本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣人の子供が我が家の裏にゴミを捨てている

隣人の子供が我が家の裏にゴミを捨てている

レス13
(トピ主 1
😣
つばき
話題
はじめまして。 我が家のすぐ裏に、マンションがあります。 マンションの裏と我が家の裏は、塀を挟んで1mほどの間隔で建っているかんじです。 ある日、家の裏手に回ったところ、我が家の敷地内に大量のゴミが捨てられていました。 ゴミの内容は、ゲームソフトの空箱、おもちゃの空箱、お菓子の袋、ペットボトル、マンガ本などです。 以前から同様のゴミがあり、風で流れてきたのかとおもっていましたが、この時は明らかに故意で捨てられていると確信しました。 敷地内には他に入る方法が無く、マンションの住人からの投下で間違いないと思いましたので、マンションの管理会社を調べ見に来てもらいました。 私が引越してくる前に住んでいた住人からも、同じ苦情があったようです。 管理会社がマンションの住人に聞き込みを行ったところ、我が家の真後ろの部屋に住んでいるお宅(仮にAさん)の息子さんで間違いないだろうとのことでした。 Aさんも「息子は否定しているが、うちの子の仕業だと思うので、本人を連れて謝りにいきます」と管理会社に言っていたようですが、2ヶ月たった今もまだ来ていません。 ゴミも以前ほどではありませんが相変わらず捨てられています。 うちの主人は「監視カメラがあるわけでも、捨てているところを見たという証拠があるわけでもないのだから放っておけ」と言いますが、私は捨てるのをやめてほしいとAさんに直接言いたいと思っています。 Aさんとは会ったことも話したこともありません。(玄関が別通りに面しているので) 管理会社からもこれ以上は立ち入れないと言われました。 これ以上ゴミを捨てないようにしてもらうには、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

ダミーカメラと貼紙

ハレルヤ
相手が子供なのなら、ダミーの監視カメラと「カメラ監視中、ゴミを捨てている人は警察に通報します」と貼紙をしては?

網でも張って貰う

041
ゴミはごみ箱へ
管理会社がほぼ特定したのに、謝りに来ないんだから、 「これ以上は‥」とか言わせないで、管理会社には文句を言い続けましょう。 農業用みたいな網を張れませんか? マンション側が設置してくれないなら、 「自衛の為に自宅側の敷地に網を張ります、それで証拠が取れましたら裁判をして、設置費用、その敷地使用料、裁判費用、慰謝料を請求する事になります。」 と毅然と言うなり手紙を管理会社に送ります。 普通の会社なら、文書でこれだけの覚悟付き抗議をされたら、(マンション側から張り出させて)網なり透明片屋根やフェンス(日当たり注意)を付けますね。その方が安くて簡単。 最悪でも、自宅に柱を建てるのは、面倒と邪魔と危険はありますので、網を監視カメラにしても良いです。 あくまでも、住人なんかより管理会社を相手にした方が良いです。

とりあえず…

041
ロールキャベツ
捨ててあったゴミをその子の家へ持っていって「あれからどうなってますか?」と聞きに行かれては?

苦情は証拠を押さえてから

041
アラフォー
証拠もないのに苦情を言いに行ってはいけません。 逆ギレされる可能性が大きいです。 Aさん宅が撮影できる場所にカメラを設置して24時間録画して下さい。 パソコン用のWEBカメラなら録画時間を気にせずHDに録画出来ます。(赤外線暗視対応で6千円程度) コードの長さが足りなければUSBの延長コードを購入して下さい。 録画ソフトはネット上で無料のものが手に入ります。 証拠があれば「不法投棄で訴えますよ!」と強気に出られます。 そこまでお金と手間をかけたくないなら我慢するしかないですね。

いやもう、警察にいっちゃおうよ。

041
ちょこ
 不法投棄でしょう、立派な犯罪です。  品物に触れぬよう気をつけて、さっさと警察に通報してしまいましょう。  まぁ、捨てる現場の撮影等できれば、証拠としては適用されませんが、参考にはしてもらえます。  謝ってこないなら、きっちり通報しておきましょう。

家もです…

041
きり
前の道にお菓子のゴミが~多分 上の男の子だと思いますが…小学生がたまってますから…。 揉めるのも嫌なのでゴミの日に拾って捨ててます。 嫌ですね~。

監視カメラを設置したら良いのです

🐱
ヨシダ
>「監視カメラがあるわけでも、捨てているところを見たという証拠があ・・・」 私は監視カメラを導入したら良いと思う。カメラは1万円以下で購入できます。 屋外用の監視(防犯)カメラで夜間は赤外線照明が明るく照らす機能を備えて1万円以下です。 録画は専用のレコーダーを一緒に買ったほうが良いです。 (インターネット通販やホームセンタで買えます) 今回の件が片付いたら、玄関近くに設置して防犯カメラとして使えば良いのです。 防犯カメラが見えるだけで「犯罪抑止力」になります。 我が家は防犯とともにインターフォンを鳴らした訪問者を確認するために利用しています。 (インターフォンカメラは何人いるのか分かりませんよね)

確定ではないんでしょ?

041
こきかけく
自分の家の敷地にゴミを捨てられる。 非常に腹立たしいですね。 そこに疑わしい人物の登場。 親御さんによれば、「多分ウチの子だと思う」とのこと・・・。 でもね~、もしAさんのお子さんじゃなくて他の誰かがゴミを捨てていたとしたらどうします? えらいことですよね。 立場を逆にして考えてみましょうか。 例えば、トピ主さんがあらぬ疑いをかけられて、たまたま対応に出たご主人が 「妻は否定してるけど多分妻の仕業でしょう。近いうちに謝罪に行かせます。」 なんて勝手に言っちゃってたら、、、トピ主さん、どう思います? >>ゲームソフトの空箱、おもちゃの空箱、お菓子の袋、ペットボトル、マンガ本などです。 もしAさんのところに出向くのであれば、いきなり文句を言うのではなく、かくかくしかじかと管理会社のほうからお聞きしたがホントでしょうか?一向にゴミが減らないのですが・・・。と相談と言うか事情確認と言う形で訪問することをお勧めしますよ。 その際、取っておいたゴミをAさんに見て貰えば何かしら分かることも出てくるかもしれません。 不法投棄と言う線から容疑者不詳で警察への通報も視野に入れてはどうでしょうか?

管理会社が認めているなら

041
ne2kai
ゴミの不法投棄を止めさせる事は、一旦横に置いておいて、管理会社に不法投棄されたゴミを定期的に片付けてもらってはいかがでしょうか? >管理会社からもこれ以上は立ち入れないと言われました。 これは「Aさん宅とトピ主さんたちの間に入って、調停役は出来かねます」という事であって、不法投棄の犯人がマンションの住人だという事は認めている訳ですから、それこそマンションの住民から取っている「管理費」で清掃とゴミの処理をしてもらいましょう。 A一家も、トピ主さんと1対1なら知らぬ存ぜぬで通せるでしょうが、息子がしている不法投棄の処理費用を、マンション全体で負担する事になるとなったら、さすがに考えるのでは? 万一、A一家が鉄面皮で気にしなかったとしても、少なくともトピ主さん宅のゴミ問題の大部分は解決しますよね。 捨てられているゴミが紙ゴミ(可燃物)中心で、家の裏手で目が届きづらい所に捨てられているとなると、溜ったゴミに火が付いて火事になるのがコワイです。(タバコの吸い殻が風で飛んできて発火する危険アリ) 管理会社にもその辺を切々と訴えて、ダメなら消防署に相談してみる手もあります。

証拠を掴む

041
はなこ
証拠もないのに、「かもしれない」で動くと大変ですよ。 必死で証拠を掴みましょう。 ぐうの音も出ない証拠を掴んだら、言えますよね?

トピ主です

😣
つばき トピ主
みなさま、貴重なご意見ありがとうございました。 あまり相手の方とは直接関わらないほうがいいのかなと思うようになりました。 今度ゴミが捨てられていたら、我が家側に網や張り紙などの対策をしてもらえないかと管理会社に強気で言ってみようと思います。 ne2kaiさんのおっしゃる通り、火事になるのが怖いですね。

旦那さんにも一理ある

あろえ
>これ以上ゴミを捨てないようにしてもらうには、どうしたらいいでしょうか。 そりゃ、証拠集めですよ。 >「監視カメラがあるわけでも、捨てているところを見たという証拠があるわけでもないのだから放っておけ」 ほっとけには賛成できませんが、証拠がないのも事実です。対策も自明です。 監視カメラを設置しましょう。 モヤモヤし続けるより、お金で解決できることは解決した方が精神衛生上よさそうです。 なお、管理会社は、マンションの維持管理を管理組合から請け負っている、下請業者にすぎません。 あえてマンション全体に抗議したいなら、管理会社ではなく、管理組合を相手にすべきです。 まあ、管理組合も管理会社も、このケースに介入する責任も義務もありませんので、 当たり障りの無い範囲でしか協力してくれないでしょうけど。 第三者を入れるなら、むしろこれは警察の範疇です。

実力行使

041
オールブラン
うちの隣の場合は学生向け賃貸マンションでした。 空き缶にペットボトル、雑誌、お菓子の空き箱に弁当ガラ、落としてしまっても拾いに来ない洗濯物も。 管理会社に再三言いましたが、全く改善されなかったので、うちは全部マンション側にゴミを投げ返しました。 ちょうど自転車置き場の上だったらしく、自転車がゴミだらけになったそうです。 が、知ったことではありません。 マンション外の問題だと言うなら、マンション内の問題にしてやっただけですから。 その後「隣地にゴミを捨てた者は強制退去処分」と張り紙がされたらしく、それ以来ゴミ捨てはなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧