本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【切実です】妊婦さんの見分け方を教えてください。

【切実です】妊婦さんの見分け方を教えてください。

レス88
(トピ主 5
041
夕(ユウ)
話題
本日から本社に戻りました。 先程帰りの電車で久しぶりに後輩に会いましたが、ほっそりしていたのにすっかりふっくらと、胸も大きく、お腹もぽっこりになっていたので「おめでとう。いつ頃ご予定なの?」と聞いたら、三秒ぐらい間があって、 「失礼な!違います!私はまだ独身です!!」 と言って後輩は電車を降りてしまいました。 何方か見分け方を教えてください。

ランキング

レス

簡単です

041
ぴあの
見分ける必要はありません。 女性に対してそういう言葉をかけなければ済むことです。

見分け方

041
はな子
結婚してたら、左手薬指に指輪があると思いますが、 それも一つの判断材料かと・・・。 独身でも彼氏からもらった指輪を左手薬指にはめてる方もいるので、 一概には言えませんが・・・。 見分けられないのなら、本人が「妊娠してます」って言わないかぎり黙ってるのが一番です。 むかし、だんだん太ってきた知人(既婚者)がいましたが 本人が何も言わなかったので 「おめでとう」なんて口がさけても私は言いませんでしたよー。 しばらくして彼女から妊娠の報告をうけてはじめて「おめでとう」って言いました。

トピ主さんの状況に、自分の身を置いてみました・・・。

Eraichi
笑っちゃいました(すいません)。 独身かどうかもご存知なく、いきなりそう言ったとしたら、トピ主さんサイドで、ちょっと考えが足りなかったのかなと考えざるを得ませんが、終わったことは仕方がないですよね。 でも、後輩の方の容貌がそう見えたのなら、仕方がないですよ。 というのも、もし、私が電車に乗っていて、妊娠している雰囲気の方に出会ったら、席を譲ってしまっていた気もしたので、トピ主さんの間違いは、OK。そんなに切実ではないですよ。あまりお気になさらずにね!次回お会いしたら、ごめんねとお伝えすればいいのだと思います。 解決策になっていませんが…。

見分ける必要があるの?

肉付きよしこ
その後輩、具合悪そうにでもしていたのかしら? どっちにしろ「見分ける必要はない」でしょう。 話しかけるにしても、いきなり体型の話題ですか? 「久しぶり!本社に戻ったの。よろしくね」でよかったんじゃないですか。 そんな話の中で自然に「実はおめでたなんです」や「ストレスかな、食べすぎちゃって」って話してくれると思うけど? 自分は絶対妊婦には席を譲るんだ!って決心しているとかですか?

そんな質問はしないこと。

041
眼鏡ケース
見分け方なんて知る必要はありません。 デリケートな事柄ですから、女性側から妊娠を告げられるまで、何も言わないことです。 「妊娠したんです♪」って言われたら、精一杯祝ってあげてください。

靴を見る

041
imagine
 私の場合、相手の靴を見ます。 スニーカーとか、踵のないようなタイプだったり、あるいは脱げやすい形のシューズを履いていない場合は、妊娠されている可能性が高いかなと判断します。理由はもちろん転びにくく配慮しているという観点からです。  しかしもちろん例外もありますし、完璧ではありません。できることなら自らは話を振らない方が賢明かと思います。

いやいや

🐶
いちこ
見分けるも何も、そんなプライベートなこと、相手から言われるまではこちらから言わないほうがいいと思います。 相手がなにも言ってこなくて気になるようなら「ちょっと雰囲気かわった?」くらいの言い方で振れば、「太っちゃったんです」とか「おめでたなんです」とか相手から答えてくれますよ。

見分け方も何も

041
なここ
外見だけで判別しない事ですね・・。

言ってはダメ

041
おせっかい
妊娠も後期になれば、明らかに肥満とは違う体型になります。 全体的に太っているとしても、お腹がボーンとでるので 誰もが気づくはずです。 そうなってからか、本人が言うまで、周りが 「おめでとう」とか言ってはいけません。 妊娠初期の場合は、まだ周りの人には言わない場合も多いです。 そうかなー?と思っても、本人が言ったり、周りからそういう話を きかない限り、口にしない方が良いと思います。

見分け方よりも

041
ぽにょぽにょ
本人から近況など何も聞いてない段階で、 勝手な思い込みでズバッと聞くのをやめたらいいんですよ。 体の変化も子供のことも、人によってはとてもデリケートな触れられたくない問題です。 太ったにしても本人の不摂生とは限らないですしね。 そういう気遣いが難しいと思うなら、体の変化については一切自分から話をしないでおくのが無難です。 話したくなったら相手からちゃんと切り出しますから。

軽はずみな発言=口は災いのもと!です

🐤
ぴよ子
一見しただけで妊婦かどうかなんて医者でも医療従事者でもないし普通わからないですよ。 だから、大抵の人はあやふやな自分の判断だけで軽はずみな発言はしないのです。 これは妊婦かどうかの判断や見分け方ではなく、今この発言は問題ないのかとか己の発言に責任を持つのが社会人として大人としての嗜みではないでしょうか? 失敗したら即、地雷になるような事はポイポイ口に出してはダメです。 また、相手の事をいきなり根掘り葉掘り聞き出そうとするのも不躾ですよ。 どうしてもその人が妊娠しているかどうかと知りたいならいきなり妊婦扱いではなく、まずは簡単に自分の近況から話したりとか、まず普通の会話をしてみましょう。 ある程度の交流のある関係でお腹もはっきり出るほどの妊婦さんなら、そういえばお話してなかったですけど去年、結婚しましたとか、今、何ヶ月なんですと言ってくれます。 話してくれなかったら、今はむやみに人に知られたくない事なのかもしれないと思った方がいいです。 思ったことを素直に言って正直であるのはいい事ですが、同じぐらい大人として配慮とか口に慎みを持つのも大事なことだと思います

見分ける方法はないので、自分が思い込みで質問しないこと。

041
うさこ
太った=妊娠! 妊娠してるんだあああ ココはお祝い言わなくちゃ! って思い込みと勝手なカン違いから、突っ走っちゃったのね。 太ったことを気にしてて、婚活中だけど相手が見つからなくて(もしくは恋人と別れたばかりで) 虫の居所も悪かったのかなぁ。 「ごめんねー。幸せそうに見えたからてっきりオメデタだと思っちゃった」 何を言っても怒る人は怒るから、フォローになる人とならない人いるしね。 おデブと妊娠を確実に見分ける方法はないです。 プライベートなことを確認もせずに質問しても気にする人かどうかを 日頃から観察しておくしか方法はないと思います。 性格によるから。 私ですか? 一時期、お腹もでるくらい太った時、 親しい人にも、新聞の集金の人にも「おめでたですか?予定日はいつ?」って聞かれました。 「そうですねー、もう3年くらい入ってるから分かりません」とか 「あと20年くらい育ててから出しますか♪」とかテキトーに返事してました。 「すみませんっ」なんて相手が恐縮したり、慌てたりしてましたが 【お腹が目立つほど太ってる】のは事実だから受け止めないとね(笑

男に分かるわけない

041
山田です
なぜ【切実】なのかさっぱり理解出来ませんが。 やはり電車内では妊婦バッヂを付けて戴きたいものですね。

話題は選びましょう

🐴
oasis
やってしまいましたねー。 私だったら傷ついちゃいますねー。 妊婦さんを見分ける方法… 最近は桃色のマタニティマークのキーホルダーがあって、 それを利用している妊婦さんも増えてきたので そのマークを付けていたら妊娠されているということですね。 でも、これからは、 本人から聞いていないデリケートな話題は、 見分け方うんぬん以前に話題に出さないのがいいと思いますよ。

えーと・・・

😑
ねこねこ
基本的には向こうから言ってこない限り、 そういうことは言わないもんです。 てか、へたしたらセクハラです。 触れないのが一番!

【切実】なのは、謝罪の方では?

041
陽(ヨウ)
昔は妊婦さんはそれらしいマタニティを着ていましたが、最近は ごく普通の可愛いお洋服を着られる方が多いですから、区別は難 しいですね(女性でも)。 逆の立場でこんなトピもありました。 「いかにも、なマタニティを着る妊婦さんの心理(怒) 」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0216/295414.htm ですが、トピ主さん、必要なのは後輩さんに対する謝罪では? 悪気はなかったとはいえ、女性にとっては最大のタブーを口にした 訳ですから。 今後本社で一緒に仕事をする機会もあるとすれば、早期の関係回復 が必要では?と思いました。

それはあんまりでは

🙂
理系のヨメ
おじさんはよくそういうデリカシーの無い真似をアッサリしますから、おじさんなら別にしても構わないと思いますよ。 支社から本社に移られたのでもたまたま本社に顔を出したのでも同じだと思うんですけど、 そう思ってもまずは牽制してから本題(おめでたかどうか)に行くものだと思うんですけど、社会人になってまだ間もない人でしょうか? 『最近どう?』『仕事忙しいと遊んだり出来ないでしょ』 等と言えば普通は今付き合ってる人がいる、とか結婚した、とか言うことを相手も言うはずです。 見分け方ですけど、相手が女性なら指輪の有無を見なかったのでしょうか? 後輩だったからいいものの(おそらく余程謝らないと許してくれませんね)、取引先の方や彼女のご家族だったら後々しこりが残ったりややもするとクビになります。 お気をつけて。

ノーコメント

💋
唄お
体型についてのコメントはなるべく避けるにこしたことはありません。 見分ける必要なんかないでしょう。

そりゃ…

😀
しまねこ
相手からの自己申告が無い限りその話題にはふれない。 もしくは、別ルートを介してその事実を知るまでは触れない。 これでOK。見分ける必要はなし。

・・・・・

🐶
あやも
>「おめでとう。いつ頃ご予定なの?」 これって妊娠されててもいちいち言わないですよ。 余計な事言わなきゃいいだけの話です。

なるほど。聞いてはいけないと。

041
夕(ユウ) トピ主
その場合、それらしい方に優先席を譲りづらくなりますね。 困った。

ありえない…

041
かや
普通いきなりそんなこと言う?? 普段からデリカシーのない人なの?トピ主は。

なんで見分ける必要があるんだよ

アホか
本人が言ってこないなら妊娠とか話題にするもんじゃないよ。 顔だけ見て話せばいいんだよ。 なんで体をみるのさ。

体型だけでは見分けづらいです。

💋
苺実(まいみ)
ちょっと、トピ主さんは無神経でしたね。 わざわざ言う必要は無いと思います。 デリカシーとマナーに欠けます。 もし、まったく判別が付かないなら、間違った場合、その女性は大いに傷つきますので、その話題は避けたほうが無難かと思います。 マタニティマークをつけているか確認するのも良いですよ。 地方によって色々アイテムは違いますが、マークは一緒です。 それから、妊婦さんで、妊婦アピールをしてない方は、妊婦だからって甘やかされたくないと思ってるかたや、妊婦と知られたくない方だと思うので、そんなに気を使わなくても良いかと思います。 妊婦だから優しくされて当たり前でしょ?!みたいな妊婦さんも少なくは無いので、そういう風に見られたくなくて、妊婦をアピールしない方もいます。

余計なことは言わない

041
リース
本人から妊娠したと聞くまでは、余計なことを言わなければいいのでは? 何の確証もないのに、いきなり「おめでとう」はないですよ。 見分ける必要はありません。

ぴあのさんに同感

😑
るる
女性からその話題を切り出さない限り、違う話をしたほうが無難です。 未婚、不妊を気にしている方にあたった場合、かなり失礼に当たりますよ。 厳しいようですが、これをいい教訓にして安易にプライベートな部分に踏み込むのはやめられたほうがいいです。

難しいですよね

041
飛行帽
私も席を譲ろうとしたら 「私は妊婦ではありません」と言われてビックリしました チュニックは腹が出ている女性は妊婦と間違えるので 着てほしくないとと正直思いますが、差別なんでしょうか? それとも、マタニティーマークを付けていない女性は 妊婦ではないと思ってよいのでしょうか? 切実です。

見分け方を知り、デリカシーのない発言を続けていくのですか

041
ビリケソ
100%間違いなく見分けられる方法をここで知ることができるのでしょうか? そんなことより、デリケートな話題は避けた方がトピ主さんの為でもあると思うのですが。

なぜそこまで怒ったのか?

041
タ(ユウ) トピ主
まさか開口一番「おめでとう」発言をした訳ではありません(そんな奴いませんて)。 二駅ぐらい一緒に乗っていたら私の前の席がすぱっと空いたので彼女に譲ってから言ったものです。 ところで二駅の間の彼女とのやり取りで、二年半の間に同じく肉付きが良くなった私は「すっかり貫禄つきましたね」と言われています。 それから、昔は「部長(当時)のヅラ疑惑」など結構際どい冗談で大笑いした仲なのですが。 だから、なぜそんなに怒ったのか判りません。 判りませんが「ふっくらした君の方が素敵だよ」というメールでも打っときましょう。 他にうまい謝罪の言葉が思い付かないので…。

それはやっぱり…

041
にょ
トピ主さんの配慮が足りないでしょ。 これが知らない女性に席を譲ったという話なら同情、 というよりよく言ったと思いますけど。 まあ、これで後輩の目が覚めてくれればいいんですけどね、 逆恨みされたらご愁傷様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧