本文へ

おせっかいが過ぎたのかなぁ・・・

レス14
(トピ主 0
041
おせっかいおばさん
ひと
以前、会社関係で知り合った同姓(女性)の友達に男性の友達を紹介しました。 次の日に遊ぶ約束をしていたのですが、はじめから様子がおかしくて、前の日のことを聞いたら、その彼がぜんぜんタイプじゃなかった! って、すっごいおこってるんです。 彼女が以前の会社で、気に入っているといっていた彼は、私も知っていましたが、私は、少なくともそのことを考慮に入れて、その男性の友達を選びました。 結局、帰りの車で、時間の無駄だったみたいなことを言われて罵倒されて、ひどいことも言われて、すっかりへこんでしまいました。 彼女とは、もう連絡をとっていません。一応、その件についてあやまったのですが、今でも、私が悪かったのか疑問です。 今回、また友達に誰か紹介してよ~っていわれたんですが、そのときのことが怖くて、どうしようかなーって思ってます。 周りの人に聞いたら、ほとんどの人が私は、悪いことしてないって言ってくれたんですが、彼氏は、余計なお世話なことをするから、そんなことになるんだっていいます。 私は、悪いことをしてしまったのでしょうか?

ランキング

レス

います、そういう人。

041
もんじじ
トピ主さんに非はないと思います。そういう人いますよ。私も独身時代によく合コンの幹事やっていましたが、終始つまらなそうな顔したり、すぐに帰ってしまったり…。こちらとしては頼まれるからやってあげているのに、不作だったからってお礼の一言くらい言ってもいいのにと思ってましたが。そのお友達の発言、かなり頭に来ますね。怒るという事は「私はそんなレベルの女じゃなくてよ!」という意味でしょうか?そんなに自信があるのなら自分で探せばいいのにですよね!

ケセラ・セラ

041
えへ
あなたの行動は非常に善いことをしました。 ただ,結果が悪かっただけです。 気にしない!気にしない!ケセラ・セラ!

別に悪くないよ

041
しきりおばちゃん
その女性が「必要ない」と言っているのに無理やり紹介したのなら余計なおせっかいをしたと思いますが。向こうから頼まれたのならおせっかいではないのでは? でも・・・普通、紹介して貰ったらよっぽど非常識な男性を紹介されない限り紹介者を罵倒するなんてしませんよ。それはその女性の方が非常識でしょ。まとまらなくて良かったのではないですか? そこでまとまっていたら、今度は男性の方から「トンでもない女を紹介された」って恨まれますよ。 「余計な・・・」は彼はあなたが落ち込んでいるのを心配しているんですよ。人の世話を焼かなくても、自分の傍で笑っていればいいのに~と思っているから出た台詞だと思いますよ。

怒るなんてとんでもない

041
にゃん
紹介を頼まれて世話をして怒られるなんて嫌ですよねー。「時間の無駄だった」なんて言われてよく我慢してますね。 なんて身勝手なお友達でしょう。過去の、お友達が気に入っていた人のことも考慮に入れたのなら、なおさらだと思います。 けっして悪い事をしたようには誰も思わないと思いますよ。 私は、独身の従兄弟を私の友達に紹介してはどうかと母にすすめられて、従兄弟の事を友達に話してみました。どういう趣味でこんな人柄で前に失恋した事で今も元気が無くてあなたならきっと先方の家族にも歓迎されるし家はここで自営業だから結婚したら家業を手伝う事になる~と出来る限りの情報を提供しました。結局友達の判断で会わないことになったのですが。 いきなり知らない人同士を会わせるのは、どんなトラブルが起きるかも解りませんもんね。(お友達同士でも急に疎遠になることもありますし) 必要なのは正確な情報と本人たちの判断だと思います。

041
やっこ
主さんは全然悪くないと思いますが、 なんで「気に入っているといっていた彼」ではなく、「その男性の友達」を紹介したんですか? そこが謎です。

今後は

041
ぴーちゃん
悪くないですよ。 でも人を紹介するって難しいんです。 あなたは優しいから相談されて人を紹介しているのでしょうが、今回のように上手くいかないケースもあるので、紹介はほどほどに、もしくは「知り合いにフリーの人いないのよね」とお断りしましょう。

一言前置きしておけばどうでしょう?

041
ちかこ
前に紹介してあげた女性は、よっぽど期待してたんでしょうね。 でも、トピ主さんは悪くないと思います。 紹介してあげる時に、 「私なりにあなたの好みを考慮するつもりだけど、結果的に好みに合う人を紹介できるとは限らないよ。それでも紹介して欲しい?」 「それでも紹介して欲しい」と言う人なら、大丈夫じゃないでしょうか?

正直に言う

041
いいなー
今、頼んできている友達に、過去のことを正直に言ってみたらどうでしょう。 「こういうことがあったから、紹介という行動にとても重い責任を感じているの。」と。 もし「それはその友達がおかしいよ。私はそんなこと言わないよ。合わなかったらそれまでだし、だいたい、そこから(その人の友達とかサークルとか)付き合いが広がるかも知れないんだし。」という感じの意見が返って来たら、紹介してもいいのでは?

距離をおいてほしいと願っています

041
匿名
>次の日に遊ぶ約束をしていたのですが、はじめから様子がおかしくて、前の日のことを聞いたら、その彼がぜんぜんタイプじゃなかった! この女性、失礼すぎるけれど、 それは、わたしにとって、なのかしらと自分に問うてみましたが…。今回で、はっきりしたのではないでしょうか…。傷つくならば、愛ではない、です。それに、当日は自分に責任があるのだから、盛り上げる方向に持っていくのが本当だとおもいます。トピ主さんは、その人のこと尊敬されているのでしょうけれど、今回のことを思うと、距離をおいてほしいと願っています。

紹介料を取ったわけじゃないのに…

041
なんだかなー
お金を払う結婚相談所やカップリングパーティでだって 自分が参加したくて参加したんだから、 「好みの人間がいないぞどうしてくれる!」なんていう客は、煙たがれるでしょう。 ましてや好意でしょうかいしてなんで、 トピ主さんがあやまらなければならないの? ずうずうしいのは相手側ですよ! トピ主さん気にせずに元気出してください。

いるいる、そういう女

041
あっこ
「いい男の人、紹介して~」と言って来るくせに、文句を言うとんでもない人、いますよね。こちらが「私の友達で、そんな完璧な男の人はいないよ。こういうフツーの男性なら、紹介できるけど?」と言うと、「誰でもいい!」と言ったくせに、紹介したあとに「カッコワルイ。時間を無駄にした。」とかいう女。 私の男友達に対しても失礼だし、紹介した私の立場がないです、、、。もう二度と紹介しません。

ほっときましょう。

041
show
気にする必要もないし、今後紹介する必要もありません。 逆に、そんな人に紹介される男性の方が気の毒です。

ヘンな人

041
ほんにゃら
たまに、人に何かしてもらって 満足しなかったからと文句を言う人もいますが ほっとけばいいでしょう。 その人が変なひとです。

よしといたほうがいい

041
なな
彼さんの言うとおりだと思います。 よしたほうがいいよ。また紹介して、どちらかが 気に入らなかった時、間に入って大変です。 私も昔、彼の友人を、女友達に紹介したら、女友達は OK!で、でも、彼友は、NG!でした。女友達の 方は、女性側が断られるっていう展開はないと思って いたらしく、相手がNG出すとは夢にも思わずにいた ため、間に入って、私から断るのに、四苦八苦しました。 (女友達には、プライドがずたずたになった、とか、  普通、断る権利は女にしか無い、とか言われ・・) 以来、紹介はしてません。逆に、紹介してもらった こともありますが、気に入った人がいなかったけれど 友人が紹介してくれた人なので、断るのも、気を使い・・ いいことないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧