本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やっぱり言うべきではなかった・・・?(職場で)

やっぱり言うべきではなかった・・・?(職場で)

レス7
(トピ主 0
041
mimi
仕事
個人企業で事務のパートをしています。事務所は社長(超ワンマン!)と私のみで、他の人たちは現場にいます。 先日、会社に常備している飲み物が切れそうだったので注文しました。缶コーヒー、ホット用のペットボトルの紅茶・緑茶などです。 ホットボックス(?と言うのでしょうか、コーヒーなどを保温しておくケースです)で保温して休憩時に飲むものです。 配達されてきたペットボトルのお茶がアイス用と間違っていたので、暖めて飲めるかどうか業者に問い合わせると 「ダメです。アイス用を保温すると容器が変形して味が落ちます。」とのことでした。また、そのお茶のホット用の在庫は無いが、一回り大きいサイズの分ならあるとのことでした。 私がその旨を社長に伝えると、「ホット用もアイス用もそう変わりはない。俺が(今のアイス用のお茶を暖めて飲むように現場の人たちに)言うから。」と言われそのままにしておきました。 社長はそういうことはおろか、賞味期限も全く気にしない人です。1年以上前のコーヒーを現場の人に飲ませたこともあります。(続きます)

ランキング

レス

業者さんが言うほうが正しいです

041
参加者
熱をかけていい PET ボトルはにおいの元になる樹脂成分の 一種が溶出しにくいようにできています。目安として、本体の 注ぎ口付近が白いボトルは内容物の加熱処理をしているので 耐熱性樹脂が使われていて、透明なボトルは非耐熱性樹脂が 使われている、だそうです。

トピ主です。続きです。

041
mimi
しばらくして用があるので私が現場に入ると、社長の甥にあたる社員の人(将来の社長?)にお茶のことを聞かれたので、つい業者に言われたことを話してしまいました。 日頃から社長と仲の悪い彼は激怒して「容器が変形するということは体に害があるかもしれないから、そんなお茶は飲めない。社長にそう言ってくる。」と言うので「口止めされてるから社長から直接聞いてからにしてください。」と私が頼むと 彼は、「『僕が君に聞いたから、君は仕方なく答えた』ことにしておくから。」と言われました。 その後、2人は言い争いになり、私は社長から「黙ってろって言っただろう!」と怒鳴られました。私は、話したことは謝りましたが、社長がごまかすつもりだったのかと思うとふに落ちません。 一回り大きいサイズのホット用のお茶に交換してもらえばそれで済むことなのに 社長は交換や返品が嫌いな人なので、そのお茶は私が不在の時の来客用になり、現場の人たちのお茶は無しになってしまいました。

トピ主です。続きの続きです。

041
mimi
話が長くなってすみません。結局、話してしまった私が悪いのでしょうか? 社長の言われるまま黙っておいて、現場の人たちはあのお茶を飲めばそれで済んだのでしょうか? 時間が経つにつれて責任を感じ、謝罪したあと再度お茶の交換をしてほしいと社長に頼みましたが 「このお茶を飲みたくないなら、もう飲まなくていい。わざわざ交換なんかしない。」と取り合ってくれません(泣)。

あーあ・・・

041
ummm
大変ですね、トピ主さん。 そんな些細なことに時間と心を割かれて。 ほっときましょうよ。 あなたに何の落ち度もありません。 「返品がいや」って手続きや連絡はあなたがするんでしょうに、社長も子供。そんなことで文句言ってる甥もまた子供。 事務所に二人だからって、なんでも社長に相談しないで、自分で判断していいとも思います。 自分で判断して処理できることは相談しない。 相談しなければならないことは、起こったことに深入りしない。 ストレスためないように、流していきましょう!

くだらない!&トピ主さんお気の毒(泣)

041
小梅
本当にくだらないことにこだわるちっちゃい人ですね~。 あきれます。 トピ主さんは気にやむことないですよ。 伝えておくと言って黙っていた社長が悪いです。 「どうしていったんだ!」と言われたら、 「社長の方から伝えておくとの事でしたので、もう話は言っていると思っていました」といって置けばいいでしょう。 次こういう事があったら、勝手に好感してもらっちゃえば良いと思います。 サイズが違うことなど指摘されたら、「ホット用のいつものサイズがきれていたみたいで、業者の人がこちらのサイズをもってきました」といっておけばいいのでは? そもそも間違えて持ってきた業者のミスでもあるんですから、向こうにも責任あります。 社長の甥の「体に害があるかも」も一理あるけど、そんなことで鬼の首でも取ったように講義しに行くのも大人気ないですよね。 どっちもどっち、巻き込まれたトピ主さんがお気の毒です。

何をもって正しいとするかが・・・

041
ぷりん
トピ主さんのしたことは、倫理的に正しいと思います。 ただ、今後トピ主さんがどうしたいかが問題ですよね。この職場でずっと働いていきたくて、波風を立てたくないとお考えなら、今回の行動は間違いでしょう。 社長を「間違い」の矢面に立たせてしまったわけですから…搦め手から対処するようにしたほうが良かったでしょうね。とはいえ、特に大事件というわけでもありません。やってしまったことより、今後が大事だと思います。 今度から、真っ向から対応するのではなく、状況を見て上手く舵取りができるように考えて行動すればそれでいいように思います。 “こんな職場、どうでもいいわ”とお思いなら、いいたいことを全部言って、しかるべき処置を取ってさっさと辞めてしまうのも手かと思います。 何を基準にするかで、正しい行動(正義とは別)って変ってくると思います。

本当にあほくさい

041
じゃすみん
トピ主さん気の毒ですね、本当。そんなどうでもいいことで争ってるヒマがあったら働けって感じですね。 しかしながらそもそも業者に飲めるか聞くんじゃなくて、注文間違ってる時点で交換させればすむ話だと思うんですけどね。間違ったのは向こうなんだから交換だってそっちの仕事です。それで「間違えたので業者が交換に来ますから」って事後報告でいいと思うんですけど。そんなどうでもいいこと社長に相談しちゃったトピ主さんもどうかなあと思わなくもないんですけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧