本文へ

おべんとうのおかず教えてください

レス31
(トピ主 0
041
ましゅまろ
ヘルス
毎日 24歳の娘のおべんとうのおかずに苦労 してます 何か これすぐ出来るよ~と言うのがありましたら 教えてください ちなみに お肉は駄目みたいです・・ 家の焼肉は大丈夫なんですけど・・ ヨロシクおねがいいたします

ランキング

レス

ブロッコリー

041
ちかみ
週末にブロッコリーを買って来て小房に分けてゆで(2分くらい)冷凍しておきます。 朝、アルミカップに冷凍したまま入れて、マヨネーズと粉チーズをかけてトースターで焼きます。 今、これにはまっていて毎朝、お弁当に入れるために作っています。簡単で彩りもよくオススメです。

ちょっと横ですが・・・

041
るんるん
24歳のお嬢さんのお弁当を毎日作ってるんですか!? 当たり前の事なのかな・・・。 お嬢さんは社会人ですか~。 私は高校生の時から自分でお弁当を作っていたので、 つい余計な事を書いてしまってごめんなさい。 現在の我が家は夫婦二人ともお弁当持ち。 で、魚中心です。 お肉は滅多にメニューに上がりません。 本題ですが・・・ 大抵は焼き魚が入ります。 (切り身の魚で、塩焼きや粕漬け、みりん漬け・しょうが醤油漬けなど・・・) あとは、冷蔵庫にある野菜をオリーブ油で炒めて塩、コショウ・野菜を茹でてゴマ和えなど。 ホタテに味噌マヨネーズをぬって、オーブントースターで焼いても美味しいですよ。 ホタテの代わりにエビやイカでも作ります! あとは卵焼きを色々なヴァリエーションにしたり。 あんまり参考にならなかったらごめんなさいね。

たまねぎオムレツ

041
ももんが
そういえば高校を卒業して以来、母のお弁当食べてないな~!お嬢さんが羨ましいです。 ・たまねぎオムレツ たまねぎをスライスバターで炒める。 とき卵にマヨネーズとケチャップを適量入れ、炒めたたまねぎを入れる。 熱したフライパンにバターを入れ、卵を流し込みオムレツにする。 お弁当の場合は、よく火を通しますがマヨネーズが入っていると、硬くなりにくいです。 ・めかじきソテー 前夜のうちにメカジキの切り身に酒、醤油、みりんで味をつけておく。 朝、サラダ油でソテーする。 ・ねぎとろハンバーグ ねぎトロに片栗粉のつなぎをいれ、ハンバーグのようにやき、照り焼き風味で味付け。 ねぎと生姜を利かすとおいしい。シソも合います。 ↑上二つの味は甘辛くするとおいしいです。 これからの時期、お弁当には気を使いますね。

ゆでたまご

041
31歳母
ゆで卵は場所とっていいですよ。 でもお嬢さんが自分で作ってみたらどうでしょうか? 私は22歳で結婚したのですが、味噌汁の1つも作れず結婚して何もしなかったことに後悔しました。 一緒に作れば娘さんも好きなもの入れられていいのでは?

れんこんのマヨネーズ焼き

041
なにわのおかん
トピ主さん、このトピ待っていました。私も毎日夫・息子・娘の3人分、弁当を作っています。おかずがマンネリしてきました。ぜひぜひ全国の皆様のおいしいアイディアいただきたいです。 子どもに好評なのがレンコンのマヨネーズ焼きです。 れんこんは前の晩に酢をすこしたらした水で15分ほどゆでておきます。(洗い物などしている横でついでという感じ)ゆであがったらそのまま鍋ごと放置です。 次の日の朝、れんこんを鍋から取り出して、皮をむき、一口大の乱切りにします。フライパンにごま油を少量入れてこのレンコンを炒めます。さっと炒めて火が通ったら、醤油を少量入れ、マヨネーズを適量入れて炒め、お好みの味に仕上げます。 和風の煮物よりも子ども達には好評です。

フライドポテトのベーコン巻き

041
野いちご
毎日のお弁当は本当に気を遣いますよね。 お肉が駄目だときついですね。 うちがよくするのは ・冷凍のフライドポテトをベーコンで巻き、オーブン トースターで焼く。これは千切りのニンジンでも美味しいです。 ・はんぺん又はちくわを適当な大きさに切り、マヨネーズで合えてアルミカップに入れてオーブントースターで焼く。 ・鮭にマヨネーズをつけて青のりをかけオーブントースターで焼く。 ・ニンジン、タマネギ、ジャガイモなどを千切りにし、小麦粉をまぶして小麦粉と水を混ぜた液を絡めて醤油を垂らしてかき揚げに。卵を使わないとカラッとし、少量でも十分揚げられます。 また思いついたら書きますね。 ちなみに今日のお弁当は ・山菜御飯 ・かきあげ ・かにかま入り卵焼き ・キュウリの自家製ピクルス でした。

愛情に年齢はない

041
久美
幼稚園、中学、高校とお弁当作っていませんでしたか?その延長で良いと思います。うちは、会社の食堂で食べていますので、お弁当を作る必要がないのですが、娘時代に母親が作ってくれたお弁当は今でも 懐かしく思い出されます。あり合わせのおかずでしたが、とても感謝しています。本当は自分で作れば良いのでしょうけど、朝は何かと忙しく6時台の電車でしたので、余裕なかったのが正直なところです。 もし、おかずに文句を言われるようなら、「自分でつくりなさい」と言ったほうが良いと思いますが 感謝している気持ちが感じとられるなら、作ってあげてほしいと思います。

うーん

041
みみみ
にんじんを細切にしてサラダ油でいためて ほぐしたたらこを加える。 これだけでふりかけのような、おかずのようになります。 娘さんは事情があって自分で作れないとかですか? そうでなければ自分で食べたいものを自分で作るほうが 将来の役にも立つのではないでしょうか?

ふ~ん

041
あられ
いるんだよね~いつまでもお弁当やら作ってあげる親(笑) 私は高校の時から自分でお弁当作ってました。 当たり前だと思ってましたが? 結婚して、義姉がお弁当を作ってもらってる。と知ってどんなに驚いたことか!!! しかも「最近作ってくれないんだよね~お昼買ってるんだよ?」(その時義母は体調が悪かった)という言葉をきいてまたびっくり!!! 作ってもらって当たり前!と思ってるようでした。 夕ご飯なども当たり前。 体調が悪い時くらい家事をしてあげればいいのに・・・って思いました。 そんな義姉も今年結婚しました。 が・・・・ しょちゅう実家に帰ってご飯を食べさせてもらってるようです。 そんな娘にしたければ、どうぞ作ってあげてください。 お肉が苦手、とのことでしたらしゃけ弁なんていかがです?

じゃ、ご飯もので…

041
6年前は24歳
焼き鮭のちらし寿司なんていかがですか? 酢飯に、焼いてほぐした塩鮭(鮭フレークでOK)と 白ごまを入れて混ぜます。 盛り付けた後、錦糸卵を散らして完成。 刻み海苔を分けて持っていき、 食べる前に散らすとさらに美味しいです。 で、私もやっぱり不思議なんですが、 24歳にもなる娘さんの弁当を作っているのは 何か事情があるのでしょうか。 気分悪くさせてしまったなら申し訳ありません。

24歳の娘

041
きら
お弁当のおかずは兎も角・・・。 24歳にもなる娘がいつまでも自立しないで、親の家でぬくぬくとしていて、おまけにお弁当まで母親に作って貰っているとは、ビックリで呆れてしまいます。 作って貰う人も、作って上げる人もねえー。甘やかし合ってるという印象です。 いい年の大人です、自分で作らせましょう。いつまでもそんな事していると、大人になれない人になってしまいますよ。

あられサマ

041
marimari
>いるんだよね~いつまでもお弁当やら作ってあげる親> (笑) >私は高校の時から自分でお弁当作ってました。 >当たり前だと思ってましたが? な~んだか、こういう人を小ばかにしたような言い方は、あまり素敵じゃないな~って思ってしまいました。 「当たり前」とか「常識」の基準って、それぞれの家族によって違います。 ちなみに、私は中・高校と自分でお弁当作ってましたが(当時は、味とかより見かけ重視で、見た目がイマイチだったけど愛情と栄養一杯の母のお弁当のよさがわかってなかった!)、働きだしてからは母が作ってくれていました。 お弁当を作らないのと、お料理が出来ないのは別の話です。 トピ主さんが作ってあげたくて、娘さんも喜んでいるなら、娘さんの歳がいくつなんて関係ないと思います。 今現在私も自分でお弁当を作っていますが、みなさんの簡単料理とても参考になりました!ありがとうございます♪

20年前

041
20年前はOL
OLしてて6人で昼食食べてました。 その中でお弁当自分で作ってたのは 私だけでした。24才でお母さんが作ってるのを 不思議がっている人も多いですが、 私は普通だと思います。 今は高校生の息子の弁当毎日作ってます。 男の子はドンとお肉なんですけど・・。 ふりかけのおにぎりが好きですね。 何か良い物あったら私も知りたい。 すみません、トピずれで。

みりん醤油

041
4人の母
みりんと同量のしょうゆを混ぜたのをペットボトルの空き容器に入れています。それがちょうど焼き鳥のたれになりますが・・・てんぷらの残りをこれでちょっといためると天丼風のおかずになります。ハンバーグでも和風の照り焼きになるので、弁当のおかずに最適です。砂糖を足して、丼のたれ(水も足しますが)にもします。単純に丸天をちょっとおいしく炒め焼きしてもいいです。試してみてください。

横ですが、marimariサマ

041
芽衣
「常識」は、人それぞれでは、大変なことです! 常識はある意味「事実」です。地球は傾いて回ってるとか、「みなが当たり前のこととして知っている知識」のことだと思うので、これが人それぞれだと駄目ですよ。  最近よく、聞きます。常識やマナー、礼儀などは人それぞれって。。。 でも、やっぱり基準は高くあった方がいいと思う。前にも書いたけど、24歳にもなったんなら、やっぱり自分で作る努力もしたほうがいいと思うなぁ。お母さんがお弁当作りを生きがいになさってらっしゃるのならいいけど、こうやっておかずに困ってらっしゃるくらいなんですから。。。 あと、他に何人の人がそうだから、周りの人がみんなそうだから、、というのは、そういうマナーや礼儀などのレベルを低くする理由にはあたらないと思います。それはレベルの低い人が増えてきたというだけであって、、、。やっぱり基準は高い方が日本の将来の為になると思います。

皆さん甘いですよね

041
よしえ
こんばんは。 レスを見てると皆さん甘いですよねえー あたしなんて小学校3年生から自分のお弁当作ってましたよ? なんかえらそうに高校生から私は作ってたなんていってる人がいますが、あたしからみたらはあ?ってかんじです、 とぴ主さんの娘さんと変わらないじゃないですか(笑 スポーツ少年団に入っていた私は、土曜日と試合がある日曜日自分でお弁当作ってました。母親が弁当のセンスなくて恥ずかしかったんで、じぶんで必死にたこちゃんウィンナーとかりんごちゃんうさぎとか作ってました。

ほうれん草の玉子巻

041
まれ
いいなぁ~お弁当!作ってもらうとさらにおいしく感じますよね。 私はほうれん草のおひたし(酢醤油ベース)を薄焼き玉子で巻くのが好きです。普通のおひたしよりボリュームが でるし、色どりがきれいですよ。 他のおかずにも汁が移りにくい気がします。 お肉がダメとのことですが、鶏肉もですか? おつまみにもいいのですが、生姜と長ねぎと一緒に塩をふった鶏肉にお酒をちょっとかけてレンジで8分ほど加熱します。セロリなどを加えると野菜にも味がしみておいしいですよ。

横>24歳だったけどさ。

041
言い訳させてくれ
作ってもらってました。会社でお弁当食べてると、 「自分で作ったの?」 「いえ、母が」 「なーんだ(いい年してまだ作ってもらってる)」 これが普通でしたね。そんなもんだろうなとも思う。 でもうちは、まだも何も今まで作ってもらってなかったの! 甘えてるのは確かですが、いいじゃん!ちょっとくらい!! 親にお弁当作ってもらう喜びを味わってみたかったの! 別に作れなかったわけでもないです。 中学以降はお弁当というか、ご飯は私の係。 ただ親が忙しかったから仕方なく。 忙しい親を手伝うのは当然だと思えるほど出来てないし、 料理好きでもなかったから、ひたすら面倒。 作ってもらえる人がうらやましかったな~。 でも私が働き出した頃、母には余裕ができて、 母がお弁当作ってくれるようになった時は嬉しかった! 母もお弁当作るの楽しそうだった。うちの母はね。 最近は夫のお弁当を作るようになり、お弁当を作る喜びを知りました。 夫もお弁当なしの人だったので嬉しそうなんだよね。 お弁当のおかずを悩むって幸せ~。

芽衣さま

041
marimari
「常識」の表現、チョット私うまくいえなかったみたいでごめんなさい。 最近小町でよく論議されてる「内祝い」とか「半返し」とか、その手のものに関する意味で言ってました。 あとは、例えば私の家の場合は、何か荷物を送るときには必ず御菓子を沿えて贈るのが「常識」のようなものになっていますが、別の家庭ではそんな事しなかったりしますよね? 兄のお嫁さんの家庭ではそういう事がないようで、最近ふとそれに気づいたときに「自分が常識って思ってる事も、家庭によって違うんだなあ・・・」ってふと思ったものですから・・・。 てっきり、うちの母がそうだったので、トピ主さんはお弁当作りを楽しまれていると勘違いしていました。苦痛なんですね・・・ それなら、お嬢さんに一度その気持ちをお伝えするのがいいと思います。お弁当を買ってもらうこともできるでしょうし。 すみませんでした・・・。

もしも・・

041
ふわふわ
かなり横ですが、トピ主さんの24歳の娘さんがもし息子さんだったら、皆さんはどんな反応をするのかな~と思ってしまいました。 きっと、えっ?とかあらま~とか思う人は減るんだろうなと。小町ではそうでもないかな。 私は、甘えさせてくれる親がいるうちは、ありがたく甘えさせてもらっていいんじゃないかなあと思います。 そのうち嫌でも親は年取るし、そのとききっと子ども達はそのお弁当の味や両親の愛情を忘れず、自然なかたちで返せると思います。 横ですみませんでした・・。

ヨコですが30才まで作ってもらいました

041
はなこ
大学卒業後、30才まで実家から就職しており、母にお弁当を作ってもらっていました。 (大学は他県でしたので毎日、自分で弁当を作っていました・・・節約のため) その後、転勤になりまた一人暮らしをしています(今もお弁当です・・・社員食堂では揚げ物定食ばかりですので)。 皆さんのを見て引っ越しの直前「もう母のお弁当を作ってもらうことはないのだなあ」と涙した日を思い出しました。 **本題。 サツマイモと干しぶどうやドライフルーツを一緒に煮たのを時々作ります。デザートがわりになるし、10日ぐらい日持ちするので、隙間を埋めるのにもお勧めです。

みなさまへ きちんと作っています。

041
りりこ
私は30歳で結婚するまで母にお弁当を作ってもらってました。もちろん30年全てではありませんが、母が仕事をやめてから私の職場も近かったということもあり、 この時間だから作ってあげられるのよ~と言われてました。あともう一つ言ってたことが 「こうやってあんたもダンナや子供に作ってあげんのよ~」ってニコニコしながら作ってくれてましたよ。」 で、現在私は冷凍食品も使わず(高いので) お弁当作り生活していますよ。毎日おいしく食べていただいてるようで、お袋は夕飯の残り物を入れてたから・・ って感謝されるくらいです。 私の過ごした母子のような関係もあるのですよ。 私は母にとっても感謝してるし、私の子供にも同じ連鎖で作ってあげようと思ってますよ。

親の愛

041
横ですが・・
24歳にもなって母親に。。と書かれているかた多いですね。 母親って子供がいくつになっても世話を焼きたいんですよね。 人にもよると思いますが、今回のトピは 「娘がお弁当作らなくて困る」ではないのですから・・ 子供が二人とも自立したうちの母親はちょっと寂しそうです。(専業主婦だから余計かな?)

自分で冷凍食品作ってます

041
冷凍好き
 「2歳と4歳」の入力ミスかと思いました。驚きです。私は母が働いていた事もあり自分で作ってました。母が作った夕飯や朝食の残りや加工食品などを入れていたので「作る」というよりは「詰める」という感じでしたが。  今は旦那の弁当を作ってます。皆さんのレシシピ参考になる!こういうトピ大助かりです。  私は、スーパーで市販の冷凍食品をチェック。家でマネして作って冷凍してます。夕飯を作る時にお弁当用もまとめて作ってアルミカップに入れて冷凍。コロッケ・ハンバーグ・卵焼き・おひたし・ヒジキ・キンピラ・焼魚・グラタン・シュウマイ・餃子などなど冷凍出来るものって意外と多いです。おかずのバリエが広くなるし、市販の物より格安。取り出してレンジでチン(衛生面も考えてちょっと長めに)するだけだから時間も短縮。  お肉がダメってつらいですね。うちの旦那は魚が苦手ですが、お構い無しに入れてます(悪妻)。本人も「作ってもらってるんだからワガママ言えません」と言って食べてます。

一緒に考えようよ

041
よこもよこ
いいじゃないですか。私はいくつになっても、作ってもらえるなら母のお弁当はありがたく頂きたいですね。 家族で助け合う。それぞれ分担。いいと思います。みんなだって、夜ご飯作ってもらったりしない? とにかく、朝早く出勤するのでお弁当を作る余裕がない人だっているってこと、分かるでしょう? そんな、人のアラサガシするくらいなら、お弁当のおかず、一緒に考えようよ!? さて本題。炊き込みご飯の夕食の次の日、残りの炊き込みご飯に衣をつけて揚げた「ライスコロッケ」を持ってきている友人のお弁当を奪うのが好きでした。

横ですが・・

041
うにゅ
私は何歳から作ってるだの、なんだのと、 本題から関係ないんじゃ・・!?イヤミだなぁ~。 いいじゃないですか、その家庭それぞれで。 トピ主さんは、おすすめのおかずを聞いただけなのに、 娘さんの批判をされるなんて、可哀想だなと思いました。

お弁当のおかず

041
グレーテル
・ほぐしたサーモンと白ゴマをご飯と和える(紫蘇があれば…アメリカ暮しで手に入りずらい食材の一つです)、 ・ご飯にとろろを少し乗せたり、白ゴマとご飯を合えたり(飽きないよう、三分の一ぐらいづつ)、 ・人参と赤ピーマンを炒って醤油・味醂で味付けて軽く七味をふり、少しゴマ油をたらして和える、 ・細かく切ったピーマン、赤ピーマン、たまねぎを軽く炒っておき、朝、卵焼きの中に入れて焼く、切ったキャベツを軽く炒めて卵をかけてまとめる、 ・水を切った豆腐・椎茸・葱をゴマ油で炒めて、オイスターソースで軽く味付ける、 ・色取り用のさやいんげんは、軽くゆがいて軽く煮る、或いはゴマ油でがきっと炒める(作りおきしたり)、 前夜の夕飯に使った食材を利用して作ります。 ピーマンを使ったら、細かく切って炒っておいたり、冷奴で使った豆腐は水を切っておいたり、葱を大きめに切っておいたり…。 私は33歳位まで、母にお弁当を作ってもらっていました。周囲の「甘やかされてるなぁ」という声は、「しごくごもっとも」と聞いていました。甘やかすという事をしない母が、こういうところで存分に甘やかしてくれたな、と思っています。

トビ主です

041
ましゅまろ
トビ主です 皆さん いろいろ教えて頂いてありがとうございました プリントアウトしてこれからも美味しいお弁当作りに はげもうと思います・・ お弁当以外にも夕食に出るものもあるかも(笑) 私はお弁当作りが嫌いじゃないです・・・ たまにスランプになって何入れようかなぁと・・・ で ここにお願いした訳です・・ 24歳でお弁当を~?と思う方もいるかもしれない でもいつまで続くか解らない(結婚とか・・) 今を大切にしたいと思います・・・ どうもありがとうございました

貴重なトピを復活させてー♪

041
ユキ
トピ主さんから閉めのお言葉をいただいたのですが、まだまだいろんなレシピが知りたいので投稿させていただきます。この貴重なトピをまだまだ終わらせたくありません。そこで私のオススメレシピをお伝えしますので、みなさん、どうかもっともっと教えて下さい。 私のレシピは見た目も可愛く、結構美味しんです。。。 1 マメちくわを縦半分に切り、背中の部分にカラシマヨネースを塗ります(子供さんの場合はカラシ抜きでも可です)。 2 シソの葉を半分に切り、カラシマヨネーズを塗ったところの上にシソの葉を乗せて端からくるくる巻き、中心部分をミニピックで刺します。 これが超可愛くてしかも美味しく、いい具合に場所も取るんですよ!一度お試しあれ!!

年齢で区別は…。

041
台風接近
私の会社で、定年退職60才までお母様の手作り弁当で来られていた女性がいます。未婚でしたが、それはイコールいつまでも「娘」なんですね。(未婚云々を議論する気は全くありません。)どなたかのトピ、「作ってくれる人がいる幸せ」を読んで、ふと思い出しました。 早い自立も立派だし、大人になっても作ってくれる人がいる&作ってあげる喜びもそんなに悪い事じゃないと思いますよー。 私も肉があまり好きじゃないので、殆ど使わないです。1.豆腐ステーキ、2.ご飯にバリエーション(混ぜ、炊込、五目寿司などなど)を付け、補足に野菜の煮物・茹野菜・サラダなど、3.挽肉抜きビビンバなどがよく作る弁当メニューです。 たまに帰省すると、必ず野菜の煮物が一鍋出来ています。それぐらい好物で、週末でたいらげちゃいます。これも作ってくれる人がいる喜びを実感する時です♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧