家具をリースしていました。返却当日、ソファが破れていると言われ、見に行くとすでに部屋から運び出されトラックに入った後で、確かにL字型に破れていました。
リース業者は賠償を請求してきていますが、当日の朝まで全く問題がなかったので納得がいきません。しかし、使用前後の写真が全くなく(反省してます)証明できません。
ただし、相手もソファを運び出す前に写真をとっていなかったと思うので私がやったと証明できません(今頃写真をとって日付をねつ造していればできますが)。
相手は運送人2名が証人だと言いますが、彼らは自分がソファをぶつけたとは口が裂けても言えないと思うのですが証人となりえますか?このように全くの水掛け論です。
現在、その破れについては知らない、もし運び出す前から破れていたならその時点で私に通知すべきであったのにしなかった、運ぶ時にドアか何かにぶつけたのではないか(破れがL字型なので)、と反論していますが、契約書には確かに損害賠償項目があります。だれがやったか誰も証明できない場合、どの程度賠償するのが妥当でしょうか?
さらに、リース家具の返却後、自分の古い家具を返してもらう契約でしたが、配送を拒否され、賠償を迫られました。
家具がなければその日から生活に困るので脅された形で半額払うと言ってしまいましたが、冷静になって考えると、ソファの傷は私がつけたものではないので支払う必要があるか疑問だし、話し合いがつかなかったので、結局自分で他の運送会社を手配してうちの家具を引き取りに行ってもらい、それも当日というわけにはいかなかったのでテーブルも布団もない家で2日過ごすはめになった費用とストレスを考慮してほしいと思い、相手の契約破棄によってこちらが被った被害も主張しています。
私は不利でしょうか?
請求金額は13万程度ですので、お互いに弁護士を頼むような案件ではありません。