本文へ

友人について。気にしすぎでしょうか?

レス21
(トピ主 2
041
リコ
ひと
はじめまして、20代の主婦です。 友人Nについて悩んでいます。 以前Nと食事に行った時のことです。 その時、私は結婚直後で勤めていた会社を辞め、新しい生活時間に合う仕事を探していました。 そのことは彼女は知っていましたが「毎日何してるの?」と彼女に聞かれました。 私は「今仕事を探しているところ。面接行ったりしている。」と答えました。 彼女は「ふ~ん」といった感じで、特に私が仕事を探していることについて何も聞いてきませんでしたが 何かその聞き方が冷たく感じました。その時は気にしすぎかなと思いました。 その日の夕方カフェで二人でいてると「彼氏がもうすぐ仕事終わるみたいだから一緒に帰る、彼に会ってみる?」と聞かれ 私は「うん。」と答えました。彼氏が仕事終わった後、Nに電話をかけてきて、Nは「今カフェにいるよ、リコといるから紹介するね。」と言いましたが 彼は私のことが名前だけではわからなかったらしく、Nは「ほら、今年結婚したけど、な~んにもしてないって言った子いるじゃん?」と言いました。 その言葉で彼は、私のことだとわかったらしく、その後3人で会いそれぞれ家に帰りました。 数日たちますが、彼女に聞かれた「毎日なにしてるの?」の冷たい感じや彼氏に「結婚したけどな~んにもしてない子・・」の言葉がモヤモヤしています。 彼に説明するときだって他の言い方があるんじゃないのと思いました、 正直気分がわるかったです。 以前にも、彼女に新婚旅行の写真を見せたとき、Nが夫と二人で写っている写真を見て「リコ全然サングラス似合ってない!ハハハハ」と同じ事何度もいわれました。そのときは私も「そうだよね」と笑って返しましたが大勢の前だったし気分が悪かったです。 前から彼女と合った後はモヤモヤが残るなと思っていましたが、私の気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

言えば良いのに

041
ラムー
言えなくてモヤモヤしているなら、友達止めれば? 私なら「そんな言い方は無いんじゃない?」とハッキリ言いますよ。

気にしすぎではない

041
マロン
カチンときますね。向こうも何か嫉妬とかあるかも。意地悪言ってるよ。

やっかみですよ~

041
めぐ
友人Nさん、やっかんでるんですよ~ まだ20代だし。。 お恥ずかしながら私も、Nさんみたいだった頃がありました。 結婚して専業主婦してる人の気持ちが理解できない!みたいな。 彼のことが大好きで、生活にもこんなに頑張っているのは自分の方なのに、なんで友達の方が結婚して家にいるの?!って。 うらやましいんですよ!とにかく。 勘だけど、Nさんその彼とは結婚できないだろうな~ (あくまで勘!) Nさんが結婚して落ち着いたら、そういう言い方しなくなると思います。 一時の暴言だと思ってゆるしてあげてください! Nさんに代わってあやまります。。 ひどいこと言ってごめんね。。

友人の嫉妬ですよ。

🐶
きうい
結婚したリコさんに嫉妬しているのですよ。 Nさんはたぶん結婚の予定がまったくないのでしょう。 主婦になって、仕事をしなくてもいいリコさんが、 羨ましくてしょうがないのだと思います。 あまり会わないほうが良いような気がします。

あなたがどう感じるか

041
ヘムレン
気にしすぎかどうかはおいておいて、(私だったら、やな感じだなぁと感じると思います)、トピ主さんが不快に感じるのだったら、そう感じない程度のお付き合いにスライドさせていくのも、ありだと思います。

嫉妬されてる

😉
amanos
その友人はリコさんに嫉妬してるのだと思います。 結婚して幸せそうなリコさんがNさんにはおもしろくないから、けなす事で自分のモヤモヤを発散しているのでは? よく居る、他人の幸せが気に食わない人たちです。 そんな人と付き合ってストレス溜めるのはアホらしいので距離を置くか、 今度またムッとする事を言われたら、不快感を露わにしたらいいと思います。 「そんな言い方無いと思うよ」とか。

好きじゃない人と友達でいる必要ない

041
りさ
私も最近、友達だと思ってたら知り合いだったな・・・って人がいます。 お互い彼がいない状態だったときは仲良しだと思ってましたが 私だけが幸せだと仲良くしてられないみたいで、何言っても否定されるのでもう何も言わないことにしました。 その人は職場で最近結婚した男性の奥さんのことも「メガネで顔が四角くて・・・」とこきおろしてました。 いい大人の女性がそんな子供っぽいこと・・・痛々しいことこの上ないけどそういう人っているのですよね。 まあ私にも彼女を友達として思う気持ちがあれば「嫉妬は醜い」ということを(オブラートに包んで)言ってあげたいところだけど向こうにも私に対する気持ちがないのにそんなのこじれるだけなので何も言わずフェードアウトです。 その”お友達”もきっとトピ主さんの結婚も、今は仕事してないことも、うらやましいんですよ。 でも友達だったらうらやましい、幸せでいいなって思っても相手を不快にはさせないはず。 相手が幸せだとムカツク、って関係は、友達じゃないと思いますね。

会わなきゃいい

041
座敷犬
気分悪くなるようなのと 何故 会うのかなぁ 解らないわ わたしなら 会わないなぁ 一人で おいしいケーキ食べている方が 100倍 楽しいけどなぁ

子供というか・・・

😝
julia13
何でもズケズケ思ったまま口に出すタイプなんですね。自分の言葉が相手を不快にしていることに全く気付いてないし考えもしないのでしょう。「その言い方はきつくない?」と不快に思ったら言ってみては?2-3度やってみて全くなおす気もないなら疎遠にしては?あなたのように不快に思ってる人もいると思いますが、気にならない、スルーできるのであれば二人でではなく、複数の友達を交えて会いましょう。

気にしない!

041
マスク
ただの嫉妬ですよ!私は現在妊娠中でギリギリまで働いて今臨月です。産休に入ってから夫に毎日「今日何してた?」「暇でしょ?」と言われます。専業主婦してる私に嫉妬してるみたい(笑)。お金に困ってないなら、新婚さんを楽しみつつ、できる範囲でお仕事探せばいいですよ。そのお友達にまた何か言われたら、余裕たっぷりに幸せそうに微笑んで応対しちゃって下さい。相手はそれが一番堪えるでしょう。

見下されている

😠
しょうゆ
その友達と夫は、家でもリコさんの事をネタにして笑っている可能性大です。 もっと酷い場合は、その友達の友達に話している可能性も。 それも結婚前から話していたと思います。今回たまたま夫が口を滑らせた だけですよ。これは予想ですが、この人は他人の噂話が好きではありませんか? また人をよく馬鹿にしたりしていませんか? この友達は、リコさんの事を見下して話のネタになると思われているだけだと思います。 こういう人は根本的に性格がねじまがっているので、注意しても直らないのではないかと。 縁を切る事をすすめます。あなたが冷たくなった途端、甘い言葉をかけてまた遊ぼうなどと 誘って来るかもしれませんが、それは話のネタに飢えて、近況を聞いてまた夫などと話して笑いたい という理由でしょうね。

うらやましいのでしょう・・・

😑
お茶
気にしなくてよいのでは? 自分より先に結婚されて うらやましいのでしょうから。 それに ちょっと性格が歪んでいる子なんですよ! ひっかかるなら 距離をあけるのが良いとおもいます。 時間をかけて友達の定義を再考されたらいかがですか?

一刻も早くモヤモヤを忘れて、、、

😠
ふと、、
通りすがりの者ですが・・・ そのお友達は貴方にとって信頼できる大事な方ですか?心を許せるお友達ですか? お付き合い程度によりますが。 今後もお付き合いを続けていきたいお友達でしたら、 お互いのため、正直に今の気持ちを伝えたらいかがですか? もし、伝える勇気が無い、というのでしたら、少し距離を置いて付き合っていくのがベストです。 客観的に、そのお友達は貴方に甘えているか、悪く言えば、貴方の事を普段から下に見ているあらわれ、他、僻みなどもありますが。 私からひと言、 そのお友達は貴方に配慮の無い、今後プラスになる??お友達ではなさそうですよね。 親しき仲にも礼儀あり!!です。 モヤモヤを抱えては、貴方にとってマイナス! 思い切って今の気持ちを伝え、もし改善が見られない、友達が離れていくようであれば、それだけの仲。 貴方にとって良いお友達では無かったと思います。 一刻も早くモヤモヤを忘れて、ステキな人生を歩んでくださいね。

レスありがとうございます。

041
リコ トピ主
皆様、レスありがとうございます。りさ様まで拝見させていただきました。 気にしすぎかなと悩んでいましたが、意見が聞けてよかったです。 嫉妬ではないか?と意見がありますが、Nは美人でスタイルもよく、その上お洒落だから目立ちます。同じ職場の男性2人に言い寄られたとも言っていましたしモテるので私に嫉妬はしないと思います。彼女は最近派遣から正社員になり、数ヶ月先に入社している正社員の先輩のことをボロクソに言います。「仕事ができないのに居座っている、辞めたらいいのに!見ていたらムカムカする。メイクも服もダサイし、給料ドロボウだ」など・・・。人の悪口を自分から言わない子だと長年思っていたのでビックリしました。 それに、共通の友人のB子の結婚式に招待されているのでもうすぐだね~と私が言うと、「美容院とか予約しないといけないし、はぁめんどくさ」と言っていたので、私の時もきっとそう思われていたんだろうなと思いました。 会った後に、モヤモヤするって事は、合わない証拠だなと思います。 共通の友人がいるので、縁を切るのは難しいと思いますが、彼女には近寄りすぎないようにしようと思います。

読み間違えました

😨
しょうゆ
その友人の夫 ではなく、彼氏でしたね。置き換えて読んで下さいね。 失礼しました。

そんなの全然マシ

041
匿名
皆さんもおっしゃっているように、結婚したトピ主さんへの嫉妬でしょう。 そんなの世間によくある事ですからめげないでね。 私もやはり結婚した当初、一人の友達から似たような目にあいました。 私の夫は会社を経営していて年収は結構あるので働く必要は全くないんです。なのに、 働かざるものは食うべからず、働かないのは社会のお荷物、怠け者だのとか会うたびに散々言われましたよ。 夫の事も、仕事の能力しか取り柄がないだのおじさんぽいとか品がなさそうとか。夫に会ったこともないのに。 その友達って結婚願望強くないですか?私の友達はそうでした。 でも、理想が高過ぎて相手が全然みつからなくて。で、だんだん性格がきつくなっていって。 彼女に彼氏か結婚相手が出来るまで、少し付き合いを減らすことにしました。こっちの精神がもたないので。 でも、私が結婚してから3年半経つけど、未だ彼氏の一人もできないんだよなー きっとトピ主さんの友達も、結婚したいのになかなかそうならないからイライラしてるんでしょうね。

ちょっと、いいかげんにしてよね。

💢
oasis
>会った後に、モヤモヤするって事は、合わない証拠だなと思います。 >共通の友人がいるので、縁を切るのは難しいと思いますが、彼女には近寄りすぎないようにしようと思います。 そうそう、もやもやする人とは合わない証拠です。 共通の知人がいたって、縁切りは可能ですよ。 ともかく無視できまりね。 私の知人にも、Nみたいな人いますよ。 Mっていうんだけどね。信じられないくらい、たくさん陰で悪口言われてしまった。 私は、Mの悪口なんてここで「一言たりとも」言ってないんだけどね。 ほんとに、とんでもなく卑怯なのよ。わかってもらえます? 私今回初めて反論してみようと思ったの。 がんばりましょうね。お互い。

わたしなら無理かも。。

🐱
みいみ
>「リコ全然サングラス似合ってない!ハハハハ」 はまだ許せますかね、トピ主さんも ”何度も連発しないでよー感じ悪いなーっ”て言えば良いのに。。 「そうだよね、ハハハ」じゃ なんか微妙な返し。 お友達から見下されてるのかな~って感じですね。 昔からそのような感じだったんでしょうか。もしそうだとしたら昔は昔、今は今 嫌だなと思ったら負けずに一枚上手で返すくらいの気持ちを持ちましょうよ。 仕事のことに対しても言われるのが嫌なら早く働けば良いのではないでしょうか? 多分ご友人は何も考えてないだけだと思います。ただ なーんにもしてない子 っていうのはかなり無神経ですね。

ほっときゃあいいんです

041
てつこ
わたしも同じような思いをしたことあります。 ただただ、ほっとけばいいんです。 いちいち気にしてる時間がもったいなくないですか?

ねたみ、やっかみ

🐶
tokumei
どんなささいなことでもいいから、あなたにダメージを与えたいんだろうなぁ。 それは彼女があんまり幸せじゃないのと、あなたを大事にする余裕すらもないほど自分の現状に満足できていないのだと思います。 私自身、幸せな状態のときは人に親切にできますし、余裕のない時は当たってしまいがちなんですよね。 でもそれやると嫌われちゃうので極力やらないように、ほかの人に危害を加えないように極力努力してます。 もし当たっちゃったら、すんごい後でフォローします。 でも、ご友人の言い方はたとえ仮に不幸な人だとしても、失礼! そこまであなたをさげすまないとやっていけない彼女は、ある意味ぞっとします。 恥ずかしくないのかねぇ。 やはり、不幸な時にどれだけ他人とまともに向き合えるかっていうのは、非常に大切なことでね、そこで人としての真価が問われるのですよ。 離れちゃえ!そいつとは金輪際。 うまくフェードアウトしてください。 これから付き合っていても百害あって一利なしよ!

レスありがとうございます2

041
リコ トピ主
皆様のレス、ありがたく拝見させて頂きました。 そうですね、ふと、、様のおっしゃるどおり、親しき仲にも礼儀ありですよね!!ごもっともです。私も大切な人に対しては忘れずにいたいです。 今後、また不愉快な事を言われた際には、反論してみようと思っています。まあ、今後お付き合いは無くすつもりですが。 皆様、アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧