本文へ

裁縫が得意な方教えて下さい

レス8
(トピ主 1
😢
りんご姫
こんにちは。胸元にシャーリングが一周している ワンピースを買ったのですがゴムがゆるく かがむと胸がガバッと開いて見えちゃいます。 簡単に見えないように補強というか何か無いでしょうか?

ランキング

レス

そうねー

🐶
どれどれ
デザインていうか、雰囲気少し変わってもいいですか? 説明が上手くできないけど、なんとなくわかっていただけたら幸い…。 胸元真ん中内側に、リングを縫い付ける(手芸屋さんで、そんな感じのを探すか、お手持ちのもう使わない安いシンプルな指輪でもいいかな) で、服の色にあったリボンをリングに通して、首の後ろに回して結ぶ。 あぁー説明がヘタでごめんなさい!水着にあるような、そんなかんじ? 参考になりましたでしょうか・・・

こんなのどうでしょうか?

🐤
ユミノ
そのワンピースに対して「さし色」になるようなサテンのリボンを買います。 均等に印をいくつかつけてそのリボンでベルト通しのような物を縫い付けます。 それで残りのリボンをぐるっと通すとステキなアレンジみたいになりませんかね? サテンのリボンの他にもベルベットもいいかもしれませんよ。手芸やさんに行くといろいろありますよ。

どれどれさんへ

041
りんご姫 トピ主
どれどれさんコメント有難うございます。 胸元がスクエアカット?四角なので・・・ たぶん、どれどれさんのアドバイスだと無理かな?と 難しいですね~ ユザワヤとかに行ったら何かあるのでしょうか?

どんなかたち?

041
たんご
ワンピースがどういう形かわからないのですが、 バスタオルを巻くようにフラットでシャーリング一周しているなら 簡単なので脇の身頃の縫い代部分を裏から縫って詰めたらどうでしょう? (袖がある場合には袖ぐりが変わってしまうのでできません) 下にキャミを着るのが一番いいとは思いますが。

均等に引っ張るのは無理?

041
ケム
実物を見ていないので、参考にならないかもしれませんが。 例えば、サイドか後ろの縫い目のところで、 シャーリングのゴムを、かぎ針か、縫い針で引っ張り出し、 縮めたい分だけ(例:1-2cm)出して、結ぶのは出来ないですか? そして、結び目のところでゴムをカット。 それを全部均等に。 難しいですか? それとも、ゴロゴロしちゃいますかね~?

そっか~

🐶
どれどれ
スクエアカットでしたか。上部分ぐるり一周をイメージしてました…。参考にならなくて、ごめんね。 ケム様のアドバイスか、新たにシャーリングゴムを強めに付けるか、かしら。シャーリングゴムは、手芸屋に行けばあります。 でも、なんか、素敵に変化させてみたい気もするよね…。 手芸好きとしては、敗北感が…悲しいわ~

友達に聞いた話だけど

041
loveharu
胸ぐりの大きなニットを着る場合、胸元にガムテープを貼るって 言ってました。 素材が痛みそうならやめた方がいいと思うけど。 テープ自体はもちろん使い捨てだけど、簡単だと思います。

服の改造としては

041
ミミ
他の方がおっしゃっている、ゴムを引っ張って結ぶ方法が一番簡単だと思います。 まぁ、ゴムの形状によるのですが、裏側のゴムはどんな種類ですか? 裏返すとゴム見えますか?恐らく、とても細くて切り口が丸いゴムが平行にたくさん着いているタイプだと思うのでそれなら上記の方法が出来るのでは? まさか梯子型のゴムや普通に良く見る平べったいパンツのゴムみたいなのの上にミシン目が乗っかってはいませんよね? 引っ張るのが難しいなら、服の改造以外の方法として、「ソックタッチで貼る」「生地が緩まない程、胸にパットを入れる」というのはどうですか? 最悪「ベアトップを中に着込む」でしょうか? 小町だとやはり実物が見れないので、手芸店に持っていって相談してみてはいかがですか? 店員さんも裁縫の心得がある人が多いと思うので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧