転勤してきて約6ヶ月の同僚が、自律神経失調症と診断されたそうなのですが、職場の人間にこの症状に対する知識がある者がおらず、どのように接していっていいのかわからず混乱しています。
ある者は
「うつ病と似たようなものだろうから、頑張らせない。仕事のストレスを減らす為に周りのみんなが分担して彼の仕事を減らしてやろう。」と言います。またある者は
「彼も仕事の重要な一部を担当しているのだから、協力してやり遂げさせ、自信がついたら大丈夫なのではないか。」と言い、またある者は
「環境の違いがストレスになっているのだろうから、任期内でも本社に帰らせて慣れた環境の中で治療に専念した方がいい。」と言います。
かなり多忙な部署で、人員補充をお願いし続けて、彼が異動してきてくれました。今現在でも社員の疲れはピークを超えているといっても過言ではありません。
更に彼の仕事を受け持ったりする心の余裕は誰にもありませんし、いつ第二第三の体調不良者が出てきてもおかしくないほど切羽詰っています。他の同僚も彼を気遣うあまり、逆に孤立させているような気もしなくはないですが、下手なことを言って症状が悪化したら怖いので、ランチのお誘いや休憩時間の雑談くらいで様子見している状態です。
本人は休暇を取りこの地で治療に専念するつもりはないそうです。
でも、会議中に寝たり(これは新入社員の頃からだそうです)、商談に資料を持ってこなかったり、そもそもその資料の作成もできなかったりしているので、徐々に周りが彼に対してイライラしてきています。
このような方にはどのように接していけばよいのでしょうか。
何が病気のせいで、何が彼の性格のせいなのかもわかりません。
周りの人間がするべきこと、した方がいいこと、してはいけないことを教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。