本文へ

豊中の良い学校区について

レス1
(トピ主 0
041
引越し予定
話題
現在西宮に住んでいます、家の購入を考えていて西宮の「総合選抜制」がイマイチなので豊中市内に引っ越そうかと思っています。 豊中市内では「少路小学校」「上野小学校」地域の学校区がいいとお聞きしますがこちらの小学校は荒れた生徒が本当に少ないのでしょうか?「学校区がいい」=「荒れた生徒が少ない(いない)」と勝手に解釈しています。ちなみにこちらの中学は11中ですが11中は他の豊中市内の中学校よりレベルが高いのでしょうか?レベルが高いとはやはりこちらの中学から「北野・豊高・池田・箕面」へ進学する生徒がダントツに多いのでしょうか?あとこの辺りはいい住宅街のように思えますがその分物価も高くお住まいの方の収入も平均より上だったり専業主婦が多い地域なのでしょうか?お住まいのかたアドバイスお願いします!

ランキング

レス

大阪の進学事情

041
今は大阪市民~
昔も今も豊中11中/13中あたりは高級住宅街で 育ちの良いお子様達が多くw、教育費もかなりの額を掛けることができる家庭が多いから 必然的に学力レベルの平均も高いですね。。。 他府県の人達にはどうやら盲点らしいんですけど、 大阪の内申書は相対評価(?)なんですよ。 単に学力が高ければ通知簿で5を貰えるわけではなく、中学校内で上から数%の子だけが5を貰える・・・というシステムです。 うまく説明できなくてすみません。。。 平均が高い故に、あの辺の子供達は同市の他の地域の子以上に頑張って勉強しないと、高い内申点が取れず "良い学校"へは行けないのです。 内申点も重視されてて(各高校毎に比重が決まってたハズ)、当日の試験だけ良ければOKではないんだし。 だから中学の成績のみを考えれば、少しずらした地域の学校が個人的にはオススメですw あ、そうそう。 2年後に学区再編されて、現在9学区なのが4学区になるそうです。 お子さんが中1以下でしたら、吹田や茨木に住んでても北野・豊中を受験できるようになります。 既存の学校レベルがどれだけ変化するか、全く想像つきません。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧