本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赴任にあたりインターナショナルスクールか現地校か。

赴任にあたりインターナショナルスクールか現地校か。

レス7
(トピ主 0
041
saku
話題
欧州非英語圏に夫の海外赴任が決まったsakuと申します。
年少と小1の子供の学校についてインターか現地校か悩んでおり相談です。
こちらのトピで幼児を現地校に入れておられる方はいらっしゃるようですが
小学校ともなると、やはりインターナショナルスクールの方が良いのでしょうか?赴任期間は3年。日本人学校はありません。

年齢が小さいと覚えた言語も帰国後忘れてしまう様なので英語にこだわらず現地校でその国の文化により近い生活をしてみたい気もありますが、特に上
の子について小学校中学年の帰国なら英語の素地をつけておいた方が良いのかとも思いますし、現地の教育内容がゆとりそのものらしいので教育内容と
してはインターの方が多少高度なのかな?とも思われます。

他国にも支店があるので可能性として再度の海外赴任もありえますが
赴任期間終了後数年は(もしくはずっと?)日本の予定です。

以上、とくに非英語圏赴任の方に決め手や体験等を伺えればうれしいです。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

インターに入れてます

041
ラクレット
子どもが3歳と0歳6ヶ月の時、夫の赴任に帯同して欧州に引っ越しました。 家の前に現地校がありましたが、インターに通わせました。 海外転勤族になったので、他の国に行っても便利なように英語で教育を受けておいた方がいいと思ったからです。 その後、欧州からアジアに転勤になりましたが、やはりインター校に通わせています。 現地校に通った場合、現地語が主流になると思いますが、今後その言語を使う国へ赴任される可能性はありますか? どこの国でもインターに通わせられるなら、最初から英語の方がいいかもしれないですよ。日本に帰っても英会話教室などすぐに見つかるので、力も落ちにくいのではないでしょうか。 一方、現地でのお稽古事はやはり現地語でのレッスンの方が多いので、現地校に通わせた場合、探す苦労が少ないかもしれないです。 それでも英語でのレッスンもありますので、時間の都合がつけば問題ないです。 また教育内容の件ですが、ウチの子のインターは、日本人からはかなりレベルが高いと評判でしたが、アジアの教育熱心な国からいらした保護者の方には「母国の幼稚園レベルの内容だ」と言われていました。

現地校です

🐴
欧州非英語圏在住
インターも日本人学校もない地域に駐在中ですので、小2のわが子は現地校に通っています。但し滞在期間は1年です。まだ半年経ったところですが、日本語はどんどん忘れ、しかし現地語は小2のレベルになかなか達せずと中途半端な状態。そのような状況を踏まえ、トピ主さんの状況(3年滞在)でしたら、私はインターに子どもをいれると思います。 幸運にも家庭環境に恵まれたお子さんが通う現地校が校区でした。担任にも恵まれ、情緒の安定したクラスメートに囲まれた学校生活そのものは子どもはとても楽しんでおり、帰国を嘆くほどですので、現在の状況に満足していますが。

欧州非英語圏インターに子供を通わせていました。

🐧
Michiko
5年の赴任で、1年より5年まで通わせていて昨年夏に帰国しました。 私の子供がインターに入った頃は1学年に40人中2,3人しかいなくて2クラス編成でしたのでいやがおうにも英語を使わないと毎日暮らしていけないし外国のお友達もできて英語が身につきました。ただ我が家が帰任する頃には日本人が増えて1学年10人とかになってまい、その結果日本人の中だけで過ごせるので英語が身につくスピードが以前に比べて数段遅くなったと英語補助クラスの外国人の先生がおっしゃっていました。 私なら日本人が多いインターでしたら現地校に入れると思います。 フランス人でもスペイン人でも日本人に比べれば同じアルファベットを使う民族なので英語が身につくのは早いようにまず現地語を身につけたら日本に戻ったりしてから英語を身につけやすいと思います。

会社からお金が出るか出ないか

041
かま
ほとんどの場合、教育方針うんぬんより、お金次第です。 インターのばか高い学費に対して、会社からかなりの額の補助が出ればインター、出なければ現地校です。 お金のことがなければインターが良いに決まっています。 ただインターの学費は世界中どこに行っても変わらなく、年間200万円(低学年)から300万円(高学年)なので、所詮サラリーマンの家庭にはない袖は振れないのが現実でしょう。  たまに自費でインターに通わせているご家庭もありますが、たいていご主人か奥様のご実家がとても裕福で、そちらからの補助があるか、給料ぜーんぶ消費に回しても困らない状況のお宅です。 

現地校

041
にこ
子供が6歳のときに欧州へ引っ越しました。 最初はインターへと考えていましたが、現地校が家の目の前にあったので、現地校へ入れました。 最初は”こんにちは”さえ、こちらの言葉でなんと言うのか分らなかった子供が今ではほとんど理解でき、話せます。 子供って本当に覚えるのが早いですね。 その子の性格にもよるでしょうが、せっかく海外にいるのですからその地の言語を習わせてみたらいかがでしょうか。 英語は比較的に早い年齢ですこしづつ学校で習います。 もし子供が望めばあとからでも習えると思いますよ。 欧州は本当にいろんな面で親切です。 欧州生活楽しんでくださいね。

現地校ですが・・インターがお薦め

🐤
パック
インターも日本人学校もないので現地校に通っています。 小3と小5で来ました。現地校の外国人クラスに入り、ゼロから現地の言葉を教わりました。 いい先生方でしたが、英語が話せる先生は英語の先生のみでしたので、個人面談やお手紙は 現地語でのやりとりで苦労しました。 現在、中学に上がったので(こちらでは11歳から中学です)私立のインターセクションクラスがある現地校 に通っています。(週に8時間英語で授業を受けるだけのインター)相変わらず、英語の先生以外は英語が通じません。 もし、インターナショナルスクールがあるなら、学校側とコミュニケーションがとりやすいという利点でお勧めです。 うちの主人は仕事は英語なので、現地語は全く話せません。子供たちは日常会話、読み書きは現地語も英語も大丈夫です。 3年で帰国予定なら、英語でコミュニケーションのとれるインターに入れ、帰国後困らない様、日本の勉強を 自宅で続けることが一番大切です。うちは今更日本の授業には付いていけないのでこのまま卒業まで こちらの学校に通う予定でいます。

ありがとうございます。

041
saku
返信いただき、ありがとうございます。 どの意見も経験に基いた生のアドバイスでとてもありがたいです。 インター派が優勢ですね。インターに通われた方以外にも 現地校に通われた方の何人かがインターを勧められている という事は、インターの方が良いということなのでしょう。 又、もし現地校に入れたとしてもそれなりに楽しく過ごせる 様だという事も解りました。 小1の子については、まずインターをあたってみます。 そして、下の子に関しては小学校年齢には帰国という こともありますので現地校で行きたいと思います。 以前小町で似たトピックスが上がった時に その時は赴任が本決まりでなかったので何げなく読んでたら 「どこの国であってもその国の教育がまともであるかぎり 現地校に入れます。」というようなレスがあり、お~っと 感銘を受けた記憶があって、小学校なら普通はインター なんだろうけどと思いつつ、インターか現地かと迷った次第です。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧