個人企業で事務のパートをしています。事務所は社長(超ワンマン!)と私のみで、他の人たちは現場にいます。
先日、会社に常備している飲み物が切れそうだったので注文しました。缶コーヒー、ホット用のペットボトルの紅茶・緑茶などです。
ホットボックス(?と言うのでしょうか、コーヒーなどを保温しておくケースです)で保温して休憩時に飲むものです。
配達されてきたペットボトルのお茶がアイス用と間違っていたので、暖めて飲めるかどうか業者に問い合わせると
「ダメです。アイス用を保温すると容器が変形して味が落ちます。」とのことでした。また、そのお茶のホット用の在庫は無いが、一回り大きいサイズの分ならあるとのことでした。
私がその旨を社長に伝えると、「ホット用もアイス用もそう変わりはない。俺が(今のアイス用のお茶を暖めて飲むように現場の人たちに)言うから。」と言われそのままにしておきました。
社長はそういうことはおろか、賞味期限も全く気にしない人です。1年以上前のコーヒーを現場の人に飲ませたこともあります。(続きます)