本文へ

友人の気持ちが分からない

レス13
(トピ主 2
🐤
ゴルゴンゾーラ
ひと
はじめまして。
30歳の女性会社員です。

以前の勤務先で一緒だった女性の友人(29歳)についてです。

現在は二人とも以前の勤務先は辞めて、別々の所で勤務しており、
1~1.5カ月に一度位食事に行く間柄です。
お互いに独身・彼氏なし。

私は一刻も早く結婚したいと思っており、その事は彼女にも話しています。
が、彼女も独身なので男性の紹介を頼んだ事はありません。

彼女は会う度に、
「○○ちゃん(トピ主)にいい人いたよ、彼女いないらしいから紹介するね。相手に都合を聞いて日程の候補挙げてもらうよ」
と言ってくれるんですが、その後一向に話が進みません。
で、その次に会った時も同じ事を言ってくれるのですがまたそのまま。。

以前も、別の男性で数人、全く同じ事がありました。
(というより、会った時とメールで常に男性を紹介する話はしてくれます)
紹介する気がないのなら最初からそういった提案はしてくれなくていいのですが。。

男性の紹介ではなくても、
「私の女友達と今度一緒に食事しよう!日程決めたら連絡するね」
といいつつ、そのまま話がなくなったりが何度も。

いずれも、話のノリでって言うのではなく、
何度も同じ事を繰り返すんです。

彼女はどういった心境なのでしょうか?
私が逆の立場だったら、できない事は最初から言わないのですが。。

頭に来るとかそういう事ではなくて
ただ単に彼女の気持ちがよく分からないのです。

ランキング

レス

ただ意味なく言ってるだけ

041
片栗粉
と 思うしか無い。気持ちは有っても 行動に移せない人いますよね。求めず期待せず また言ってるわ~で受け止めておくしか無い。

伝えてみるか期待しない

🐤
kin
社交辞令?ってのも変ですよね。 会わせる気はあったんだけど、相手が消極的で話が消えた…日程が合わなかった… とかでしょうか?それにしても何度も何度も同じパターンなのはおかしいですよね。 私なら「いいよ無理しないで。いつも紹介してくれるって言ってくれるけど、 あまり話進まないみたいだし…私の事は気にしないで」って軽い感じで言います。 それでも同じことを繰り返すなら「この前も同じこと言ってたよ~。 私も同じこと言うけどもういいよ」かな。 それかもう最初からスル―。この話に先はないなと思って聞き流す。 「期待しないで待ってるよ~」くらい。…でもこれじゃ嫌味かな(笑)

悪気はないと思います

041
やすこ
たぶんですが、彼女はそうしたい気持ちがあるんだけど、トピ主さんのリアクション的にはどっちでもいいのかな…と思ってたら段々どうでも良くなって、また次のことを思い付いて提案してるだけ? 私もけっこう「○○行こうよ!」って言っておいて友人が食いついてこないと段々どっちでも良くなってなかったことになる…そんな無責任なパターンが多いのでなんとなくお友達の気持ちがわかります。 悪気はないと思いますよ。 おそらくトピ主さんが 「ぜひ!いつにする!?」 と具体的なこと聞けば進めてくれるとは思います。

モヤモヤしてるね

041
オリオン
そういうのを口だけ番長と言います。 面倒くさいだけなのでしょう。 悪意はないと思いますよ。 というかトピ主が期待しているなら積極的に友人にはたらきかけるべきでは?

聞いてみてもいいと思う

041
awa
彼女の心境はわかりません。 でもあなたのことは大事に思ってるんだと思う。このままで良ければ、聞き流してあげて下さい。 トピ主さんは今のところ腹を立ててはいないようですが、いつか頭に来ないとも限りません。 その前に一度聞いてみるのもいいかもしれません。「いつもそう言って誘ってくれるけど、実現したことがないのはどうして?」とやさしく。 もしかするとご本人は自分の行動パターンに全く気付いてないのかもしれません。

ただ単にいい加減

041
既婚女性
な人なんじゃないかな。 嫌なら、いつも話だけで実現しないから、もうそういうのはいいよって言ったら? 他の面は大丈夫なの? 気を持たせるだけって嫌だな。

悪意は無いけれど…

041
みーた
友人は悪意は無いけど、その場で盛り上がるような話題を提供したかったけど、もともと本気で紹介しようと思っていないんじゃないでしょうか? だからそう言ったこともすぐ忘れてしまうから具体的な話にも進まない… あなたに紹介することが目的ではなくて、話を盛り上げることが目的。 私もたまに、紹介するといって具体的な内容を連絡し忘れることがありますが、必ずその次はその子を優先して紹介します。 あまり本気で言ってる訳じゃないと、思うようにしてはいかがでしょうか。

願望を口に出す人

041
noa
予定でも計画でもなくて、ただの願望、思いつきを口に出す人なんでしょう。 とりあえず、具体的なアクションがあるまでその話は頭から消し去っておくのが いいのでは。

私もトピ主さんと

041
アラビアータ
同様に考えるタイプなので、不思議でした。 「また連絡するね」と言ってそのままなんかいい例です。 多分、リップサービスなんでしょうね。 相手をその時々で喜ばすことを言うのがサービスというか 社交辞令に近いにかと思います。 私も最初は?だったのですが、次第に私に対するサービスだと 気がつきました。 そうすると納得できるんです。 友人にとっては「こんにちは、今日は言い天気ですね」と同じレベルの会話 なんじゃないかな。

まぁ・・

041
no
(また遊ぼうね。ほかの子にも連絡しておくね)と言って、そのまま話が流れることもありますけどね・・・ 男性を紹介する話の方は・・ そういう話を彼女がしてきて、あなたはどうリアクションしてるのですか? (ぜひぜひお願いします~)的な返ししてます? (紹介したいんだけど~)と話をしても、あなたが乗り気じゃない感じだったので、(あ、彼女はあまりその気はないみたいだな)と判断してるんじゃないですか? 気に入らないなら紹介しない方が良いか・・と。

トピ主です

🐤
ゴルゴンゾーラ トピ主
皆様、色々ご意見をいただきありがとうございます! 初めて発言小町に投稿いたしましたので、自分の質問にレスが頂けてとても嬉しく思っております。 >片栗粉さん  おっしゃる通りかもしれません。  「求めず期待せず」大人の意見です。 >kinさん  そうなんです、社交辞令だったら普通その時限りですよね。  そういう感じではないので不思議なんです。  でも、もしかするとお相手が乗り気でないって事も無きにしもあらずです ね。。(反省) >やすこさん  やすこさんのおっしゃっている事ってよくありますよね。  ただ、私の場合、特に男性の紹介の件はかなり乗り気で  今月中だといつ以外はOK!とまで予定を知らせて、  それ以外の今月中でお願い!と伝えているんですよね~

トピ主です(その2)

🐤
ゴルゴンゾーラ トピ主
>オリオンさん  確かに悪意がある訳ではないのは分かるんです。  彼女と面識がない友人に、この件を話したら、、  「独身で自分も彼氏いないのに紹介する訳ないじゃん。   調子のいい人なんじゃない?」  と言われ。少々気になってしまいまして。 >awaさん  「いつもそう言って誘ってくれるけど、実現した事がないのはどうし  て?」今度冗談ぽく聞いてみようかな。 >既婚女性さん  そうなんです、実現しない話ならば言わないで欲しいんですよね。  すごく期待してして日程が決まるのを待つ→日程の連絡は来ず→1ヶ月位  して普通に食事する(トピ主と彼女2人)→また同じ話。のループ。  ちなみに、大分前に紹介すると言ってくれた男性がいまして、  その男性とトピ主と彼女3人で会って彼女は途中で帰るってお話だったの  ですが(男性側がそれを希望していた)、やっぱりそれは自分が一人にな っちゃうから駄目との理由で、3×3で飲み会に変更になった事がありま  す。結果、普通に飲み会で終わりました(笑

20年それやられてました

🐶
わんだふる
私も何でだろう?って思ってました。家に遊びに行きたいというのですが、体調不良とかでスルーし続ける。やる気ないんだろうとほっとくと、また同じこと言う。私が何年も彼女の家にいってました。 まあ、20年つきあってわかったことをお教えしましょう。 逆です。彼女が男性を紹介して欲しいのです。彼女が友達を紹介して欲しいから、やって見せてあげてるのです。紹介して!とか下手に出られない人なんでしょう。 自分の服を褒めて欲しい時、相手の服を褒める人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧