本文へ

【至急】卒園祝について

レス6
(トピ主 1
🙂
子供
同じ保育園の年長さんで仲良くして下さってる方がいるので卒園祝をあげたいのですがなにをあげたらいいのかわかりません。 だいたいどの位のどのようなものをあげるのでしょうか? 女の子です。

ランキング

レス

先日、頂いた側です

emiko
3人子供が居ります。 2番目が女の子でこの春卒園です。 先日、仲良くしていたお友達のお母様から、可愛らしいハンカチの3枚セットを頂きました。 学校に行くときにハンカチを必ず持っていくので用意しなくちゃ・・と思っていたところなので、うれしかったです。 今までは保育園ではタオル地のハンドタオルばかりを使っていたので、薄地のハンカチはあまり持っていませんでした。 いろいろなアイディアがあると思いますが、そのまたお返しに何を・・??と悩ませないくらいのちょっとしたものが私はかえってありがたかったです。 あくまでも一例ですがご参考になれば幸いです。 卒園おめでとうございます。

気持ち

041
かなこ
「仲良くしてくれて嬉しかった。ありがとう。」という気持ちが伝われば十分だと思います。 手作りのカードはいかがですか? もしどうしてもなら、お花を添えるとかどうでしょうか。 でもあまり豪華にしないほうがいいと思います。お返しなど気をつかってしまうので。

お返しを気にしない程度

🐤
てんてん
先日幼稚園を卒園した子をもつママです。 他の学年で親しくしていたママ友から娘に 『卒園おめでとう~』とおしゃれなきんちゃく袋に入ったお菓子を頂きました。 (中身はクッキー3枚とマドレーヌが二つ入ってました) 多分ケーキ屋さんでプレゼント用として包まれてるものだったようですが 娘も私もそのお気持ちがとてもうれしかったです。 あまり仰々しいとお返しを気にしなくてはならないですが お菓子程度の消えものですと、その心配もいらないですしね。

よく考えて。

🙂
Hana
単なるお友達の関係であるのなら、可愛いシールやえんぴつ、または簡単なおやつ(駄菓子)の詰め合わせなどにしておいた方がよいかと思います。 また家族ぐるみの、とても親しい関係であるなら、お祝いをすれば、お返しもしなくてはいけなくなり、姫さんのお子様のお祝いの時にも相手に気を使わせる事になります。 保育園だけの関係なら、低料金で、相手に負担のかからないようにしたほうがよいと思いますよ。 学校へいけば、子供同士もなかなか遊ばなくなったりすることもあるので、よく考えてお祝いをした方がよいかと思います。

そうですね…

🐧
jin
ママ友のお子さんにと言う事ですよね。 でしたらあまり高価なものはかえって気を遣われるので 値段的には1000円以内のものでいいと思います。 女の子なら可愛いハンカチとか鉛筆などの文房具とか… 小学校で使えそうなものはうれしいかも。 他からのプレゼントとダブっても使える物がいいと思います。 (例えば筆箱などは2つあっても使わないし避けた方がいいかと) その子の好きなキャラクターを知っていたら、それをあげると お子さんには喜ばれると思いますよ。

ありがとうございました。

🙂
トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 アドバイスをもとに、ミニブーケと洋菓子店のマドレーヌを小さい袋に詰めてもらいもって行きました。 女の子もママもとっても喜んでくれていて私も嬉しかったです。 皆さんアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧