本文へ

絨毯の上でヨガマットって?

レス7
(トピ主 0
041
ヨガ子
ヘルス
最近ヨガを始めたのですが、我が家は絨毯。 DVDを見ながらやると、ちょっと滑ってしまい、床+ヨガマットのような安定感がありません。 質問ですが、ヨガマットは、絨毯の上に置いても安定感はあるのでしょうか? 滑ってしまったりしないでしょうか? 買ってから失敗するのは悲しいので、ご存知の方いらっしゃたら教えてください。

ランキング

レス

マットなしで

041
ぱん
絨毯とヨガマットが安定するかどうかは分かりませんが、私は絨毯の上でマットをひかずにヨガをやっていますよ。先生の自宅でヨガを習っているのですが、絨毯の上でそのままやっています。 ひかずにやっても良いのではないでしょうか。

すべりません

041
みっふ
じゅうたんの上にヨガマット(6mm)をひいていますが、全然滑りませんよ。 ヨガって気持ちいいですよね。身体にいいし、呼吸法のせいか前よりも集中力が増してきて精神的にもいいな~って思います。お互い楽しんでヨガしましょう

よいものございます

041
サクッサクッ
100円均一に、すべり止めのようなゴム製のものが売ってますので、ぜひお使いになる事をおすすめいたします。

マットなど、なくても大丈夫です

041
めろん
10年以上前?からヨガやってます。今はブームなので、えっ?ヨガやってたの?と思われるほどで、生徒は増えたけど、ヨガ自体に特に変化はないと思います。ただ、今はハリウッドやセレブ的な要素が加わって有名になっただけ。でも、それで先生も私たちもやりやすくなりましたが。 私が習ってた頃は、バスタオル1枚&リラックスウエアでOKでした。当時から本を出してた有名な先生です。 今はもう習ってはおらず、自宅で一人でやってますが、特に汗をかくことはないので、絨毯でも畳でもOK。フローリングだとさすがにバスタオルがあるといい程度。 マットは、正直なところいりません。バスタオルでいいです。マットもヨガウエアも、セレブ・ヨガ的流行に乗るためだけなので、ホントは専門用具など何もいらないと思うのですが。 でも、流行で復活してよかったーと思う昨今。身体ひとつでできるので、ぜひ続けてくださいね。

大丈夫ですよ

041
こいし
私の部屋もじゅうたんですが、その上にヨガマットをしいてやっています。ヨガマットにも種類があって、私はスティッキーマットというものを使っています。 ぺらぺらのお布団みたいなものより、こちらの薄いけれど滑りにくい素材のものの方がいいと思います。 お互いに楽しみましょうね♪

大丈夫です!

041
mikami
 自宅でヨガを始められたんですね!どうぞがんばってください。  私も絨毯の上でマットをひいていますが、全然すべりませんよ。 マットをひくととてもやりやすく、上達が早いと思います。いろいろなものが出ているので、おしゃれなものを選んでくださいね!

トピ主です。買ってみました!

041
ヨガ子
皆様ありがとうございます。 アドバイスで安心して発注することができました。 届いて使ってみたら、今まで滑ってヘンに指に力が入っていたのが、必要なくなり、快適! 買ってよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧