本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 親族に乳癌が居ますが、豆乳を飲み続けても大丈夫ですか?

親族に乳癌が居ますが、豆乳を飲み続けても大丈夫ですか?

レス9
(トピ主 2
😨
茶々
ヘルス
17歳の女です。 胸が小さいのが悩みで、豆乳を飲んでいたら、胸の変化はわからなかったけど、肌の調子が良くて 体調が整った感じがあったので、飲んでいたことがあります。 飲みづらいので、最近は飲んでいなかったのですが、胸に効果があるのではないかと これから、豆乳を飲むのを習慣にしようと考えてます。 でも、父方の母が乳癌と子宮癌を患っていた事がある上、母も乳癌でした。 乳癌などの婦人病は、遺伝的要素が大きいと聞くので、私もお祖母ちゃんやお母さんと同じ病気になりやすいと思います。 豆乳は、エストロゲンと似た効果があると聞くので、病気を誘発したり、何か悪い影響がありそうで心配です。 飲んでも大丈夫ですか?

ランキング

レス

とりすぎは、よくないです。

041
ぴこ
私胸がほとんどないので、イソフラボンサプリの他に毎日豆乳がぶ飲み、 豆腐、納豆を食べてました。確かに少し張りは感じていましたが、 8ヶ月後、乳がん検診でひっかかりました。石灰ができていました。石灰と 直接関係あるかわかりませんが、医師にイソフラボンとの関係を聞いたところ、 関係あると言われ一切たべなくなりましたが、消えません。 要は、1日所要量を超えなければ良いと思います、私は、プエラリアミリフィカを飲んでいた時も、石灰ではないですが、ひっかかり、やはり、取らないほうが良いと言われやめました。まあ、体質にもよりますが、私は、すぐに、反応がでてきてしまうようで、女性ホルモンの薬を少し飲んだ時は、子宮がんでひっかかりました。医者は、関係ないといってましたが、最後には、なんか関係あるかもしれないと言ってましたので、普通の食事の中でとる分には良いが、規定量を超えて取らないほうが良いと思います。

飲まなくても、なる時はなるので

🐴
唖然
飲んでも大丈夫だと思いますよ。 「母」と「母方の祖母」だと、遺伝要因を考えますが、 「母」と「父方の祖母」だと、いわゆる「乳癌家系」を考えるほどのことではないでしょう。 もっとも、遺伝要因のない人にも乳癌は発生します。 豆乳と乳癌発生の因果関係は、現時点では特に言われていません。 ホルモンの影響を受けやすい乳癌もあれば、受けにくい乳癌もあります。 飲んでも大丈夫というよりは、 飲まなくても安心とはいえないと言うべきかも知れませんね。

薬でないなら食品★食品でないなら薬

🎂
nana
17歳の少女が胸の小さい事を気にして豆乳を飲むというのがよくわかりませんが、 飲んで胸が大きくなるなら豆乳=医薬品です。 医薬品なら乳がんの発生率を上げる可能性があるのではないでしょうか? 医薬品でないなら、それほど気にする必要はありません。 以下は乳がんの危険因子です。 1. 初潮が早い 2. 月経周期が規則正しい 3. 月経周期が短い 4. 閉経が遅い 5. 出産未経験(含む未婚) 5. 高齢出産経験がある 7. 社会的な階層が高い(高学歴) 8. 太っている 9. 家族に乳がんの人がいる 10.両性の乳腺疾患の既往 11.子宮体がん、卵巣がんの既往 12.長期間ホルモン補充治療を受けている 13.片側が乳がんになった 14.多量の飲酒 日本人の女性の16人に1人が乳がんに罹患するそうです。 とりあえず、肥満とか飲酒とかできることから対応すればいいのではないでしょうか。 豆乳を飲んで乳がんになるとは思えませんが、 なった時に「豆乳のせいで」と思うのが嫌なら、 飲まない方がいいと思います。

イソフラボンの影響についての結論は、まだ出ていません

041
乳がん患者
昨年末に乳がん手術を受けました。私のがんは、6~7割の人がそうであるように、がんがエストロゲンを餌にしているタイプでした。入院先は乳がんの権威の先生がいらっしゃる病院でしたが、そこで医師や乳がん介護認定看護師から、退院後の生活について注意を受けました。大豆製品ついては、要約すると以下のようなものでした。 1. 乳がんと大豆製品に含まれている大豆イソフラボン(植物性エストロゲンの一種)の関係は、異なる研究報告が複数出ており、実はまだよくわかってない。 2. 日常生活において大豆製品の摂取をやめる必要はない。が、とりあえずサプリメントのような形で大量の大豆イソフラボン摂取するようなことはしてはいけない。 研究についてはニュースになっただけでも「大豆にがんリスク…1日2パックで“危険”」から「乳がんリスク、大豆と乳酸菌飲料で軽減」など、正反対の報告があり、今後のさらなる研究待ちです。 そこでとりあえず「胸を大きくしたいので大量に摂る」というような極端な摂り方をしなければ、日本の食文化である大豆製品の摂取にそれほど神経質にならなくても大丈夫だろうということだそうです。

食品としてなら大いにお勧め

🐱
乳がん患者
サプリなんかで摂り過ぎるのが問題です。 そもそも、日本人が欧米人に比較して乳がんが少ないのは味噌・醤油・豆腐・等々大豆製品の摂取が多く、肉類が少ないからだと言われています。 ↓ピンクリボンキャンペーン「乳がんの発症を予防するために」のページを貼っておきます。ご参考に。 http://pinkribbon.goo.ne.jp/recipe/03.html

のみすぎは、×ですよ!

I.C
私も、豆乳・豆腐が好きで飲みますが、あなたは胸がでかいんだから、飲まない方がいいよとよく言われます。 胸の乳頭のかゆみなどの、乳がんに近い症状が、生理前に限って出るため、気をつけています。 産婦人科に行く予定です。自分にあてはめてみます。 1. 初潮が早い ×(中2) 2. 月経周期が規則正しい ×(不順) 3. 月経周期が短い × 4. 閉経が遅い ○(はじまりが遅いから多分遅いと思う) 5. 出産未経験(含む未婚)○ 5. 高齢出産経験がある × 7. 社会的な階層が高い(高学歴) × 8. 太っている ○ 9. 家族に乳がんの人がいる × 10.両性の乳腺疾患の既往 × 11.子宮体がん、卵巣がんの既往 × 12.長期間ホルモン補充治療を受けている × 13.片側が乳がんになった × 14.多量の飲酒 △(気がつけばビール飲むので気をつけたい) ほどほどはいいのですが、飲みすぎはダメですね。

皆さんありがとうございます

😨
茶々 トピ主
相談の投稿は初めてで、経験談もあったり、内容のあるレスをもらえて嬉しいです。 サプリメントは高いので、飲まないと思います。 納豆1パックと口当たりが好きな麦芽豆乳(イソフラボン含有量100ml中14mg)を、気ままに(コップ2杯くらい?)飲むくらいなら健康的かな? 胸の大きい綺麗な人を見て憧れて、無いものねだりで衝動的なところがあったかもしれないです。 理想主義も度を過ぎるとダメですよね。 どうやら、病気との関連はグレーゾーンみたいですね。 あまり過剰な期待を持たず、過剰摂取に気をつけて、マイペースに始めようかな。 私の母は2年前に手術しました。現在見た目は元気ですが、時々通院しています。 癌を患って手術をされた方、これからの健康に気をつけてくださいね。

親切な意見ありがとうございます。

041
茶々 トピ主
レスありがとうございます。 豆乳と癌との関係は、賛否両論でグレーゾーンみたいなんですね。 胸の大きい綺麗な人を見ると、憧れで不満が出来てしまいます。 やっぱり、小ささが気になるので、適度に摂取をしようと思います。 サプリメントは高いので、飲まないです。 好きな納豆1パックと、好物の麦芽豆乳(イソフラボン含有量100ml中14mg)を、コップ2杯くらいなら健康的かな? 私は飲んでいても、飲んでいなくても、発病率は高いので、これから警戒して気をつけます。

サイズ

🐱
乳がん患者
私、細身の割には豊乳でそれがけっこう自慢でもありました。 でも、検診の際にはいつも「胸が大きいと判り難いんだよね」と言われてました。 小さいのも意外なメリットがありますよ!! お母様、お大事に。私も頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧