればどういった傾向の問題が出題されるか何となくわかります。 確かに計画的に受験準備をすすめた方が有利だとは思いますが、御三家のようなレベルの受験でなければ希望はあると思います。 あとはやはりお子さんの自頭もあるでしょう。 がんがん勉強をして今の成績でしたら伸びしろは少ないでしょうし、勉強してなくとも現在の成績ならば頑張ればぐんと伸びます。 我が子は塾は結局冬休みの冬季講座のみ通いました。しかし希望する中学の出す問題は家の子には解きやすかったようで合格できました。 頑張ってください。

子供次第ですね

041
hoshiko トピ主
やはり子供次第ですね。 偏差値58は、合っています。ただ 倍率が高いと思われます。 今は朝起きてすぐ帰ってすぐにでも勉強しています。 子供を見守っていきたいと思います。

四年生から準備してるじゃんー

🐤
りゃま
塾に通えば十分でしょ。 自分は小6の夏休みから塾通い始めましたが、算数が圧倒的に強かったので難関中合格しました。 算数強ければ大丈夫。

娘は、幼~中学迄国立附属でした。

🙂
附属ママ
国立附属の場合は、地域によって難易度のばらつきがあると聞きますが、しかし中学からの途中入学の子供さんは、 とても優秀な方が多いのが実感です。地頭の良さも感じます。 トピ主さんの地域が教育レベル水準がどのくらいかがわからないのですが、私の娘の場合は、やや大都市圏の附属ですが、 内部進学(系列中学)の為に、小3から大手進学塾へ通い中学に上がっても勉強のレベルについていけるように、 かなり頑張っていました。ちなみに偏差値は65あたりをkeepしてました。 中学からの子供さんは、塾にガンガン通って合格されたケース、また全く事前準備をされずに(塾通い無し)のケースもあり。、 公立小では学年トップレベルでも、中学に入ると優秀な子供達ばかりなので、高校進学を見据えて(大学も視野に)、 将来的な視点に立ったお子様の学校選びは大事です。 教育環境は良いですが、勉強はハードです。親の意識も高いですし教育投資も惜しみなくかけます。 私立中学のように、系列高校に上がれる保証はありません。 皆が、切磋琢磨して上を目差します。 でも良い学校です。 受験されればと思います。

偏差値っていろいろなのよねー

041
怪傑ゾロリ
ウチの子の行ってる地方の私立中は、 日能研のR4偏差値は51、四谷大塚の80%偏差値が55です。 一方、ウチの地元の国附中高一貫A中は、日能研にも四谷大塚にも偏差値が出ておらず、 学校名から検索して上の方に出てくるネットランキングでは、 「偏差値61」と出てきます。 ところがこのネットランキング、ウチの子の中学の偏差値はなんと「69」。 69って…日能研R4なら桜陰の偏差値!ものすごいインフレ。 ちなみに四谷大塚80%で偏差値69は、お茶附中の女子の偏差値です(R4では66)。 だから、A中の偏差値61ってのもかなり無茶なインフレ数字なんですよ。 A中のR4を無理矢理出したら(Aは抽選があるから本当は出せないんですが)40台になるかと。 ということで、その「58」の出所が分からないと話は無理。 大手進学塾がシビアに出した58ならかなり難しいですし、 ネットランキングのインフレ数値58なら易しい。 それと、倍率についての考え方は抽選の有る無しで随分変わってきますから、 これも情報不足で話ができませんね。

我が家は・・・

🙂
まゆみ
現在、大学2年の長女が、国立附属中学を受験しました。 6年生の秋頃に、受験を決めました。 正直全く考えていませんでしたが、主人もその中学のOBなので、何気に受験を勧めたところ、娘が乗ってきた感じでした。 ですので、もちろん塾も行っていませんでしたし、お金もかけませんでしたので、ラクーに経験として受験させるつもりでした。親は・・ ・・・が、娘は俄然やる気を起こして勉強の虫となりました。 知人のアドバイスを受け、社会・理科は4年生からのドリルを最初から最後まで完全復習、国語・算数は5・6年生を中心に復習と文章問題の徹底。 本人いわく「あの受験が一番勉強したな・・・」と、言うぐらい急ピッチで追い上げ?見事合格しました。 遅いも早いも、本人が望むことでしたら、十分応援してあげればよろしいかと思います。 ちなみにですが、幼稚園・小学校から上がってきてる方達と、区別するため?なのかわかりませんが、外部生と呼ばれていました。 外部ってね・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧