本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの敷地内で遊ぶ、よその子どもへの対応

マンションの敷地内で遊ぶ、よその子どもへの対応

レス12
(トピ主 2
041
まき
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 私が住んでいるマンション(分譲、築3年)は敷地を低い塀や木で囲ってあり、出入りしやすいためかマンションの住民ではない子どもの遊び場にされています。 マンションのエントランスで座り込みながらゲームをする、敷地内の駐車場に入り大声をあげながら走り回る、ゴザまで持参して玄関前でカードゲームをするなど様々です。 見つけた時は注意して追い出すのですが、何度注意してもやって来ます。 近所には子ども専用の空き地や公園があるのに、なぜこの場所に固執するのかが不思議です。 マンションの総会でも取り上げられ、その時は管理人さんが「心当たりがあるので注意しておきます」と言っていましたが改善されません(管理人さんは子ども好き。週に4回だけ出勤します)。 子どもたちも管理人さんがいない時を見計らって来ているようです。 このマンションはとても気に入っていますが、これがずっと続くと思うと憂鬱です。 子どもたちに学校名、学年、名前を聞いて学校に直接連絡しようと思っていますがやりすぎでしょうか? 「自分ならこうする」「こうしたらよくなった」などのアドバイスを戴けると嬉しいです。

ランキング

レス

学校へ

041
アレックス
多分、お住まいの地域の小学生だと思いますので 子供たちが遊びだしたら学校へ連絡。 先生に来てもらって直接注意してもらえば2度と来なくなるよ。 私も近所の子がアパートの敷地で遊ぶようになって、 管理会社に連絡したら学校に連絡してくださいと言われたので。 遠慮せずに学校へ相談しましょう。

やり過ぎではありません。

🐧
ローズクォーツ
学校に連絡した方が良いと思います。 出来れば春休み前が良いので連休明けすぐにでも。

「次やったら学校に連絡するよ」

041
はなちゃん
以前、私の住むアパートの部屋に、毎日、下校途中にやって来て、ピンポンダッシュしていく中学生がいました。(5分置き位に2・3回やって行く)あまり毎日続いたので、ある日、私はアパートの駐車場に隠れて、中学生がやって来るのを待ち伏せました。案の定、下校時刻に現れ、私の部屋のドアに近づいて行きましたので、私もそ~と彼らに近づき、彼らがインターホンを押したと同時に捕まえました。彼らの胸にはご丁寧に名札が付けられていましたので、 「○○中学の誰それ君だね?今回は見逃してあげるが、もし今後悪戯をしたら、学校に連絡するからね。もう名前は解ってるからね」 と言いました。それからは、ピタッとなくなりました。 (もしそれでも、まだ続くようならその時は本当に学校に連絡しようと思っていました。たかがピンポンダッシュですが、毎日続くと結構なストレスなので…) すぐに学校に連絡をすると、最悪逆恨みされる事もあると思います。それより、(見逃してもらえた)でも(次、何かしたら学校に連絡される)と思わせた方が得策だと思います。

警察へ

041
lut
迷うことなく警察に通報します。自分のマンションで騒がれたので、通報しました。子供は厳重に注意しない限り、同じことを繰り返します。警察官の子供の扱いはなれたものです。専門家に任せましょう。あなたは、子供の更生の専門家ではないので、そこに労力を使う必要はありません。また、器物を壊されたのであれば、親を呼び出して弁償させましょう。

私もマンション暮らし

041
りえ
うちのマンションでも住民でない人がエントランスにいたりしますが、 貼り紙に住民以外立入禁止を書いたり、 住民にも住民以外がいれば警察に連絡可など連絡が来ています。 管理人での対応が不十分であれば、改善されるまで管理会社に連絡してどうにかしてもらいましょう。 その子供たちの親の問題になるのですが、 きちんと考えればマンションでも人の家の敷地内ですので、 住民は自分の生活を守るために毅然とした態度でいるべきです。 一軒家の敷地に他人が入ってるのと同じですから。 私の主人が管理会社勤務で話はいろいろ聞きます。 子供だとしても放っておけばいたずら等される事例もありますから。

学校に相談で良い

041
さとー
知り合いのマンションがそんな感じになり困ってました。 遊ぶとこが駐車場で車に傷がついたそうです。 その時は 1.遊んでいる子供に直接注意 2.マンションの管理人・管理組合に相談 3.学校に相談 4.学校経由で相手の親に連絡 の順番に対応したそうです。 3までやってもなかなか効果がなかったようですが 「車に傷」で賠償請求したら落ち着いたようです。 ちなみに警察はまったく役に立たなかったそうです。 今時は親も非常識な方が多いので学校等の第三者を 入れて話をしてもらうのが良いです。 また、防犯に意味でも遊んでいるあたりに ビデオを設置して遊んでいるのを証拠として残しておく。

戸建ての家ならわかりますが・・・

🐴
wow
マンションとなると難しいのでは?と思います 私も子供の頃、市営住宅の団地でよく遊びましたので・・・ でも注意をされたことは一度もありません わたしっていけないことをしていたんですね

案ですが

041
h
別に名前をきかなくても、 学校に、”マンションの敷地で注意しても遊ぶ子供がいるので、迷惑。注意していただけないか?” と連絡をすれば、 全校朝会で、注意されて、子供達は入ってこなくなると思いますよ。

もうすぐ春休みですが

041
neko
学校の先生は居ますので連絡しても構わないと思います。 駐車場などで遊ばれ、万が一事故でも起きた場合遊んでいた子供が悪いとはいかず車の方が悪いとなります。 エントランスでござ!おいおいですよ。ここは自宅庭じゃないだろ~! 住人の総会でも問題になっているのですから、管理人さんが子供好きは関係ありません。週4日という事は通いですか?でしたら管理人として機能出来ない様ですので「別の方にお願いしたいと思いますが」と管理人さん(今の)に管理組合理事を通して言うのも手だと思います。 以前、我が家のマンションでも住人では無い中学生が入り込み、屋上でたばこを吸い火のついたまま投げ捨てていた事がありました。我が家は最上階なのですが、たばこがベランダに落ちていたりで、初めは隣の嫌がらせ?と不審に思っていました。犯人がわかってからは管理会社を通じ学校へ通報。住居への侵入が簡単である事も問題として、あとから柵(鍵付き)を作りました。 学校へ連絡しても改善されない場合警察に通報でも○。集合住宅だと敷地内が共有部分であったりとわかりずらい部分もありますが、住人の財産の一部でもありますので住居侵入です。

学校へ連絡してみます

041
まき トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 皆様のレス拝見させていただきました。 これから春休みに入るので非常に憂鬱でしたが、次回見かけた時は即座に学校へ(それでも立ち入るようなら警察へ)相談するようにします。 ちょっと神経質になりすぎかなと少し落ち込んでいましたが、皆様のレスを見て元気が出てきました。 ありがとうございました。

オートロック内なら

041
lut
オートロック内は誰でも出入りできるところではありませんから、警察もきちんと対応してくれます。刑事的には未成年は取り締まることはできませんので、住居侵入をしたからといっても逮捕できません。警察が役に立たないという意見があるのはそういう意味です。現場を押さえて注意するのであれば、一般人よりも警察官は効果てきめんですので、場合により利用しましょう。 民事的には、他人のものを壊したなどの不法行為をやったのであれば、損害賠償請求ができます。相手に責任能力があるかどうかが問題ですが、12歳程度で責任能力があると見るようですので、最悪、裁判もできます。学校訪問、警察への相談など、段階を追って厳しい対応にしたほうがよいかと思います。 ご自分で抱えこまず、理事全員と管理会社のフロントマンと一緒に対応しましょう。住民にも協力をお願いしましょう。 私のところでも、類似したことをやられましたので、今度、防犯カメラに写った顔を印刷の上、学校に乗り込むつもりです。 子供だからとあいまいな対応だと子供は付け上がりますので、毅然と対応しましょう。住んでいる人にとっては非常に迷惑な行為だとわからせましょう。

ありがとうございました

041
まき トピ主
昨日、またマンションの駐車場内で座り込んでゲームをする子どもがいたので注意しました。 ですので、本日学校へ相談しました。 「明日の終業式の全体朝会でしっかりと指導をします」とおっしゃってくださり、安心いたしました。 注意する際は、はなちゃんさまと同じように「次遊んでるのを見たら学校へ連絡するよ」と言っていましたが、入れ替わり立ち替わりで違う子どもたちが来ていました。 この一年ほど週末や長期休暇があるとイライラしていましたが、これからは穏やかな気持ちで週末を迎えられそうです。 アレックスさま、ローズクォーツさま、はなちゃんさま、lutさま、りえさま、さとーさま、wowさま、hさま、nekoさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧