本文へ

38歳での再就職

レス22
(トピ主 0
041
NON
仕事
こんにちは。 やむをえない事情で退職後、約1年は過ぎました。 また仕事に出たいと思っているのですが、 年齢制限がこんなにもきついとは思いませんでした。 38歳、文系大卒、英語でき、前職はサービス業での管理職。 前と同じ条件ではとてももつかりません。 派遣でさえ35歳までです。 今、手に職がないことが悔やまれてなりません。 35歳過ぎて転職された方、体験談をお聞かせ下さい!

ランキング

レス

大丈夫だと思います。

041
みい
英語が出来るんですよね?それを武器にはできないんですか? 派遣も英語が出来たりすれば35歳までとは限りません。 私の隣の部の女性は、43歳で既婚ですが、 去年から派遣社員として働いています。 英語ができるのである程度英語を使った仕事です。 お子さんはいないのでフルタイムで働いています。 私は33歳で去年転職して派遣社員になりましたが、 その前1年間せっせとパソコンスクールに通い エクセル、ワードは上級まで、その他パワーポイント、アクセスと勉強して転職のときは だいたいおじさまが面接なので強みになりました。 38歳だから無理なのでは?とマイナスに考えず 自分の強みを売り込んでがんばって下さい!! 職場の平均年齢にもよりますからね。 ちなみに私の職場は居心地がいいせいか、事務職なんかは30代~が多いです。 なので転職組みも派遣さんも30代が多いですね。 そういう所はバランス的にやはり若すぎる子はかえってダメなのかもしれません。

35歳で受験生

041
あきれ蛙
ある資格試験のために35歳で受験生になりました。 それから面接したものの一年目は不合格。2年目にしてようやく採用されました。  年齢制限のない資格を取られたらいかがですか。 私も遅い2度目の(引越ししたので前の仕事をやめざるを得なかった)スタートでしたが、もうこれで定年まで行くつもりでいます。もう転職はこりごり。  確かに簡単ではないですが、道は開けます、きっと。…とそう思わないとやっていかれない。

まだまだいけます。

041
Nu
前職は管理職とのことですからかなりの年収だったのではと拝察します。38歳は働き盛りの年齢ですから、探せばけっこうあるような気がしてるんですが・・・。 私の友人のことなんですが、同年代なのでご参考まで。 英語力があるのですから、外資はどうなんでしょう。 例えば、金融債権などの格付けをしている会社なんかは 常時募集しているみたいですよ。 とくに金融機関などでの経歴がなくても、採用される可能性はまあまああるみたいです。 学歴としては四大卒が最低条件のようですが、この点は大丈夫ですね。 この会社で出世するには、業務能力は勿論ですが、英語力がないと上に行けないそうです。 それと、超一流大学出身者がざらにいて、修士やMBA取得者もめずらしくないそうです。 私はというと、35歳のときにリストラにあい、アルバイトをしながら1年後にやっと就職できました。 営業職ですが、前職よりも収入はよくなりました。 いろんな手で探してみてください。必ず見つかりますよ。結婚と同じで縁とタイミングの問題だと思います。

あきらめないで

041
miya
私自身でなく友人ですが、以前アパレル関係にいましたが、店舗移転に伴い、解雇を受けました。初めは同じ業種で探していたようですが見つかりませんでした。やはり、前職での待遇等を考えてしまうと、選択の範囲が狭まるのでは? 特技は前面に押し出してもOKですが。 彼の場合、38才でしたけど先日就職が決まったと連絡がありましたよ。

40代で再就職しました

041
ゆすらうめ
「前と同じ条件で」と仰っているのが少し気になります。条件とは年収ですか?だとしたらこだわる理由は?ローンですか、お子様の教育費ですか? もし出来るなら、少し希望のレベルを下げてみたらいかがですか。実際「給与は安いけど、面接に行ったらすごくいい会社」というのはたくさんありましたよ。「いいんですか?本当にウチみたいな会社に来てくれるんですか?」という調子で内定も2,3もらえました。 少し視点を変えてみることも時には必要だと思います。友人は52歳で再就職しました。

同じ年です

041
匿名希望します
トピ主様。私も同じ年齢、ほぼ同じ失業期間、止むにやまれず前職の退職、というところまで同じの技術系、女です。約50社くらい応募しましたが、前職と同じような仕事内容では就職出来ず、仕事内容は事務系、お給料は前職の年棒の約半分くらいで妥協してようやく仕事が決まりました。本当に厳しいですよね。

全然アドバイスじゃないですが

041
私も38歳
  すみませんが、「英語ができ」ってどのくらいのレベルのことですか?どのくらいだと「私は英語ができます」と言っていいのでしょうか?

トピ主さま、お住まいは

041
れん
 きっと東京ですよね?  東京ならトピ主さまくらいの経歴があればなんとかなる…と思ってしまうのですが、かなり選り好み(?)されているのでしょうか?  違っていたらすみません。

求人情報は山ほどあります。

041
今回匿名
当方44歳求職中ですが、38歳ならたくさんありますよ。特に外資で働くつもりならこちらがいいと思います。 cyoki.com/career/search/gaishi.html 頭にhttp://www.をつけてくださいね。 12月末になってからこのサイトを知り、現在面接2社進行中です。 このサイトから、コンサルタント(転職紹介)に他の仕事を紹介してもらうことも可能です。 お互いがんばりましょうね。

私の場合

041
ももちゃ
私は、貴方と同い年です。 離婚歴があり、子どももいるので、働かないといけませんが、正社員の口はなかなかありません。 結局、かなり長いこと派遣で働いています。 履歴書に書ける資格は運転免許のみ。 英語も経理も出来る訳でもない私でも、なぜか仕事はほとんど途切れたことがありません。1つずつの仕事は、最長でも3年にはなりませんけれども。 35歳を過ぎる頃から、もう危ないかな?と思っていますが、結構、周囲との年齢バランス等もあるのか、30代後半でも、紹介される仕事はあります。 あと、私は複数の会社に登録していなくて、ずっと同じ会社から、いろいろなところに派遣されていたので、それも仕事が途切れない事と関係あるのかな?

英語

041
marimo
トビ主さんに質問なのですが、英語ができるの英語ってどのくらいのレベルを指すのでしょうか? 手に職がないと…とおっしゃっていますが、英語は手に職のうちに入らないのでしょうか?

アドバイス、ありがとうございました

041
NON
皆さん、貴重なアドバイスをありがとうございました。 具体的なお話で、参考になりました。 今、エクセル・ワードを習いに行ってます。 今時は英語ができるだけではダメで、 例えばサービス業や販売でもパソコン必須なんですね・・ 前と同じ業種や待遇にこだわらず、 探してみようと思います。 元気が出ました、本当にありがとうございました。

私も苦しんでます

041
ハンナ
34歳です。 大学卒業後すぐに留学し、そのまま現地でフリーランスとして仕事をしていました。その後10年経ち、昨年、家庭の事情で日本に帰らなくてはならなくなり、現在地元で就職活動中です。しかし地方都市なので、私のキャリアが活かせる就職口は無に等しく、あっても空きポストはありません。 そんな訳で選択肢を広くして沢山の企業に応募していますが、これまで「会社勤め」をしたことのない34歳女性に対する評価はゼロと言ってもよいのですね。厳しい現実です。これは決して「自分は無能である」という証明には繋がらないんだから・・・と自分に言い聞かせながら頑張っていますが、正直、どこからも門前払いだと、自分は社会のゴミなのではないかと落ち込んでしまいます。私の苦悩はまだまだ続きそうです・・・。

月並みですが

041
適当
トピ主さんがいた業界で、少し待遇が落ちるところを探すのが現実じゃないですかね? 30代の転職&求職は、資格よりまず経験ありきですから。 前職で培ったコネとかありませんか? 私も経験がありますが、この歳ぐらいになってくると、案外コネが使えるようになりますよ。一人でなやんでないで、積極的に、コネ先(同僚から出入り業者も含め)に当たられたほうがよいと思います。めげずに! 横ですが>Nu様 日本国内の外資系格付け機関3社では、前職が金融機関でなくても、確かに採用することはあります。しかしそれは、関連した知識と経験が相当あることが条件になりますし、30代後半になるとそれでもきついと思います。 それにご指摘された通り、出世どころか入社するのに学歴&英語は当然視してきます。もっともこの3社の社内で出世してもね~、ストファイのアナリストはともかく、他はそれほど給与高くないし。

ワタシの場合ですが

041
あきらめない人。
>38歳、文系大卒、英語でき、前職はサービス業での管理職。 ワタシ、37歳、高卒、10代から20代は持病のため大した職歴もなくある程度治って30歳すぎてから夜間英語専門学校卒、今は派遣ですが商社系IT業界で事務してます。正社員の話も出ています。貴女のように英語ができる!と言い切れないのでTOEICの学習は欠かせません。今の仕事は秘書的な仕事が多く、秘書検定1級取得して正社員としての仕事を確実にGETするのが夢&目標です。秘書には学歴がまとわりつきがちなので、通信大学に行っていて、卒業も目指してます。こんなワタシからすれば、貴女は何と恵まれてるんでしょう? >前と同じ条件ではとてももつかりません。 >派遣でさえ35歳までです。 本当に真剣に探したんですか?探せば35歳以上でも雇っている派遣会社結構ありますけど。それに±5才は気にせずどんどん応募してみては。 >今、手に職がないことが悔やまれてなりません。 手に職がないと言い切って悔やんでる暇あったら今までの経験や4大卒、英語できるっていう武器をどう生かすかまず考えましょうよ。状況によっては経験を捨てて180度違う好きなことを追求して見るという事もアリかも。

とぴ主です 2

041
NON
技術系さん、「特殊な技術の免許」は何か教えて頂けませんか? 50歳でも困らないとは医師か弁護士でしょうか? そこまで自分は頑張れないです。 ただ単に年を重ねたわけではなく、仕事と並行して 通信教育などもしていたのですが・・・ 英語は海外で生活していたこともあり、TOEIC900です。 今までの2社は上場企業でしたが、 今は単なる英語学校の受付(契約社員)でも落ちてしまいます(東京です)。 匿名希望さんと同じく苦戦しています。 女性で管理職だったということで敬遠されているのかとも思ってしまいます。 皆さんが再就職できているのが、ほんとうに羨ましいです。 

甘いですね

041
アキ
>今までの2社は上場企業でしたが、今は単なる英語学校の受付(契約社員)でも落ちてしまいます(東京です)。  トピ主さん、英語学校の受付は大変競争率の高いポストですよ。場合によっては一人の募集でも40-50人の応募が来ます。その中にはあなたよりも遥かに若く、英語のできる女性は山ほどいるのです。 どうして学校側が、あなたのような元管理職で38歳の女性を雇う必要があるでしょうか?     トピ主さん、<単なる>英語学校の受付、なんて言ってる場合じゃないですよ。 現実は遥かに厳しいんです。お茶汲みから便所掃除まで何でもします!くらいの謙虚さがないと、再就職は無理ですよ。 まずは意識改革からはじめませんか?

人事部 採用担当者より一言

041
くろす
現在、大手企業人事部にて採用を担当してる者より一言 最終的にみるのは、資格でもなければ年齢でもなく、人、その人自身です。 そりゃー、資格があって、こなせる人は欲しいです。 でも、人間性△・英語◎よりは、人間性◎、英語△の人を私なら採用したい。知識は増やせるけど、人間性は何十年とかかって培ったもの。変わらないですし。 よく志望動機に「英語が使える仕事がよかった。」とか自己アピールに「英語は日本語より堪能」とか、言う人がいますけど、みんなと同じことを言うので、印象にはほとんど残りません。 あなたの、そのままのよさをアピールしてみてください。資格のアピールは、よっぽど、その資格がなければできない仕事(かなりの専門職)か、そのポジションが急に抜けて、すぐ同じレベルの人が欲しい。とか、そうでない限り二の次。その人自体にいい意味でインパクトがあったほうが採用したい気になります。 面接官をして新卒含め何万人と人に会ってますが、最終的には、その人の人間の質を見させてもらってます。 落とされても面接官に見る目がない!位の気持ちで、 がんばってください。

将来のことを考えるなら

041
今は専門家
私は35歳で離婚し、約5年半のブランクを経て再就職することになりました。 前職は金融機関、しかも専門分野にいたので、それを活かして派遣社員になる、若しくは外資系金融機関で働く、という選択肢もあったのですが、あえて業種の違う個人事務所で事務員をしながら資格取得に努めました。 もちろん未経験分野なのでお給料は前職の約3分の1、一番下っ端でプライドもへったくれもありません。最初の2年間は貯金でなんとか食い繋ぎました。 トピ主さんは、ここ何年かをしのげればいいのですか?それとも一生続けられるような仕事に就きたいのですか? 「手に職がないことを後悔している」と仰ってるので、後者であると仮定して申し上げますが、真剣に将来のことを考えているのなら今からでも遅くはありません。一生食べていけるような資格をとりましょう。派遣で働くというのは姑息な手段でしかありません。仮にいま上場企業に就職できたとして、何年後かにリストラされたらどうなります?今よりずっと条件が悪くなることは容易に想像できますよね? 頑張ればそれなりに報われます。自分がスキルアップすれば人脈もレベルアップしますよ。 頑張って!

相当な就職難の時代と思われます

041
TOEIC嫌い
私も海外留学の経験がありますが、言いたくないのですがTOEICの点はそのわりには、、の600点台です。それでも36歳で翻訳が主の事務職の正社員として採用されました。 就職は、運やタイミングもあると思いますが、900点も持っているあなたが就職できないって言うのは分かりません。ただ、受付系のお仕事は若い方のほうが好まれるかもしれませんね。面接の際の、態度などに問題があるということはありませんか? 私は以前、就職は第一印象だときいたことがあります。めがねの人はコンタクトにしろといわれ、私はコンタクトを作りましたし、前歯のかけた友人は差し歯にしました。 あなたほどの実力のある方が宙ぶらりんとは私もなぜかわかりませんが、懲りずに就職活動しつづけ、短期でも、全然英語に関係のない仕事でもとにかく採用してくれるところがあったら勤めてみることだと思います。ブランクがあるとますます働けなくなると思いますので、、、

厳しいです

041
NON
便所掃除はさすがにできないです。。。 特に英語を売りにしているわけではありませんが、 書類が通らないので面接でアピールできるまでに至りません。 でも一社面接が決まったので頑張りたいと思います。 年収は以前の半分近くです。 最終的には資格を取って、会社勤めでない生き方を模索してます。 まだ決まっていない皆さん、お互い頑張りましょう。 そしてアドバイスを下さった方々、ありがとうございました。

応募しまくろーぜ

041
転職こわくない!
どこでも何でも応募しまくりましょう!管理職をされていたこと、英語が得意であること、また職務経歴上の些細なこともうまく表現して、頑張ってください。私も35歳を超えて2連続転職です。流動化時代、怖くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧