本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学生(下宿)への仕送りはどれ位ですか?

大学生(下宿)への仕送りはどれ位ですか?

レス32
(トピ主 1
🐧
まーにゃん
話題
はじめまして。 4月から大学生になる息子を持つ母です。 下宿して大学へ通うのですが、仕送りをいくらにしようか悩んでいます。 学費・家賃・光熱費・携帯料金は親の口座から引き落としなので、仕送りの使用目的は、食費とお小遣いと雑費程度です。本代など学校に必要なものについては、都度通帳へ入れてあげる予定です。 大学は北関東の国立大で研究者の多い大学です。 理系ですので大学院(最低でもマスター)は必須と考えています。 学生の本分は勉強ですので、勉強に集中して欲しい為アルバイトは禁止にしています。今までもアルバイト経験はありません。 このような状況なのですが、どれ位仕送りをしてあげれば良いか…悩んでいます。 贅沢をさせ過ぎるのは良くないし、かと言って毎月ギリギリもどうなのか…と。 食費一日あたり1500円として4万5千円、プラス小遣い2万円で7万位かなぁなんて漠然と思ってますが。 そこで、経験者の皆さん、是非どれ位仕送りしていたか教えて下さい。 ちなみに、奨学金は受ける予定はありません。

ランキング

レス

多すぎ!!

041
つのだ
5万程度でいいのでは? 私が大学生の頃は仕送りは6万でしたが、その中に 電気/ガス/水道/携帯電話/食費が含まれていました。 15年ほど前なので物価事情も若干違うかもしれませんが それでも最近は不況の影響で安売りのスーパーが 多数出店しているはずです。 いくらバイトを禁止しても小遣いが足りなければ 親に黙ってバイトしますよ。 そんなもんです。 ひとつ気になったんですが、下宿って食事込みじゃないんですか? 私の場合、友人が食事込みの下宿に入ってましたが、 家賃と食費で8万程度だったそうです。 それだと食費は昼食くらいですよね? 昼食にしても大学であれば安い学食がある筈ですし、 自主休講して遊びに行かない限りは1日1500円は使いすぎです。 毎回の食事を外食やコンビニ弁当と想定されているのでしょうか? 自炊してれば月2万の食費でおつりがきますよ。 私も男ですが、自炊でまっとうな食事で ひと月15000円程度の食費だったと記憶しています。

このトピ私か?!

041
おお!後輩
と思うくらい設定が同じで7万円と算出した金額も同じなので出て来ました。 合格おめでとうございます。 金額はそれでやって行けると思いますが、その後4年経った我が家の問題点を。 部活はこの仕送り以外であげないとやって行けません。 部活飲み会一回五千円~一万円先輩はカンパもプラス。遠征費用は十万円前後 アルバイトやってないと部活の役、学園祭の役がどっさり回されます。 引き受ける事は人生勉強になるのでいいのですが、途中からバイト入れて金稼ぎたいんだよな~ができません。 部活といえども大学の顔を持つ真剣な仕事ですので。 教材費は男の子は途中で細かく言って来ません。 食費を無理に削って親に言うまいと考えたりするのでやめた方がいいです。バイトで生活してる友達を見て急速に大人になりますよ。 うちはお年玉等を定期にしていたのもを普通貯金に切り替えました。贈与税枠の中で 教科書代以外にも公務員試験講座だとか医師国家試験の講習費とか 親の世代では無かったような親切なお安くない予備校の講座などもあり受けたくても言いにくいでしょうから多めに持たせました。 うちは後2年あります。

妥当な金額だと思いますよ。

🐤
はっちゃん2
息子が去年大学進学して下宿生活しています。 うちは息子の口座から、家賃(家賃+光熱費(ガス代除く))ケーブルテレビ代、携帯代が引かれています。月額12万円を口座に入れてますが、実質生活費に使えるのは6万円程度です。不足しそうな時は、必要な金額を連絡してもらい口座に入れるようにしています。 トピ主さんの予想されている7万円くらいで充分やっていけると思いますが 息子さんには、「不足しそうなときは連絡してくれたら口座に必要な金額を入れておく」と言っておいてあげたら息子さんも安心すると思います。

下宿?

041
れんこ
食事あり?なし? あるなら食事は一日500円でいいでしょ。 学食安いし。やりくりすればお小遣にまわせます。 それとバイトは専門になるまではするでしょうね。 黙ってても。 ただ、成績維持してれば黙認してあげたら?

過保護?

041
働く母
10年前、京都の大学で一人暮らし。 家賃、光熱費など全てを含む仕送り支給額は、10万円。 足りない分はアルバイトをしました。 学生の中には、多額の仕送りをもらってる子がいました。 あなたと同じで、学生の本業は勉強だということで。 でも、みんなアルバイトしてました。 知らないのは遠くに住む親だけ・・・ たくさん仕送りがあっても足りない人は足りないのです。 逆に少ない仕送りでバイトをしても成績優秀な人もたくさんいました。 これが現実です。 食費だけで言うならば、現在乳幼児2人の4人家族で 我が家の1ヶ月の食費は4万円です。 どうぞ目安になさってください。

その子の性格によるのでは?

041
yuzu
こんにちは。 関西の大学に通う男の子がいます、ちなみにアパートから大学までは自転車で通学。うちもアパート代、光熱費、携帯は親の口座から引落しですので仕送りは食費、雑費です。 最初の半年は5万円送金していましたが、今は4万円です。 朝★ご飯を炊いて、納豆とか、卵かけご飯、味噌汁は無いそうです。 昼★朝炊いたご飯をお握りにして、学食でオカズだけ購入。 夜★早く帰れれば自炊、遅ければ学食。 私の実家が農家ですので、父が(子供からすれば祖父ですね)お米、野菜など送っています。 4万円でも余るそうです。もともと、物欲もなく無駄使いしない子です。 お年玉やおこづかいを通帳に貯金していましたので、サークルの会費や会合の費用はそこから出しているようです。 トピ主様のお子様の性格によるのでは?

補足です

🐧
まーにゃん トピ主
タイトルでは下宿と言っていますが、実際はワンルームの賃貸マンションです。 学校から自転車で5分位のマンションです。 なので、まかない付きの下宿や学生会館ではありません。 一応3食自分で食べる(自炊OR外食です。) 学食は朝7時から夜8日半まであるそうです。 ご飯と味噌汁は食べ放題だそうです。

私の場合

041
甘いなあ
家賃、光熱費、通信費、本代、そのほかもろもろ含めて八万円でした。 いやあ、トピ主さんの家の子どもに生まれたかったなあ。 羨ましい。至れり尽くせり。 ちなみに国立大学(偏差値60くらいかな)理系ストレート院卒♀です。 お金がなければバイトするし奨学金受けるし、てか、今からそんな甘やかしてどうすんですか。 友人は寮(月四千円、部屋は個別でトイレ付、ただしお風呂は共同)住まいで月四万くらいの育英会の奨学金受けて、バイトして、仕送りは受けてませんでした。 ダブルスクールのお金も自分で捻出して、公務員試験受けて合格しましたよ。 5年くらい前の話です。それでも勉強したいから、大学に来たって言ってましたよ。勉強してました。その言葉の通り。 別に大学行くのは義務教育でもあるまいし、自分で行きたくて行くんでしょ? 勉強してほしいのはわかるけど、本気で勉強したければ、自分でなんとかしますって。 それとも、そこまで親が面倒見ないと勉強しないんですか。 そんな心構えだと、大学入った後、もしくはマスター行った後、大変ですよ。

7万?!

041
s
びっくりしました。裕福なんですね。 社会人でも食費と雑費で7万ないひとが多いと思います。 学生で、長い間学生する予定ですから、自炊してもらってやりくりも上手になってもらわないと駄目ですよ。 そう思ったら5万でいいんじゃないんですか? サークルなどで遠征代などまとまった費用が必要ならば申告せいで 私が大学のころは、7万で家賃、光熱費、すべて混みでした。貧乏で大変でしたけどね・・・やりくりはうまくなりました。

多いよ!

041
HNわすれた
>学費・家賃・光熱費・携帯料金は親の口座から引き落としなので、仕送りの使用目的は、食費とお小遣いと雑費程度です。本代など学校に必要なものについては、都度通帳へ入れてあげる予定です。 20年前、全て込みで10万の仕送りを受けていました。奨学金も3年からの2年間受け取ってました。一番お金がかかったのは本代でした。理系なら、アルバイトをする時間も確保しにくいですから仕送りが多くなるのは理解できますが、親が少し頑張りすぎていませんか? お小遣いと食費と雑費だけなら、贅沢しなければ月3万もあれば充分だと思います。遊びに行けば飛んでいく金額ですが、最初はそのぐらいでいいのではないでしょうか。

本筋とは外れますが

041
al
女の子ならまだともかく、男で大学生になっても 勉学の為にアルバイト禁止、そのために母親から おこづかいをもらってるって、どこか幼く頼りない印象を受けてしまいます。 それにトピ主さんは勉学に集中してほしいとのことですが このご時世、アルバイトの経験も無い、サークルやらの課外活動の経験もない だと就職活動の際、大きなハンデを追うことになりますよ。 理系修士の技術職・研究職採用でも同様です。 博士まで残って、研究の道で食べていく、というなら話は別ですが。

甘やかしすぎ

041
まり
食費45000円って…うちは夫婦と中学生男子一人で月5~6万です。 多すぎじゃないですか? 学費、家賃は親口座から引き落としとして、携帯、光熱費は仕送りから支払わせましょう。自分で払わせないと、使い放題で経済観念は身に付きませんよ。7万円と考えてるならそれで、食事、光熱費、携帯、小遣いを賄わせてみましょう。 本代などをその都度振込するのはいいですが、ある程度チェックしとかないと架空請求されますよ。そんなこと絶対しない息子さんならごめんなさい。

わが家の場合で恐縮ですが

041
rin
地元私大で、自宅通学の息子がおりました。 4年間 自宅からだったから 仕送り経験はないですが、 学費は 親が責任もって出すけれども 遊びのおかねは何とかしなさいと、言ってました。 バイトに関しては 親としては多少の心配も持ってましたが 健康に対しての心配りを それとなくしたりする以外は まかせておりました。 就職も大手の会社にすんなり決まり、 「 バイトの経験は かなり、いろいろな面で 自分を育てられた 」と言っておりました。 仕送りは 周りの方たちの話では、まかない付き寮ですと、7万は 多いかと、、、。

私も悩んでます。

🐤
息子も4月から家を離れて大学に通います。 うちも奨学金は受けません。 学費、家賃、携帯電話、水道料金は親の口座から引き落としです。 食費、電気代、ガス代、雑費、お小遣いを仕送りすることになるのですが、とりあえず6万にしてみようと思っています。 内訳の中の雑費に医療費が含まれるのですが、アレルギー持ちなので、眼科・耳鼻科には定期的に通って服薬も必要です。 そういうこともあって多分6万では足りないと思っています。 理系学科なのですが、非常に忙しいと聞いているので、大学に慣れるまではアルバイトはさせたくないと思っています。 書いているうちに絶対6万じゃ足りないと思ってきました…

何でもかんでも親の口座からの引き落としはダメ!1

041
筑波の3S
>学費・家賃・光熱費・携帯料金は親の口座から引き落としなので、 学費は親の口座からの引き落としで良いと思いますが、 その他は本人の口座からの引き落としに変えましょう。 特に光熱費・携帯料金を親の口座から引き落としは絶対ダメ! そうしないと、金銭感覚、家計管理の感覚が身に付きません。 自分で自分の口座のお金の動きを見ることが、とても大事ですよ。 自分で家計の管理をしなければ、 電気を小まめに消そうとか、 携帯代が掛かりすぎているから契約コースを変えようとか、 こちらを節約してあちらの費用に充てようとか、 そういった生活していくうえでのバランス感覚を身に付きませんから。 その感覚を身に付けることで、一人暮らしの学生は、自宅生よりも大人になれるんですよ。 トピに「下宿して」とありますが、「家賃・光熱費」ともありますので、 所謂賄い付きの下宿ではなくて、アパートで一人暮らしですよね? 筑波でしたら家賃も安いでしょうから、学費を除いた総額込みで 月額12~13万円で充分だと思います。 [続きます]

何でもかんでも親の口座からの引き落としはダメ!2

041
筑波の3S
[続き] >学生の本分は勉強ですので、勉強に集中して欲しい為アルバイトは禁止にしています。 筑波は、遊ぶところがありませんから、放って置いても勉強に集中すると思います。 特に理系なら。 それと「アルバイトは禁止」は、指図のしすぎ。 「留年したら仕送りは止める」とだけ言って、後は本人に考えさせましょう。 このままじゃ、「ママに聞かなきゃ分からない」マザコン息子になりますよ。

多いよ。それ

041
むー太郎
学費・家賃を除いて6万円あれば十分です。 食費3万円、水道光熱費1万5千円。 医療・被服・その他に残り1万5千円あれば良いのではないかと。 筑波(ですよね)の物価がどれほどだかは知りませんが、それで足りないことも無いと思う。

二回目です。

041
おお!後輩
7万円が多いというレスが多いので再び出て来ました。 では、7万円仕送りされてる息子は友達の中でリッチに生活できているかですが むしろ貧乏な方で息子がお金出せるかどうかで行く場所決めてくれてたりするみたいです。 お友達は扶養限度額いっぱいまでバイトしてるし奨学金もあるので 普通の家庭の収入位あるみたいです。 その辺りの税金のかかりかたは良く分かりませんのでお調べ下さい。 (奨学金は扶養家族の収入限度額に加算されるのか・・など) バイトの種類はカテキョらしいですよ。 お年玉の定期を普通預金にしてすぐに卸せるようにしてあげても もともと息子が18年貯めて来たものなので友達との遊びには使いたくないようであまり減ってません。 なので部活の多額の出費も7万円を使わないようにしてやりくりしてるようです。 教科書代はさすがにここからは出せないようですが。 バイトさせないのは簡単にお金が入って来ると勘違いするといけないからやらせないと主人の方針です。 働きだせば過労死を危惧されてる職業なのできちんと勉強してれば後は自由な時間にしてあげたい気持ちもあります。

フォトコピィ代が

041
あやか
 理系の方の事情がわからないのですが、場合によってはかなりかかるのがフォトコピィ代です。理系だと1冊まるまるに近い複写はあまりなく、論文複写だと月にそれほどかからないかもしれませんが、逆にカラー複写が多く必要だと途端に跳ね上がります。  わたしの場合は、文系でしたが、書籍が高価なものや、輸入困難なもの、絶版のものなどが多く、月1~3万円くらいはコピィ代にかかっていました。

巣立ちですね

🙂
ぉねぇちゃん
うちの弟も大学生になります。 家賃相場が3万~4万が平均の所だそうで、携帯電話料金は親持ちでそれ以外の、家賃光熱費食費雑費全て10万円でやりくりさせるそうです。弟も初の生活費のやりくりに意欲的みたい。 気が向いたら親や私から食糧支援もしますが。 トピ主さんのはちょっと多いかもと感じました。 でも家庭により生活水準は様々ですから、長くも短くも、身の丈にあった額でいいと思いますよ。

多いです。

041
ニャゴフ
東北の国立大理系卒です。 食費+生活雑貨費+交遊費で4万円でした。 バイトしないのであれば、いくら必要か、ということではなく、○○円以内に抑えなさい、という考えの方がよいと思います。 私は一日5時間週5日働いて毎月5~6万稼いでいました。長期休暇はその倍は稼ぎました。 授業料も免除だったので、親にはアパート賃料を支払ってもらい、それ以外は学期ごとの教科書代、自動車学校代などの大きい支出も自分の貯金で支払いましたよ。 それだけ働いても、学部を首席で卒業できましたよ。今は公務員です。 アルバイトは絶対した方がいいと思います。上司との対人関係を築けるようになるし、敬語とかがスラスラでてくるようになり、就活時・新卒時は助かりました。 というか、アルバイトをしてこなかった人は、してきた人に比べて、入社当時はあまり使える人材ではないですね。 何はともあれ、あまりお金を与えすぎると、勉学に力を入れるどころか自分で何もできない人間になってしまうので、程々に。

家賃込みで10万

041
大学生の母
地方国立大理系です 家賃込みで生活費10万、学費は親が払ってます。 すべて息子の口座から引き落としにしたかったのですが 家賃は親の口座指定でしたので家賃(42000円水道、ネット代込み)を 除いた58000円を息子の口座に振り込んでます。 携帯も大学入学と同時に息子名義、口座に変更しました。 最初の半年はバイトしてなかったので教科書代や交通費は実費を 振り込んでました。今はバイト代(6万ぐらい?)があるので 増額はなし。 バイクの中型免許取得もバイト代でまかなってます。 心配になって「足りてる?」と聞くと「大丈夫」とそれなりに工夫して 頑張っているようです。大学時代は貧乏してもどうにかなるものだと 思いますよ。

甘やかしすぎでは・・・

😑
monkey24
4年前に地方の理系国立大学の院を卒業した者です。 (学部と大学院で6年同じ大学に通っていました。) 正直な感想として多すぎだと思います。 私の場合が特殊かもしれないので参考にならないかもしてませんが、 親には半期に1回だけ学費を払ってもらい、そのほかの生活費(家賃や光熱費、教科書代、院の受験費、就職活動費用等)は 自分で稼いだバイト代と奨学金で6年間賄いました。 地方なので家賃は少し安めで4.5万程度でしたね。 バイトは年間で100万程度稼いでいました。 一応、私は留年することもなく、大手企業に就職することができ、現在奨学金を一生懸命返している身です。 もともと親には一銭も出してもらう気がなかったので、半期に1回の授業料を出してもらったのは非常に ありがたかったですね。正直親に感謝しています。 大学という場所は、初めて自分の意思で働くことをしたり、好きなように時間を使える場なので、 あまり余分なお金は与えず、本人が稼ぐようにしたほうが社会人になるときのためにもなると思います。

追加レス見ました。

🐤
はっちゃん2
学食が朝から夜8時まであるのはとても便利ですね。 息子が通っている大学は学食は昼だけなので、朝は自炊かコンビニおにぎり 夜は自炊かショッピングセンターのフードコートです。 トピ主さんの息子さんの場合だと、平日は3食学食というのもできますね。 4月はいろいろと突然の出費もあるでしょうから、7万円を口座に入れておいて、その後は息子さんの使い方をみて考えてみてはどうでしょうか?

私のところは

041
AREu
うちは家賃含めて7万です。 私立だからということもありますが。 その内で住めるところを選んでもらって暮らさしてます。 バイトは自由です。 結局2万5千のところに住んで光熱費とか考えると35000くらいで生活してます。

家庭の収入の差で違います

041
J
私の場合は親の収入が殆どなかったので仕送り0で全てバイトで自力で頑張っていました。(家賃光熱費など全て自分) 友人1も親の収入が少ないとの事で、仕送りは5万で残りはバイトで賄っていました。(家賃光熱費など全て自分) 友人2は親の収入がそこそことの事で、仕送りは10万もらっていました。(家賃光熱費などそこから支払いお小遣いはバイト) 友人3は親の収入が良いとの事で、仕送りは25万もらっていました。(家賃光熱費お小遣いを仕送りで済ます) 友人4は親の収入がとても良いとの事で、仕送り10万&親子カードで使いたい放題でした。(家賃光熱費は親の口座から引き落とし) 大学生ってこんな差があるものですよ。 私の周りで多いのは友人1と友人2のタイプでした。 ここから考えると、トピ主さんの仕送り金額は多い方になると思います。 トピ主さん宅の収入がそこそこあるならそれで問題ないと思いますよ。 ぎりぎりで大変なのって所なら、お小遣いなどはバイトして自分で稼いでもらって下さい。 お小遣いは自分でバイトで稼ぐって大学生の方が多いですからね。

多いですね・・

ゆきちゃん
子供が中部地区の国立理系ですが、 学生寮(2万ちょい)・食費・水道光熱・日用雑貨・小遣い インターネット・携帯代、全て含めて7万です。 学費と年度始めの教科書代は親が払っています。 食事は3食自炊。食料品はスーパーの特売日に買いに行き 量が多いものは友達と分け合っているようです。 また、学期中はかなり勉強が大変なので、 長期休暇中のみアルバイトも入れているとのこと。 その上でコツコツと余らせて、冬場は友達とスノボへ 出かけたりしているようです。 いずれ社会人になったとき、初任給で生活費全てまかないつつ、 貯金できる人間になってもらいたいと思い、甘やかしていません。 本人も節約することが楽しいそうで、 「もう1万減らしてもらっても、やっていけそう・・」 と、言っていました。 下宿生活は自立させるための第一歩だと思っています。

総額いくらで生活して欲しいの?

041
ノム
>学費・家賃・光熱費・携帯料金は親の口座から引き落としなので、 >仕送りの使用目的は、食費とお小遣いと雑費程度です。 >本代など学校に必要なものについては、都度通帳へ入れてあげる予定です。 >食費一日あたり1500円として4万5千円、 >プラス小遣い2万円で7万位 家賃はいくら? 光熱費(設備は?)は? 携帯の使用上限金額は? 総額いくらを想定しているの? 大学生だからバイトもするよね(多分) 親の仕送り+バイト代 社会勉強させたいなら、 親の口座から引き落としなんてやめた方が絶対いいよ 一体、いくらで月々生活をして欲しいの? トピ主さんところがお金に余裕があるのであれば 別に悩むことでも無いと思うの 今も昔も、豪華な学生生活している人は山ほどいるわけだし ただ、親の生活圧迫させてまで、仕送りはどうかと思う

地方で全然違います

041
ミラノ
 これくらいが妥当ということは言えませんが親の年収と支出のバランスが大切ではないでしょうか? 息子は、中部地区の国立理系で大学近くのアパート借りてます。授業料と携帯(契約者が父親のため)は親の口座から引き落としですが、それ以外の生活費月90,000円を送っています。家賃(30000円) 光熱水道費、プロバイダー料金などはこの中から払います。帰省費用は年間50000円以内として帰省の都度7000円を渡しています。教材費は本人から申請があれば送ります。 地方で理系ということもあってキャンパスライフは地味で友達もみんな堅実そのものの暮らしです。思ったよりお金かかりません。サークル活動はスポーツ系ですが、本格的ではないので負担になりません。4月から3年生で、バイトの時間が減ると思いますがその分仕送りを増やすことは考えていません。 高校卒業まではすべて自宅近くの公立だったのでよかったなあと思います。姪は首都圏の中学から私立行きましたが、中学高校と語学研修やらスキー研修やらでたった一人の女の子のために大学生よりも多額の教育費が必要みたいで私の妹はたった一人の娘の教育費のためにふうふう言ってます。

訂正します

041
ミラノ
 先ほど「授業料 携帯は親の口座から引き落とし」とレスしましたが、授業料は本人名義の口座から引き落としになっています。 この口座は通常の生活費仕送り口座とは別口座です。訂正します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧