本文へ

自律神経失調症の方への対応

レス10
(トピ主 4
041
ぽちゃ
仕事
転勤してきて約6ヶ月の同僚が、自律神経失調症と診断されたそうなのですが、職場の人間にこの症状に対する知識がある者がおらず、どのように接していっていいのかわからず混乱しています。 ある者は 「うつ病と似たようなものだろうから、頑張らせない。仕事のストレスを減らす為に周りのみんなが分担して彼の仕事を減らしてやろう。」と言います。またある者は 「彼も仕事の重要な一部を担当しているのだから、協力してやり遂げさせ、自信がついたら大丈夫なのではないか。」と言い、またある者は 「環境の違いがストレスになっているのだろうから、任期内でも本社に帰らせて慣れた環境の中で治療に専念した方がいい。」と言います。 かなり多忙な部署で、人員補充をお願いし続けて、彼が異動してきてくれました。今現在でも社員の疲れはピークを超えているといっても過言ではありません。 更に彼の仕事を受け持ったりする心の余裕は誰にもありませんし、いつ第二第三の体調不良者が出てきてもおかしくないほど切羽詰っています。他の同僚も彼を気遣うあまり、逆に孤立させているような気もしなくはないですが、下手なことを言って症状が悪化したら怖いので、ランチのお誘いや休憩時間の雑談くらいで様子見している状態です。 本人は休暇を取りこの地で治療に専念するつもりはないそうです。 でも、会議中に寝たり(これは新入社員の頃からだそうです)、商談に資料を持ってこなかったり、そもそもその資料の作成もできなかったりしているので、徐々に周りが彼に対してイライラしてきています。 このような方にはどのように接していけばよいのでしょうか。 何が病気のせいで、何が彼の性格のせいなのかもわかりません。 周りの人間がするべきこと、した方がいいこと、してはいけないことを教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

平たく言えば、「病名つかない病」

041
ruri
自律神経失調症って、自律神経が本当に失調しているという検査結果が出たわけではありません。 様々な心身の不調(いわゆる不定愁訴。頭痛、だるさ、不安感、抑うつ、めまい、不眠など)があるにもかかわらず明らかな異常が検査では見出せない場合、かつ、何かストレスになるような要因がありそうな場合に、とりあえず出す診断名・・・と書くと語弊はありますが平たく言うとそういうことです。 うつ病とは全く違います。 でも、いわゆるナマケ病とも違うんです。 心身に不調があること自体は、ウソじゃないんですよ。仮病なんかじゃなく、本当につらいんです。 治療としては一応、自律神経調整薬という微妙な薬がありますが、あとは対症療法で、不眠には睡眠剤、不安感には安定剤といったような処方になります。安定剤などの影響で眠いかもしれません。ただ昔から会議中に寝ているということであれば素因にうつ病傾向がもともとあるか、精神的に強くないところがあり、安定剤などは以前からずっと飲んでいる人なのかもしれませんね。 とりあえず普通で良いと思います。他人にはどうすることもできません。

自律神経失調症の者です1

041
まいまい
携帯からなので分かりづらかったらごめんなさい。 色々な本を読んだり、SNSの患者同士のコミュに参加したりしていますが、症状の種類も程度も個人差が大きいようです。 以下に私個人のケースについて書きますが、参考になるかどうかわかりません。 私は朝が一番症状が重く、起きるのが一苦労です。 午後三時くらいまではめまいで仕事の効率が悪いです。 かなり長いこと悩んだ挙げ句上司に相談し、出勤時間を一時間遅くしてもらいました。 (一時間程度の時差出勤は、保育園の送迎で利用している人が多く、目立たないため) 仕事のやり方も、相談して私の意向を尊重して貰いました。(有り難いです) アシスタントスタッフとして心身ともに楽な仕事をするか、専門職として自信を持ち精神的な支えを得る方を選ぶか、という二択(後者を選びました)。 仕事量はセーブしてもらっていたかもしれません。 結構ヘビーな課題も与えられましたが。 可能なら、仕事のやり方は本人の希望と会社の事情を擦り合わせてみてはどうでしょうか?

私の友達にもいました

🐴
jin
専門的な病気の知識は全く知りません。素人に聞くよりも それらの事が書いてあるサイトなどを見た方が正確で為になると思います。 ただ、私の友達にも自律神経失調症を患った人がいたので参考までに… 友達はこの病気の為に朝起きれないんだと言っていました。 なので学校も休んだり遅刻するのが日常的でした。 私との約束をドタキャンしたり遅刻したことも数え切れず…。 本人の意思では起きられないそうです。 あとはその病気のせいかどうかは分かりませんが、 感情の起伏が人よりも大きかったですね。落ち込みが激しかったり。 普段は普通に過ごしていますが、体調が悪い時や精神的に落ち込んでる時は ものすごく暗くて近づけないほどでした。 とにかく、ちゃんとした知識を持って接するのが一番だと思います。

自律神経失調症の者です2

041
まいまい
自律神経失調症は心身症だという意見と、内科の病気だという意見があります。 どちらかというと心身症というのが多数派の解釈ですが、原因となるストレスによって対処法は変わってくると思います。 (患者である私の実感としては、自律神経失調症は生活習慣病です) 会社でかかりつけの産業カウンセラーや産業医などはいませんか? 本当はそういった専門家に相談すべきですが…以下は参考までに。 仕事が多忙なことが原因なら、仕事量を減らすのが治療の近道でしょうね。 人に渡す資料ができていないなどの割と大きな失敗をしているそうですが、そうした失敗で仕事への自信をなくし、発症したということもあり得ます。 この場合は失敗を無くすようにアドバイスをしてあげて、自信をつけたらよいかもしれません。 自律神経失調症の症状のひとつに「健忘」があるようです。(私はありませんが) 忘れっぽいのは病気のせいかもしれませんが、スケジュール管理、メモの工夫などで対処可能でしょう。 何のストレスが原因か…は本人が分かっている(見当がつく)と思いますから、それを聞いてみてはどうでしょうか。

こういうのを読む度思います

エンリケ
病気になったもん勝ちですねぇー 色々気つかってもらえるし。 不謹慎ですか? 私も似た症状で、しんどい時は近くのスーパーに行くだけで 帰ってぐったりして寝込みます。 でも仕事しますよ? 当たり前じゃないですか。誰も代わってくれないし。 その人に比べると症状が軽いのかもしれませんが、 治療をしないつもりなら、その人も大したことないんじゃ? 案外「おいしい」と思ってるかも。 意地悪いかもしれませんが、そのような周りの人の施しを受けるなら 治療は義務じゃないですかね?

レスありがとうございます。トピ主です1

041
ぽちゃ トピ主
さっそくのレスを頂きありがとうございました。 あれから少し進展があったのですが、少しだけ個別にレスさせていただきたいと思います。 ruri様 同僚(以後Aとします)の様子を見ていると、怠けともちょっと違うなと思っていました。 薬を常用しているとは聞いていませんでしたし、会議も上司に指名されて慌てて起きる感じで、眠気が取れないとかそういう感じではなかったので、引越し疲れかと思っていました。 まいまい様 個人差がある症状だったのですね。個人的なことなのに詳しく書いてくださってありがとうございました。 Aは食欲不振や夜眠れない(だから会社で眠気が襲うみたいです)、不安、下痢、そのような症状を聞いています。 出社時間は9時ですが、家が割りと近く(徒歩でも40分位)そんなに朝早く起きなくてはいけないわけではないと思いますが、これも何時だから大丈夫とかそういう問題ではなさそうな事は判りました。 産業医やカウンセラーはおりません。 近いうちに支店長が本人の希望など直接話し合ってみるらしいです。 まいまい様も御身体ご自愛ください。 続きます。

レスありがとうございます。トピ主です2

041
ぽちゃ トピ主
長くなりそうですみません。 jin様 感情の起伏が激しいとのこと。たしかにちょっとしたことで落ち込みやすく、そうかと思えばほんの何分か後にはケロッとしていたりして、なんだか接しにくい人だなとは思っていました。 遅刻してくることはありませんでしたが、仕事の締め切りが守れていなかったり、優先順位をつけなければいけない仕事になるとどうしたらいいのかわからない様子でした。手伝うと「私はこんなこともできないんですね・・・。」と落ち込み、そうかといって放っておくと上司に注意され落ち込み・・・。 どうしたらいいのか、全くわかりませんでした。 エンリケ様 不謹慎だなんて思えません。 私もそういう風に思ってしまってましたから。 熱があるとか、腫れているとか、他人にもわかるような症状だったらいいのですが、そうではないところの不調が多かったようで、トピを立てた時は本当に「いい加減にしてくれ!!」という気持ちでいっぱいでした。 しかし昨日、ちょっと進展があったので次に続きます。

レスありがとうございます。トピ主です3

041
ぽちゃ トピ主
長くなりましたが、昨日わかったことを書かせていただきます。 昨日、普通に接してみよう、でもできるだろうか、と、ちょっと考えながら出社したのですが、 席についているAは朝からまたものすごく暗くて話しかけにくかったです。 他の人になら「夫婦喧嘩でもしましたか?」など軽く言える性格の私なのですが、さすがに無理でした。 始業時間が始まっても何をするでもなく、ただ席の前の空間を見ているだけで、 周りの者も見守るだけの時間が過ぎました。 お昼は普通に他の同僚と食事したそうです。 しかし午後、コーヒーでも飲みに行ったのかな?と思っていたのがいつまで経っても帰ってこず、 2時間ほど、行方不明になりました。 支店長までもが慌てて探し回りましたが、どこにいるのかもわからず、 携帯も繋がらず、最悪の事態を想定してしまいご自宅に連絡しました。 帰ってきた時は、本当に普通の状態で、逆にそれが怖かったです。 「迷惑、心配をおかけしてすみません」という態度でもなく、かといってその間の記憶を失っているわけでもなく(2時間職場放棄したことはちゃんとわかっている)ただ淡々として支店長に呼ばれて行きました。

レスありがとうございます。トピ主です4

041
ぽちゃ トピ主
その日の残業時に支店長が私達Aと同じチームの残っていたメンバーに、今後のこともあるからとかいつまんで話してくれたことによると ・Aは何年か前にうつ病を患ったが、自分で認めたくないということで、誰にも話していなかったようだ。(その間の治療の有無は不明) ・こちらに転勤してきて心機一転頑張って仕事に集中しようと思っていたようだ。 ・しかし、仕事の量も想像以上で、人間関係を築くことも中途半端な状態。即戦力としての期待も重かった。 来週あたり、もう一度病院に行って、今後の相談などもしてくるそうです。(仕事量を減らして働き続けるのか、まとまった休暇を取るのか、など) 前回の診察では、正確なことを話さなかったので自律神経失調症という診断を受けたようですが、うつの再発なのか、それとも自律神経失調症なのか、わからない状態です。 私自身の仕事は、事務なのでAさんほどハードではないし、転勤もないので環境が大きく変わることもないですが、知識が増えるきっかけにはなりました。 今後また、何かご意見をお聞きするかもしれません。 今回のレス、ありがとうございました。

私も自律神経失調症ですが

😉
nagumo
私も数年前に自律神経失調症と診断を受けました。もともと、職場でパワハラとモラハラから発症したと自分では思っています。前に書かれているように、辞書的な意味は「病名がつけられない場合に」つけられる病名のようです。 しかしながら、その後、何もしたくない気だるさ、気分の悪さ、朝は起きられない、夜は眠れない、と症状が続き、通勤途中にはパニック障害を発症し、広場恐怖に悩まされ、と様々な症状を併発しました。結局1年半休職し、復職後、すぐに転職しましたが今の職場でも何とか必死に通っているような状態で(ちょっと自己管理ができないんだね程度に思われていますが)、非常につらい状況です。 何がいい、とか何が良くないというのは個人差ですので、こうすればいい、というのはありません。その方の性格や仕事のやり方を見極めてきちんと職場全体で対処しないとその方の人生は崩壊するのだ、ということだけ理解して頂きたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧