本文へ

子供の頃よく見た夢 (前世?)

レス46
(トピ主 0
041
シマジロウ
ヘルス
私は小学生の頃、毎日のように戦争の夢を見ました。 状況は様々で、自分が兵士だったり一般人だったりで、 大抵周りの人が次々殺され、私一人生き残っていました。 銃で撃たれて死に、幽霊になって浮かんでるときもありました。 家の近くに自衛隊があり、ヘリコプターなどが飛んでいたり、旅客機の空路になっていてエンジン音がよく聞こえるのですが、子供の頃はその音に爆撃??と怯えることもありました。 戦争関連のTVや本に興味があって、なぜか夏(原爆の頃)になると恐怖感でいっぱいでした。 20代の現在では全くその様なことはありません。 前世は、戦争で死んだのかな?と思ったりします。 皆さんもこんな事ありますか?

ランキング

レス

ねずみ小僧?

041
りらっくま
私も子供の頃よくみていた夢があります。 それはねずみ小僧のように日本家屋の塀や石垣の 上を渡っている夢なんです。いつも何かに追われて いて、隠れるように走って逃げていましたっけ・・

夢ではないのですが

041
ぽち
私は、戦争物、時代劇などの、戦闘シーンや処刑シーン(体の一部が飛んだり、血が飛び散るもの)が異常に怖いです。そういう映画でなくてもとにかく、体の一部が飛び散ったり、血が吹き出たり、そういうのが見れません。どんなに全体的なストーリーが良い物でも、そういうシーンがあるというだけで見れません。怖くて怖くて。自分では、前世のどれかで、そういう死に方をしたのかなと思ったりします。前世療法という本を読んで、特にそう思ったりします。あの本を読むと前世は何度もあるようですよね。男女の性も、人種もすんでる所も、職業も、生活もいろいろなようですが。

ヒトラー

041
朔夜
題のとおり、ナチス・ドイツのヒトラーが怖いです。 テレビに出てくると、すごく怖くなります。 ぞわぞわしてくるというか、本能的に嫌だというか。 もちろん、私はヒトラーとは縁もゆかりもありませんので、不思議な限りです。 同じ独裁者でも、フ○イン元大統領や、金○日なんかは、全く平気なのですが。 嫌いな芸能人、とはまた違った感覚で、出てくるたびに何でだろー、と思いながら、テレビを見つめてます。

あります

041
サクッサクッ
前世は鳥だったと思われます。 それは飛ぶ夢をよく見るからと思われます。 気持ちよく飛んでいるけど、時ら翼が動かなくなり落ちかける・・・・なんて夢もあるのでおちおちしてられません。

戦闘シーンがコワイ

041
肯定者
肯定です。 私の場合は10世紀後半ごろと戦国時代と大坂の役の3つの時代です。 NHKの大河を見ている時、白兵戦がコワイのです。 特に刀がアップになるとコワイのです。 でも展示会などの美術品の刀剣は美しいと惚れ惚れします。 戦闘シーンがコワイのです。 私は戦いの最中に死んでいるのかしら?

私もあります!

041
りお
小学生のころ、桜が咲く時期になると必ず同じ夢をみました。 小柄で浅黒い顔をした男性が、刃物を持って追いかけて来るんです!! 必死に逃げてるけど、いつも同じ場面で倒れてしまい、今にも刺されそうな時に目が覚めるのです・・・ その夢のおかげで、春になるとどこか怖いという思いがあります。 今でもその男性の顔を覚えているので、いつか出会ったらどうしよう・・・とか思ってしまいます。 トピ主さん同様、前世であったことなのかも・・・とも思います。 余談ですが、なぜか懐かしさを感じたり、その土地の歴史に妙に興味がある国があると 「前世ここに居たのかも」って思ったりもします 妄想なのかなって苦笑いしたりもしますが☆

いつも同じ風景

041
猫フェチ
何度も同じ風景(シーン)の夢を見ました。 自分はなだらかな昇り坂を歩いていて 左には塀とも盛り土とも判断のつかない壁が道に沿って続いていて。 左の壁は圧迫感などはなく、雰囲気としては大きな住宅造成地みたいな感じです。 ただし、今だからそう言えるのであって夢を見ていたのは昭和40年から60年くらいまでですから、そんなところが在ったとも思えません。 ひたすらもくもくと数メートル先の道をみつめて歩き続ける夢で、ここって来たことあるみたい、と思う以外はとくに喜怒哀楽のない夢でした。

前世だと思ってます

041
かりん
私も幼稚園の頃から小学生の低学年にかけて何度も同じ夢をみていました。 私は誰かに手を引かれて汽車もしくは電車の横を歩いている。それから車内にいる自分がいます。じきにすごい衝撃音と巨大な火の玉が迫ってきて・・・。体にド~ンとものすごい衝撃を受けた瞬間に目が覚めます。 あまりの強烈さに30代半ばになっても古い8ミリフィルム見たかのように覚えています。とてもリアルで私も前世だと信じています。

行ったことない田舎の夢

041
犬下
田舎家の裏に木があり、木のそばから裏山への坂道。お勝手の土間、上がりかまちが高くて・・・。牛小屋もありました。 何歳まで見ていたのかわかりませんが、行ったことのないこの田舎家の夢をよく見ていました。人が出てきたかは覚えていません。が、いつも家と坂道とお勝手は見てました。母に聞いても、そんなところに連れて行ったことはない、と言ってました。 不思議です。最近、見てないな、それも不思議です。

トピ主です

041
シマジロウ
りらっくまさん、ぽちさん、ありがとうございます。 私も、処刑シーンなどを見ると心臓がバクバクします。 最近は、だいぶマシになりましたが。。。 やっぱり前世との関係があるのでしょうかね? 謎です。

前世じゃなくて後世?

041
眠眠
子供の頃から不思議な夢を何度か見ました。 ある建造物が建つ夢です。どんな外観かとか内装かなどもしっかり覚えています。 この夢は他の夢よりもスーパーリアルで印象的なのですが、不思議なのは、この夢に出てきた建造物が数年後、実際に建ってしまうのです。 例えばスーパーの新店舗や新築マンション、新しくできた市のコミュニティセンターなど。 私が夢で何年か前に見た風景とほぼ一致します。 これも予知夢って言うんでしょうか? 夢にでてきた出来事などは当たりませんが、建造物だけは後にできあがるんですよね。 もちろん私は子供だったし(中学生ぐらい)、こんな建造物ができる予定だったっていうのは全く知りませんでした。

アメリカのテレビで。。。

041
恐いけどホント
数ヶ月前にアメリカのテレビで同じような物を見ました。2歳の子供が夜中にうなされて、「飛行機が追撃される、危ない」と泣き叫ぶことが度々あったそうです。それで、「誰に追撃されるの?」と両親が聞くと、戦争映画も観たことのない子供が「日本軍だよ」と答えたそうです。 また、子供が同じ夢を見て、叫んでいるので母親が「貴方の名前は?」と聞くと「○○○です」と答えたので、その名前の人を調べてみると、第二次大戦で、日本軍に追撃されてなくなっていたそうです。そのお姉さまという方がインタビューに出ていましたが、服装その他、自分の兄弟と一致したそうです。 私はシマジロウさんの前世を信じます。

まず合理的な原因を考えましょう。

041
淡白質
自衛隊(空自ですよね?)の基地が近くにあるなら、その影響で戦争の夢を見てしまう可能性もありますよ?というか、真っ先にその可能性が浮かびませんか?普通。 私も空自基地の騒音指定区域に住んでいて、しばしば自分が軍曹(いつも同じ人)である夢を見ますし、子供の頃は、間近にとどろく爆音が怖かったですよ、自分を襲ってくるみたいに感じて。 今でもジェットエンジンの衝撃波で窓ガラスがびりびり振動したりするとビビります。 でも、それらの事柄が前世が軍人だったせいで起こるとは思えません。昼間は軍用ヘリの音、夜は夜間に集中する戦闘機のスクランブル発進の爆音の影響(生まれたときから聞いている音なので、うるさくても目は覚めませんが)で、そういう夢を見るのだと思っています。 戦争を知っている世代から聞いた戦争の話の話の影響も多少あるかな。基地のまちだから、戦争が話題に上る機会が他所より多いかも知れませんしね。

怖いけどホントさんへ、淡白質さんへ、

041
ワイス氏のファン
私もその番組見ました。たしか20MINITEとかでしたよね? もともとアメリカの精神学者、ワイス氏の書いた前世療法には興味をもっていたので、アレを観たときにはなんてタイムリー!と思いました。しかもあんな真面目な番組で。。。 あの男の子の両親も淡白質さん同様、そういったものを全く信じる人たちではなかったのに、今では180度変わってしまったところがおもしろいですよね。 輪廻転生を知る前と後では私の人生観、大きく変わりました。タンパク質さん、食わず嫌いはダメですよ。是非、ワイス氏の本、前世療法シリーズを読んでみてください。なにしろ彼自信、精神学者でおそらくタンパク質さん以上に前世なんてないと信じてたくらいですから。。。

さなぎになってる夢

041
ちーぼ
前世だったら嫌だなぁ~と思ってますが・・・ もうすぐ羽化するさなぎになってました。 さなぎの皮が割れて、羽が出て、早くさなぎから出て、羽を広げないと、くしゃくしゃのまま乾燥して、一生飛べなくなる~!!と焦ってさなぎを出てる夢です。

似ています。(戦争の夢)

041
前尾
夢の中は戦争中で、夢の中の自分は、家族と一緒に防空壕の中に居た。 「こわいよこわいよ」と母にしがみついて泣きながら、防空壕の中でいつの間にか寝ていて、 防空壕が「バーン!」と襲撃された。・・・・ 夢の中の自分は、襲撃をされて、意識を失ったかと思ったところ、現実の世界だった。(目が覚めた。)

トピ主です2

041
シマジロウ
皆さんのお話、とても興味深く読ませていただきました。 ありがとうございます。 淡白質さんへ。 私がこの土地に引越してきたのが小学3年生の時で、 その前から戦争関連の夢は見ていたので自衛隊が原因とは言い切れません。 ただ、影響を強く受けているとは思います。 前世療法なるものがあるのですね。 本など読んでみます。 現在、自分の周りにいる人は前世でも関係のあった人だと 聞いたことがあります。 もし本当なら素敵だなーと思います。

ありますあります~

041
かりん
私も幼少の頃、なぜか毎日同じ場所を夢に見ました。 どこかのヨーロッパの宮殿みたいなところなんですよ。 そこでは、普通に城の中を歩き回って、 遊んだり、迷ったり、探検したりしてました。 でも、不思議なことに、今の家に引っ越した後は 一回その城に飛んでいって (飛ぶ時の感覚は今でも覚えてます) 城の隅々まで、見て回って、 もうこのお城に戻ってくることはないんだなと なぜか実感してるんですね。 そして、その夢以降、 ぱったりとその場所の夢を見なくなりました。 果たしてこれは前世なんでしょうか…。 それとも前の家に念か何か残ってたのかしら。

わたしもあります!

041
圭香
 夢の中では私は遊郭か、江戸時代のお屋敷かどこかで働いている女の人なんです。そこにいる人と話をしたり、どこかへ出かけてみたり、好きな人と一緒に過ごしたり夢の中でしていました。そこで火事がおこってしまったときには、大事な簪がなくなっているのに気づいて逃げずに一生懸命探しているんです。いろんなところを熱い中探していると突然後ろから男の人がやってきて、私の背中を刀か何かで切りつけて、私が死んでしまうところで、その夢は終わってしまいます。けど、終わってしまうといってもまた初めから見るんですけど・・・。不思議ですよね~!なんなんでしょう?  小さい頃からずっと見てきたので別に気にもとめてなかったのですが・・・。前世なのかな??  ちなみに、2歳くらいの頃もその夢を見ていたらしく、「西郷が・・・」とか「坂本が・・・」とかいろいろと幕末の人の名前を寝言で言っていたそうです。  不思議!

ふ~ん

041
ぽぽん
 今よりはるかに昔は人口が少なかったのに、よく現在の人口に見合うだけの前世なるものが存在できるんですね。  そして、なぜ人間、それも近代や近世の人物しか、前世として現れないのでしょう?  縄文人や弥生人は前世で出てこないの?あるいは、地球誕生のころの嫌気性バクテリアとかが前世で出ることはないのでしょうか?  前世療法がホンモノなら、歴史上の出来事、過去の習俗、習慣で未だ未解明なことが多々あるのはなんで?手当たりしだいに前世療法やって、前世を呼び出して、該当する時代の人間の話しを聞き出せば、かなり分かるでしょ?  所詮、素人の人間の想像力の及ぶ範囲のことしか、前世の語りの中で出てこないことが、前世療法なるものの正体を示していると思いますが。  そもそも、脳の仕組み、生理、記憶のメカニズムですら未だに不明な点が多いのですから、それを飛び越えて、前世などというのは笑止千万です。

あります!!

041
イチゴ
私は小さい頃から、熱を出したり具合が悪くなると決まって見る夢があります。 ヨーロッパの町並みの紫色の空を、箒に乗って飛び回る魔女の夢です。 私が飛ぶわけではないのですが、魔女の姿がとても鮮明に見えます。 その夢を「もしや?」と思ったのは、今転勤でドイツにおりドイツには魔女伝説も残っているし、夢で見る家並みがとても近いと言うことです。 魔女って本当にいたと言われているし、ちょっと魔女の存在を信じるようになりました。 また、時代劇で刀で切られるあの音もとても苦手だし処刑なども本当に怖いです。 自分の全盛は、魔女狩りで処刑された魔女なのかな?なんてちょっと危ないことを考えてしまいます(笑)

ほんと興味深い・・・

041
りお
皆さんの発言を読んで、共感します。 そういう夢をみたり、何か不思議だと感じる皆さんなら、比較的デジャブもみるのではないかと思うのですがいかがですか? 私は時々ですが、以前夢でみた出来事が実際におこったり、夢の中でみた場所に現実に行って驚いた・・・という経験があります。 でも、そういうことって他の人に言っても信じてもらえることが少なくて★ 同じ思いされてる方いらっしゃいませんか? 横になってすみません。

それは前世かも

041
はむ
一時期、毎晩カラーで夢を見ました。 睡眠中だけど夢をみながら自分の前世だとわかっていました。 紀元後の人生と紀元前古代の人生で、古代のほうが今より文明が高かったようです。 中南米のジャングルの中に台形のピラミッドがあって、現在はジャングルに埋もれていますが、当時は宇宙船(たぶん大気圏内用)発着場で地球上を移動できました。 年をとり、マチュピチュの空中都市で火葬されました。 マチュピチュが標高の高い場所にあるのは、乗り物があって簡単にいけたから。

つづき

041
はむ
トピ主さんの魂さんにとって印象の強い過去が、戦争の人生だったのかもしれません。 世界で紛争が絶えない中、今生、日本に生まれて生きる意味を今一度感じてみると、みえてくるものがあるかと思います。

まさに夢があって…

041
ろろ
楽しいトピですね。 自分は前世を感じさせるような夢をみた事がないので 皆さんの夢体験がとてもうらやましいです。 中学生の頃、冗談で皆でコックリさんをやって 「私の前世は何ですか?」と聞いてみたら 『は』『え』という結果が出た私。 ハエです、ハエ。 ああ、私も願わくば中世や武家屋敷の 登場人物になってみたいものです…

前世はおいといて

041
神経質
よく見た夢の話を。 私は石畳の、気の遠くなるような果てしない階段を上り続けています。 ようやく一番上まで登りきろうというその時、 足を踏み外して仰向けに背中から・・・落ちるのか、どうなるのか、 そこで夢はぴたりとお終い。毎回これだけです。 けれど、一番上の景色も毎回同じ。ようやっと見えた頂上は、後姿の人ばかりで、ざわざわとそれぞれ行き交っているのです。そして暑い季節なのかわからないけれど、蜃気楼のように石畳からの熱気によってゆらりと景色はゆれています。真夏のアスファルトのような感じです。 「あっ」と踏み外した瞬間の恐怖感、「せっかく・・・」という気持ち、そして景色がぐらりとひっくり返り頂上から空へ。とてもリアルで、毎回まったく同じなのです。 幼稚園から低学年のあいだ、繰り返し見続けました。 母に何度か話しましたが、「その瞬間きっと、寝ながら曲げてた足を伸ばしたんじゃない?」だそうです。 さすが我が母。おかげでまったく恐怖心を持たずにいられました。

横です。

041
るりん
実際に前世があったのかどうか、本当に生まれ変わる前の出来事なのか、そんな事は誰にも本当には解明できませんよね。 でも、楽しいのです。 自分の前世は何だったのかなと考えたり、まるで本当に前世があった!と思わせてくれるような書物にであったりすると、わくわくしたり。 みなさん、夢の内容や、行ったこともない国や場所のことを、本当に絶対的に自分の前世だったのかどうかはわからない、けどそういった話題を楽しむ心の余裕みたいなものをお持ちなのだと思います。 不可思議な話って、楽しくてわたしは好きです。 確かに有り得ない話かもしれない。 でもそう考えてしまうと寂しい気もします。 地球誕生の頃まで遡ると、きっと年月が経ち過ぎて記憶できないんですよ!(笑 それか生まれ変わるサイクルが、せいぜい長くても○○年と限度があるのかも知れませんしね。 わたしはギリシャが懐かしくてしょうがないんです。 前世は古代ギリシャ人だったのかな?と考えて妄想に耽ったりしてます。 トピ主さん、横失礼いたしました。

ぽぽんさんに一票!

041
現実派
それに前世の記憶が日本か欧米かに限定されているのはなぜなんでしょう? 韓国や中国からの転生を誰も口にしないのはおかしいとは思いませんか? 前世治療にしろ、子のトピの題名である夢にしろ、所詮私たちの中の憧れが映像化したものに過ぎないんだと私は思っています。

不思議な夢

041
mimi
子供の頃から繰り返しみた夢があります。場所はアメリカ。いつも同じ家がでてきました。いつもクリスマスの設定です。私はその家を窓越しに覗いていて、その家族は幸せいっぱいに見えて、なんて素敵なんだろうと思っていました。同じ夢をよく見たので、その家や付近の細かい所まではっきり覚えていました(角にベーカリーショップがあって、ここはポストが斜めになっていて、という具合に)。 そして今の主人と出会って、その年のクリスマスに主人宅(その頃はまだ彼でしたが)へ招待されたのですが、、、 あの夢と全く同じ家。周りの景色も全く同じ。角にベーカリーショップはあるし、折れたポスト、私が覗いていた窓もあり、そこから中をみると同じようなリビングが見えました。 そしてその後更に驚くことに、義理の父は古いポストカードを趣味で集めていて、戦争中の日本の物もあると(+日本語を読めないからなんて書いてあるか読んで欲しいといわれ)見せてもらったんですが、手にした葉書の中に、亡くなった私の祖父のものがあったのです。こんな偶然あるのだろうかと、本当に驚きました。 今の科学では説明できない領域の事ってあると思います。

前世かどうか・・・・

041
コロ
よく分かりませんが同じ夢を何度も見るのは何回かありました。何なんでしょうかね? 1.小学二年ぐらいの時、ビックリマンチョコのキャラクターに追いかけられる夢を見ましたよ。三日連続で、ものすごく泣き叫んで夜中に目が覚めて、興奮してなかなか寝付く事ができないので両親がげっそりしていたのを覚えています。 2.ヨーロッパかどうか分かりませんが、西洋建築風の夜の町中を歩いていて、橋の上で人とすれ違うんです。私は軍服を着ていて肩から銃を下げているので軍人なんでしょう。相手も同じ格好です。下を向いて歩いているんですが、お互いにすれ違う時にふと顔を上げて目が合うんです。しばらく目を合わせたままでやがて離れて行ったときにまた前に向き直るんですが、中学の時、すれ違った人物にそっくりな人を見つけて思わず声をかけてしまいました。 でも夢ではお互い白人の顔つきだったのに、何故アイツを見た時に夢ですれ違った人とそっくりだと思ったのか謎が残ります。 3.後は誰もいないローマの闘技場の真ん中で突っ伏して泣いている夢を何度か見ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧