本文へ

子育て中のお嫁さんが喜ぶ物事

レス37
(トピ主 1
🐤
オタク
子供
ただいま9歳の息子と、9月に産まれたばかりの息子を見てくれている妻に、月に何回かは休暇をあげたいです。
普段は中々買い物にも行けなかったりするので、自分が子供を見ててあげれば、自由に動けると思うのですが、みなさんはどのようにして奥さんに休暇やプレゼントをしているか知りたいです。

ランキング

レス

嬉しかったプレゼント

041
yumi
子育て中に嬉しかった誕生日プレゼントは、 「こども見てるから好きな服でも買ってくれば」と百貨店の商品券をくれたことです。 ほんとにほんとにほんとに嬉しかったです。 普段のことであれば、ただ「こども見てるから買いものでもしてくれば」と言ってあげれば喜ばれると思いますよ。

休養

041
こも
主人が休みの日に 「お昼寝しておいで」と言って、乳児の娘と散歩してくれたときは本当に嬉しかったです。 今でも時々言ってくれます。 1時間のときもあれば3時間近く外出してくれます。(完母のため3時間が限界です) 毎日子供と一緒にいるので、休日に少しだけ一人でゆっくりできるのは嬉しいですね。 夜泣きで睡眠不足で、体力的にまだたくさん外出できないので。

素敵な旦那様ですね!

🎶
ステキング
中には酷い旦那様もいるなか、トピ主さんの様な旦那様素敵です! 奥様、幸せですね! 私は特にプレゼントとしてはもらってませんが、 『1日ゆっくり買い物しておいでよ!』の一言で充分ですよ!旦那さんから言ってもらえるだけで嬉しいものです。 家事や子供を妻が見るのは当たり前という旦那さんが多い中、本当に見習って頂きたい、お手本の様な方ですね! いつまでも素敵な旦那様でいて下さいね!

夫に聞かせてやりたい(笑)

🐷
トントロ ロ トトロ
8歳の息子がいる臨月の人間です。 私が欲しいのは1人の時間! それに尽きます。 物もお金も要りません。 なので、ものすご~く個人的な願望ですが、 *休日の午前中、だらだら寝かせてくれる。 *図書館で本を探す(趣味に浸る)間、近くの公園で子どもの相手をしてくれる。 *美容院へ行かせてくれる。 が今思う、一番して欲しいことです。 一番して欲しくないのは、人が子どもの相手をしている時や家事をしている時、横でゲームや昼寝をすること。 小さいですね(笑) でも、もっと率直に言えば、休日は食器洗いしてくれるとか「お疲れ様」と心から言ってくれるとかするだけで泣くほどうれしいなあ。

私は

みるみる
「子供達を見ているからゆっくり好きな事をしておいで」 と言ってくれた事かな。 ただ、下の子が0歳以下の時は私の方が気になっちゃって数時間だけで帰宅しちゃいましたが。 今は下の子も3歳なので夜のママ飲みも行っちゃいますが(笑) それでも快く送り出してくれる夫にはホントに感謝しています。

優しいですね

🙂
ぷん
その気持ちが嬉しいと思いますよ 労いの言葉、感謝の気持ち何よりも嬉しはずです

プレゼントは

🙂
プー
私の場合は、おこずかい貰ったのも嬉しかったけど、旦那と子供が相談して二人でチヤホヤしてくれた時かな(ご飯作ってくれてマッサージしてくれて)至れり尽くせり

おばちゃんの場合!

041
おばちゃんが通る
一応、おばちゃんだけどちびの母です! おばちゃんは眠い 眠らせて貰うと幸せ! でも、育児は意外と孤独なんです~ 夫と会話したいかな。 物欲はないか? おほほ。大有りざーます。残念でした! でも、前記二つが満たされるのが最高かしらん。 何かに飢えているときは激しい物欲がきます。。。

嬉しい休暇

🙂
さるぼぼ
私も、子供を見ていてあげるから好きなものを買ってきなさいと言って現金(10万円程度)を下さったのは 困惑しながらも、マタニティーウェアばかりでサイズも変わってしまい普通服しなかったからとっても嬉しかったです。 ただ、子供にクセがあり、かんしゃくやこだわりがきつかったので(人見知りも) たびたび訪問を受けるのは精神的にきつかったです。 訪問は、友人も実母もごめんなさい状態でした…。 いつでも声かけてね!って言ってもらえただけでとても気が楽になったので、 たまに『無理してるだろうから、たまには休んで』とか『足りない洋服とかない?』と声をかけてあげてはどうでしょうか? 優しい主さんに感動しました♪

素敵!

🙂
育児真っ只中
私は子育て中の主婦ですが、私が実際嬉しかったのは、映画鑑賞ができたことです。 当時、生後数ヶ月の赤ちゃんがいたので、観たい映画も諦めかけてたのですが、主人のほうから「観に行ってきたら?」と言ってくれたので、すごく嬉しかったです。 奥様に直接聞いてみてもいいと思いますよ? エステ、マッサージ、マンガ喫茶、ショッピングなど、リフレッシュの仕方は人それぞれあると思いますし。 奥様に休暇をプレゼントなんて、いいご主人ですね。

優しいですね。

どん
トピさん、優しいですね。素敵なご主人なんでしょうね。 子供達が小さかったとき、土日に何回かでも、主人が子どもを見ていてくれると、本当に助かりました。『お~、一人で出てきなよ。子供は大丈夫だよ』・・って、本当にうれしかった。時間をプレゼントしてもらった・・と思えました。 リフレッシュも出来て『また頑張ろう』と。 妊娠中や産後に優しくされたことって、すごく良く覚えています。不思議ですね。

映画行きました

🐧
ちょこよん
あたしが子供を産んで少しした頃「子供をみてるから、映画でも行ってきたら?」と言われ、大好きな福山さんの容疑者Xの献身を観て来ました。 買い物もしてくれば?と言われたのですが、子供が気になって観終わったらお茶もせずに帰りましたけど(笑 半日にも満たない時間でしたが、相当気分転換になりました。 トピ主さんは優しいですね。 奥様、そういってもらえただけでも相当嬉しいと思いますよ。

素敵なご主人ですね

🐧
なる
主婦って休みがないんですよね。プラス育児だと尚更。 そんな中で奥さまに休暇とかプレゼントを改めてあげたいとおっしゃるあなたは思いやりのある素敵な方ですね。 私の主人はあなた程ではないですが、やはり思うところあったようで、時々息抜きの時間をくれました。 一日中主婦→主夫になってくれたり(その日は私は自由行動でした)、エステやスパ、マッサージなどに行く時間とお小遣いをくれたり、ショッピングさせてくれたりと、本当にたまにでしたがさせてくれました。 うちは年子で男の子が2人なので、長時間の相手は大変だったと思います。 でも、私のストレスが溜まる一方だと、全てに悪影響だからと言って色々させてくれました。 小さな心遣いや些細な言葉だけでも嬉しいものです。 主婦って評価も報酬もない職業ですから。 優しいお気持ち、いつまでも持ち続けて奥さまとお子さんを大切にしてあげて下さいね。

どんな状況で?

041
mu
毎回、ボーナスを貰うと専業主婦の私に好きなもの買ってくれば?と言って数万円もらいます。 実用的でかなり嬉しい! こちらは田舎なのでさらに子供を見てくれた上で、一人買い物ができれば最高ですね。 それは望めないのでネットや市内の店で好きなものを買っています。 あと先日、好きな歌手のコンサートに一緒に行こう(子供は両親に預けて)と言われたのも嬉しかったです。 久しぶりのデートみたいでこれからドキドキです。 家族で遠出したりというのも良いですが、奥さんの休暇優先ならお金渡して一人で買い物させるのも十分リフレッシュになりますよ。

優しい人ですね

041
みち
奥様、幸せですね! 私は主婦ですが、その言葉さえあれば満足です。 ただトピ主様が形に残る物と思っていらっしゃるなら、奥様の趣味やハマッている物などはいかがでしょうか? または上のお子様と二人でお出かけなども気分転換になるのでは?

私の場合は

041
ひろこ
子供を親に預けて、ふたりでフランス料理を食べに行ったことかな。 今でもそうなんですけど、ときどき子供を連れて夫の実家に一泊してくれるんです。 お子さんが小さかったりご両親との仲にもよるでしょうが、のびのびとひとりで行動出来る時間というのは、本当に嬉しいものです。 一番いいのは奥さんに希望を聞いてあげることではないでしょうか。 優しいダーリンで奥様は幸せですね。

ホテルで宿泊・エステ付き♪

041
まめっぴ
温泉とか遠出しなくていいんです。近場のだけど、そこそこいいホテル で1泊(食事付き)、エステも予約。 パパが「子供とホテルのプールへ遊ばせてくるから、エステ行っといで~」で 2時間ほど解放される。 子供もプールで大喜び。帰りはホテルのケーキを買ってくれ、家に 帰って、子供が寝静まった頃、ホテルスイーツを食べ余韻に浸る。 すごい至福のプランです。大切にされてるな~と思いますよ。 新生児ちゃん連れは難しいプランかな?  けど、大体の奥さんは喜ぶと思いますよ~。

大事なのは

041
クリスピー
休暇を1日もらって出掛けて帰ってきたら家中ごちゃごちゃ。 何もかも出しっぱなし。キッチンも食べたまんま。 ってなっているのが嫌です。 さらに「夕飯何?」って聞かれたら殺したい(笑) なので、もし本当に1日休暇をもらえるなら、朝から晩までの全部を奥さんが普段やっていることをして欲しいです。 そんなに大変じゃないはず…?だって最低限の家事炊事育児だけですよ。仕事しなくていいんだから。 をお願いしたいです。 出掛けさせてもらう為に事前に昼食夕飯、着替え諸々の用意をしてから、って疲れちゃうんです。 買物もいいけど日帰り温泉(スーパー銭湯)やマッサージ、エステも嬉しいですよ。 でも、家族でいるとき日々気遣いしてくれるのが一番負担が減って嬉しいんです。さりげなく荷物持ってくれるとか子供抱っこしてくれる、ベビーカー押してくれる、外食児子供にご飯食べさせてくれるとか。 なかなかゆっくりご飯が食べられないんですよ。

私が欲しかったもの

🐷
ANNE
「24時間蒸発券」です。 何もかもから解放されたかったな~。 休暇を貰っても、結局、着替えの用意・食事の準備・風呂洗いetc.をしていかなければならなかったからね。 「全く何もしなくていい券」も良いですね。

うちは

041
小夏
週に1日は「夫と子供」の日です。 朝から連れ出してくれて、夕方帰ってきます。 その間私は自由。 私も一緒に行くこと多いですけれどね。 でも、お子さんまだ1ヶ月たらずじゃ夜もまともに寝られませんよね。 そのころだったら、夜中起きてお世話してくれたらうれしかったかな。 うちの場合は母乳とミルクの混合だったので、ミルクあげて、おむつかえて、寝かしつけまでしてくれたらずいぶんと楽になったと思います。 お休みの日の昼間奥さんにお昼寝させてあげるとか。 あとは、普段買い物に行かなくてもいいように「食材は宅配にしよう」って言ってくれるとか、お掃除ロボット買ってくれるとか。 私は子供と離れたくない性格なので、子供を預かってくれるより家事を代行してくれたほうがうれしいかなぁ と、自分の願望を書いてみました。

温泉&スパを

🙂
ももん
夫が予約していてくれました  生まれて初めてのヘッドスパは最高に気持ち良かったです。昼間から温泉なんて夢のようでした。だからかしら、気持ち良く夫をお友だちの飲み会に送り出すことができましたよ

充実感を

041
わんだふる
我が家でよくやっていたのが、一日のうち、8時間を半分にわけるハーフ&ハーフです。どちらが先でもいいのですが、ママにもパパにも4時間ずつの自由時間。私は、仕事がやっと休みになった主人に、自分の自由時間ばかりを要求することは不公平だとおもっていたので、よくハーフをやってました。お互いに遠慮なくゆっくり過ごせるし、夜は外食でもいいし、4時間のうちに買い物をして、ゆっくりお料理したりできて良かったです。育児が大変なとき、主人の事がおろそかになってしまって、悪いな…、と感じていたので何か、プレゼントされるより、気持ちの充実感でかなりストレス発散できました。大事にされてる奥様、魅力的な方なんでしょうね。

素敵!

041
りんご
素敵なご主人ですね! 私だったら「エステ行ってきたら?」と時間を貰えるだけで十分です! 専業主婦さんだったらその代金も、かな? 私は自分のお金があるので時間だけで大丈夫ですが。 オイルマッサージ行きたい~、と切望してはや1年。 つねに聞き流されてます・・・。

お幸せなご夫婦ですね!

041
もまみ
私の主人もトピ主さんのように、いつも感謝を表現してくれる人でした(今もそうですが)。 エステやマッサージのギフト券をくれたり、夏はペディキュア(子育て中、マニキュアはできなかったので)サロンの予約を取ってくれたり。 あと、たまに義母やシッターさんを私に内緒で頼んで、「今からデート行こう!」と食事や映画などにも連れ出してくれました。 特別どこに行かなくても、「今日はママはテレビを見る日だよ」と言ってポップコーンを買ってきてくれ、その間に子供と一緒に夕食を用意してくれたのも感動するくらいうれしかったです。夕食はサンドウィッチでしたけど。あはは。

素晴らしいご主人様ですね

🐶
50歳主婦
月に何回かのリフレッシュ休暇。 「夫が感謝してくれている」「配慮してくれている」と奥様もしみじみと実感し、 日頃の育児などに、さらに豊かな愛情で返って行く事でしょう。 休暇、良いですねー。プレゼント、良いですね。 日頃は「一瞬たりとも目を離せない」状況かと思うので、 何よりも「1人でお店や喫茶店をブラブラ」が何よりのプレゼントでは? 私ならそうだな・・・小さな花束も嬉しいし、美味しいケーキも良いですね。 「消えモノ」なら問題ないですが、服とかアクセサリーなどは好みがあるので自分で選びたいモノです。 実際にマフラーや鞄を主人がプレゼントしてくれた事もあり、「それを選ぶ時間を私の為に使ってくれた」な 喜びはあるのですが、やはり好みの問題とかで引き出しに入れっぱなしになる事もしばしばで・・。 お金や商品券を渡し、「好きな物を買っておいで」が一番うれしいかなー。 後、題名が少し気になって。 「子育て中のお嫁さんが」ではなく、どうぞ「子育て中の妻が」と言って下さい。 人によっては、天と地の差がありますので。

私の場合は

さや
私の場合は夫とのデートですね。 義理実家に夫が子供をあずけてきてくれて 「嫁にちょっと時間をあげたいから」 と私に負担をかけないような形でお願いしてくれて デートの時間をとってくれました。 二人で独身時代のようにデートして、ちょっとした アクセサリーやバッグなど欲しいものを買ってもらったり 映画を観たりと楽しめました。 でも、気づくと子供の服とか買っちゃってて 「私ら結局子供が大好きなんだねー」 とか笑い合ったりして予定より早く子供を迎えに行き夕食は 家族全員で外食しちゃったりしました。 「奥さんとのデートの時間」 なんてプレゼントどうですか?

やさしい旦那さまですね。

🙂
花火
うちは、10歳、3歳の子供がいますが、今まで、一人で買い物など行けたのは、下を妊娠中位ですかねぇ。トピ主さんは、素敵な旦那さまですね! やはり子育て中は、数分、数時間でも、1人になる時間があれば、嬉しいですね!あと、お小遣いを少し頂けたら、最高ですね! まだ、下のお子さまが小さいようなので、しばらくは、大変かと思います。 奥様をいたわってあげてくださいね!

私の場合

buubuu
>普段は中々買い物にも行けなかったりするので、自分が子供を見ててあげれば、自由に動けると思うのですが はい、このプレゼントは嬉しいです! 私の場合は、好きな物を買っておいで、と言われても きっと子供のものを買ったり、お土産に美味しいケーキとか買ってしまうので プラスα、ならば 「家に帰宅しても部屋がとっちらかってなく、夕餉がある」ですね~ 私の夫は子供を見てくれる事は全然嫌がりませんが、 帰宅すると部屋も台所もぐちゃぐちゃになっているので、 嬉しさや感謝はあるものの、そこでちょっと気持ちが萎えてしまいます 苦笑 なので、別に掃除機までかけてなくていいので、 リビングがそこそこ整頓されていて、 夕餉のカレーが作ってあって洗い物がなければ号泣します。 ご参考まで。

妻の立場ですが

041
今は小学生
夫からプレゼントされて嬉しかったのは… 夫は土日休みで、土日は毎週午前中一杯とか、午後から2時間とか子供を見ていてくれて世話してくれました。 おしめとかウンチでも平気で替えてくれてました。 私は一人で買い物とか行ってました。 平日も夜7時とか早く帰った日は、一人で本屋とかTSUTAYAとか行かせてくれました。 その他洗濯や風呂掃除は子供が大きくなるまで結構長い事やってくれてましたね。 ちなみに私はずっと専業主婦ですが…。 とても嬉しく感謝してますね。

嬉しかったこと

🙂
にょん婆
二時間の全身アロママッサージおごってもらいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧