本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 消毒用アルコール(エタノール)の使い道ありませんか?

消毒用アルコール(エタノール)の使い道ありませんか?

レス20
(トピ主 0
041
こずえ
ヘルス
豆乳ローション作成時に結構大量に買ってしまったのですが(大きい瓶しか売ってなかったので) 現在ローション作りは断念し、300ml程残っています。 これって他に使う方法はないのでしょうか? 家では、消毒液を使うことは殆どありません。 また、どのように扱ってよいものか分からず困っています。 掲示板で(たしか小町だったと思うのですが)精製水と 香水・エッセンシャルオイル?と混ぜて、お部屋にシュッシュして 使える。なんて投稿も試してみようと思っています。 他にも「こういうのに使える」という意見ありましたら ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

掃除に使う

041
匿名おとこ
パソコン周りの拭き掃除に。 キーボードなど手指でさわり汗や脂などがつく場所で結構有効ですよ。水拭きがためらわれるような場所には、無水エタノールが一番です。 私の場合500ml瓶は1年くらいでなくなります。あまり頻繁には使ってないんですけどね(電子工作するときの脱脂とかもしてるからかな)。

掃除、消毒に

041
ぷー
 我が家では、自然と汚れてしまう台所家電の手あかみたいな汚れをとったり、冷蔵庫内の片付けの際に清め拭きするときに使っています。 食品を扱うところだけに、洗剤はあまり使いたくないので、重宝しています。

寝癖ウォーター

041
ぱふぱふ
ウチでは寝癖ウォーターに使ってます。 エタノールと椿油(数滴)と水とオイル(香料)をシャカシャカ、通常売ってる寝癖ウォーターより効き目は良くベタつかないので助かってます。

そうじ

041
みちか
ガラス、鏡磨き、換気扇磨き、なんでも使えますよ。 電子レンジの中や、冷蔵庫の中もエタノールをスプレーして、いらなくなったTシャツなどで掃除しています。私はわざわざエタノールを掃除用に買って、スプレーボトルに詰め替えて愛用しています。二度拭きもいらないし洗剤よりよほどよく落ちます。よかったらぜひ試してみてください。

愛用

041
おすすめ
脂汚れが良く取れるのでテーブルや電話、 コピー機やスキャナを拭くために買ってます。 ティッシュやコットンに含ませて。 水拭きよりもずっときれいになりますよ。 普通の使い方で、汗でベタっとした 足や脇を拭いても気持ち良いです。

台所用品

041
キンパル
まな板にシュッシュとすればバイバイキ~ン!です。 冷蔵庫の掃除とかにも良いと雑誌に書いてあった ような気がします。 

お掃除

041
消毒
冷蔵庫の掃除、トイレ清掃。 洗剤不用で消毒するのに重宝ですよ。 電子レンジの中も綺麗になります。おすすめです。

私は

041
ぺけ
掃除に使います。インク汚れなんかにはいいですよ。但し 塗布するところの材質によっては変色する場合がありますのでお気をつけて。あと換気にも注意しないと酔っ払ってしまいそうになります。

アルコールワッテにすると便利です。

041
ショコラ
脱脂綿(カット綿がお手軽)を厚さ3cm くらい重ねて、断面からエタノールをシャバシャバかけます。 脱脂綿全体がじっとりするくらいになじませ、小さなタッパーで保管しておき、必要なときに1枚~2枚とって使います。 冷蔵庫の掃除の時などとても便利です。(消毒にもなります) 外出時に持ち歩いて、飲食店のテーブルや食器の汚れが気になるときに、店の人の目につかないところでササッと拭いたりします。 手が洗えないときに、軽く手の平を拭くこともあります。 (やり過ぎると手が荒れるので注意) 衛生状態のあまりよくない国へ旅行したときは、これで便座を拭いたりもしていました。

どんどん使って~!

041
ジェシカ
消エタが使いこなせれば、洗剤を○○用、××用などとあれこれ買い揃えるのがバカらしくなる程便利ですよ! まな板や台所の除菌用スプレーなんて、原材料をよく読んだら、これに乳酸をちょこっと混ぜたのと同じでしたからね…それでこんな高い値段でいいのかしら?という位。 100円均一などのもので充分なので、スプレーできる容器に入れます。 お手洗いなども、これでシューっとやってトイレットペーパーで拭けば充分綺麗になりますし、下手な「除菌もできる洗剤」よりよほど清潔になるでしょう。 鏡やガラスは、普通に水拭きすると、どうしても跡が残ってしまいますが。 アルコールなら、拭きつけた後乾いた布でキュキュッと磨けば、専用クリーナーなんてなくても、ピカピカになりますよ! しかも、洗剤かぶれで手が荒れる事や、有毒ガスが出て危険、なんて事もありませんしね。 赤ちゃんがいる家庭で、清潔にはしたいけど洗えないし、かといって舐めて危険なものは使えないし…という物にも良いかも。 あ!でも、革製品は変色しますので、お気をつけ下さい。 実験中にこぼして、革靴に水玉模様を作ってしまった事があります…

普通に掃除に・・・

041
きらら
スプレー容器に入れて拭き掃除に使っています ガラスやテーブルなんてピッカピカになりますよ・・・ トイレの便座周りなんかも 臭いもなくなるしいいですよ あと アルコールの中にレモンの皮を切ったものを入れた物を畳などに吹きかけるとダニにも効果があるらしいですよ 

靴の消臭に

041
Kinako
靴を脱いだ後、中をアルコールで拭いて風通しの良いところにおいておくと消臭になります。

私も買って使ってます

041
はやちん
エタノールを水で2~3倍に薄めてスプレーボトルに入れて毎日食卓や冷蔵庫や鏡、電化製品も雑巾にシュッとしてから使ってます。体に無害ときくので安心ですよね。除菌になるのでまな板包丁類も。 去年子供がインフルエンザにかかった時、部屋中ふりかけていたからか?家族はうつりませんでしたよ。

消臭剤

041
うずらねこ
水で2倍に薄めたものを霧吹き(スプレー容器)に入れて、○ァブリーズのように布製品にシュッシュッと吹きかけます。ベタつかず、すっきりします。 また、同じように薄めたものをコップに入れて冷蔵庫に入れておくと消臭剤になりますよ。(たまにカビが発生するので1週間くらいで交換してください。) あとは、どなたかも書いてましたが、まな板やキッチン用品の殺菌に使ってます。使いはじめと使い終わりにシュッシュッとします。

消臭にも便利

041
いも
100円ショップでスプレー容器買ってシュッシュッ。 靴とか毛布とかの殺菌・消臭にも使えるんじゃないかな?

冬は。。。

041
北風小僧
こんにちは。 冬になると、インフルエンザや風邪予防で、かばんの中に小さめのスプレーボトルにエタノールを入れて、外出先などで、十分に手を洗えなかった時に手に吹き付けたり、テーブルを拭いたりしています。

換気扇の掃除にどうぞ

041
アルコール依存症
薬局でエタノールに強いゴムかビニールの手袋を買って来て、エタノールをペーパータオルに染み込ませて換気扇の掃除をします。きれいになりますよ。 素手で触ると手の皮脂がとれすぎて手が荒れるので、手袋をして下さいね。

化粧品の掃除

041
はしご
私は化粧品の瓶や口紅、アイシャドウや ファンデーションなどの容器、メイクアップの用具の掃除に使ってます。 結構きれいに見えてもお化粧品は毎日触るものだから、以外に汚れてます。コットンに含ませて拭くとたくさん汚れが取れます。 やっぱりお化粧品もきれいにしないとね!

70%エタノール

041
Bきゅう
他の方の書き込みと重なるかもしれません。 私も、トイレの便座、床掃除、洗面台の掃除にアルコールを使っています。ただ、そのままよりも、70%くらいが殺菌力が強いそうで、そのくらいに薄めて使います。

皆さんありがとうございます。

041
スレ主
色々と使えるものなんですね! 消毒液・薬品というイメージが強くて、捨てるにしても 排水溝などに流して良いものなのか、拭き掃除に使うにも 変質しないか…等心配していたのですが 冷蔵庫内やトイレ等にドンドン使えますね。 知らかった事・気付かなかった事も多く大変助かりました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧