本文へ

結婚のお祝い

レス10
(トピ主 0
041
森ガールになれない
話題
こんにちは。 友達が結婚をしました。贈るお祝いの品で悩んでいます。 アドバイスください。 私は20代後半で未婚、友達は2つ年下です。 学生のときにアルバイトしていた時の友達です。 1年に1回くらい数人で会う関係です。 結婚パーティによばれましたが、私用で欠席しました。 結婚の贈り物はしたことがないので、一般的に贈ってはいけないもの等がよくわかりません。 私自身は縁起物とか気にしません、欲しいものを贈るという方なので、自分だったら商品券とかがうれしいのですが(笑) 他の友達に聞くとそれはないと一喝されました。 ですので今考えてるのは、iittalaのペアカップのソーサーセットにしようかと思っています。 6000円くらいです。 なにか、お勧めの物や、喜ばれる贈り方などあったら教えてください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

正直な気持ち。

041
さくら
お祝いを頂く側としての本音は、現金最強。 ・金額がはっきりしているので、内祝いを贈るときに選びやすい (物だと、まずいくらぐらいのものを頂いたのかを調べなきゃなので、手間がかかります…) ・頂いたお金で内祝いを買える (物だと、内祝いを買う現金を用意しないといけない) ・既に持っているものと被ることがない ・趣味が合わないことがない ・場所をとらない もちろん、選んでくれた方の気持ちは嬉しく受けとりますが… 無理に物を贈らなくてもいいんですよ。 新婚さんなら、何でも二人で選んで揃えたいでしょうし、現金を贈るのはマナー違反でもありませんし。

友人に

ガモス小町
贈って喜ばれた(と思われる)のは、以下の2つです。 1ミキモトの置き時計。  6000円くらいで(もう少し安いのもありました)、真珠がはめ込まれ  プラス1000円で名前や日付を入れられるプレートが付けられます。  私は結婚式の日付と二人の名前を入れました。 2ティファールのスチームクッカー。  友人二人で12000円くらいのものをネットで9000円で購入。  6000円くらいのものもありました。 私は結婚祝いにバカラのグラスを頂きましたが、さっそく一つ割ってしまい・・・。 割れ物はやっぱりちょっとな、と思いました。

それ程親しいとも言えない間柄かな?

😀
るりこ
わたしなら先方に同じような物が溜っても悪いと考えて、 何がいいかザックバランに尋ねます。 または、本人の趣味とか欲しいと言っていた何か思い出せませんか? 商品券はよした方がいいと思います。 ステーショナリーに絞って訊くのもいいかもです。 その方をイメージして的を絞るのも方法かな。

ちょっとした贅沢品

041
mona
私はピアノ教師をしていたので結婚の当時生徒さんから 個別に3000~5000円のちょっとしたお祝いをいただきました。 が!まー文句を言うのも悪いのですが揃いもそろって エプロンやペアカップばかり! 予算がみなさん同じくらいなのでどうしても「いくつあっても困らないもの」 とか「台所用品」になってしまうのでしょうね。 私が貰って嬉しかったのはそういった主婦目線のお品ではなく、 ちょっと自分では買えない贅沢(とまではいかなくても)なお品です。 たとえば塗りの茶卓、塗りの手盆。塗りは高級品ですが茶卓や手盆なら5~6000円でもあります。 何がほしいか尋ねる、という意見も多数でるとは思いますが 昔のアルバイト関係、1年に1回会う程度の関係なら こちらで気のきいたプレゼントを贈っておくほうが返って 相手に気を使わせなくてよいと思います。 絶対に贈ってはいけない物はハサミ・包丁などの刃物です(縁を切るから)。 実はマナーを知らない人からヘンケルの高級缶切をいただきました。 私はこだわらないタイプなので目茶苦茶嬉しかったですが(爆

こんにちは!

041
箸置
私の場合ですが、自分の結婚式に来てもらった友人には1万円くらい、 そうでない人には5000円弱ぐらいの予算で、 友人とまとめて贈ったかなと思います。 なので主さんも、ご自分の結婚式に招待するつもりがないならば、 今の予算でいいかなと思います。 (招待されたのが正式な披露宴なら1万円が妥当かなとも思いますが) 品物に関しては、イッタラいいですよね。 私も好きで、友人に贈ったこともあるし、自分でも持っています。 ただ、ペアカップはすでに持っている場合も多いと思うので、 違うもののほうがいいかもとも思います(プレートとか深皿とか)。 ちなみにイッタラは、北欧とか「かもめ食堂」が好きなタイプなら喜んでくれると思いますが、 知らない人、こういったシンプルなものに興味のない人にとっては、 素っ気ない、安そうな食器という印象を受ける場合も…。 そうなった場合、ちょっと残念ですが、 一般的には、使いやすいし、男性受けもいいと思います。

私なら。

🐶
丼丼
再来週結婚式を控えている者です。タイムリーな話題なので頂く側の場合として是非コメントさせて下さいね。 イッタラ、良いですね! 私なら嬉しい…けど実は家の食器はイッタラとアラビアで統一して既に持ってるものなのでせっかく頂いても持て余してしまう(…ってそれはあくまで私の場合ですが)。 お相手が持ってらっしゃらないなら、使いやすいしシンプルだしかなり活躍するものかと思います。 商品券で一喝されたとの事ですが私なら嬉しいですよ。実は頂く側の本音としては1番活用出来るものじゃないかなって思います。趣味でなかったり既に持ってるものだとぶっちゃけ困る場合もあるので欲しいものを聞いても失礼にならないかと思います。 私が相手に聞いてお祝いしたものは、ルクルーゼのお鍋(色や大きさ指定あり)、観葉植物(バンブー)、お米(旦那がたくさん食べるから大量に買うけど、たまには高級銘柄を食べてみたい)など!全て自分が思い付かないものばかりでした。 でも、1番嬉しいのはそうやってお相手のために考えながらお祝いしてくれるお気持ちですよ~。

本人に聞くのがベスト

041
マーガレット
お友達のご結婚楽しみですね。 色んな方がいると思いますが、本人に希望を聞くのがベストでしょうね。 私も結婚の時、食器関係貰いましたが、一度も使わないままお蔵入り のものもあります。 食器関係は余っているお家が多いようで、実家・その他からも頂きました。

品物なら

041
出不精
お祝いですし、直接本人に 「何がいい?」ときいてもいいですよ。 以前「親友からの結婚祝いがゴミ箱で大ショック!」ってトピがたってましたね。

ここで聞くより

041
K谷
結婚祝いとしてネットで調べたほうが早いと思いますよ。 それなら、ハズレはともかくタブーを贈ってしまう事はないでしょう。 でもご提案のiittalaを調べてみましたが、シンプルでご夫婦の趣味を損ねなさそうで良いかと思います。マルチストライプのデザインも、若い方向けで素敵ですね。金額も適切かと思います。 よく形に残るものがいいといわれますが、お相手との親密度によっては双方気軽な消耗品をプレゼントさせてもらってます。 出産祝いなどもそうですね。 私も商品券嬉しいです。現金が一番とも言われますが、結婚祝いはそれプラスの気持ちと遊び心も加味されます。 よくお考えくださいね。

トピ主です

041
森ガールになれない
パスワードを忘れてしまいました。 名前横にトピ主印がなかったらごめんなさい。 3月22日1:22 monaさんまで拝見いたしました。 みなさんアドバイスありがとうございます。大変参考になりました。 あんまり親密に付き合ってたわけではないので、趣味などわからず・・・ 年下ですごくいい子だったので、本当に欲しいものを贈りたいので 現金にすることにします。失礼ではないということなので。 いろいろ挙げていただいてありがとうございました! で、金額でまた相談したいのですが・・・1万円でも失礼ではないでしょうか? あと、贈り方など適した方法ありますか? よかったら引き続きアドバイスください! よろしくお願いします!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧