本文へ

子持ちの営業職について

レス6
(トピ主 0
🙂
豆子
仕事
現在事務職正社員です。残業無し。 もっともっとお金を稼ぎたいと思い営業職に目を向け始めました。 事務とは比べ物にならず、精神的にも辛い職業であるとは周りを見てもわかります。 子供を産んでから営業職を始めた方ってどのくらいいるものなんでしょうか? ちなみに営業職は未経験、販売経験なら数年、生命保険のセールスレディーは考えておりません。 営業若しくは人材コンサルタントで考えています。 子供を育てながらの営業職って厳しいですか? また35を過ぎて未経験の子持ち営業職って雇ってすらくれませんか?

ランキング

レス

「営業職」で一括りにはできませんからねぇ。

💔
銀ダラの最強味噌焼き
私は子供二人いて、学校や保育園の送迎で残業はできませんが、営業部署で管理職をしています。 また、接待や泊りでの出張はできませんが、その範囲内で働かせてもらっています。 もちろん定時の間は外回りもしますし、本当に必要なときは夕方一旦帰宅して顧客との会食のために出直すこともあります。 営業といってもいろいろありますから、条件に合う仕事はきっと見つかると思いますよ。

飲み会出れますか?

🙂
なな
営業と言えば接待。 接待と言えば飲み会。 飲み会といえば夜。 ですが、毎回参加できますか? 私はメーカー勤務ですが、私の会社の営業は多いとほぼ毎日飲み会。 少なくても週一で飲み会です。 年末年始は北は北海道から南は沖縄まで、取引先の忘年会と新年会にもれなく顔を出すので、12月と1月は毎日飛行機で移動してどこかで飲んでいるそうです。 未経験でも、よっぽど容姿がNGで無き限りは採用されると思いますよ。 営業は体力勝負ですから辞める人も多く、人材不足ですから。 特に女性は。 ただ、女性だと飲み会ではセクハラまがいもありますよ。 相手は取引先の人の上に飲みの席なので、怒るのはNGです。 そういうのをサラッと流せて、お酒に強く、ノルマ達成のプレッシャーに耐えられるメンタルがあるなら営業に向いてますので是非転職してみてください。 もしお子さんが小さいとかで、泊まりの出張や深夜残業ができないとかなら、営業は無理です。

うーん厳しいね

041
あやな
小1息子ありの営業です。 営業は、素質、努力、慣れ、資格、そして経験と実績です。 正直小1の子供ありが、バリバリ営業出来るのは、太いパイプ(人脈)がある、国家資格がいくつもある、旦那、じじばばがバックアップ、実績があるっていうのが、何とかイケる子持ちの営業です。 保険外交でない営業、わかります。 しかしその他の営業も、厳しいです。 「数字上がらなきゃメシ食うな!!」と、怒号飛び交い、朝礼ではあり得ないくらい「昨日の成果は?契約は?」と、詰めつめ(苦笑) そんなプレッシャーを右から左に流し、コツコツやってく精神力は結構アレです。 ただ、事務が向いてない方にはオススメです。 お子さんのフォロー役が出来る方がいること、資格があること。 これがあったら何とかです。 営業、厳しいですよ

コンサル?

😠
きゃめ
キャリアカウンセラーやってます。 人材コンサルタント、大変ですよ。キャリアコンサルタントの資格は必須です。 まずは必要なスキルを身につけた方が良いですよ。

逆は知っていますが

🙂
Rena
子育て中の為に営業職から事務職に変わった人は知っていますが、逆は聞いたことがありません。ましてや同じ会社の配置転換ではなく、子持ちの未経験で営業職を始められると思っているのか理解できません。 実際に雇ってもらえるかどうかはトピ主さん次第ですから、就活してみれば、結果は簡単に分かります。

営業マン足りないから雇ってくれます

🐶
白ポチ
 営業マン、今足りないです。だから就活したらいくらでも雇ってくれると思います。  性格的に営業に向いている人と向いていない人います。特に女性は顕著ですね。  滅茶苦茶几帳面って人は、営業には向かないかも、どうにかなるさ的な人、男性っぽい考え方の人なら向くと思います。  私は国家資格もあり、コンサルなんですが、営業はやらないです、性格的に向いてないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧